Значение слова "МОДУС" найдено в 101 источнике

МОДУС

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(modus) — видоизменение или единичное состояние субстанции в обоих ее атрибутах, мышлении и протяжении. Все М. в совокупности составляют природу произведенную (natura naturata). См. Спиноза.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от лат. modus — мера, способ, образ, вид)
        термин, используемый в логике, юриспруденции (см., например, Модус вивенди) и философии. В традиционной (силлогистической) логике М. называют разновидности силлогизмов (умозаключений), определяемые количеством, формой и взаимозависимостью их посылок и заключений. Термин этот перешёл и в современную формальную (математическую) логику. Например, modus ponens — это не что иное, как «правило заключения», или «правило отделения», т. е. правило вывода (см. Логика, Логика предикатов), согласно которому из посылок вида А и АВ (⊃ — знак импликации, читаемый как «влечёт») можно получить заключение В. См. Силлогистика.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
модус м. 1) Разновидность, способ, норма. 2) Разновидность умозаключений, определяемая количеством, формой и взаимозависимостью их посылок и заключений (в логике). 3) Преходящее свойство предмета, присущее ему лишь в некоторых состояниях (в философии).



найдено в "Русско-английском словаре"
модус
м.
modus (pl. modi)
модус вивенди — modus vivendi




найдено в "Словаре синонимов"
модус силлогизм, способ, строй, норма, мера, проявление, лад, вид Словарь русских синонимов. модус сущ., кол-во синонимов: 8 • вид (54) • лад (28) • мера (250) • норма (34) • проявление (26) • силлогизм (5) • способ (32) • строй (48) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: вид, лад, мера, норма, проявление, силлогизм, способ, строй
найдено в "Большой советской энциклопедии"

МОДУС (от лат. modus - мера, способ, образ, вид), термин, используемый в логике, юриспруденции (см., напр., Модус вивенди) и философии. В традиционной (силлогистической) логике М. наз. разновидности силлогизмов (умозаключений), определяемые количеством, формой и взаимозависимостью их посылок и заключений. Термин этот перешёл и в совр. формальную (математическую) логику. Напр., modus ponens - это не что иное, как "правило заключения", или "правило отделения", т. е. правило вывода (см. Логика, Логика предикатов), согласно к-рому из посылок вида А и А ^ В (^ - знак импликации, читаемый как "влечёт") можно получить заключение

В. См. Силлогистика.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Модус (modus) — видоизменение или единичное состояние субстанции в обоих ее атрибутах, мышлении и протяжении. Все М. в совокупности составляют природу произведенную (natura naturata). См. Спиноза.



найдено в "Философской энциклопедии"
МОДУС
(лат. modus — мера, способ, образ, вид) — филос. термин, обозначающий свойство предмета, присущее ему только в некоторых состояниях и зависящее от окружения предмета и тех связей, в которых он находится. М. противопоставляется атрибуту — неотъемлемому свойству предмета, без которого он не может ни существовать, ни мыслиться.
В логике М. — разновидность некоторой общей схемы рассуждения. Чаще всего говорят о М., или формах, силлогизма (правильных и неправильных).

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики..2004.

МОДУС
        (от лат. modus — мера, способ, образ, вид), 1) термин домарксистской философии, обозначающий свойство предмета, присущее ему лишь в некоторых состояниях, в отличие от атрибута — неотъемлемого свойства предмета; 2) в логике — разновидность силлогизмов, определяемая формой и взаимозависимостью посылок и силлогистич. умозаключений.
        см. Силлогистика.

Философский энциклопедический словарь.— М.: Советская энциклопедия..1983.

МОДУС
(от лат. modus – мера, способ)
способ существования, вид и характер бытия или события. Modus vivendi – образ жизни, условия, делающие терпимой жизнь одного подле другого; modus procedendi – характер мер, предпринимаемых для достижения цели; относительно modus rectus и modus obliquus см. Intentio.

Философский энциклопедический словарь.2010.

