Значение слова "ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ" найдено в 24 источниках

ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
см. Почва.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        способность почвы обеспечивать растения усвояемыми питательными веществами, влагой и др. и давать урожай.
         Различают потенциальное (естественное) и эффективное П. п. Потенциальное П. п. определяется общим запасом в почве питательных веществ, влаги, а также другими условиями жизни растений. Эффективное (или актуальное, экономическое) П. п. — возможность использования элементов плодородия растениями в данном году; зависит прежде всего от проведения всего комплекса агротехнических мероприятий. При большом потенциальном П. п. эффективное может быть небольшим, и наоборот, при соответствующем уровне агротехники можно обеспечить высокое эффективное плодородие малоплодородных почв. Эффективное П. п. — очень динамичное свойство почвы, способное быстро изменяться под влиянием природных условий и агротехнических приёмов. Важнейшие факторы П. п.: содержание необходимых для растений питательных веществ и их формы; наличие доступной для растений влаги, уровень устойчивости влажности; хорошая аэрация почвы как важное условие развития корневых систем, а также жизнедеятельности микроорганизмов, обеспечивающих разложение органических и накопление питательных веществ в форме, усвояемой для высших растений; механических состав, структурное состояние и строение; содержание токсических веществ; реакция и др. Сумма этих свойств определяет уровень культурного состояния почвы. Все элементы П. п. взаимосвязаны, П. п. зависит от факторов почвообразования: климата, почвообразующих пород, естественной и культурной растительности, рельефа, но особенно большое значение для уровня П. п. имеет характер использования почвы. Главным приём регулирования запасов питательных веществ в почве, в особенности в доступных растениям подвижных формах, — внесение минеральных и органических удобрений. Существенное значение имеют введение в севообороты бобовых культур и улучшение условий для жизнедеятельности азотобактера и других организмов, усваивающих азот из атмосферы. Устранение повышенной кислотности достигается известкованием почв (См.Известкование почв), а повышенной щёлочности (солонцы) — гипсованием почв (См. Гипсование почв).
         Важное условие П. п. — отсутствие в почве избыточного количества легкорастворимых солей, главным образом хлоридов и сульфатов натрия и отчасти магния, кальция и др. катионов. Для устранения избытка солей применяют промывание почвы, а для предупреждения накопления солей — правильный поливной режим, дренаж и др. П. п. сильно снижается при наличии в ней вредных химических соединений (закисных соединений железа, подвижных соединений алюминия), накапливающихся обычно в условиях застойного переувлажнения. Регулирование запасов влаги в почве достигается с помощью агротехнических и гидротехнических мероприятий (зяблевая вспашка, снегозадержание, ранневесеннее боронование, междурядная обработка посевов, орошение, осушение и др.). Наиболее высоким эффективным П. п. характеризуются почвы, которые наряду с достаточным количеством влаги имеют хорошую аэрацию. Низкое П. п. нередко зависит от наличия патогенных организмов. Устранение их химическими (стерилизация, внесение фунгицидов, нематоцидов и др.) и агротехническими средствами (севооборот, обработка) резко повышает эффективное П. п. При правильном использовании почв их плодородие не только не снижается, но постоянно увеличивается (см. Земля как средство производства).
         История земледелия, рост урожайности с.-х. культур и продуктивности животноводства опровергают буржуазные мальтузианские и неомальтузианские теории, связанные с т. н. законом убывающего плодородия почвы (см. Мальтузианство, «Убывающего плодородия почвы закон»). Классики марксизма-ленинизма вскрыли ненаучность этого закона и показали, что П. п. постоянно изменяется и это зависит не только от естественных, но и от социально-экономических условий, которые в свою очередь определяют характер развития науки, техники и применение их достижений в сельском хозяйстве.
         Лит. см. при ст. Почва.
         И. И. Синягин.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ, способность почвы обеспечивать растения усвояемыми питательными веществами, влагой и др. и давать урожай.

