Значение слова "ИНКОРПОРАЦИЯ" найдено в 79 источниках

ИНКОРПОРАЦИЯ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(лат.) — присоединение к государству новой территории, особенно такой, которая до тех пор составляла независимое государство. Существенным для этого понятия является потеря государственного верховенства страной, подвергшейся И. (присоединение Кракова к Австрии в 1846 г., Ганновера и др. к Пруссии в 1866 г.). В зап. каноническом праве под И. разумеют передачу какой-нибудь бенефиции и сопряженных с ней доходов тому или иному монастырю, учреждению или церковной должности. Различали И.: 1) quoad temporalia, когда монастырь собирал доходы с бенефиции, но должен был заместить ее викарием; 2) quoad temporalia et spiritualia (pleno jure), когда монастырь не должен был содержать особого викария; 3) plenissima или plenissimo jure, когда приход, подвергшийся И., был совершенно изъят из епископской юрисдикции. И. бенефиций практиковалась в широких размерах в средние века и приводила к большим злоупотреблениям, вследствие чего была запрещена Тридентским собором. В Германии она окончательно прекращена в 1803 г., но И., состоявшиеся в прежние времена, сохраняют свою силу по отношению к замещению должностей и т. п. Ср. Kujawa, "De incorporatione beneficiorum" (Глац, 1872).


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(позднелат. incorporatio — включение в свой состав, от лат. in — в и corpus — тело, единое целое)
        объединение в одно морфологическое целое двух и более семантем, представляющих собой подвижные компоненты с обособленными лексическими значениями; количество и порядок этих компонентов каждый раз обусловлены содержанием высказывания, а отношения между ними соответствуют отношениям синтаксическим. Например, в чукотском языке И. выражаются отношения, соответствующие атрибутивным (га-нэран-тор-мэлгар-ма «с двумя новыми ружьями»), обстоятельственным (мыт-винвы-эквэт-ыркын «тайно отправляемся»), объектным (мыт-купрэ-гынрит-ыр-кын «сети охраняем»), а также объектным, осложнённым атрибутивными (мыт-тур-купрэ-гынрит-ыркын «новые сети охраняем»). Такой инкорпоративный комплекс не сводим ни к слову (отличается лексико-семантической расчленённостью), ни к словосочетанию (морфологическая цельность). И. представлена в языках наряду с агглютинацией (См. Агглютинация), причём агглютинация и И. тесно связаны между собой и взаимообусловлены.
         Лит.: Стебницкий С. Н., Из истории падежных суффиксов в корякском и чукотском языках, Л., 1941; Скорик П. Я., О соотношении агглютинации и инкорпорации, в сборнике: Морфологическая типология и проблема классификации языков, М.—Л., 1965.
         П. Я. Скорик.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
инкорпорация ж. 1) Включение в свой состав чего-л.; присоединение. 2) Систематизация законов государства, расположение их в определенном порядке - хронологическом, алфавитном, по отраслям права - без изменения содержания (в юриспруденции). 3) Способ синтаксической связи компонентов словосочетания или всех членов предложения, при котором компоненты соединяются в единое целое без формальных показателей у каждого из них (в лингвистике).



найдено в "Русско-английском словаре"
инкорпорация
ж.
incorporation




найдено в "Словаре синонимов"
инкорпорация добавление, дополнение, прибавка, прибавок; включение, систематизация, инкорпорирование, присоединение Словарь русских синонимов. инкорпорация сущ., кол-во синонимов: 6 • включение (33) • инкорпорирование (6) • приобщение (14) • присоединение (51) • систематизация (12) • слитие (6) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: включение, инкорпорирование, приобщение, присоединение, систематизация, слитие
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Инкорпорация (лат.) — присоединение к государству новой территории, особенно такой, которая до тех пор составляла независимое государство. Существенным для этого понятия является потеря государственного верховенства страной, подвергшейся И. (присоединение Кракова к Австрии в 1846 г., Ганновера и др. к Пруссии в 1866 г.). В зап. каноническом праве под И. разумеют передачу какой-нибудь бенефиции и сопряженных с ней доходов тому или иному монастырю, учреждению или церковной должности. Различали И.: 1) quoad temporalia, когда монастырь собирал доходы с бенефиции, но должен был заместить ее викарием; 2) quoad temporalia et spiritualia (pleno jure), когда монастырь не должен был содержать особого викария; 3) plenissima или plenissimo jure, когда приход, подвергшийся И., был совершенно изъят из епископской юрисдикции. И. бенефиций практиковалась в широких размерах в средние века и приводила к большим злоупотреблениям, вследствие чего была запрещена Тридентским собором. В Германии она окончательно прекращена в 1803 г., но И., состоявшиеся в прежние времена, сохраняют свою силу по отношению к замещению должностей и т. п. Ср. Kujawa, "De incorporatione beneficiorum" (Глац, 1872).



