Значение слова "РУДНЫЙ АЛТАЙ" найдено в 9 источниках

РУДНЫЙ АЛТАЙ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        юго-западная пониженная часть Алтая, на территории которой сосредоточены значительные месторождения полиметаллических руд. Расположен в пределах Восточно-Казахстанской области Казахской ССР и Алтайского края РСФСР, главным образом между рр. Чарышем и Иртышом. К Р. А. относятся Убинский, Колыванский, Калбинский хребты и отроги хребтов Тигирецкого, Ивановского, Ульбинского, Холзун (высота 1200—2000 м). К З. они постепенно снижаются, приобретая характер низкогорья.
         В тектоническом отношении Р. А. представляет собой серию герцинских геосинклинальных прогибов, наложенных на раздробленный Алейско-Теректинский массив и ограниченных двумя региональными разломами (зонами смятия) северо-западного направления — Иртышским и Северо-Восточным.На Ю.-В. структуры Р. А. погружаются и сменяются структурами Южного Алтая, а на С.-З. — погребены под кайнозойскими отложениями Западно-Сибирской равнины. Формирование прогибов, выполненных терригенными породами и вулканитами кислого состава, началось в нижнем девоне и завершилось в нижнем карбоне общей инверсией, после которой произошло внедрение главной массы интрузий.
         Полиметаллические месторождения Р. А. локализуются в толщах чередующихся терригенных липарито-дацитовых пород и тесно ассоциируют с малыми интрузиями кислых и основных пород средне- и верхнепалеозойского возраста. Рудные тела нередко имеют пластообразную, штокообразную и неправильную форму. Сложены они сплошными и вкрапленными рудами. Главные минералы руд: пирит, сфалерит, галенит и халькопирит, подчинённое значение имеют блёклые руды, самородные серебро и золото, теллуриды и др. Главные жильные минералы: кварц, серицит, хлорит, барит и карбонат.
         Наиболее значительные полиметаллические месторождения образуют две полосы, которые тяготеют к зонам смятия северо-западного направления. В Иртышской зоне смятия преобладают медно-свинцово-цинковые руды (Орловское, Золотушинское, Николаевское, Белоусовское, Берёзовское и другие месторождения); в Северо-Восточной зоне смятия — преимущественно свинцово-цинковые руды (Рубцовское, Степное, Таловское, Среднее, Зареченское, Корболихинское, Стрижковское, Гусляковское, Лениногорское, Тишинское, Зыряновское и др.). На базе этих месторождений работают Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат, Лениногорский и Иртышский полиметаллический, Зыряновский свинцовый и другие комбинаты. Об экономике Р. А. см. в статьях Восточно-Казахстанская область и Казахская ССР (См. Казахская Советская Социалистическая Республика).
        
         Лит.: Нехорошев В. П., Геология Алтая, М., 1958.
         Д. И. Горжевский.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

РУДНЫЙ АЛТАЙ, юго-зап. пониженная часть Алтая, на терр. к-рой сосредоточены значительные месторождения полиметаллич. руд. Расположен в пределах Вост.-Казахстанской обл. Казах. ССР и Алтайского края РСФСР, гл. обр. между pp. Чарышем и Иртышом. К Р. А. относятся Убинский, Колыванский, Калбинский хребты и отроги хребтов Тигирецкого, Ивановского, Ульбинского, Холзун (вые. 1200-2000 м). К 3. они постепенно снижаются, приобретая характер низкогорья.

В тектонич. отношении Р. А. представляет собой серию герцинских геосинклинальных прогибов, наложенных на раздробленный Алейско-Теректинский массив и ограниченных двумя региональными разломами (зонами смятия) сев.-зап. направления - Иртышским и Сев.-Восточным. На Ю.-В. структуры Р. А. погружаются и сменяются структурами Юж. Алтая, а на С.-З.- погребены под кайнозойскими отложениями Зап.-Сибирской равнины. Формирование прогибов, выполненных терригенными породами и вулканитами кислого состава, началось в ниж. девоне и завершилось в пиж. карбоне общей инверсией, после к-рой произошло внедрение гл. массы интрузий.

Полиметаллич. месторождения Р. А. локализуются в толщах чередующихся терригенных липарито-дацитовых пород и тесно ассоциируют с малыми интрузиями кислых и основных пород средне-и верхнепалеозойского возраста. Рудные тела нередко имеют пластообразную, штокообразную и неправильную форму. Сложены они сплошными и вкрапленными рудами. Гл. минералы руд: пирит, сфалерит, галенит и халькопирит, подчинённое значение имеют блёклые руды, самородные серебро и золото, теллури-ды и др. Гл. жильные минералы: кварц, серицит, хлорит, барит и карбонат.

