Значение слова "ПАНДАВЫ" найдено в 13 источниках

ПАНДАВЫ

найдено в "Литературных героях"
ПАНДАВЫ - главенствующие персонажи индийской эпопеи «Махабхарата» (сложилась к IV в. до н.э. на основе сказаний, истоки которых восходят ко второй половине 2-го тысячелетия до н.э.): Юдхиштхира, Бхимасена, Арджуна, Накула и Сахадева. Племена бхара-тов, известные еще по ведическим временам, враждовали с племенем тритсу. После длительной борьбы бхараты одержали победу и завладели землями тритсу на реке Джамна. Столицей бхаратов стал Хастинапур, располагавшийся там, где ныне стоит Дели. Там пра вила Лунная династия. Когда сменилось семь поколений, царь бхаратов женился на девушке из племени тритсу, и от этого брака у них родился сын, которого назвали Куру. Он основал Солнечно-Лунную династию, которая впоследствии разделилась на роды Каурава и Пан-дава.О распре между ними повествует «Великое сказание о бхаратах».
Царь Панду умер, оставив пятерых малых сыновей, за которых стал править их дядя Дхритараштра из рода Куру. Дети обоих родов росли вместе, но скоро Пандавы стали превосходить Кауравов в воинском искусстве и доблести, и лучшим из них был Арджуна, отличавшийся меткостью в стрельбе из лука. Зависть Кауравов к Пандавам росла и обратилась в ненависть. В войне с соседним племенем совершили Пандавы много подвигов, и Дхритараштра назначил старшего из них, Юд-хиштхиру, своим соправителем. Дурьодхана, старший сын Дхритараштры, движимый злобой и завистью, добился от отца изгнания Пандавов. Отправились братья вниз по Ганге и там, где ее воды сливаются с водами Джамны, построили дом. Кауравы пытались устроить поджог дома, но их замысел был разгадан, и Пандавы спаслись. Они нашли приют в стране панчалов, царь которой устраивал сваямвару, состязание богатырей, в котором его дочь Дра-упади должна была избрать себе мужа. Никто из них не смог натянуть лук, лишь Арджуна сумел это сделать, и Драупади стала женой всех пятерых братьев. Дхритараштра помирился с племянниками и отдал им половину Успешно воевали Пандавы, приращивая царство, но росла безмерная зависть их соперников. Дурьодхана предложил Юдхиштхире сыграть в кости, и так захватил его азарт, что тот проиграл не только царство, но и братьев, и даже Драупади. Дурьодхана объявил Пандавов и Драупади своими рабами, лишил их царства и обрек на тринадцатилетнее изгнание с условием, что он вернет им царство, если тринадцатый год они проживут не узнанными. Дурьодхана, однако, вынудил Дхритараштру отказаться на тринадцатый год от обещания. Не осталось у Пандавов никакого выхода - только силой могли они вернуть себе царство. Началась жестокая, кровопролитная битва, длившаяся восемнадцать дней и завершившаяся победой Пандавов. Исходом битвы было то, что кроме Пандавов уцелели Кришна и его родственник Сатьяки. На трон в Хастинапуре взошел Юдхиштхира, правивший тридцать лет. Когда Пандавы узнали о смерти Кришны, они передали царство Парикшиту, внуку Ард-жуны, и отправились в Гималаи, а оттуда - в мир богов.
Эта эпопея обрела общеиндийскую популярность, широко использовалась как источник сюжетов различными местными литературами и конфессиями, а также многими авторами, писавшими на санскрите. Материал «Махабхараты» разрабатывался и интерпретировался практически всеми национальными литературами, представляя собой важную составную часть общеиндийского литературного поля. Целиком переведена на английский язык, литературно изложена и частично переведена на русский язык.
Лит.: Sukthankar V.C. On the meaning of the Mahabharata. Bombay, 1957; Гринцер П.А. «Махаб-харата» и «Рамаяна». М., 1970; Гринцер П.А. Древнеиндийский эпос. Генезис и типология. М., 1974.
И.Д.Серебряков


