Значение слова "ИМАГО" найдено в 43 источниках

ИМАГО

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(лат. imago — образ, вид)
        окончательная (дефинитивная) стадия индивидуального развития насекомых. Характерные признаки И. — полное развитие крыльев и наличие половых придатков на конце брюшка. В этой стадии насекомые расселяются и размножаются. У насекомых с полным превращением (например, у бабочек, жуков, перепончатокрылых, двукрылых и др.) И. развивается из куколки (См. Куколка). У насекомых с неполным превращением (например, у прямокрылых, уховёрток, равнокрылых, полужесткокрылых) из яйца выходит личинка (Нимфа), по строению ротового аппарата и конечностей похожая на И., но превращающаяся в И. только после ряда линек. В стадии И. насекомые живут от нескольких дней до нескольких лет. У некоторых подёнок продолжительность жизни И. измеряется часами, у бабочек-мешочниц — минутами, некоторые жуки — долгоносики и чернотелки живут в стадии И. 2—3 года, пчелиная матка — до 5 лет, самки муравьев — до 15 лет.


найдено в "Словаре синонимов"
имаго сущ., кол-во синонимов: 1 • стадия (45) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: стадия
найдено в "Словаре-справочнике по психоанализу"
(imago) – бессознательный прообраз, устойчивый стереотип, предопределяющий направленность восприятия человека. Термин «имаго» был использован в психоаналитической литературе на ранней стадии развития теории и практики психоанализа. Представления об имаго как родительских образах, имеющихся у каждого человека, содержались в работе З. Фрейда «Три очерка по теории сексуальности» (1905). В этой работе он говорил об «оживлении образа матери и отца», а также о том, что «под более отдаленным влиянием этих прообразов происходит вообще выбор объектов». В период сотрудничества с З. Фрейдом швейцарский психотерапевт К.Г. Юнг (1875–1961) написал в 1911 г. работу, опубликованную под названием «Метаморфозы и символы либидо» (1912), в которой в контексте подробного обсуждения проблемы либидо высказал некоторые соображения об имаго. В частности, он считал, что образ «души» является «производным материнской imago, то есть символическим определени-279 ем суммы libido, еще застрявшем в материнском imago». Что касается материнского имаго, то оно рассматривалось им в качестве такого прообраза, который находит свое отражение не только в восприятии прекрасного (мать-земля, богиня жизни), но и в звероподобном изображении Сфинкс как «страшной матери». Аналогичные восприятия и изображения относятся и к отцовскому имаго, поскольку оно, как и материнское имаго, представляет собой, по мнению К.Г. Юнга, объект вытесненного либидо. Не случайно зверопоподобные символы не просто отражают либидо вообще, а часто содержат изображение отца или матери (например, отца в виде быка или волка, матери в виде коровы или змеи). В 1912 г. в рамках психоаналитического движения появился издаваемый на немецком языке журнал «Имаго», который был посвящен неклиническим аспектам психоанализа. В нем публиковались материалы, отражающие психоаналитическое понимание мифов, легенд, сказок, первобытного восприятия мира. Учредителями журнала были З. Фрейд и его ближайшие ученики Г. Закс (1881–1947) и О. Ранк (1884–1939). Предложенное Г. Заксом название журнала «Имаго» было заимствовано от одноименного романа австрийского писателя А. Шпицлера. Как отмечал З. Фрейд в одном из своих писем К.Г. Юнгу летом 1912 г., Вена поразительно мало интересовалась журналом «Имаго», в то время как в Германии к нему было проявлено повышенное внимание. В первых номерах этого журнала были опубликованы четыре статьи З. Фрейда, представляющие собой первую попытку использования результатов психоанализа при рассмотрении проблем психологии народов, что нашло свое отражение в его работе «Тотем и табу» (1913). В дальнейшем, после прихода к власти фашизма и эмиграции из Австрии и Германии большинства психоаналитиков, в США было организовано англоязычное издание журнала «Имаго». В современной психоаналитической литературе понятие «имаго» используется в значении исходного бессознательного образа. Но наиболее частое использование этого понятия находит свое отражение в работах представителей аналитической психологии.