Различают потенциальное (естественное) и эффективное П. п. Потенциальное П. п. определяется общим запасом в почве питат. веществ, влаги, а также другими условиями жизни растений. Эффективное (или актуальное, экономическое) П. п.-возможность использования элементов плодородия растениями в данном году; зависит прежде всего от проведения всего комплекса агротехнич. мероприятий. При большом потенциальном П. п. эффективное может быть небольшим, и наоборот, при соответствующем уровне агротехники можно обеспечить высокое эффективное плодородие малоплодородных почв. Эффективное П. п.- очень динамичное свойство почвы, способное быстро изменяться под влиянием природных условий и агротехнич. приёмов. Важнейшие факторы П. п.: содержание необходимых для растений питат. веществ и их формы; наличие доступной для растений влаги, уровень устойчивости влажности; хорошая аэрация почвы как важное условие развития корневых систем, а также жизнедеятельности микроорганизмов, обеспечивающих разложение органич. и накопление питат. веществ в форме, усвояемой для высших растений; механич. состав, структурное состояние и строение; содержание ток-сич. веществ; реакция и др. Сумма этих свойств определяет уровень культурного состояния почвы. Все элементы П. п. взаимосвязаны, П. п. зависит от факторов почвообразования: климата, почво-образующих пород, естеств. и культурной растительности, рельефа, но особенно большое значение для уровня П. п. имеет характер использования почвы. Гл. приём регулирования запасов питат. веществ в почве, в особенности в доступных растениям подвижных формах,- внесение минеральных и органич. удобрений. Существенное значение имеют введение в севообороты бобовых культур и улучшение условий для жизнедеятельности азотобактера и других организмов, усваивающих азот из атмосферы. Устранение повышенной кислотности достигается известкованием почв, а повышенной щёлочности (солонцы) - гипсованием почв.

Важное условие П. п.- отсутствие в почве избыточного количества легкорастворимых солей, гл. обр. хлоридов и сульфатов натрия и отчасти магния, кальция и др. катионов. Для устранения избытка солей применяют промывание почвы, а для предупреждения накопления солей - правильный поливной режим, дренаж и др. П. п. сильно снижается при наличии в ней вредных химич. соединений (закисных соединений железа, подвижных соединений алюминия), накапливающихся обычно в условиях застойного переувлажнения. Регулирование запасов влаги в почве достигается с помощью агротехнич. и гидротехнич. мероприятий (зяблевая вспашка, снегозадержание, ранневесеннее боронование, междурядная обработка посевов, орошение, осушение и ДР.). Наиболее высоким эффективным П. п. характеризуются почвы, к-рые наряду с достаточным кол-вом влаги имеют хорошую аэрацию. Низкое П. п. нередко зависит от наличия патогенных организмов. Устранение их химич. (стерилизация, внесение фунгицидов, нематоцидов и др.) и агротехнич. средствами (севооборот, обработка) резко повышает эффективное П. п. При правильном использовании почв их плодородие не только не снижается, но постоянно увеличивается (см. Земля как средство производства).

История земледелия, рост урожайности с.-х. культур и продуктивности животноводства опровергают бурж. мальтузианские и неомальтузианские теории, связанные с т. н. законом убывающего плодородия почвы (см. Мальтузианство, "У бывающего плодородия почвы закон"). Классики марксизма-ленинизма вскрыли ненаучность этого закона и показали, что П. п. постоянно изменяется и это зависит не только от естественных, но и от социально-экономических условий, к-рые в свою очередь определяют характер развития науки, техники и применение их достижений в сельском хозяйстве.

Лит. см. при ст. Почва. И. И. Синягин.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Плодородие почвы — см . Почва.



найдено в "Географической энциклопедии"
плодоро́дие по́чвы
одна из главнейших экологических функций почвы, заключающаяся в её способности обеспечивать растения на всех этапах роста и развития элементами минерального питания, влагой и воздухом. Осн. фактор продуктивности с.-х. угодий. Плодородие почвы зависит от её гранулометрического, минералогического и химического состава, структуры, физических и агрофизических свойств, теплового режима, содержания органического вещества (гумуса), интенсивности микробиологических процессов, поглотительной способности.
Уровни естественного плодородия почв в разных регионах земного шара различны.Наиболее высоким плодородием обладают чернозёмы луговых степей и чернозёмовидные почвы прерий. В более влажных областях лесной зоны повышается кислотность почв и понижается содержание элементов минерального питания. В ещё более высоких широтах в умеренном поясе не хватает тепла, почвы часто переувлажнены и поэтому менее плодородны. Для почв аридных (с сухим климатом) областей характерны недостаток влаги, высокая щёлочность, избыток солей, неблагоприятные физические и физико-химические свойства. Вегетация растений здесь затруднена, земледелие возможно только при искусственном орошении и применении специфической агротехники.
Для повышения плодородия почв независимо от их местоположения используют соответствующие приёмы (при избыточной кислотности – известкуют, при недостатке органических и минеральных веществ вносят необходимые удобрения, применяют специальные системы обработки почвы, севообороты и др.). См. также почвенные ресурсы.

