Значение слова "ТРИОДЬ" найдено в 31 источнике

ТРИОДЬ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(трипеснцы) — две богослужебные книги, в которых излагаются последования с изменяемыми молитвословиями для богослужения подвижных дней круга годичного, в которые поются иногда трипеснцы, т. е. каноны не полные, а состоящие из двух, четырех, но чаще из трех песней. Но так как трипеснцы и другие молитвословия обеих Т. совершенно различны по содержанию и времени употребления, то и самые Т., составляя как бы две части одной книги, получили разные наименования — Т. постной и Т. цветной. Г. постная содержит в себе изменяемые молитвословия для дней приготовительных к посту св. четыредесятницы и для дней самого поста св. четыредесятницы. Она начинается с недели мытаря и фарисея и обнимает седмицы и недели приготовительные, великого поста и страстную седмицу.По содержанию своему, она подобна Октоиху и отличается от него как содержанием своих песней, так как они, применительно ко времени, выражают чувство покаяния, так и тем, что на будние дни содержит вместо полных канонов, какие находятся в Октоихе, неполные. В состав постной Т. входят песнопения разных песнописцев (числом около 20): Андрея Критского, Козьмы Маюмского, Иоанна Дамаскина, Иосифа и Феодора Студитов и др. Эти песнопения были собраны в одну книгу, по свидетельству первого синаксаря постной Т., Феодором и Иосифом Студитами. Однако, и после них она была умножаема в своем составе до XIV в. Так, после них в Т. внесены синаксари, также последования в неделю православия, в недели вторую, четвертую и пятую. Три последних последования сама наша Т. называет учреждением новейшим. Т. цветная содержит в себе последования для дней пятидесятницы и седмицы пятидесятницы. Она начинается от первого дня пасхи и простирается до недели всех святых. Из такого содержания объясняется и наименование, иногда усвояемое ей — пентикостарион; цветной же она называется или потому, что иногда излагала последования страстной седмицы и недели ваий, а эта последняя называется цветоносною; или потому, что начало употребления ее совпадает с началом весны, временем цветов, которые при том могут служить символом для обозначения духовной красоты и изящества самых песнопений Т. цветной. Т. цветная, подобна Октоиху, имеет связь с ним и отношение к нему. Отличается от него тем, что не имеет деления на гласы, и содержанием самых песнопений, которым служат различные воспоминания на одни и те же дни разных седмиц. Главнейшие воспоминания ее относятся к трем важнейшим событиям: воскресению Христову, вознесению Господню и сошествию Св. Духа на апостолов. Песнопения Т. цветной, так же, как и Т. постной, суть произведения многих писателей, из которых имена одних остались неизвестными, а имена известных принадлежат V — XIV вв. Знаменитейшие из песнопений цветной Т. принадлежат Иоанну Дамаскину. Собрание песнопений в одну книгу приписывается тем же лицам, которые составили постную Т. Умножение и образование книги может быть относимо к XIV в.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
триодь ж. Книга церковных песнопений - трехпесенных канонов.



найдено в "Словаре синонимов"
триодь сущ., кол-во синонимов: 2 • книга (160) • трипесенный (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: книга
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Триодь (трипеснцы) — две богослужебные книги, в которых излагаются последования с изменяемыми молитвословиями для богослужения подвижных дней круга годичного, в которые поются иногда трипеснцы, т. е. каноны не полные, а состоящие из двух, четырех, но чаще из трех песней. Но так как трипеснцы и другие молитвословия обеих Т. совершенно различны по содержанию и времени употребления, то и самые Т., составляя как бы две части одной книги, получили разные наименования — Т. постной и Т. цветной. Г. постная содержит в себе изменяемые молитвословия для дней приготовительных к посту св. четыредесятницы и для дней самого поста св. четыредесятницы. Она начинается с недели мытаря и фарисея и обнимает седмицы и недели приготовительные, великого поста и страстную седмицу. По содержанию своему, она подобна Октоиху и отличается от него как содержанием своих песней, так как они, применительно ко времени, выражают чувство покаяния, так и тем, что на будние дни содержит вместо полных канонов, какие находятся в Октоихе, неполные. В состав постной Т. входят песнопения разных песнописцев (числом около 20): Андрея Критского, Козьмы Маюмского, Иоанна Дамаскина, Иосифа и Феодора Студитов и др. Эти песнопения были собраны в одну книгу, по свидетельству первого синаксаря постной Т., Феодором и Иосифом Студитами. Однако, и после них она была умножаема в своем составе до XIV в. Так, после них в Т. внесены синаксари, также последования в неделю православия, в недели вторую, четвертую и пятую. Три последних последования сама наша Т. называет учреждением новейшим. Т. цветная содержит в себе последования для дней пятидесятницы и седмицы пятидесятницы. Она начинается от первого дня пасхи и простирается до недели всех святых. Из такого содержания объясняется и наименование, иногда усвояемое ей — пентикостарион; цветной же она называется или потому, что иногда излагала последования страстной седмицы и недели ваий, а эта последняя называется цветоносною; или потому, что начало употребления ее совпадает с началом весны, временем цветов, которые при том могут служить символом для обозначения духовной красоты и изящества самых песнопений Т. цветной. Т. цветная, подобна Октоиху, имеет связь с ним и отношение к нему. Отличается от него тем, что не имеет деления на гласы, и содержанием самых песнопений, которым служат различные воспоминания на одни и те же дни разных седмиц. Главнейшие воспоминания ее относятся к трем важнейшим событиям: воскресению Христову, вознесению Господню и сошествию Св. Духа на апостолов. Песнопения Т. цветной, так же, как и Т. постной, суть произведения многих писателей, из которых имена одних остались неизвестными, а имена известных принадлежат V — XIV вв. Знаменитейшие из песнопений цветной Т. принадлежат Иоанну Дамаскину. Собрание песнопений в одну книгу приписывается тем же лицам, которые составили постную Т. Умножение и образование книги может быть относимо к XIV в.



найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
(от греч. Τριώδιον, τρει̃ς - три и ὠδή - песнь) - богослужебная гимнографич. книга, содержащая песнопения для подвижных дней годового круга богослужения. Т. получила назв. от неполных канонов из трех песней - трипе́снцев, входящих в ее состав. Временем окончательного формирования Т. считается 1-я треть 9 в. Среди творцов ее песнопений: Роман Сладкопевец (ум. после 555), патриарх Герман (ум. 740), Феодор Студит, Иосиф Студит (ум. 830) - из Константинополя. Иерусалимскую традицию представляют Андрей Критский; Косма Майюмский (ум. после 780); Иоанн Дамаскин (ум. 780), Стефан Савваит (ум. ок. 807). Составление песнопений этих гимнографов в один сборник традиция приписывает Иосифу и Феодору Студитам. Изначально в Т. входили только песнопения (каноны, стихиры, тропари, прокимны и т. д.). В дальнейшем в состав Т. были включены паремии. В настоящее время Рус. церковь использует две Т.: Т. Постную, в которую включены последования подготовит. седмиц (от Недели мытаря и фарисея) и самого Великого поста, и Т. Цветную Pentekostarion, в к-рой содержатся последования от св. Пасхи до Недели всех святых. Первоначально, в 9-12 вв., Т. была единой книгой. Наиб. ранним рус. списком полной Т. является Т. Моисея Киянина 12 в., переписанная непосредств. с болг. оригинала. Однако уже в 10 в. Пентико-старион стал отделяться от Т. У славян существует два типа деления Триоди: 1. Постная Т. до пятницы ваий (6-й седмицы поста), Цветная - с субботы Лазаря. 2. Постная Т. до службы Великой субботы включительно, Цветная - с Пасхальной недели. Славянская деленая Т. 1-го типа существует в сотнях списков. Из славянских печатных Т. к этой группе относятся Т. издания Фиоля (Краков, 1491), Венецианское изд. 1561, Моск. изд. 1590, Острожское издание 1598, Киевское изд. 1646. К славянским спискам деленой Т. 2-го типа относятся все рус. печатные Т., начиная с издания 1656 и до настоящего времени, к-рые имеют текст, исправленный никоновскими справщиками. "Никоновская" Т. появилась в результате исправления богослужебных книг на Руси при патриархе Никоне. В 1656 была издана Постная Т., а в 1661 - Цветная.

Лит.: Карабинов И. А. Постная Триодь: Ист. обзор ее плана, состава, редакции и славян. переводов. СПб., 1910; Момина М. А. Вопросы классификации славянской Триоди // Тр. Отд. др.-рус. лит. Л., 1983. Т. 37.


найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ТРИОДЬ
ново-греч. triodion, от treis, три, и ode, пение. Две церковных книги: Триодь постная, содержащая в себе службы от недели Мытаря и Фарисея до Светлой недели, и Триодь цветная, службы от Светлой недели до недели всех Святых.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

ТРИОДЬ или ТРИОДИОН
(ново-греч., от treis - три, ode - пение). Церковн. книга, содержащая в себе собрание трех песенных канонов.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.


