Значение слова "БАРЕНЦ" найдено в 11 источниках

БАРЕНЦ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Вильг. Barents) — голландский мореплаватель из Амстердама, уже в конце XVI века пытался открыть морской путь в Китай мимо сев. берега Азии. 6-го июня 1594 г. четыре корабля под командой Корнелиса Рийпа оставили Тексель. Одно из этих судов, которое вел Б., фактический руководитель всего предприятия, достигло 10 июля западного берега Новой Земли. Б. исследовал его на шестиградусном протяжении и изучил северный берег до крайней северо-зап. оконечности, мыса Нассау. В это время два корабля этой экспедиции направились дальше на В и через Вайгачский пролив проникли в Карское море. Пробившись между льдин, они открыли, что береговая линия отклоняется дальше к ЮВ. В полной уверенности, что им удалось открыть Кап-Табис Плиния, они сочли свое предприятие вполне удавшимся и, думая, что торговый путь в Китай открыт, вернулись в Амстердам.Таким образом экспедиция проникла до 77° или 78° сев. шир. Вскоре новая экспедиция, состоявшая из шести кораблей, отправилась под начальством Б. к Новой Земле. Но на этот раз Вайгачский пролив оказался закрытым льдинами, и экспедиция вернулась на родину. В 1596 г. сделана новая попытка: 16-го мая Б. оставил Амстердам; открыв Медвежий остров и Шпицберген, экспедиция проникла до 80°11′ сев. шир. В то время как сопровождавшие Б. Геймскерк и Корнелис вернулись в Голландию, он решительно направился к мысу Нассау. Здесь он был затерт льдами и принужден провести со своими спутниками ужасную арктическую зиму. Это была первая зимовка на дальнем С. Невыразимо страдая в течение продолжительной северной зимы, Б. и его спутники жили надеждой на лето, но и тут они обманулись. Корабль их даже летом не освободился от окружавших его льдов. Ввиду этого они бросили корабль на произвол судьбы и 14 июня 1597 г. пустились на двух открытых утлых челноках в полный опасностей обратный путь. Но пять участников экспедиции не выдержали ее трудностей и пали жертвою, в том числе был и Б., который † 20 июня среди ледяной пустыни и похоронен на берегу Новой Земли; экипаж же после неимоверных трудностей добрался, наконец, счастливо до Колы, где его встретил Корнелис и доставил в Голландию. С тех пор северо-восточный берег Новой Земли только в новейшее время был исследован норвежцами Иоганнсеном и Карльсеном. Последний открыл там в сентябре 1871 (по прошествии почти 300 лет) место зимовки Б. — нетронутую хижину со всем хозяйством, книгами, в том числе безыскусственно написанный рассказ Геррита де-Верса о перенесенных экипажем испытаниях и т. д. В честь смелого мореплавателя море между Нордкапом и Шпицбергеном носит название моря Баренца, а из двух лежащих на восточном берегу Шпицбергена островов северный тоже назван его именем. Ср. "Mitteilungen" Петермана (том 18, "Polarregionen", № 63, Гота, 1872).


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

БАРЕНЦ (Barents, Barendsz) Биллем (ок. 1550, Амстердам,-20.6.1597, близ сев. оконечности Новой Земли; похоронен на Новой Земле), голландский мореплаватель. В 1594-97 совершил 3 плавания по Сев. Ледовитому ок. с целью отыскания Сев.-вост. прохода из Атлантич. океана в Тихий. Экспедиция 1596-97

открыла повторно острова Медвежий п Шпицберген. Непроходимые льды заставили экспедицию зимовать на сев.-вост. побережье острова Новая Земля. Б. на основании наблюдений составил карту Н. Земли, впервые провёл годичный цикл метеорологич. наблюдений и произвёл промер глубин по курсу корабля в море, к-рое впоследствии было названо его именем. В честь Б. названы также остров в архипелаге Шпицберген и посёлок и порт Баренцбург на о. Зап. Шпицберген.

Лит.: Ф е р Г. де, Плавания Баренца 1594-1597, Л., 1936; Пасецкий В. М., Биллем Баренц (1550 - 1597), М., 1956.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Баренц (Вильг. Barents) — голландский мореплаватель из Амстердама, уже в конце XVI века пытался открыть морской путь в Китай мимо сев. берега Азии. 6-го июня 1594 г. четыре корабля под командой Корнелиса Рийпа оставили Тексель. Одно из этих судов, которое вел Б., фактический руководитель всего предприятия, достигло 10 июля западного берега Новой Земли. Б. исследовал его на шестиградусном протяжении и изучил северный берег до крайней северо-зап. оконечности, мыса Нассау. В это время два корабля этой экспедиции направились дальше на В и через Вайгачский пролив проникли в Карское море. Пробившись между льдин, они открыли, что береговая линия отклоняется дальше к ЮВ. В полной уверенности, что им удалось открыть Кап-Табис Плиния, они сочли свое предприятие вполне удавшимся и, думая, что торговый путь в Китай открыт, вернулись в Амстердам. Таким образом экспедиция проникла до 77° или 78° сев. шир. Вскоре новая экспедиция, состоявшая из шести кораблей, отправилась под начальством Б. к Новой Земле. Но на этот раз Вайгачский пролив оказался закрытым льдинами, и экспедиция вернулась на родину. В 1596 г. сделана новая попытка: 16-го мая Б. оставил Амстердам; открыв Медвежий остров и Шпицберген, экспедиция проникла до 80°11‘ сев. шир. В то время как сопровождавшие Б. Геймскерк и Корнелис вернулись в Голландию, он решительно направился к мысу Нассау. Здесь он был затерт льдами и принужден провести со своими спутниками ужасную арктическую зиму. Это была первая зимовка на дальнем С. Невыразимо страдая в течение продолжительной северной зимы, Б. и его спутники жили надеждой на лето, но и тут они обманулись. Корабль их даже летом не освободился от окружавших его льдов. Ввиду этого они бросили корабль на произвол судьбы и 14 июня 1597 г. пустились на двух открытых утлых челноках в полный опасностей обратный путь. Но пять участников экспедиции не выдержали ее трудностей и пали жертвою, в том числе был и Б., который † 20 июня среди ледяной пустыни и похоронен на берегу Новой Земли; экипаж же после неимоверных трудностей добрался, наконец, счастливо до Колы, где его встретил Корнелис и доставил в Голландию. С тех пор северо-восточный берег Новой Земли только в новейшее время был исследован норвежцами Иоганнсеном и Карльсеном. Последний открыл там в сентябре 1871 (по прошествии почти 300 лет) место зимовки Б. — нетронутую хижину со всем хозяйством, книгами, в том числе безыскусственно написанный рассказ Геррита де-Верса о перенесенных экипажем испытаниях и т. д. В честь смелого мореплавателя море между Нордкапом и Шпицбергеном носит название моря Баренца, а из двух лежащих на восточном берегу Шпицбергена островов северный тоже назван его именем. Ср. "Mitteilungen" Петермана (том 18, "Polarregionen", № 63, Гота, 1872).



