Значение слова "ВОРКУТА" найдено в 25 источниках

ВОРКУТА

найдено в "Словаре синонимов"
воркута сущ., кол-во синонимов: 2 • город (2765) • река (2073) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: город, река

Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ВОРКУТА, город в Коми АССР. Расположен в 160 км севернее Полярного круга, в Большеземельской тундре, на р. Воркута. Ж.-д. станция. 90 тыс. жит. (1970). Крупный центр добычи угля в Печорском угольном бассейне. Лесокомбинат, з-ды механич., ремонтно-механич., стройматериалов (цементный, домостроит., железобетонных изделий, кирпичный). Птицефабрика. Питомник декоративных растений и древесных пород, большое тепличное хозяйство. Печорский н.-и. угольный ин-т, филиал Ленингр. горного ин-та, горный техникум, мед. училище, драматич. и кукольный театры, телецентр. В. возникла в 1931 в связи с началом добычи угля. Преобразована из посёлка в город в 1943. 28 дек. 1970 город награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Воркута. Московская улица.

Лит.: У шпик Н. Г., Воркута, Сыктывкар, 1964.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

ВОРКУТА, река в Ненецком нац. окр. Архангельской обл. РСФСР и Коми АССР, правый приток р. Уса (басс. Печоры). Дл. 182 км, ил. басс. 4550 км2. Исток - в отрогах Сев. Урала из оз. Б. Воркута-Хасырей-Ты. В басс. В. 2 тыс. озёр, большая заболоченность. Питание снеговое и дождевое. Ср. годовой расход воды в ср. течении 43,4 М3/сек. Замерзает в сер. октября, вскрывается в конце мая - нач. июня. Используется для водоснабжения Воркутинского угольного месторождения. На реке - г. Воркута.





найдено в "Географической энциклопедии"
Воркута
город, Республика Коми. Возник в 1931 г. как пос. при угольном месторождении на р. Воркута (пп Усы). Гидроним из ненец, варк 'медведь', варкута 'изобилующая медведями'.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.

Воркута́
город в Республике Коми, в 904 км к СВ. от Сыктывкара, в долине р. Воркута, в 160 км к С. от Полярного круга. 84 тыс. жителей (2003). Центр Печорского угольного бассейна. Первая шахта заложена в 1931 г. В 1937–43 гг. к В. проведена Сев.-Печорская ж. д.; был одним из главных центров ГУЛАГа. Город с 1943 г. Угледобыча, цем., деревообр., строит. пром-сть. Аэропорт. Печорский угольный НИИ, краеведческий музей, филиал С.-Петербургской горной академии. Театр. В. представляет собой агломерацию пришахтных посёлков в форме кольца (176 тыс. чел.): в 1951 г. к ней присоединены посёлки Рудник, Горняцкий, Железнодорожный, Октябрьский, Комсомольский. В 1954 г.возникли посёлки Северный, Хальмер-Ю (в переводе с ненецкого – "могильная река"), Мульда; в 1956 г. – Заполярный и Промышленный; в 1957 г. – Цементнозаводский; в 1964 г. – Воргашор, Советский, Юршор и Западный.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.

Воркута
Воркута — районный центр республики Коми (см. Коми (республика)). Город расположен в Большеземельской тундре, в зоне многолетнемерзлых пород, в 160 км за Северным полярным кругом, на реке Воркуте, в 904 км к северо-востоку от Сыктывкара. Население — 87 тысяч человек (2001). Город возник в 1931 году как поселок в связи с началом разработки месторождений каменного угля на реке Воркута (правый приток Усы). Название происходит от ненецкого «варкута» — «изобилующая медведями». Статус города поселок получил в 1943 году. Воркута — центр добычи угля и организационно-хозяйственный центр Печорского угольного бассейна. Крупнейшие предприятия города — «Воркутауголь», механический, ремонтно-механический, цементный, деревообрабатывающий заводы.

В архитектурном комплексе Воркуты выделяется бульвар Победы — один из первых памятников садово-парковой архитектуры России, заложенный в условиях полярной тундры. Бульвар, основанный в честь победы в Великой Отечественной войне, выстроен в 1945—1946 годах на месте болота с зарослями тундрового кустарника. В 1950—1960 годах были построены здания горного техникума, дворца культуры шахтеров, дворца пионеров и школьников, драматического театра. Все крупные здания Воркуты построены на сваях. В Воркуте действуют драматический театр и театр кукол, Краеведческий музей.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия.2008.