найдено в "Словаре по аналитической психологии"
(Imago — лат.) — понятие, используемое для установления отличия объективной реальности того или иного субъекта или предмета от субъективного восприятия его значения.«Известно, что образ объекта, находящийся в нашей психике, никогда не бывает абсолютно равным самому объекту, а самое большее лишь похожим на него. Правда, образ этот создается через чувственную перцепцию и через апперцепцию этих раздражений, но именно с помощью процессов, которые уже принадлежат нашей психике и лишь вызваны объектом. Опыт показывает, что свидетельства наших чувств в высокой степени совпадают с качествами объекта, однако наша апперцепция подвержена почти необозримым субъективным влияниям, которые чрезвычайно затрудняют верное познание человеческого характера.К тому же столь сложная психическая величина, какой является человеческий характер, дает чистой чувственной перцепции лишь очень немного точек опоры. Познание характера требует э.мпатии, размышления, интуиции. Вследствие таких осложнений естественно, что конечное суждение имеет всегда лишь очень сомнительную ценность, так что тот образ человеческого объекта, который мы в себе слагаем, оказывается при всяких обстоятельствах в высшей степени субъективно обусловленным. Поэтому в практической психологии поступают правильно, когда строго отличают образ, или имаго человека, от его действительного существования. Вследствие крайне субъективного возникновения имаго оно нередко является скорее отображением субъективного комплекса функций, нежели самого объекта. Поэтому при аналитическом разборе бессознательных продуктов важно, чтобы имаго отнюдь не отождествлялось без оговорок с объектом, а, скорее, понималось как образ субъективного отношения к объекту. Это и есть понимание на субъективном уровне» (ПТ, пар. 808). Термин имаго введен Юнгом в 1911—1912 годах и принят в психоанализе. Имаго-образы являются следствием комбинации личностного переживания и архетипических образов в коллективном бессознательном. Как и все прочее в бессознательном, они переживаются в спроектированном виде, в частности образы родителей возникают не из непосредственного специфического опыта восприятия родителей, а основываются на бессознательных фантазиях или вытекают из действия архетипа. «Чем более ограниченным оказывается поле человеческого сознания, тем более многочисленными становятся бессознательные содержания (имаго), которые окружают его в виде квазивнешних видений и необычных явлений либо в форме духов, либо магических сил, спроектированных на живых людей (магов, ведьм, и т. д.)» (CW 7, par. 295; Функция бессознательного; ПБ, с. 251—252).
найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ИМАГО
(от лат. imago — образ, вид), взрослая (дефинитивная) стадия индивидуального развития насекомых и нек-рых др. членистоногих. В этой стадии членистоногие размножаются, а иногда и расселяются, как правило, не линяют и не растут. Для И. большинства высших насекомых, в отличие от предшествующих стадий, характерно полное развитие крыльев и половых придатков. У насекомых с полным превращением (напр., бабочек, жуков, перепончатокрылых, двукрылых) И. развивается из куколки. У насекомых с неполным превращением (напр., прямокрылых, уховёрток, равнокрылых, полужесткокрылых) стадия куколки отсутствует и личинка-нимфа после ряда линек непосредственно превращается в И. Продолжительность стадии И. обычно от неск. суток до неск. лет. У нек-рых подёнок эта стадия длится часы, у бабочек-мешочниц — минуты; нек-рые жуки (долгоносики, чернотелки) живут в этой стадии 2—3 года, пчелиная матка — до 5 лет, самки муравьев — до 15 лет.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
има́го
окончательная стадия индивидуального развития насекомых и некоторых других членистоногих. Обычно этим термином называют взрослых насекомых. У насекомых с полным превращением (бабочки, жуки и др.) стадия имаго следует после стадии куколки, а у насекомых с неполным превращением (кузнечики, уховёртки, клопы) в имаго превращается личинка-нимфа. Продолжительность этой стадии – от нескольких часов (у подёнок) до нескольких лет (у жуков-долгоносиков).
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:
стадия



