Значение слова "ПОДЧИНЕННОСТЬ" найдено в 34 источниках

ПОДЧИНЕННОСТЬ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(воен.), или субординация — составляет основную обязанность подчиненного в отношении начальника. Она состоит в подчинении личной воли служащего воле начальника и выражается в точном и неуклонном исполнении его приказаний (см. Дисциплина воинская и Приказ военный). Нарушение П. рассматривается в военно-уголовном праве как одна из основных разновидностей воинских преступных деяний. Субъектом посягательства должен быть подчиненный; если виновный не находился в отношениях П. к тому лицу, приказанию или распоряжению которого им оказано противодействие, то деяние нарушением П. отнюдь почитаемо быть не может. Объект преступления — приказ начальника: преступное действие должно состоять в противодействии начальническому приказу. По способу действия различаются пассивное нарушение П.и активное, по числу участников — единичное и коллективное. Оба эти деления проводятся всеми военно-уголовными кодексами, последнее — ввиду особой опасности коллективных случаев противодействия начальству. Наше действующее право различает: 1) неисполнение приказания (см.), 2) неповиновение (см.), 3) сопротивление (см.), 4) ропот (см.), 5) заговор (см.), 6) явное восстание (см.) и 7) подстрекательство к нарушению П. Относительно последнего деяния ст. 112 воинского уст. о нак. определяет: "За подговор или подстрекательство к неисполнению приказания, неповиновению или сопротивлению виновные подвергаются наказанию на основании ст. 120 улож. о нак. Означенным наказаниям подговорщики и подстрекатели подлежат и в таком случае, когда преступление, или покушение на оное, или приготовление к нему не были учинены тем, кто был подговариваем или подстрекаем". Следовательно, подстрекательство в данном случае наказуемо само по себе, между тем как по общему правилу (ст. 113 и 122 улож.), если преступление совершено не было и не было покушения, остановленного не собственной волей подсудимого, подстрекатели от ответственности освобождаются. Тот же характер имеет это деяние в германском военно-угол. законодательстве, но там за него положены самостоятельные наказания: когда подстрекательство осталось без последствий, размер ответственности уменьшается. У нас, наоборот, сделана лишь общая ссылка на 120 ст. улож. (на основании которой подстрекатели подвергаются высшей мере положенного за прест. наказания), и отсутствие последствий ответственности не уменьшает.
К.-К.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
подчинённость ж. 1) Отвлеч. сущ. по знач. прил.: подчинённый (2*1); зависимость от кого-л., чего-л. как состояние подчиненного. 2) Отвлеч. сущ. по знач. прил.: подчинённый (2*1); умение, способность подчиняться как качество подчиненного.



найдено в "Русско-английском словаре"
подчинённость
ж.
subordination




найдено в "Словаре синонимов"
подчиненность См. неволя, повиновение, рабство... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. подчиненность зависимость, подневольность, подвластность, подчинение; неволя, повиновение, рабство; несамостоятельность, второстепенность, порабощенность, зависимое положение, подчиненное положение, подначальность. Ant. свобода, независимость Словарь русских синонимов. подчинённость см. зависимость 1 Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. подчиненность сущ. • зависимость • подневольность • подвластность состояние несвободы) Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. подчиненность сущ., кол-во синонимов: 12 • второстепенность (9) • зависимое положение (6) • зависимость (24) • несамостоятельность (15) • повиновение (21) • подведомственность (1) • подвластность (7) • подначальность (5) • подневольность (8) • подчиненное положение (6) • подчинённость (1) • порабощенность (3) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: второстепенность, зависимое положение, зависимость, несамостоятельность, повиновение, подвластность, подначальность, подневольность, подчиненное положение, порабощенность
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Подчиненность (воен.), или субординация — составляет основную обязанность подчиненного в отношении начальника. Она состоит в подчинении личной воли служащего воле начальника и выражается в точном и неуклонном исполнении его приказаний (см. Дисциплина воинская и Приказ военный). Нарушение П. рассматривается в военно-уголовном праве как одна из основных разновидностей воинских преступных деяний. Субъектом посягательства должен быть подчиненный; если виновный не находился в отношениях П. к тому лицу, приказанию или распоряжению которого им оказано противодействие, то деяние нарушением П. отнюдь почитаемо быть не может. Объект преступления — приказ начальника: преступное действие должно состоять в противодействии начальническому приказу. По способу действия различаются пассивное нарушение П. и активное, по числу участников — единичное и коллективное. Оба эти деления проводятся всеми военно-уголовными кодексами, последнее — ввиду особой опасности коллективных случаев противодействия начальству. Наше действующее право различает: 1) неисполнение приказания (см.), 2) неповиновение (см.), 3) сопротивление (см.), 4) ропот (см.), 5) заговор (см.), 6) явное восстание (см.) и 7) подстрекательство к нарушению П. Относительно последнего деяния ст. 112 воинского уст. о нак. определяет: "За подговор или подстрекательство к неисполнению приказания, неповиновению или сопротивлению виновные подвергаются наказанию на основании ст. 120 улож. о нак. Означенным наказаниям подговорщики и подстрекатели подлежат и в таком случае, когда преступление, или покушение на оное, или приготовление к нему не были учинены тем, кто был подговариваем или подстрекаем". Следовательно, подстрекательство в данном случае наказуемо само по себе, между тем как по общему правилу (ст. 113 и 122 улож.), если преступление совершено не было и не было покушения, остановленного не собственной волей подсудимого, подстрекатели от ответственности освобождаются. Тот же характер имеет это деяние в германском военно-угол. законодательстве, но там за него положены самостоятельные наказания: когда подстрекательство осталось без последствий, размер ответственности уменьшается. У нас, наоборот, сделана лишь общая ссылка на 120 ст. улож. (на основании которой подстрекатели подвергаются высшей мере положенного за прест. наказания), и отсутствие последствий ответственности не уменьшает. К.-К.



