Значение слова "МУТАНАББИ" найдено в 11 источниках
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(аль-Мутанабби — выдающий себя за пророка)
        Абу-т-Тайиб Ахмед ибн аль-Хусейн (915, Куфа, — 23.9.965, близ Нумании), арабский поэт. Потомок южно-арабского племени джуф, М. воспринял бедуинские этические и эстетические традиции, рос и жил в обстановке социальной неустойчивости и этнополитических раздоров в феодально-раздробленном Халифате. Одарённый и честолюбивый, М. с 12 лет стал профессиональным странствующим поэтом. Преподносил оды значительным особам, постепенно добился признания и состоял при дворах эмиров Сирии, Египта и Ирака. Высшего успеха и славы достиг в Халебе (948—957) при Сейф ад-Дауле. Убит из мести за сатирические стихи.
         Наследие М. насчитывает свыше 100 од (касыд) и до 200 мелких стихотворений и фрагментов. Мятежно-вольнолюбивый дух лирического героя М., с его непомерной гордыней и самоуничижением, контрастной сменой настроений и чувственными лирико-философскими размышлениями, отлитыми в лаконичные сентенции и афоризмы, светская направленность поэзии М., его арабско-бедуинский патриотизм, богатый язык и энергичный слог, новшества в композиции касыд, в эпитетах и метафорах — всё это сделало М. популярным поэтом арабского мира. Оказал влияние на персидскую поэзию.
         Соч.: Диван аль-Мутанабби, т. 1—4, Каир, 1936.
         Лит.: Крачковский И. Ю., Аль-Мутанабби и Абу-л-Ала, Избр. соч., т. 2, М. — Л., 1956; Blachére R., Un poéte arabe du IV siécle de l'Hégire, Abou-Tayyib al-Motanabbi, P., 1935; Brockelmann С., Geschichte der arabischen Litteratur, 1 Suppl. Bd, Leiden, 1943; Хусейн Али Махфуз, аль-Мутанабби ва Ca' ди, Тегеран, 1957.
         А. Б. Халидов.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

МУТАНАББИ (аль-Мутанабби - выдающий себя за пророка) Абу-т-Тайиб Ахмед ибн аль-Хусейн (915, Куфа,-23.9.965, близ Нумании), арабский поэт. Потомок южноарабского племени джуф, M. воспринял бедуинские этич. и эстетич. традиции, рос и жил в обстановке социальной неустойчивости и этнополитич. раздоров в феодально-раздробленном Халифате. Одарённый и честолюбивый, M. с 12 лет стал профессиональным странствующим поэтом. Преподносил оды значит, особам, постепенно добился признания и состоял при дворах эмиров Сирии, Египта и Ирака. Высшего успеха и славы достиг в Халебе (948- 957) при Сейф ад-Дауле. Убит из мести за сатирич. стихи.

Наследие M. насчитывает св. 100 од (касыд) и до 200 мелких стихотворений и фрагментов. Мятежно-вольнолюбивый дух лирич. героя M., с его непомерной гордыней и самоуничижением, контрастной сменой настроений и чувств, лирико-филос. размышлениями, отлитыми в лаконичные сентенции и афоризмы, светская направленность поэзии M., его араб-ско-бедуинский патриотизм, богатый язык и энергичный слог, новшества в композиции касыд, в эпитетах и метафорах - всё это сделало M. популярным поэтом араб, мира. Оказал влияние на перс, поэзию. Соч.: Диван аль-Мутанабби, т. 1-4, Каир, 1936.

Лит.: Крачковский И. Ю., Аль-Мутанабби и Абу-л-Ала, Избр. соч., т. 2, М.- Л., 1956;, В 1 а с h er e R., Un poete arabe du IV siecle de 1‘Hegire, Abou-Tayyib al-Motanabbi, P., 1935; BrockelmannC., Geschichte der arabischen Litteratur, 1 Suppl. Ed, Leiden, 1943; Хусейн Али M a x-ф у з, аль-Мутанабби ва Ca‘ ди, Тегеран, 1957. А. Б. Халидов.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Мутанабби — см. Мотенеббий.



найдено в "Литературной энциклопедии"

МУТАНАББИ (ум. 965) — знаменитейший из арабских поэтов X в. Прозвище «М.» — «выдающий себя за пророка» — получил потому, что в молодости действительно объявил себя новым посланником Аллаха, но, поплатившись за это тюрьмой, предпочел пророческой карьере поэтическую. Был придворным поэтом Сайфа-д-дауля, эмира Халябы (Алеппо) из феодальной династии Хамданидов, потом скитался по другим дворам и был убит разбойниками на пути в Багдад. Прославился одами, воспевающими боевые подвиги, и остроумными сатирами-пасквилями. В его творчестве феодальный стиль достигает высшего расцвета. Мутанабби сохранил древнюю бедуинскую форму героической касыды (см.), но внес в нее все блестящие фигуры, игру звуков и слов, пышность образов, выработанные практикой придворных поэтов багдадских халифов VIII—IX вв.

