Значение слова "КОЗЫРЕВСКИЙ" найдено в 4 источниках

КОЗЫРЕВСКИЙ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Иван Петрович, в монашестве — Игнатий) — путешественник по Сибири. Род. в 1680 г. в Якутске; отец его был тамошний козак, а дед был туда сослан в числе пленных поляков, взятых во время войн Алексея Михайловича. В 1701 г. К. — отец и сын — посланы якутским воеводой Траурнихтом в Камчатку, для приведения жителей в подданство России. В 1708 г. Петр К. был убит туземцами, а Иван К., вместе с козаком Данилом Анцыферовым, затеяли в 1711 г. бунт, причем, между прочим, был убит известный мореход Атласов. Чтобы умилостивить власти, К. с товарищами усмирил затем непокорных камчадалов, построил Большерецкий острог, отправился на Курильские острова и привел часть населения в подданство России. В 1713 г. якутский воевода поручил К. проведать о Камчатском носе, о соседних Камчатке островах и о Японии, стараясь завязать с последней торговлю. Поручение было исполнено К., судя по его донесениям, успешно. Тогда же он построил на реке Камчатке пустынь для беспомощных, престарелых и раненых, молитвенный дом во имя Успения Богоматери и монастырь, в котором сам постригся. В 1720 г. К. приехал в Якутск, откуда хотел отправиться в Москву, но был задержан архимандритом Феофаном и определен в Покровский монастырь строителем. Затем Феофан, уезжая в Тобольск, перевел К., помимо его желания, в Спасский монастырь строителем же и синодальных дел закащиком. К. жаловался воеводской канцелярии, причем подробно перечислял результаты своих путешествий. Жалоба, вероятно, подействовала, так как в 1730 г. К. вытребовали в Москву, где он подал обстоятельные известия о Камчатке и Японии. Известие о заслугах К. было напечатано в "СПб. Ведомостях" 1730 г. (26 марта) и, по свидетельству Миллера ("Сочинения и переводы, к пользе служащие", 1758, апрель), тогда же было переведено иностранными журналами. Где и когда умер К. — неизвестно. Ср. "Сибирский Вестник" (1823 г., ч. II).
В. К.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Козыревский (Иван Петрович, в монашестве — Игнатий) — путешественник по Сибири. Род. в 1680 г. в Якутске; отец его был тамошний козак, а дед был туда сослан в числе пленных поляков, взятых во время войн Алексея Михайловича. В 1701 г. К. — отец и сын — посланы якутским воеводой Траурнихтом в Камчатку, для приведения жителей в подданство России. В 1708 г. Петр К. был убит туземцами, а Иван К., вместе с козаком Данилом Анцыферовым, затеяли в 1711 г. бунт, причем, между прочим, был убит известный мореход Атласов. Чтобы умилостивить власти, К. с товарищами усмирил затем непокорных камчадалов, построил Большерецкий острог, отправился на Курильские острова и привел часть населения в подданство России. В 1713 г. якутский воевода поручил К. проведать о Камчатском носе, о соседних Камчатке островах и о Японии, стараясь завязать с последней торговлю. Поручение было исполнено К., судя по его донесениям, успешно. Тогда же он построил на реке Камчатке пустынь для беспомощных, престарелых и раненых, молитвенный дом во имя Успения Богоматери и монастырь, в котором сам постригся. В 1720 г. К. приехал в Якутск, откуда хотел отправиться в Москву, но был задержан архимандритом Феофаном и определен в Покровский монастырь строителем. Затем Феофан, уезжая в Тобольск, перевел К., помимо его желания, в Спасский монастырь строителем же и синодальных дел закащиком. К. жаловался воеводской канцелярии, причем подробно перечислял результаты своих путешествий. Жалоба, вероятно, подействовала, так как в 1730 г. К. вытребовали в Москву, где он подал обстоятельные известия о Камчатке и Японии. Известие о заслугах К. было напечатано в "СПб. Ведомостях" 1730 г. (26 марта) и, по свидетельству Миллера ("Сочинения и переводы, к пользе служащие", 1758, апрель), тогда же было переведено иностранными журналами. Где и когда умер К. — неизвестно. Ср. "Сибирский Вестник" (1823 г., ч. II). В. К.



найдено в "Всей Японии"
Иван Петрович (1680–1734) - известный путешественник, участник освоения Камчатки и открытия Курильских островов. Выходец из дворянского рода, он поступил на службу к царю Алексею Михайловичу и добровольно отправился в Сибирь. В 1711 г. Козыревскому и Анциферову власти поручили возглавить отряд казаков и камчадалов, который был направлен на Курильские острова для поиска путей в Японию. На весельных байдарках казаки взяли курс на мыс Лопатка - южную оконечность Камчатки, затем спустились еще южнее и достигли острова Шумшу. Дальше казаки не последовали, вернулись в Большерецк - острог, заложенный Иваном Козыревским незадолго до плавания на Курилы. Властям Камчатки был подан отчет о первом походе. На следующий год Козыревский снова пустился в плавание со своим отрядом казаков. Вернувшись, он составил первый чертеж Камчатки, на который были нанесены Курильские острова. Впоследствии этим чертежом (описанием) пользовались русские и иностранные землепроходцы. В 1713 г., собрав особый отряд "охочих людей", Козыревский снова отправился на Шумшу. Местные айны (курильцы) его встретили дружелюбно, еще в прошлый приезд они изъявили желание перейти в российское подданство. С помощью курильцев Козыревский на своих байдарках добрался на следующий остров - Парамушир. Приближалась осень, штормовое море не позволило Козыревскому продолжить свой маршрут до "Апонского государства", как говорилось в наказе камчатских властей. Как бы то ни было, Козыревский на островах Шумшу и Парамушир собрал ценные сведения о курильцах, произвел описание берегов, измерил расстояние между островами, составил метеорологическую карту. Собрав сведения воедино, Козыревский предоставил новый чертеж (описание) Курил вплоть до "Матмайского острова" - Хоккайдо. Это давало возможность русским промысловикам вести хозяйственное освоение островов Курильской гряды. Чертеж Козыревского, как утверждают различные источники, был доставлен в Москву и положен в основу географической карты Тихого океана.


найдено в "Словаре фамилий"
КОЗЫРЕВ КОЗЫРЕВСКИЙ КОЗЫРЬКОВ КОЗЫРЯЕВ КОЗЫРЬ

1. Слово "козырь" известно по карточной игре, откуда и переносное его значение: человек смелый, бойкий, расторопный.
2. Козырем в старину назывался и высокий воротник, который носили только богатые, знатные люди, что могло породить и другое, переносное, значение - щеголь, а отсюда уже гордый, спесивый - "ходить козырем". В повести Горького "Детство" мастер Григорий Иванович говорит Алеше: "Отец твой, Максим Савватеич, козырь был, он все понимал - за это дедушка ине любил его, не признавал". (Ф) В словаре Даля приводятся и такие объяснения слова козырь 1) порода голубей 2) козырек на фуражке, шапке 3) верх башмачного передка 4) лоскут красного сукна с желтой нашивкой, который носили раскольники при Петре I. Любое из них могло стать прозвищем, образовавшим в последствии фамилию. Другие фамилии того же происхождения Козыревский, Козыряев, Козырьков.. (Э) Козыряев. Может быть прозвище от глагола козыряться - перебраниваться, корить друг друга взаимно (Даль) Козыревский может и украинской и бпольской фамилией. В "Ономастиконе" Веселовского "Козыря, Козырев: Василий Козыря, посадский человек,1596 г., Новгород; Степан Козырев, 1595 г., Псков"
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))


T: 34