Наиболее значит, полиметаллич. месторождения образуют две полосы, к-рые тяготеют к зонам смятия сев.-зап. направления. В Иртышской зоне смятия преобладают медно-свинцово-цинковые руды (Орловское, Золотушинское, Николаевское, Белоусовское, Берёзовское и др. месторождения); в Сев.-Вост. зоне смятия - преим. свинцово-цинковые руды (Рубцовское, Степное, Таловское, Среднее, Зареченское, Корболихинское, Стрижковское, Гусляковское, Лениногорское, Тишинское, Зыряновское и др.). На базе этих месторождений работают Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат, Лениногорский и Иртышский полиметаллический, Зыряновский свинцовый и др. комбинаты. Об экономике Р. А. см. в статьях Восточно-Казахстанская область и Казахская ССР.

Лит.: Нехорошее В. П., Геология Алтая, М., 1958. Д. И. Горжевский.





найдено в "Словаре "География России""

Ру́дный Алта́й, юго-западная пониженная часть Алтая, в междуречье Чарыша и Иртыша, на территории которой сосредоточены месторождения полиметаллических руд, главным образом в пределах Казахстана и России (Алтайский край). Длина свыше 400 км. К Р. А. относятся хребты Убинский, Колыванский, Калбинский и отроги Тигирецкого, Ивановского, Холзун и Ульбинского хребтов. Характерен рельеф среднегорья (высота до 2775 м), на западе — низкогорья. Рудные тела сложены сплошными и вкрапленными рудами. Месторождения образуют две полосы: медно-свинцово-цинковые руды и свинцово-цинковые руды. Название «Р. А.» связано с возобновлением в 20-х гг. XVII в, в западных предгорьях Алтая добычи меди, серебра, золота и свинца, производившейся здесь несколько веков назад.


найдено в "Русской энциклопедии"
РУДНЫЙ АЛТАЙ, юго-западная часть Алтая, в России и Казахстане, включающая Убинский, Колыванский, Калбинский, Ивановский, Ульбинский и др. хребты. Месторождения полиметаллических руд (Ленино-горское, Зыряновское, Тишинское и др.), меди (Белоусовское, Берёзов-ское, Орловское и др.), редких металлов, золота.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
РУДНЫЙ АЛТАЙ, юго-западная часть Алтая, в Российской Федерации и Казахстане, включающая Убинский, Колыванский, Калбинский, Ивановский, Ульбинский и другие хребты. Месторождения полиметаллических руд (Лениногорское, Зыряновское, Тишинское и др.), меди (Белоусовское, Березовское, Орловское и др.), редких металлов, золота.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
РУДНЫЙ АЛТАЙ - юго-западная часть Алтая, в Российской Федерации и Казахстане, включающая Убинский, Колыванский, Калбинский, Ивановский, Ульбинский и другие хребты. Месторождения полиметаллических руд (Лениногорское, Зыряновское, Тишинское и др.), меди (Белоусовское, Березовское, Орловское и др.), редких металлов, золота.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
РУДНЫЙ АЛТАЙ , юго-западная часть Алтая, в Российской Федерации и Казахстане, включающая Убинский, Колыванский, Калбинский, Ивановский, Ульбинский и другие хребты. Месторождения полиметаллических руд (Лениногорское, Зыряновское, Тишинское и др.), меди (Белоусовское, Березовское, Орловское и др.), редких металлов, золота.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
РУДНЫЙ АЛТАЙ, юго-западная часть Алтая, в Российской Федерации и Казахстане, включающая Убинский, Колыванский, Калбинский, Ивановский, Ульбинский и другие хребты. Месторождения полиметаллических руд (Лениногорское, Зыряновское, Тишинское и др.), меди (Белоусовское, Березовское, Орловское и др.), редких металлов, золота.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- юго-западная часть Алтая, в Российской Федерации иКазахстане, включающая Убинский, Колыванский, Калбинский, Ивановский,Ульбинский и другие хребты. Месторождения полиметаллических руд(Лениногорское, Зыряновское, Тишинское и др.), меди (Белоусовское,Березовское, Орловское и др.), редких металлов, золота.
T: 37