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн..2006.



найдено в "География. Современной иллюстрированной энциклопедии."

Плодоро́дие по́чвы - одна из главнейших экологических функций почвы, заключающаяся в её способности обеспечивать растения на всех этапах роста и развития элементами минерального питания, влагой и воздухом. Осн. фактор продуктивности с.-х. угодий. Плодородие почвы зависит от её гранулометрического, минералогического и химического состава, структуры, физических и агрофизических свойств, теплового режима, содержания органического вещества (гумуса), интенсивности микробиологических процессов, поглотительной способности.

Уровни естественного плодородия почв в разных регионах земного шара различны. Наиболее высоким плодородием обладают чернозёмы луговых степей и чернозёмовидные почвы прерий. В более влажных областях лесной зоны повышается кислотность почв и понижается содержание элементов минерального питания. В ещё более высоких широтах в умеренном поясе не хватает тепла, почвы часто переувлажнены и поэтому менее плодородны. Для почв аридных (с сухим климатом) областей характерны недостаток влаги, высокая щёлочность, избыток солей, неблагоприятные физические и физико-химические свойства. Вегетация растений здесь затруднена, земледелие возможно только при искусственном орошении и применении специфической агротехники.

Для повышения плодородия почв независимо от их местоположения используют соответствующие приёмы (при избыточной кислотности - известкуют, при недостатке органических и минеральных веществ вносят необходимые удобрения, применяют специальные системы обработки почвы, севообороты и др.). См. также почвенные ресурсы.


найдено в "Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре"
, способность почвы удовлетворять потребности р-ний в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным кол-вом воздуха, тепла и благоприятной физ.-хим. средой для нормальной деятельности. П. п. определяет общую продуктивность биоценоза и урожайность с.-х. культур.

Различают естеств. (потенциальное) и эффективное (актуальное, экономическое) П. п. Естеств. П. п. присуще каждой почве и обусловлено природными процессами почвообразования. Оно зависит от мощности гумусового слоя, содержания гумуса и доступных форм элементов питания, гранулометрич., минералогич. и хим. состава почвы, её физ.-хим. и агрофиз. свойств, интенсивности микробиол. процессов. Эффективное П. п. зависит, кроме того, от способа использования почв (обработка, применение удобрений, возделываемые растения, мелиорация и др.) и оценивается получаемой урожайностью с.-х. культур. При правильном использовании и охране почв их плодородие повышается. Интенсивное земледелие предполагает расширенное воспроиз-во П. п., что особенно важно для почв с низким естеств. плодородием.



найдено в "Сельскохозяйственном словаре-справочнике"

способность почвы одновременно удовлетворять потребности раст. в воде и в элементах вольной и азотной пищи. П. п. зависит от ее природных свойств (т. н. естественное П. п.) и от обработки, удобрения и др. мероприятий агротехники, т. е. от совокупности тех воздействий, к-рым почва подвергается в условиях с.-х. производства (т. н. эффективное П. п.). Напр. дерново-подзолистая почва, находящаяся в первобытном состоянии, резко отлична от такой же почвы, подвергшейся влиянию навоза, извести, минеральных удобрений, полевого травосеяния, севооборота и правильной обработки, т. е. производственного воздействия чел. В результате этого воздействия получается новая почва, очень мало похожая на ту, из к-рой она образовалась. Воздействие на П. п. в условиях крупного социалистического с. х-ва усиливается высоким уровнем производительных сил с. х-ва и мощным развитием индустрии и науки.



найдено в "Экологическом словаре"
ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ
совокупность свойств почвы, обеспечивающая урожай сельскохозяйственных растений; высокое плодородие почвы зависит от оптимального содержания в ней питательных веществ (азота, фосфора, калия, микроэлементов, влаги и т. д.), степени увлажненности, правильности агротехники, отсутствия загрязняющих веществ, эрозий, оползней, засоления и др.

Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии..1989.



T: 53