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ИНКОРПОРАЦИЯ
(ново-лат., от in - в, и corpus - тело). 1) присоединение к государству страны, бывшей самостоятельною. 2) в фармации смешение сухих и жидких веществ в одну массу.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ИНКОРПОРАЦИЯ
1) вступление в к.-н. общество на правах полноправного члена; 2) присоединение к государству к.-н. области или другого государства, прежде бывшего самостоятельным, причем происходит как бы поглощение присоединяемого государства государством присоединяющим.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

ИНКОРПОРАЦИЯ
присоедините к государству целой страны, бывшей самостоятельным государством.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

инкорпора́ция
(лат. incorporate)
1) включение в свой состав, присоединение;
2) юр. предоставление в соответствии с законом группе лиц статуса корпорации 2, юридического лица;
3) юр. систематизация законов государства, расположение их в определенном порядке (хронологическом, алфавитном, по отраслям права) без изменения содержания законов;
4) и.радиоактивных веществ - проникновение радиоактивных веществ в животное или растение и фиксация их в его органах и тканях; попадая в организм, такие вещества, расщепляясь, непрерывно облучают органы и ткани; от скорости распада инкорпорированных радиоактивных веществ в организме и их выведения зависит степень поражения тех или иных органов и тканей и всего организма;
5) лингв. способ образования слов как морфологических комплексов с синтаксическими отношениями между компонентами посредством соединения морфем (в частности включение именных и местоименных морфем, иногда в сокращенном виде, в глагольный комплекс), характерное для полисинтетических языков.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

инкорпорация
инкорпорации, ж. [латин. incorporatio] (книжн.). 1. Включение, внедрение в состав чего-н. (науч.). 2. Присоединение к государству новой территории, представлявшей ранее независимое государство (полит.). 3. Сведение в одно целое отдельных законодательных актов, изданных в разное время (право). Инкорпорация законов.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

инкорпорация
и, мн. нет, ж. (нем. Inkorporation < лат. incorporātio включение (в состав чего-н.)).
1. юр. Предоставление в соответствии с законом группе лиц статуса корпорации, юридического лица.
2. юр. Систематизация законов государства, расположение их в определенном порядке (хронологическом, алфавитном, тематическом и т. п.).
3. физ. Проникновение радиоактивных веществ в организм животного или в растение и фиксация их в органах и тканях.
4. лингв. Способ образования слов, характерный для полисинтетических (инкорпорирующих) языков, при котором составляющие слово морфологические компоненты связаны синтаксическими отношениями.
|| Ср. агглютинация, фузия.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
включение, инкорпорирование, приобщение, присоединение, систематизация, слитие



найдено в "Большом юридическом словаре"
(лат. incorporatio) - способ систематизации действующего права путем объединения в сборнике или собрании правовых актов в хронологическом, алфавитном или ином порядке (напр., по отраслям права). В отличие от кодификации не преследует цели обновить содержание правовых актов. Однако И. дает возможность-внести в первоначальный текст правовых актов все последующие официальные изменения и дополнения, исключить отмененные нормы, выявить несогласованности, противоречия и т. п. Различают И. официальную и неофициальную. В текстах международных договоров термин "И." иногда обозначает включение одного государства в состав другого на основе соглашения.

* * *

(лат. incorporate, от incorpora-ге - воплощать; англ. incorporation) - вид систематизации нормативных правовых актов; форма упорядочения законодательства, состоящая во внешней обработке всех изданных нормативных актов без изменения их нормативного содержания. И. подразделяется на официальную и неофициальную. Официальная И. - упорядоченное объединение нормативных актов путем издания компетентными органами сборников (собраний) действующих нормативных актов. Она является способом (формой) официального опубликования вступающих в силу или уже действующих нормативных актов, а сборники служат официальными источниками достоверной правовой информации (напр., Собрание законодательства РФ). На помещенные в них акты можно ссылаться при разрешении конкретных юридических дел. В рамках официальной И. могут быть выделены: хронологическая И. (упорядочение нормативных актов по времени их издания), тематическая И. (объединяющая акты, посвященные одной теме, сфере гос-ной деятельности или отрасли права). Неофициальная И. проводится различными организациями, органами и лицами и имеет справочно-информационный характер. См. также Кодификация.


Синонимы:
включение, инкорпорирование, приобщение, присоединение, систематизация, слитие



найдено в "Большом толковом социологическом словаре"
- (incorporation) — 1. Процесс приспособления профессиональных и политических организаций рабочего класса к капиталистическому обществу. 2. Аргумент, согласно которому сознание рабочего класса было сформировано ценностями и интересами правящих классов. Значение понятия используется в аргументах о рабочем классовом сознании и классовых представлениях. Первое словоупотребление, например, — ответ на доводы об отдельной статусной группе внутри рабочего класса, особенно в 19-м столетии, — рабочей аристократии. Второе можно обнаружить в дискуссиях о гегемонии. Часто различие между смыслом 1 и смыслом 2 является аналитическим; на практике организация и сознание рассматриваются в единстве, в сосуществовании. Инкорпорация — это одно из множества понятий, предложенных для объяснения преимущественно реформистских позиций рабочего класса капиталистических обществ. Оно было особенно влиятельно в Великобритании. Расширение прав граждан, усиление социального обеспечения, учреждение "представительного", профессионального, мужского тред-юнионизма после 1850 г. представляли собой продукт борьбы рабочего класса и средство институциализирования, а тем самым и снижения уровня индустриально-политического конфликта . Парламентская лейбористская партия также способствовала вхождению рабочего класса в существующие структуры. В 1960-е гг. предложенное и действовавшее профсоюзное законодательство отводило государству постоянную роль в контролировании и регулировании отношений между предпринимателями и профсоюзами, толковалось с точки зрения инкорпорации членов профсоюзов в стабильные, стандартные государственные структуры (см. также Корпоративизм ) . Участие профсоюзных лидеров в правительственных комиссиях и готовность членов профсоюзов к сотрудничеству в выдвигаемых государством инициативах, подобных ACAS, — примеры инкорпорации, то есть сведения воинствующего конфликта к формам , которые могут быть приспособлены к статус-кво.
T: 70