найдено в "Энциклопедии мифологии"
ПАНДАВЫ
(др.-инд. pandavas), главные герои древнеиндийского эпоса «Махабхарата», пять сыновей царя Панду: Юдхиштхира, Бхима, Арджу-на, Накула и Сахадева. Панду лишь номинально считался отцом П.: из-за наложенного на него проклятия он не мог иметь детей, и его первая жена Кунти родила Юдхиштхиру, Бхиму и Арджуну соответственно от богов Дхармы, Ваю и Индры, а вторая - Мадри близнецов Накулу и Сахадеву от Ашвинов. На П. в эпосе частично перенесены мифологические характеристики их божественных отцов.
По рассказу «Махабхараты», П. воспитывались вместе со своими двоюродными братьями кауравами при дворе царя Дхритараштры в Хастинапуре. С детства кауравы, и особенно старший среди них - Дурьодхана, завидовали П.и преследовали их. Так, когда П. находились на празднестве в городе Варанавате, Дурьодхана пытался сжечь их в построенном по его приказу смоляном доме, но, предупреждённые своим дядей Видурой, П. выбрались из западни. После сваямвары Драупади П. получили её себе в жёны. Дхритараштра отдал им западную половину своего царства, и П. выстроили себе новую столицу - Индрапрастху. Однако спустя несколько лет Дурьодхана послал Юдхиштхире вызов на игру в кости, и Юдхиштхира проиграл кауравам царство, братьев, самого себя и Драупади. Драупади удалось добиться от Дхритараштры свободы для себя и своих мужей, но вскоре Юдхиштхира вторично был втянут в игру и, проиграв и на сей раз, был вынужден уйти вместе с братьями на 13 лет в изгнание. 12 лет изгнания П. провели в лесу, а последний год - в услужении у царя племени матсьев Вираты. По окончании срока изгнания П. потребовали вернуть им царство, но Дурьодхана отклонил их требование, и спор их смогла решить лишь братоубийственная война; в ней приняли участие почти все цари Индии. Сражение, в котором П. помогал своими советами Кришна, произошло на Курукшетре. От войска кауравов осталось в живых лишь три человека, но ночью после битвы эти трое во главе с Ашваттхаманом пробрались в лагерь П. и истребили всех спящих там воинов. Спаслись лишь пять братьев-П. и Кришна.
Рассказ о борьбе П. и кауравов составляет главное содержание «Махабхараты», которое по-разному интерпретируется исследователями. Учёные, принадлежащие к мифологической школе, рассматривали его как солнечный миф (А. Людвиг, Л. Дхар), как гуманизированную версию ведийского мифа о борьбе богов и асуров (А. К. Кумарсвами), как трансплантацию мифологических представлений, связанных с трёхчленным функциональным делением индоевропейского пантеона (Ж. Дюмезиль, М. Ви-кандер) и т. п. С другой стороны, специалисты, придерживающиеся взглядов исторической школы (К. Лассен, А. Макдонелл, Э. У. Хопкинс, М. Винтерниц, В. Рубен и др.), убеждены в реальной исторической основе событий, описанных в эпосе. Учитывая устное происхождение «Махабхара-ты», можно предположить, что исторические предания и легенды были циклизованы в ней в форму большой эпопеи с помощью традиционной фольклорно-мифологической сюжетной модели, прослеживаемой и в других эпических памятниках.
Лит.: Гринцер П. А.. «Махабхарета» и •Рамаяна», М., 1970; его же. Древнеиндийский эпос. Генезис и типология, М., 1974; Невелева С. Л„ Мифология древнеиндийского эпоса, М., 1976; Hopkins E. W., The great epic of India, N. Y., 1901; Sukthankar V. S., On the Meaning of the Mahabharata, Bombay, 1967; Dumézil G„ Mythe et épopée. L'idéologie des trois fonctions dans les épopées des peuples indo-européens, [P., 1968].
П. А. Гринцер.

(Источник: «Мифы народов мира».)


найдено в "Мифологическом словаре"
Пандавы (др.-инд.) — герои «Махабхараты», пятеро сыновей царя Панду: Юдхиштхира, Бхима, Арджуна, Накула и Сахадева. Из-за наложенного на него проклятия Панду не мог иметь детей, но его жене Кунти было подарено заклинание, с помощью которого она могла зачинать детей от богов. Она родила Юдхиштхиру от Дхармы, Бхиму от Ваю, Арджуну от Индры, а затем поделилась заклинанием с Мадри, второй женой Панду, и та родила близнецов Накулу и Сахадеву от братьев Ашвинов. П. воспитывались вместе со своими двоюродными братьями кауравами при дворе царя Дхритараштры в Хастинапуре. С детства кауравы недолюбливали и преследовали их. Когда П. стали взрослыми, Дхритараштра отдал им западную половину своего царства, и они выстроили себе там новую столицу — Индрапрастху. Они участвовали в сваямваре Драупади и благодаря искусной стрельбе Арджуны из лука получили ее себе в жены. Спустя несколько лет Дуръодхана, старший из кауравов, послал Юдхиштхире вызов на игру в кости, и Юдхиштхира проиграл кауравам царство, братьев, самого себя и Драупади. Драупади выпросила у Дхритараштры свободу для себя и своих мужей, но Юдхиштхира начал играть снова, проиграл и вместе с братьями был вынужден уйти в изгнание на 13 лет. По окончании срока изгнания П. потребовали вернуть им царство, но Дурьод-хана не согласился, и это вызвало войну. В сражении на Курукшетре приняли участие почти все цари Индии, сам Кришна правил колесницей Арджуны и помогал ему советами. От войска кауравов остались в живых только три человека, одним из которых был Ашваттхаман, сын Дроны. В ночь после битвы они пробрались в лагерь П. и истребили там всех спящих воинов. Спаслись только братья П. и Кришна.