МО́ДУС
(от лат. modus – мера, способ, образ, вид). В традиц. логике термин "М." применяется для обозначения разновидностей форм силлогистич. (в т.ч. модальных, см. Модальная логика), условно-категорических, разделительных и условно-разделит. умозаключений. Так, в теории категорич. силлогизма М. наз. разновидности силлогизмов, определяемые количеством и качеством посылок и заключения в пределах каждой фигуры силлогизма. При рассмотрении умозаключений с условными и разделит. посылками различают modus ponens и modus tollens условно-категорич. умозаключения (наз. также условно-категорич. силлогизмом), modus ponendo tollens и modus tollendo ponens разделит. умозаключения (разделит. силлогизма), простые и сложные модусы поненсы и модусы толленсы дилеммы и т.п. В математич. логике термин "modus ponens" обозначает имеющееся во мн. ее исчислениях правило вывода, иначе называемое п р а в и л о м з а ч е р к и в а н и я или с х е м о й з а к л ю ч е н и я; см. Консеквент и антецедент.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.

МОДУС
    МОДУС (лат. modus— мера, способ, образ, вид) — философский термин, обозначающий случайное, несущественное свойство предмета, присущее ему не постоянно, а лишь в некоторых состояниях, способ бытия, действия, переживания, мышления. В схоластике различались modus intelligendi, modus significandi, modus punis, modi absoluti. Декарт называет модусами атрибуты и качества, которые “воздействуют на субстанцию или вносят в нее различные оттенки” (Соч., т. 1. М., 1989, с. 336). Порядок, число и длительность — модусы мышления (modi cogitandi). В логике Пор-Рояля модусом называется “субстанция, когда она рассматривается как определенная известным способом” (АрноА., Оста П. Логика, или искусство мыслить. М., 1997, с. 32). Субстанцию можно ясно и отчетливо помыслить и без модуса, но не наоборот. Для Спинозы модус — это “состояние субстанции”, “то, что существует в другом и представляется через это другое” (Этика. М.— Л., 1932, с. 1), это необходимое следствие атрибутов (теорема 23), а отдельные вещи — состояние или модус атрибутов Бога (теорема 25); интеллект и воля — модусы мышления (теоремы 31 и 32), Д. Локк называет модусами понятия, которые, не обладая самостоятельным существованием, зависимы от субстанции. Он проводит различие между простыми и смешанными модусами (напр., красота). Лейбниц причисляет к смешанным модусам понятие “отношение”. Брентано говорил о модусах представлений (modus rectus, modus obliquus) в зависимости от их чистоты и смешанности с предметом. Понятие модуса выражает зависимость единичных вещей от субстанции; модус, т. о., трактуется как состояние, единичное проявление субстанции, это то, что существует в другом и представляется через это другое, в отличие от субстанции, существование которой не зависит ни от какой другой вещи. Каждый модус включен в бесконечную цепь причин и следствий. Постижение вещей как модусов означает постижение необходимых проявлений единой и вечной субстанции. Модус отличают от атрибута — неотъемлемого свойства предмета, без которого предмет не может ни существовать, ни мыслиться. В формальной логике модусами называют возможные разновидности фигур силлогизмов, отличающиеся друг от друга по количеству и качеству суждений, составляющих его посылки (modus ponens, modus tollens).
    О. А. Останина

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.


Синонимы:
вид, лад, мера, норма, проявление, силлогизм, способ, строй



найдено в "Истории философии"