найдено в "Военной энциклопедии (1911-1915)"

ПОДЧИНЕННОСТЬ, отношение воинск. чинов, занимающих разл. место в войсков. служебной иерархии, определяющее права нач-ка приказывать подчиненному и обяз-сти последняго принимать эти приказания и исполнять их (см. Начальник, Приказ1, Дисциплина). В виду того значения для мирной и боев. жизни армии, к-рое имеет право приказа и обяз-сть повиновения, П. занимает 1-ое место в ряду войсковых юридич. отношений, и нарушения ея относятся к тягчайшим воинск. преступлениям. К преступлениям против П. русский воинск. уст. о наказ. относит: 1) пассивный, их формы - неисполнение приказаний по небрежности или невниманию (ст. 104) и неповиновение или умышлен. неисполнение приказания (ст. 105), т.-е. отказ от повиновения под каким-либо предлогом или даже без такового, или молчаливое, но намеренное, оставление приказа без исполнения; активныя их формы - сопротивление (единоличное) (ст. 106), т.-е. противодействие силой приказу нач-ка и принуждению со стороны этого последняго или по его поручению, а также, по толкованию судебн. практики, выраженная внешн. образом решимость оказать это противодействие силой; сопр-ление (единоличное), но с употреблением оружия или орудия (ст. 107); сопр-ление в числе 2 или более (до 7 включ-но) лиц, действующих совместными силами (хотя бы без предвар-наго соглашения) (ст. 107); коллективная форма - явное возстание в числе 8 или более лиц (ст. 110), т.-е. сопр-ление совместн. силами указаннаго числа лиц; это послед. преступление является тягчайш. преступлением против П. и карается в мирное время ссылкой в каторжныя работы без срока, а в воен. время - смертн. казнью. Особыми видами нарушений П. русский воин. уст. о нак. признает: 1) ропот против распоряжений нач-ва или на тягость службы и претерпеваемыя при ней лишения (ст. 108), т.-е. выражение подчиненными неудовольствия не в форме жалобы (как она определена ст. 99 уст. дисц.); 2) соглашение в числе двух или более лиц с целью противодействия нач-ву или его распоряжениям (ст. 111), дающее состав преступления независимо от действит. приведения в исполнение этого соглашения: 3) подстрекат-во к неповиновению, сопр-лению и возстанию (ст. 112), караемое наравне с указанными преступлениями, хотя бы, в изъятие из общ. правила, подстрекать осталось безуспешным. Особ-стью и недостатком рус. воен. законодат-ва о нарушениях П. является отсутствие указания на служебн. характер приказа, как объекта этих нарушений. В иностранных в.-угол. кодексах служебн. характер приказа есть непремен. элемент в составе всех преступлений против П. Затем все иностран. в.-угол. кодексы выделяют отказ подчиненнаго повиноваться, что в рус. законе не предусмотрено. Заслуживает внимания конструкция франц. кодеска, по к-рой отказ исполнить требование, могущее быть выполн-м помимо воли подчиненнаго (напр., отправиться под арест, снять платье), не составляет нарушения П.

[1] Материал словаря, содержащий информацию, на которую указывает эта ссылка, опубликован не был


найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Сочень Соч Соте Сопот Сопеть Сонно Сонин Сонет Сон Соед Сноп Снип Снедь Сито Сип Сион Синь Синто Синтепон Синод Син Сидень Сечь Сеть Сет Септ Сент Сенон Сено Сени Сеид Седи Пьет Пье Почто Почти Почить Почин Почетно Почет Почесть Поч Поти Потечь Потесь Пот Постно Постичь Пост Пос Поочие Пончо Понтон Понт Понос Пони Понести Поить Поесть Подчиненность Подтечь Подсчет Подсеть Подосен Подонье Поднос Поднесь Поднести Поденность Поденно Пить Питон Пистон Пион Пино Пинен Пинд Пие Печь Петь Петин Пест Песо Песнь Пес Пеон Пентод Пенсион Пенс Пеннин Пенни Пенить Пенисто Пенис Педон Пед Очин Очес Очень Оченно Относ Ось Ость Остин Остеон Остенд Ост Осот Осоед Осип Осетин Осень Осенин Опт Опсонин Опись Опистод Оон Одонье Одон Одеть Одеон Нто Нпо Ночь Нотис Ность Нос Нонч Нонет Нить Нитон Нит Нечисть Нечисто Неточно Нети Нести Неон Нед Ндс Ичп Истод Испод Испечь Исеть Ипс Ионон Ионность Ион Инь Инст Индент Инд Идо Есь Есть Енот Единость Дочь Дотечь Дот Досье Доспеть Допить Допечь Сочить Сочно Спеть Спечь Спид Спин Допеть Доп Спинет Спич Спот Стеноп Дичь Дит Дистен Дион Дин Деть Десть Деспот Депо Деп Дентин Денно Денис Ден Деист Степ Диен Диспонент Дист Днесь Дно Доесть Дон Донести Донос Стенд Стен
найдено в " Идеографическом словаре русского языка"
зависимость
полностью
подчиненность - полная зависимость.
подчинение.
подчинять - ставить в зависимость от чего-л.
соподчинить.
несамостоятельность.
зависимость.
под... (поддакивать).
зависимое положение
власть
см. направленный, значение (для чего)

Синонимы:
второстепенность, зависимое положение, зависимость, несамостоятельность, повиновение, подвластность, подначальность, подневольность, подчиненное положение, порабощенность



найдено в "Большом экономическом словаре"
1. зависимое положение управляемого звена от управляющего в системе управления, обеспечивающее устойчивость и целостность системы, стабильность ее структуры
2. управленческое отношение, определяющее зависимость деятельность управляемого звена от управляющего.
Синонимы:
второстепенность, зависимое положение, зависимость, несамостоятельность, повиновение, подвластность, подначальность, подневольность, подчиненное положение, порабощенность



найдено в "Словаре языка Грибоедова"

подчиненность сущ.жен.неод. (2)

ед.вин.

но теряющих бодрость и даже подчиненность при продолжительных неудачахПс105.

ед.род.

сравнении с своими обычаями, кроме подчиненности, ими нетерпимойПр16.


найдено в "Большом итальяно-русском и русско-итальянском словаре"
ж. subordinazione; dipendenza (зависимость); condizionamento m (обусловленность) Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: второстепенность, зависимое положение, зависимость, несамостоятельность, повиновение, подвластность, подначальность, подневольность, подчиненное положение, порабощенность
найдено в "Большом французско-русском и русско-французском словаре"
ж.
dépendance f, subordination f

Синонимы:
второстепенность, зависимое положение, зависимость, несамостоятельность, повиновение, подвластность, подначальность, подневольность, подчиненное положение, порабощенность



найдено в "Русско-английском техническом словаре"
subordination

Синонимы:
второстепенность, зависимое положение, зависимость, несамостоятельность, повиновение, подвластность, подначальность, подневольность, подчиненное положение, порабощенность



найдено в "Словаре синонимов"
подчиненность зависимость, подневольность, подвластность, подчинение, неволя, повиновение, рабство, несамостоятельность, второстепенность, порабощенность, зависимое положение, подчиненное положение, подначальность. Ant. свобода, независимость



найдено в "Русско-английском психологическом словаре"
ж.
subordination, submissiveness, dependence, dependance, dependency; (стремление иметь лидера, жажда подчиняться) followership


найдено в "Большом русско-украинском словаре"


сущ. жен. рода, только ед. ч.підпорядкованість


найдено в "Толковом словаре русского языка"
ПОДЧИНЕННОСТЬ ж. 1) см. подчинённый ; зависимость от кого-либо, чего-либо как состояние подчиненного. 2) см. подчинённый ; умение, способность подчиняться как качество подчиненного.
найдено в "Русско-литовском словаре"
• priklausomybė (1)

• pavaldumas (2)


найдено в "Русско-английском словаре"
подчинённость = ж. subordination; подчинённый 1. прил. subordinate (тж. грам.) ; (подвластный) subject: 2. в знач. сущ. м. subordinate.



найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Подчиненность, винительный падеж, слово обычно не имеет множественного числа, единственное число, женский род, неодушевленное
найдено в "Толковом словаре русского языка"
ПОДЧИНЁННОСТЬ подчинённости, мн. нет, ж. (книжн.). Состояние подчинения, зависимости от кого-чего-н. Его тяготила подчинённость.



найдено в "Русско-казахском словаре"
бағыныштылық, басы байлылық, бой ұсынғандық;- подчиненность прямая, непосредственная тікелей, төте бағыныштылық.
T: 35