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
мифич. герои др.-инд. эпич. поэмы "Махабхарата". Согласно поэме, П. - пять сыновей царя гос-ва Хастинапура Панду из рода Бхарата (Юдхиштира, Бхима, Арджуна, Накула и Сахадева) - вступили в жестокую борьбу за престол со своими двоюродными братьями Кауравами. Проведя долгие годы в изгнании, П. получили половину царства и построили столицу г. Индрапрастха (совр. Дели). Соперничество с Кауравами привело к сражению на поле Курукшетра, в к-ром были полностью истреблены сражавшиеся армии. Уцелевшие П. стали отшельниками и после смерти были взяты богами на небо. История П. представляет собой осн. сюжет "Махабхараты" и отражает борьбу племен в период становления классового общества в Индии. Образы П. популярны в изобразит. искусстве, нар. театре, фольклоре Индии и стран Юго-Вост. Азии.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         миф. герои др.-инд. эпич. поэмы «Махабхарата». Согл. поэме, П. — пять сыновей царя госуд. Хастинапура Панду из рода Бхарата (Юдхиштира, Бхима, Арджуна, Накула и Сахадева) — вступили в жестокую борьбу за престол со своими двоюрод. братьями Кауравами. Проведя долгие годы в изгнании, П. получили половину царства и построили столицу г. Индрапрастха (совр. Дели). Соперничество с Кауравами привело к сраж. на поле Курукшетра, в к-ром сражавш. армии были полностью истреблены. Уцелевшие П. стали отшельниками и после смерти были взяты богами на небо. История П. представляет собой осн. сюжет «Махабхараты».


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
миф. герои др.-инд. эпич. поэмы «Махабхарата». Согл. поэме, П. — пять сыновей царя госуд. Хастинапура Панду из рода Бхарата (Юдхиштира, Бхима, Арджуна, Накула и Сахадева) — вступили в жестокую борьбу за престол со своими двоюрод. братьями Кауравами. Проведя долгие годы в изгнании, П. получили половину царства и построили столицу г. Индрапрастха (совр. Дели). Соперничество с Кауравами привело к сраж. на поле Курукшетра, в к-ром сражавш. армии были полностью истреблены. Уцелевшие П. стали отшельниками и после смерти были взяты богами на небо. История П. представляет собой осн. сюжет «Махабхараты».
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ПАНДАВЫ, в индуистской мифологии воины-братья, герои "Махабхараты", сыновья Панду: Юдхиштхира, Бхима, Арджуна, Накула и Сахадева. Их общей женой была Драупади. Борьба Пандавов и Кауравов - основа сюжета "Махабхараты".



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ПАНДАВЫ - в индуистской мифологии воины-братья, герои "Махабхараты", сыновья Панду: Юдхиштхира, Бхима, Арджуна, Накула и Сахадева. Их общей женой была Драупади. Борьба Пандавов и Кауравов - основа сюжета "Махабхараты".

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ПАНДАВЫ , в индуистской мифологии воины-братья, герои "Махабхараты", сыновья Панду: Юдхиштхира, Бхима, Арджуна, Накула и Сахадева. Их общей женой была Драупади. Борьба Пандавов и Кауравов - основа сюжета "Махабхараты".
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ПАНДАВЫ, в индуистской мифологии воины-братья, герои "Махабхараты", сыновья Панду: Юдхиштхира, Бхима, Арджуна, Накула и Сахадева. Их общей женой была Драупади. Борьба Пандавов и Кауравов - основа сюжета "Махабхараты".
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- в индуистской мифологии воины-братья, герои ""Махабхараты"",сыновья Панду: Юдхиштхира, Бхима, Арджуна, Накула и Сахадева. Их общейженой была Драупади. Борьба Пандавов и Кауравов - основа сюжета""Махабхараты"".
найдено в "Религиозных терминах"
    (Санскр.) Потомки Панду.
Источник: "Теософский словарь"


найдено в "Словаре исторических терминов"
5 братьев-героев, история борьбы которых с Каурэвэми составляет основу сюжета индийского эпоса «Махабхарата».
T: 67