Синонимы:
книга



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: триодь
2) Ударение в слове: Три`одь
3) Деление слова на слоги (перенос слова): триодь
4) Фонетическая транскрипция слова триодь : [др'`от']
5) Характеристика всех звуков:
т [д] - согласный, твердый, звонкий, парный
р [р'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и и - гласный, безударный
о [`о] - гласный, ударный
д [т'] - согласный, мягкий, глухой, парный
ь []
6 букв, 4 звук
найдено в "Словаре церковных терминов"
(греч. трипесенный) - книга богослужебная, содержащая тексты изменяемых молитвословий подвижного годового богослужебного круга. По содержанию различаются Триодь Постная и Триодь Цветная. Постная содержит службы Великого поста и трех предшествующих недель. Цветная, иначе называемая пентикостарион (греч. пятидесятница), содержит службы от Пасхи до недели Всех святых (т.е. Пятидесятницы и еще одной недели). Название происходит от содержащихся в книге трехпесенных канонов.
найдено в "Словаре церковных терминов"
ТРИОДЬ (греч. трипесенный) - книга богослужебная, содержащая тексты изменяемых молитвословий подвижного годового богослужебного круга. По содержанию различаются Триодь Постная и Триодь Цветная. Постная содержит службы Великого поста и трех предшествующих недель. Цветная, иначе называемая пентикостарион (греч. пятидесятница), содержит службы от Пасхи до недели Всех святых (т.е. Пятидесятницы и еще одной недели). Название происходит от содержащихся в книге трехпесенных канонов.



найдено в "Этимологическом словаре русского языка"
триодь
трио́дь
род. п. -и, ж. "богослужебная книга, содержащая службу во время поста"; по́стная трио́дь – для службы на великий пост вплоть до пасхи, цветна́я трио́дь – от пасхи до троицы, др.-русск. триодь (с 1200 г.; см. Срезн. III, 998). Из греч. τριῴδιον; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 282; Гр.-сл. эт. 205; Горяев, ЭС 376. Буквально "три песни"; это название происходит оттого, что триодь содержит краткие каноны из трех песен; см. Срезн., там же.



найдено в "Этимологическом русскоязычном словаре Фасмера"
род. п. -и, ж. "богослужебная книга, содержащая службу во время поста"; постная триодь – для службы на великий пост вплоть до пасхи, цветная триодь – от пасхи до троицы, др.-русск. триодь (с 1200 г.; см. Срезн. III, 998). Из греч. ; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 282; Гр.-сл. эт. 205; Горяев, ЭС 376. Буквально "три песни"; это название происходит оттого, что триодь содержит краткие каноны из трех песен; см. Срезн., там же.
найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ТРИОДЬ; нулевое окончание;
Основа слова: ТРИОДЬ
Вычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой

∩ - ТРИОДЬ; ⏰

Слово Триодь содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ТРИОДЬ;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (0): -

найдено в "Этимологическом словаре русского языка"
Заимств. в др.-рус. эпоху из греч. яз., где triōdion — сложение tri «три» и ōdē «песня». Триодь буквально — «три песни». Триодь названа так потому, что состоит из кратких канонов трех песен. См. три, ода.
Синонимы:
книга



найдено в "Русском словесном ударении"
трио́дь, -и; Трио́дь по́стная; Трио́дь цветна́я (богослужебные книги)
Синонимы:
книга



найдено в "Этимологическом онлайн-словаре русского языка Шанского Н. М"

Трио́дь. Заимств. в др.-рус. эпоху из греч. яз., где triōdion — сложение tri «три» и ōdē «песня». Триодь буквально — «три песни». Триодь названа так потому, что состоит из кратких канонов трех песен. См. три.


найдено в "Малом академическом словаре"
, ж. церк.
Православная богослужебная книга, содержащая песнопения и молитвы.
[греч. τριώδιον]

Синонимы:
книга



найдено в "Орфографическом словаре русского языка"
(3 ж), Р., Д., Пр. Трио/ди (богослужебная книга: Триодь цветная и Триодь постная)

Синонимы:
книга



найдено в "Кратком церковнославянском словаре"
- Богослужебная книга, включающая чинопоследование служб предпас-хального (Триодь постная) и послепасхального, до Петрова поста (Триодь цветная) периода.

Синонимы:
книга



найдено в "Атеистическом словаре"
(греч. triodion - букв. - трипеснец) - богослужебные книги в правосл. церкви. Состоит из 2 книг: Т. постной, содержащей песнопения и молитвы к великому посту, и Т. цветной, посвященной прославлению пасхи и последующих праздников.
найдено в "Атеистическом словаре"
(греч. triodion букв. трипеснец) богослужебные книги в правосл. церкви. Состоит из 2 книг: Т. постной, содержащей песнопения и молитвы к великому посту, и Т. цветной, посвященной прославлению пасхи и последующих праздников.
найдено в "Русском орфографическом словаре"
Три'одь, -и (богослужебная книга: Три'одь цветн'ая и Три'одь п'остная)

Синонимы:
книга



T: 58