Синонимы:
город, река



найдено в "России. Лингвострановедческом словаре"
Город в Республике Коми. Расположен в зоне тундры за Полярным кругом в среднем течении реки Воркуты (в переводе с ненецкого языка — ‘медвежье место’). Крупнейший в России город Заполярья. Воркута выросла из рабочего поселка и в 1943 г. получила статус города. Жители города называются воркутяне.

Воркута находится в области вечной мерзлоты, зима здесь длится с октября по май, температура воздуха понижается до –40 °С.
В 1848 г. экспедицией Русского географического общества здесь впервые был обнаружен уголь. Строительство шахт началось только в 1931 г.В 1934 г. выдан на-гора´ (то есть на поверхность земли) первый промышленный уголь. Этот год считается годом рождения Печорского угольного бассейна и основания одного из крупнейших в стране комбината «Воркутауголь».
Первоначально основную массу горняков составляли заключенные, в том числе политические. Здесь был крупный пересылочный лагерь, входивший в так называемый ГУЛАГ. В 1989 г. на крутом берегу р. Воркута установлен Памятный знак жертвам политических репрессий 30–50-х гг. (автор проекта — архитектор В.А. Трошин).
Для русских Воркута является своеобразным символом мест заключения. Многим знакомы строки песни, написанной неизвестным автором и часто цитируемой в средствах массовой информации, в кино и т.д.:По тундре, по железной дороге,Где мчится скорый «Воркута — Ленинград»,Мы бежали с тобою, опасаясь погони,Чтобы нас не настигнул пистолета заряд…
Река Воркута:
ВОРКУТА фото №1
Добыча угля:
ВОРКУТА фото №2
Памятный знак жертвам политических репрессий 30–50-х гг. Архитектор В.А. Трошин:
ВОРКУТА фото №3
Синонимы:
город, река



найдено в "Городах России"
        В Республике Коми, республиканского подчинения, в 904 км к северо-востоку от Сыктывкара. Расположен в Большеземельской тундре, в зоне распространения многолетней мерзлоты, на берегах р. Воркута, в 160 км севернее Полярного круга. Конечная железнодорожная станция на линии от Москвы. Аэропорт. Население 116 тыс. человек (1992; 83 тыс. в 1959; 90 тыс. в 1970; 101,1 тыс. в 1979).

        Возник в 1931 как посёлок в связи с началом разработки месторождений каменного угля. С 1943 - город, к которому в 1951 присоединены шахтёрские посёлки (Рудник, Горняцкий, Железнодорожный и др.). По генеральной плану 1956 посёлки объединены в единый городской организм с общегородским центром. В 50- 60-х гг. построены административные и общественные здания (Горный техникум, 1956; Дворец культуры шахтёров, 1969; Дворец пионеров и школьников, 1967, и др.; всё строительство - на сваях).

        Современная В. - крупный центр добычи угля и организационно-хозяйственный центр Печорского угольного бассейна. Среди предприятий: механический, ремонтно- механический, цементный, дерево- обрабатывающий заводы; по производству стройматериалов. Печорский научно- исследовательский угольный институт, филиал Санкт-Петербургского горного института. Театры: драматический, кукольный. Краеведческий музей.

Литература: Ушпик Н. Г., Воркута, Сыктывкар, 1964; Ушпик Н. Г., Гринер В. С., Воркута. Очерк, Сыктывкар, 1972;Воркута. Фотоальбом, Сыктывкар, 1981.

Синонимы:
город, река



найдено в "Словаре "География России""

Воркута́, река, правый приток реки Уса (бассейн Печоры), в Ненецком автономном округе и Республике Коми. Длина 182 км, площадь бассейна 4550 км2. Вытекает из озера Большая Воркута-Хасырей-Ты в отрогах Северного Урала. Средний расход воды в среднем течении 43,4 м3/с. Ледостав с середины октября до конца мая — начала июня. В бассейне В. — около 2 тысяч озёр, много болот. Используется для водоснабжения Воркутинского угольного месторождения. На В. — город Воркута.

В районе города Воркута в водах В. повышено содержание фенолов (до 35 ПДК), соединений меди (до 8 ПДК).