Библиография:
Статьи И. Ю. Крачковского, в «Зап. и Вост. отд.», 1909; Крымского А. Е., в «Сб. в честь А. Веселовского», 1912, где также даны переводы отрывков; Ditrici, Mutanabbi und Seifuddaula, Lpz., 1847; Его же, Введение к изданию «Дивана» Мутанабби, Берлин, 1858.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.



найдено в "Литературной энциклопедии (в 11 томах, 1929-1939)"
МУТАНАББИ (ум. 965) - знаменитейший из арабских поэтов X в. Прозвище «М.» - «выдающий себя за пророка» - получил потому, что в молодости действительно объявил себя новым посланником Аллаха, но, поплатившись за это тюрьмой, предпочел пророческой карьере поэтическую. Был придворным поэтом Сайфа-д-дауля, эмира Халябы (Алеппо) из феодальной династии Хамданидов, потом скитался по другим дворам и был убит разбойниками на пути в Багдад. Прославился одами, воспевающими боевые подвиги, и остроумными сатирами-пасквилями. В его творчестве феодальный стиль достигает высшего расцвета. Мутанабби сохранил древнюю бедуинскую форму героической касыды (см.), но внес в нее все блестящие фигуры, игру звуков и слов, пышность образов, выработанные практикой придворных поэтов багдадских халифов VIII-IX вв.

Библиография:

Статьи И. Ю. Крачковского, в «Зап. и Вост. отд.», 1909; Крымского А. Е., в «Сб. в честь А. Веселовского», 1912, где также даны переводы отрывков; Ditrici, Mutanabbi und Seifuddaula, Lpz., 1847; Его же, Введение к изданию «Дивана» Мутанабби, Берлин, 1858.


найдено в "Литературной энциклопедии"
[ум. 965]— знаменитейший из арабских поэтов X в. Прозвище «М.» — «выдающий себя за пророка» — получил потому, что в молодости действительно объявил себя новым посланником Аллаха, но, поплатившись за это тюрьмой, предпочел пророческой карьере поэтическую. Был придворным поэтом Сайфа-д-дауля, эмира Халябы (Алеппо) из феодальной династии Хамданидов, потом скитался по другим дворам и был убит разбойниками на пути в Багдад. Прославился одами, воспевающими боевые подвиги, и остроумными сатирами-пасквилями. В его творчестве феодальный стиль достигает высшего расцвета. Мутанабби сохранил древнюю бедуинскую форму героической касыды (см.), но внес в нее все блестящие фигуры, игру звуков и слов, пышность образов, выработанные практикой придворных поэтов багдадских халифов VIII—IX вв. Библиография: II. Статьи И. Ю. Крачковского, в «Зап. и Вост. отд.», 1909; Крымского А. Е., в «Сб. в честь А. Веселовского», 1912, где также даны переводы отрывков; Ditrici, Mutanabbi und Seifuddaula, Lpz., 1847; Его же, Введение к изданию «Дивана» Мутанабби, Берлин, 1858. Л. Н.
найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
          (аль-Мутанабби), Абу-т-Тайиб Ахмед ибн-аль-Хусейн (915 — 965) — видный араб. поэт. По преданию, сын водоноса. В 948 — 957 был придворным поэтом в Халебе (Алеппо). Дворцовые интриги вынудили его покинуть родину и скитаться на чужбине.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
аль-Мутанабби), Абу-т-Тайиб Ахмед ибн-аль-Хусейн (915 — 965) — видный араб. поэт. По преданию, сын водоноса. В 948 — 957 был придворным поэтом в Халебе (Алеппо). Дворцовые интриги вынудили его покинуть родину и скитаться на чужбине.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
МУТАНАББИ Абу-т-Тайиб Ахмед ибн аль-Хусейн (915-965), арабский поэт. Касыды, сатирические стихи, проникнутые духом вольнолюбия, отмеченные философской глубиной и резкой сменой настроений.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- Абу-т-Тайиб Ахмед ибн аль-Хусейн (915-965) - арабский поэт.Касыды, сатирические стихи, проникнутые духом вольнолюбия, отмеченныефилософской глубиной и резкой сменой настроений.
T: 33