найдено в "Психоаналитических терминах и понятиях"
Термин, употребляемый вместо понятия 'образ' с целью подчеркнуть, что многие образы, в частности образы других людей, возникают субъективно в соответствии с внутренним состоянием и динамикой субъекта. Другими словами, термин имаго подразумевает, что многие образы (например, образы родителей) возникают не из действительного опыта переживаний, связанных с родителями, а основаны на бессознательных фантазиях или являются производными от деятельности архетипов. Имаго функционирует подобно ожиданиям или фильтру, через который воспринимаются определенные категории людей. Следовательно, имаго влияет на чувство и поведение в отношении других людей, определяя то, как эти люди будут восприниматься индивидом. Из имаго состоят комплексы. Например, имаго матери означает врожденную тенденцию ребенка организовывать свои переживания раннего периода, когда он беззащитен, вокруг положительного и отрицательного полюсов. Вокруг положительного полюса собираются такие качества, как 'материнская забота и отзывчивость, магическая власть женщины, мудрость и духовная экзальтация, превышающие здравый смысл, полезные инстинкты и импульсы, все доброе, заботливое, поддерживающее, все, что питает рост и благополучие'. Отрицательный полюс предполагает 'нечто тайное, скрытное, темное; первичный хаос, мир мертвых, нечто поглощающее, соблазняющее, отравляющее, нечто ужасающее и неизбежное, как сам рок' (Jung, 1938, р. 82). С точки зрения развития это означает расщепление образа матери на 'добрый' и 'плохой' варианты. Юнг подчеркивал, что такие контрастные образы широко распространены в различных культурах, и поэтому человечество в целом не считает расщепление образа матери чем-то странным и невыносимым. Однако в идеальном случае ребенок неизбежно приходит к представлению о неделимости матери и воссоединяет противоположные перцепции. В психоанализе термин 'имаго' употребляется для обозначения репрезентации себя или объектов.
найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
има́го
(лат. imago образ, подобие) конечная (дефинитивная) стадия индивидуального развития насекомых; на этой стадии для них характерно развитие крыльев и способности к размножению.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

имаго
[< лат. imago образ, подобие] – насекомое, закончившее все стадии метаморфоза

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

имаго
нескл., с. (< лат. imago образ, подобие).
зоол. Конечная стадия индивидуального развития насекомых, а также само насекомое на этой стадии.
| На стадии и. у насекомого появляются крылья, оно становится способным к размножению.
|| Ср. нимфа.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
стадия



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: имаго
2) Ударение в слове: им`аго
3) Деление слова на слоги (перенос слова): имаго
4) Фонетическая транскрипция слова имаго : [м`ага]
5) Характеристика всех звуков:
и и - гласный, безударный
м [м] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
а [`а] - гласный, ударный
г [г] - согласный, твердый, звонкий, парный
о [а] - гласный, безударный
5 букв, 3 звук
найдено в "Оксфордском толковом словаре по психологии"
1. В биологии – взрослое, половозрелое насекомое или зрелая стадия жизни насекомого. Используется в основном для обозначения тех форм, которые претерпевают трансформации. 2. Термин, употреблявшийся Фрейдом для обозначения бессознательных представлений о других людях, обычно о родителе, с которым ребенок себя идентифицирует. В психоаналитической теории считается, что имаго формируется очень рано в жизни и, следовательно, что это обычно идеализированное представление, не обязательно отражающее реального человека.
найдено в "Молекулярной биологии и генетике. Толковом словаре"
imago - имаго.
Взрослая стадия индивидуального развития насекомых и некоторых др. членистоногих; для стадии И. характерно размножение, отсутствие роста и линек.
(Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд-во ВНИРО, 1995 г.)

Синонимы:
стадия



найдено в "Большой энциклопедии по психиатрии"
(лат. imago образ) 1. половозрелое насекомое; 2. в психоанализе объект-представления или бессознательные представления родителей (заменяющих родителей других людей), с которыми индивид себя идентифицирует. З.Фрейд указывает, что, поскольку имаго формируется в раннем детстве, оно суть идеализированное представление, не обязательно отражающее качества реального человека; 3. воображаемые образы желаемого реагирования и поведения, используемые в имаго психотерапии И.Е.Вольперта (1968).
найдено в "Русско-английском психологическом словаре"
ср., психоан.
(по З. Фрейду - бессознательное представление о других людях, особенно о родителях у детей) imago (pl. imagines)
- имаго отца


T: 47