-----------------------------------

Воркута́, город в Республике Коми, в 904 км к северо-востоку от Сыктывкара. Расположен в Большеземельской тундре, в зоне многолетнемёрзлых пород, в 160 км к северу от Северного Полярного круга, на реке Воркута. Железнодорожная станция. Аэропорт. Население 100,8 тыс. человек (1996).

Возник в 1931 как посёлок в связи с началом разработки месторождений каменного угля. Город с 1943. В. — крупный центр добычи угля и организационно-хозяйственный центр Печорского угольного бассейна. Заводы: механический, ремонтно-механический, цементный, деревообрабатывающий, по производству стройматериалов. Филиал Санкт-Петербургского горного института. Театры: драматический, кукол. Краеведческий музей.


найдено в "Энциклопедии "Города и страны" (сводной)"

Воркута - районный центр республики Коми (см. Коми (республика)). Город расположен в Большеземельской тундре, в зоне многолетнемерзлых пород, в 160 км за Северным полярным кругом, на реке Воркуте, в 904 км к северо-востоку от Сыктывкара. Население - 87 тысяч человек (2001). Город возник в 1931 году как поселок в связи с началом разработки месторождений каменного угля на реке Воркута (правый приток Усы). Название происходит от ненецкого «варкута» - «изобилующая медведями». Статус города поселок получил в 1943 году. Воркута - центр добычи угля и организационно-хозяйственный центр Печорского угольного бассейна. Крупнейшие предприятия города - «Воркутауголь», механический, ремонтно-механический, цементный, деревообрабатывающий заводы.

В архитектурном комплексе Воркуты выделяется бульвар Победы - один из первых памятников садово-парковой архитектуры России, заложенный в условиях полярной тундры. Бульвар, основанный в честь победы в Великой Отечественной войне, выстроен в 1945-1946 годах на месте болота с зарослями тундрового кустарника. В 1950-1960 годах были построены здания горного техникума, дворца культуры шахтеров, дворца пионеров и школьников, драматического театра. Все крупные здания Воркуты построены на сваях. В Воркуте действуют драматический театр и театр кукол, Краеведческий музей.


найдено в "Топонимическом словаре Республики Коми"
(Вöркута)
гор., расположенный на 150 км севернее Полярного круга в долине р. Воркута (Вöркутаю), прав, приток Усы. Дл. 162 км. Дата образования города 26 ноября 1943 г. Воркута — крупнейший центр угольной промышленности Коми АССР. Хотя и Воркута сравнительно молодой город, в 1932 г. были заложены первые две опытные шахты на прав, берегу реки, но его название старое. Река Воркута (в форме Воркота) уже упоминается в 1772 г. И. Лепехиным, на картах 1846 и 1932 гг.— Воркота. По-ненецки она называется Варкутаяха, а город просто Варкута, и связано со словом варк «медведь»; варкута букв, «изобилующий медведями (о местности)» является причастной формой от глагола обладания варкуць «изобиловать медведями (о местности)», яха «река». Таким образом, Варкутаяха означает «изобилующая медведями река».
В первом слоге пишется о вместо ожидаемого а потому, что русскими это название было освоено от коми промысловиков и оленеводов в форме Вöркута. Коми ö на русский язык традиционно передается как о. См. Воргашор.

Синонимы:
город, река



найдено в "Словаре современных географических названий"

Воркута - город в Республике Коми, в 904 км к СВ. от Сыктывкара, в долине р. Воркута, в 160 км к С. от Полярного круга. 84 тыс. жителей (2003). Центр Печорского угольного бассейна. Первая шахта заложена в 1931 г. В 1937-43 гг. к В. проведена Сев.-Печорская ж. д.; был одним из главных центров ГУЛАГа. Город с 1943 г. Угледобыча, цем., деревообр., строит. пром-сть. Аэропорт. Печорский угольный НИИ, краеведческий музей, филиал С.-Петербургской горной академии. Театр. В. представляет собой агломерацию пришахтных посёлков в форме кольца (176 тыс. чел.): в 1951 г. к ней присоединены посёлки Рудник, Горняцкий, Железнодорожный, Октябрьский, Комсомольский. В 1954 г. возникли посёлки Северный, Хальмер-Ю (в переводе с ненецкого - "могильная река"), Мульда; в 1956 г. - Заполярный и Промышленный; в 1957 г. - Цементнозаводский; в 1964 г. - Воргашор, Советский, Юршор и Западный.


T: 47