Значение слова "ОРШАНСКИЙ" найдено в 12 источниках

ОРШАНСКИЙ

найдено в "Литературной энциклопедии"

ОРШАНСКИЙ Бер (1883—) — еврейский критик и драматург. Р. в м-ке Городок, Витебской губ. С 1903 участвовал в «Бунде». С 1918 — член ВКП(б), активный политический работник, с 1926 руководил еврейской секцией Инбелкульта в Минске, был членом БелАПП, затем МАПП, с 1930 по 1932 работал научным сотрудником при ГАИС. С 1932 работает редактором газеты на Камчатке. Литературную деятельность (на евр. яз.) начал в 1911 драматической поэмой «Вечная мечта» и вскоре издал две драмы из рабочей жизни: «При первых солнечных лучах» и «Анна».
После Октябрьской революции Оршанский написал ряд драматических произведений: «Вдвоем» (1919), одноактные пьесы «О, как страшно» (1919) и «На выкуп» (1922), «Кровь» (1928) — о революционной борьбе в Польше, шедшие на сцене Харьковского и Минского государственных театров.О. — также автор серии рассказов и двух романов из жизни еврейских рабочих. В этих книгах дана схематика социальной борьбы, окрашенная наивной революционной романтикой. О. много работал в качестве публициста, особенно в первые годы после Октябрьской революции, и проявил большую литературную активность как редактор ряда газет и журналов: «stern» в Вильне, «Rojter stern» в Витебске, «Komfon» в Киеве, журн. «stern» в Минске, и научных сборников евр. секции Белорусской академии, в к-рой он состоял членом президиума.
В 1931 Оршанский опубликовал работу «Еврейская пролетарская литература в Белоруссии» (Центриздат, Минск), в к-рой допустил ряд ошибок механистич. характера и даже не избежал некоторой идеализации отдельных моментов деятельности «Бунда», преувеличения его исторического влияния. В том же году вышел сборник статей О. «Театральные бои», в к-рых автор заостряет проблему борьбы за революционный пролетарский театр, резко выступает против эстетически-формалистских теорий и националистических тенденций в деятельности московского и белорусского еврейских государственных театров, попутно допуская ряд рапповских ошибок.

Библиография:

I. Кроме указ. в тексте: Di legende wegn bolsewizm, M., 1918; Chwaljes, M., 1924.

II. Ш. Н., Журн. «Idise welt», 1914; Курлянд Д., Журн. «Октябрь», 1932, № 11.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.



найдено в "Литературной энциклопедии (в 11 томах, 1929-1939)"
ОРШАНСКИЙ Бер (1883-) - еврейский критик и драматург. Р. в м-ке Городок, Витебской губ. С 1903 участвовал в «Бунде». С 1918 - член ВКП(б), активный политический работник, с 1926 руководил еврейской секцией Инбелкульта в Минске, был членом БелАПП, затем МАПП, с 1930 по 1932 работал научным сотрудником при ГАИС. С 1932 работает редактором газеты на Камчатке. Литературную деятельность (на евр. яз.) начал в 1911 драматической поэмой «Вечная мечта» и вскоре издал две драмы из рабочей жизни: «При первых солнечных лучах» и «Анна».

После Октябрьской революции Оршанский написал ряд драматических произведений: «Вдвоем» (1919), одноактные пьесы «О, как страшно» (1919) и «На выкуп» (1922), «Кровь» (1928) - о революционной борьбе в Польше, шедшие на сцене Харьковского и Минского государственных театров. О. - также автор серии рассказов и двух романов из жизни еврейских рабочих. В этих книгах дана схематика социальной борьбы, окрашенная наивной революционной романтикой. О. много работал в качестве публициста, особенно в первые годы после Октябрьской революции, и проявил большую литературную активность как редактор ряда газет и журналов: «stern» в Вильне, «Rojter stern» в Витебске, «Komfon» в Киеве, журн. «stern» в Минске, и научных сборников евр. секции Белорусской академии, в к-рой он состоял членом президиума.

В 1931 Оршанский опубликовал работу «Еврейская пролетарская литература в Белоруссии» (Центриздат, Минск), в к-рой допустил ряд ошибок механистич. характера и даже не избежал некоторой идеализации отдельных моментов деятельности «Бунда», преувеличения его исторического влияния. В том же году вышел сборник статей О. «Театральные бои», в к-рых автор заостряет проблему борьбы за революционный пролетарский театр, резко выступает против эстетически-формалистских теорий и националистических тенденций в деятельности московского и белорусского еврейских государственных театров, попутно допуская ряд рапповских ошибок.