МОДУС
(лат. modus — мера, образ, способ) — философский термин, с помощью которого в 17—18 вв. обозначали свойство предмета, присущее ему не постоянно, а лишь в некоторых состояниях, — в отличие от атрибута (неотчуждаемого свойства предмета). По определению Гегеля, М. есть ‘инобытие абсолютного, потеря последним себя в изменчивости и случайности бытия, переход абсолютного в свою противоположность без возврата в себя, лишенное целостности многообразие определений формы и содержания’. МОЛНИЯ — естественно-научное и метафорическое понятие, нередко используемое в рамках описаний механизмов миросозидания и промысла Логоса, а также ассоциируемое со светом и просвещением. В большинстве религий и мифов божество спрятано от людских взоров, а лишь затем внезапная вспышка М. на миг являет его в ипостаси деятельной мощи. Данный образ Логоса, пронизывающего тьму, является универсальным (Блаватская). В мировоззрении античных народов М. или огненный эфир выступали символами, эмблемой верховной, суверенной, творческой власти. (Так, этими атрибутами демиурга обладал, в частности, Юпитер: три его М. символизировали случай, судьбу и предусмотрительность — силы, формирующие будущее.) Если жертвенный столб и ступени, крест и распятие репрезентируют устремления человека к ‘горнему’ миру, то М. символизирует обратное воздействие — ‘верхнего’ мира на мир ‘дольний’. Ваджра, являющая собой в тибетской символике ‘М. и одновременно бриллиант’, нередко олицетворяет также взгляд ‘третьего глаза’ Шивы, терминатора любых материальных форм. В контексте содержательных текстуальных реконструкций фрагментов Гераклита — М. суть божественный бич, удар Зевса или Перуна, от которого получают свой закон существа, движущиеся образом постепенного перемещения (‘все ползущее бичом пасется’; ‘всем сущим правит Перун’). Гераклитовский Логос (как ‘сосредоточенный смысл’ и как ‘мгновенное, правящее многим’) управляет по ‘способу М.’, стремительно захватывая все одним и ‘сам есть М’. — М. в таком контексте — нерассуждающая, сверхчеловеческая, всех-восторгающая и всесметающая сила типа ‘озарения’.(Ср. описание начала войны 1914 Н.Бором: ‘у людей в подобном совместном порыве поражает то, что он, с одной стороны, стихийно несвободен, как, скажем, лесной пожар или любое другое естественное явление природы, а с другой — в поддавшемся ему индивиде он порождает ощущение величайшей свободы’.) Анализ, постижение действия М. — немыслимы. Согласно Гераклиту, для постижения божественного Логоса необходима вера, ибо он ‘ускользает от познания’ из-за своей невероятности... ‘золото’ огненного Логоса заранее знает цену вещам — оно их высшая возможность... М. — тайная и истинная суть вещей, их исполнение. Логос — М. всегда дарит, освобождает мир и людей, а не карает их, здесь правит сама новизна — новое, открываемое событием. Логос суть дыхание новизны. Бог, по мысли Гераклита, не занимается запретами: ‘Богу все прекрасно, и хорошо, и справедливо, люди же принимают одно за правильное, другое за неправильное’. (Ср. у Витгенштейна: ‘мир есть все то, что имеет место, и все то, что не имеет места... как есть мир — для высшего совершенно безразлично. Бог не проявляется в мире’.) В мифологической, исторической и историко-философской традициях вождей, вбирающих в себя зевсовы М., именовали ‘бичами Божиими’. (Ср. у М.Волошина ‘слова св. Лу — архиепископа Труасского,— обращенные к Аттиле’ в эпиграфе к ‘Северовостоку’: ‘Да будет благословен приход твой, Бич Бога, которому я служу, и не мне останавливать тебя’; аналогично — заглавие неоконченного романа об Аттиле — ‘Бич Божий’ — у Е.Замятина.) Атрибутами высшей власти неизбывно полагались непостижимость, отказ от любых условностей; состязательность с Логосом всегда означала отказ от поиска путей к человеческому пониманию. В русскоязычной философской традиции правомерность придания понятию ‘М.’ статуса философского термина обозначали Г.Померанц и (особо акцентированно) В.Бибихин. По версии последнего, начиная с низвержения Перуна князем Владимиром посредством ‘молниеносного’ жеста, молниеподобный поворот утвердился как главный прием власти в России, а сама М. конституировалась как заповедный закон отечественной истории. (Ср. у М.Волошина: ‘Что менялось? Знаки и возглавья? // Тот же ураган на всех путях. // В комиссарах дух самодержавья, // Взрывы революции в царях...’.) Полагая ведущим критерием исторической состоятельности любой страны умение заметить и молниеносно преодолеть сложившееся ‘от-стояние’ от События (течения событий) мира (присущим в особенности менталитету России), Бибихин, тем не менее, вынужден констатировать наличие сопряженной и принципиально неразрешимой (в том числе и для России) проблемы трансляции власти, ибо у М. ‘наследников не бывает’.
Синонимы:
вид, лад, мера, норма, проявление, силлогизм, способ, строй



T: 120