найдено в "Географической энциклопедии"
Ба́ренц
(Barents, Barendsz) Виллем (ок. 1550–1597), голландский мореплаватель, исследователь Арктики. В арктических водах совершил три плавания – в 1594, 1595 и 1595–97 гг. В 1596 г. открыл вторично (после русских поморов) о-ва Медвежий и Западный Шпицберген. После зимовки в Ледовой Гавани на северо-вост. берегу Новой Земли на пути домой в июне 1597 г. скончался. Спустя год были опубликованы записки участника этого похода Геррит де Фера, получившие всемирную известность (изданы на русском языке в 1936 г.). Баренц первым нанёс на карту практически все зап. (1500 км) и сев. (50 км) берега Новой Земли, а также короткие участки её вост. (100 км) и юж. (50 км) побережий. Ежедневные записи Баренца о погоде очень долго (в течение нескольких веков) оставались единственными материалами, характеризующими климат сев. части Новой Земли. Именем Баренца названы море, один из о-вов в архипелаге Шпицберген, российский посёлок на Шпицбергене и о-ва у зап. побережья Новой Земли.
БАРЕНЦ фото
В. Баренц

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн..2006.



найдено в "География. Современной иллюстрированной энциклопедии."

Ба́ренц (Barents, Barendsz) Виллем (ок. 1550-1597), голландский мореплаватель, исследователь Арктики. В арктических водах совершил три плавания - в 1594, 1595 и 1595-97 гг. В 1596 г. открыл вторично (после русских поморов) о-ва Медвежий и Западный Шпицберген. После зимовки в Ледовой Гавани на северо-вост. берегу Новой Земли на пути домой в июне 1597 г. скончался. Спустя год были опубликованы записки участника этого похода Геррит де Фера, получившие всемирную известность (изданы на русском языке в 1936 г.). Баренц первым нанёс на карту практически все зап. (1500 км) и сев. (50 км) берега Новой Земли, а также короткие участки её вост. (100 км) и юж. (50 км) побережий. Ежедневные записи Баренца о погоде очень долго (в течение нескольких веков) оставались единственными материалами, характеризующими климат сев. части Новой Земли. Именем Баренца названы море, один из о-вов в архипелаге Шпицберген, российский посёлок на Шпицбергене и о-ва у зап. побережья Новой Земли.

БАРЕНЦ фото

В. Баренц


найдено в "Современной энциклопедии"
БАРЕНЦ (Barents, Barendsz) Виллем (около 1550 - 97), голландский мореплаватель. В 1594 - 97 руководил 3 экспедициями по Северному Ледовитому океану в поисках Северо-Восточного прохода из Атлантического океана в Тихий. Экспедиция 1596 - 97 открыла острова Медвежий и Шпицберген (повторно). Похоронен на Новой Земле.

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
БАРЕНЦ (Barents, Barendsz) Виллем (ок. 1550-97), нидерландский мореплаватель. В 1594-97 руководил 3 экспедициями по Сев. Ледовитому ок. в поисках северо-восточного прохода из Атлантического ок. в Тихий. Экспедиция 1596-97 открыла о-ва Медвежий и Шпицберген (повторно). Похоронен на Нов. Земле.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (Barents - Barendsz) Виллем (ок. 1550-97), нидерландскиймореплаватель. В 1594-97 руководил 3 экспедициями по Сев. Ледовитому ок. впоисках северо-восточного прохода из Атлантического ок. в Тихий.Экспедиция 1596-97 открыла о-ва Медвежий и Шпицберген (повторно).Похоронен на Нов. Земле.
найдено в "Універсальному словнику-енциклопедії"

(Barents)

Віллем, 1550-97, голландський мореплавець; у пошуках Пн.-Сх. проходу відкрив (1596) Шпіцберґен, Ведмежий острів та пд. край Нової Землі.


найдено в "УСЕ (Універсальному словнику-енциклопедії)"
(Barents) Віллем, 1550-97, голландський мореплавець; у пошуках Пн.-Сх. проходу відкрив (1596) Шпіцберґен, Ведмежий острів та пд. край Нової Землі.
найдено в "Орфографічному словнику української мови"
Ба́ренц прізвище * Жіночі прізвища цього типу як в однині, так і в множині не змінюються.
T: 62