Библиография:

I. Кроме указ. в тексте: Di legende wegn bolsewizm, M., 1918; Chwaljes, M., 1924.

II. Ш. Н., Журн. «Idise welt», 1914; Курлянд Д., Журн. «Октябрь», 1932, № 11.


найдено в "Литературной энциклопедии"
Бер [1883—]— еврейский критик и драматург. Р. в м-ке Городок, Витебской губ. С 1903 участвовал в «Бунде». С 1918 — член ВКП(б), активный политический работник, с 1926 руководил еврейской секцией Инбелкульта в Минске, был членом БелАПП, затем МАПП, с 1930 по 1932 работал научным сотрудником при ГАИС. С 1932 работает редактором газеты на Камчатке. Лит-ую деятельность (на евр. яз.) начал в 1911 драматической поэмой «Вечная мечта» и вскоре издал две драмы из рабочей жизни: «При первых солнечных лучах» и «Анна». После Октябрьской революции Оршанский написал ряд драматических произведений: «Вдвоем» [1919, одноактные пьесы «О, как страшно» [1919]и «На выкуп» [1922, «Кровь» [1928]— о революционной борьбе в Польше, шедшие на сцене Харьковского и Минского государственных театров. О. — также автор серии рассказов и двух романов из жизни еврейских рабочих. В этих книгах дана схематика социальной борьбы, окрашенная наивной революционной романтикой. О. много работал в качестве публициста, особенно в первые годы после Октябрьской революции, и проявил большую литературную активность как редактор ряда газет и журналов: «Stern» в Вильне, «Rojter Stern» в Витебске, «Komfon» в Киеве, журн. «Stern» в Минске, и научных сборников евр. секции Белорусской академии, в к-рой он состоял членом президиума. В 1931 Оршанский опубликовал работу «Еврейская пролетарская литература в Белоруссии» (Центриздат, Минск), в к-рой допустил ряд ошибок механистич. характера и даже не избежал некоторой идеализации отдельных моментов деятельности «Бунда», преувеличения его исторического влияния. В том же году вышел сборник статей О. «Театральные бои», в к-рых автор заостряет проблему борьбы за революционный пролетарский театр, резко выступает против эстетически-формалистских теорий и националистических тенденций в деятельности московского и белорусского еврейских государственных театров, попутно допуская ряд рапповских ошибок. Библиография: I. Кроме указ. в тексте: Di legende wegn bolsewizm, M., 1918; Chwaljes, M., 1924. II. Ш. Н., Журн. «Idise welt», 1914; Курлянд Д., Журн. «Октябрь», 1932, № 11. М. К.
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: оршанский
2) Ударение в слове: орш`анский
3) Деление слова на слоги (перенос слова): оршанский
4) Фонетическая транскрипция слова оршанский : [арш`анск']
5) Характеристика всех звуков:
о [а] - гласный, безударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
ш [ш] - согласный, твердый, глухой, парный
а [`а] - гласный, ударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
к [к'] - согласный, мягкий, глухой, парный
и и - гласный, безударный
й й - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
9 букв, 6 звук
найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Рик Риа Расин Рао Рано Раний Ракс Рак Район Раис Ошский Оскар Осинка Оса Оршанский Орша Орский Орск Орс Орн Орка Орк Орикс Онский Оникс Окрас Ока Ноша Ноский Носка Носик Нос Норка Нора Нок Ной Ниша Никс Ника Нарко Нарк Наос Накр Накос Най Кси Крон Крой Крис Крио Крин Краш Кран Край Кош Косина Кос Корн Коран Кора Кон Коир Коан Кнр Киса Кирша Кира Кино Кина Кий Кашин Карийон Карий Каон Кан Кайс Каир Каин Йошкар Йорк Ишрак Ишак Искра Иск Исак Исай Иса Ирон Ирка Иран Ирак Ион Инок Рико Рикша Рин Ринк Рио Рис Риск Риска Инкор Инко Инк Иксор Икс Икра Икос Рнк Икона Икар Аск Рой Аршин Ройник Арский Роса Анк Акно Аки Айсор Аир Росник Акр Аксон Аник Анис Анри Аон Арин Арион Арк Росинка Арник Арно Арон Арсин Ронский Рон Рок
найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: орш`анский
Ударение падает на букву: а
Безударные гласные в слове: орш`анский

найдено в "Морфологическом разборе прилагательных"
Начальная форма - Оршанский, винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное
найдено в "Русском орфографическом словаре"
орш'анский (от 'орша)


найдено в "Большой биографической энциклопедии"

уч. публиц. писат., 5 сент. 1875 г.

{Половцов}



найдено в "Орфографическом словаре"
оршанский орш`анский (от `Орша)



найдено в "Русско-белорусском словаре"
Аршанскі
найдено в "Русско-белорусском словаре"
аршанскі
T: 71