Значение слова "ПОРТИК" найдено в 105 источниках

ПОРТИК

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(лат. porticus, греч. στοά) — крытая галерея, открывающаяся с одной стороны, с двух или со всех сторон на открытый воздух, с колоннами и столбами, поддерживающими крышу или непосредственно, или с помощью лежащего на них архитрава, или же арок, перекинутых с одной из этих подпор на другую. Если такая галерея открыта с одной стороны, то с другой, противоположной, она ограничивается стеной или совершенно глухой, или имющей двери и окна. П. введен в архитектуру древними греками и был заимствован от них римлянами; у тех и других он служил местом, в котором можно было сидеть и прогуливаться, укрывшись от палящих лучей Солнца и от дождя. Этот род построек удержался в зодчестве средних веков (монастырские клуатры) и эпохи Возрождения.
А. С—в.


Найдено 37 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от лат. porticus)
        выступающая вперёд часть здания, открытая на одну или три стороны и образуемая колоннами или арками, несущими перекрытие; чаще всего оформляет главный вход и завершается Фронтоном или Аттиком. П. были широко распространены в античную эпоху (известны с периода архаики в храмах Древней Греции), когда часто сооружались также отдельно стоящие П. (см. Стоя). Особое значение П. получил также и в европейской архитектуре нового времени (преимущественно в классицизме 18, 1-й трети 19 вв.). В зодчестве 19—20 вв. роль колонн в П. часто выполняют столбы.
        ПОРТИК фото
        Портик садового (рисовального) корпуса Академии художеств в Ленинграде (1819—1821). Архитектор А. А. Михайлов.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ПОРТИК, -а, м. Крытая галерея с колоннами, прилегающая к зданию.Греческий п.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
портик м. 1) Открытая галерея с колоннами, прилегающая к зданию. 2) Помещение с открытой колоннадой вместо наружной стены.



найдено в "Словаре синонимов"
портик перестиль, галерея, перистаса, стоя, ардхамантапам, проход, постикум Словарь русских синонимов. портик сущ., кол-во синонимов: 8 • ардхамантапам (1) • галерея (40) • пекил (1) • перестиль (1) • перистаса (1) • постикум (1) • проход (64) • стоя (8) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: ардхамантапам, галерея, пекил, перестиль, перистаса, постикум, проход, стоя
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПОРТИК (от лат. porticus), выступающая вперёд часть здания, открытая на одну или три стороны и образуемая колоннами или арками, несущими перекрытие; чаще всего оформляет главный вход и завершается фронтоном или аттиком. П. были широко распространены в антич. эпоху (известны с периода архаики в храмах Др. Греции), когда часто сооружались также отдельно стоящие П. (см. Стоя). Особое значение П. получил также и в европ. архитектуре нового времени (преим. в классицизме 18, 1-й трети 19 вв.). В зодчестве 19-20 вв. роль колонн в П. часто выполняют столбы.

Портик садового (рисовального) корпуса Академии художеств в Ленинграде (1819-1821). Архитектор А. А. Михайлов.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Портик (лат. porticus, греч. στοά) — крытая галерея, открывающаяся с одной стороны, с двух или со всех сторон на открытый воздух, с колоннами и столбами, поддерживающими крышу или непосредственно, или с помощью лежащего на них архитрава, или же арок, перекинутых с одной из этих подпор на другую. Если такая галерея открыта с одной стороны, то с другой, противоположной, она ограничивается стеной или совершенно глухой, или имющей двери и окна. П. введен в архитектуру древними греками и был заимствован от них римлянами; у тех и других он служил местом, в котором можно было сидеть и прогуливаться, укрывшись от палящих лучей Солнца и от дождя. Этот род построек удержался в зодчестве средних веков (монастырские клуатры) и эпохи Возрождения. А. С—в.



T: 21