Значение слова "ТЕРРИТОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ" найдено в 25 источниках

ТЕРРИТОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        часть земного шара, находящаяся под Суверенитетом определённого государства. В состав Т. г. входит суша (вся сухопутная территория в пределах границ государственных (См. Границы государственные)), воды (внутренние и Территориальные воды) и лежащее над сушей и водами воздушное пространство (тропосфера, стратосфера, ионосфера, а также значительная часть вышележащего пространства). Находящиеся под сухопутной и водной территорией Недра являются принадлежностью данного государства до технически доступной глубины.
         В пределах своей территории государство осуществляет территориальное верховенство (то есть высшую и исключительную власть), составляющее органическую часть государственного суверенитета.
         Современное международное право запрещает насильственный захват чужих территорий, нарушение государственных границ, использование территории какого-либо государства без его согласия. Принцип территориальной целостности и неприкосновенности государств закреплен в современном международном праве, которое допускает возможность изменения границ Т. г. лишь в строго определённых случаях. Законным является изменение границ Т. г., произведённое на основе принципа самоопределения народов и наций. Международное право признаёт также обмен, передачу или уступку Т. г., производимые добровольно и в интересах развития мирных добрососедских отношений между государствами.
         Все территориальные споры между государствами должны решаться мирными средствами.


найдено в "Советском юридическом словаре"
в международном праве) – находящаяся под суверенитетом государства часть земного шара, включая сушу, воду и воздух. «Государственная территория – это материальное выражение верховенства, независимости и неприкосновенности населяющего ее народа» (Вышинский А. Я., Вопросы теории государства и права, 1949, стр. 89). К Т. г. относятся называемые «пловучей территорией» законно несущие флаг своего государства военные и торговые суда, находящиеся в открытом море и, с некоторыми исключениями, в иностранных водах. Т. г. находится под исключительным суверенитетом данного государства, и любая ее часть признается недоступной для действия власти или законов другого государства. Во взаимоотношениях государств эксплуататорского типа переход территории от одного государства к другому почти всегда основывался и основывается на принуждении и насильственном установлении господства сильного над слабым. В домонополистический период капитализма характерным способом «приобретения» территории был захват т. н. «бесхозяйных» территорий, которыми буржуазные государства именовали земли, населенные народами, ставшими жертзами их завоевательной и колонизаторской политики. С целью маскировки аахватничесиого характера этого способа «приобретения» территории буржуазная теория назвала его «первоначальным» приобретением и приравняла с юридической точки зрения к естественному приращению территории (намыв, нанос и т. д.). Новый период захватнической политики капиталистических государств наступил в конце 19 в., с переходом капитализма в стадию империализма, когда мир оказался уже поделенным и дальше предстоят лишь переделы. Острая борьба между империалистическими державами за раздел и передел мира вылилась в первую мировую империалистическую войну 1914–18 гг., которая привела к насильственному перераспределению территории в пользу стран-победительниц, в первую очередь Англии и Франции. Во время второй мировой войны фашистские государства совершили ряд территориальных захватов, стремясь переделить мир и установить в нем свое господство. После второй мировой войны на путь нарушения территориальной неприкосновенности и территориального верховенства ряда капиталистических государств стали США. Они превращают территорию этих государств в военные плацдармы. Советское государство с первого дня своего существования выступает решительным противником насильственных и неправомерных методов решения территориальных вопросов. СССР отвергает присоединение территория вопреки воле населяющего ее народа, рассматривая такое присоединение как аннексию (см.), и твердо защищает свою территорию как одну ив основ своего мирного развития. Борясь за справедливое разрешение территориальных вопросов, борясь против агрессин и империалистических войн, СССР в основу своей государственной и международно-правовой практики в вопросах территории положил и неуклонно проводит принцип свободного самоопределения народов с учетом законных, жизненных интересов обороны Советского государства.
найдено в "Энциклопедии юриста"
те части земного пространства, которые находятся полностью во власти какого-либо государства, подпадают под его суверенитет. В состав Т.г. входят: материковые(континентальные) и островные сухопутные образования вместе с их недрами; водные пространства, включающие внутренние воды (воды рек, озер, искусственных водных объектов), внутренние морские воды (воды морских портов, бухт. морей, проливов, заливов, лиманов, эстуариев) и территориальные воды (территориальное море): воздушное пространство, представляющее собой часть земной атмосферы, расположенную над сухопутной и водной Т.г. Внешние пределы Т.г. обозначаются линией государственной границы, устанавливаемой в соответствии с заключаемыми между сопредельными государствами соглашениями либо на основе исторически сложившихся традиций. Сухопутная граница государства проводится по поверхности земли с учетом рельефа местности и имеющихся на ней ориентиров, а водная - по середине главного фарватера, по линии наибольших глубин (тальвег) либо по середине русла реки: на озерах - по прямой линии, соединяющей противолежащие точки выхода к берегу сухопутной границы; морская граница - это внешний предел территориальных вод, отмечаемый по точкам географических координат, определяемых по правилам, принятым Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г.; воздушной государственной границей является воображаемая вертикальная поверхность, соответствующая прохождению сухопутных и водных границ.
Верховенство, осуществляемое каждой страной в пределах ее Т.г., распространяется не только на граждан и юридических. лиц, имеющих ее национальность (гражданство или подданство, но также и на иностранных граждан и юридических лиц и, кроме того, на апатридов.
Волосов М.Е.


найдено в "Правовом глоссарии по комплексному управлению прибрежными зонами"
пространство, в котором осуществляется суверенитет государства (т.е. присущее ему верховенство, исключающее власть иного государства, в т.ч. над природными ресурсами, и которое обусловливает независимость государства в международных отношениях). Г.т. не является предметом вещного права, не может быть предметом гражданско-правового отношения. Имевшие место в прошлом случаи продажи, уступки или передачи части г.т. – это не гражданско-правовые сделки, а результат исполнения договоренностей государств как субъектов международного права. В число компонентов г.т. входит поверхность районов суши, пресноводных (реки, озера, пруды и т.п.) и морских водоемов (внутренние морские воды, территориальное море) в пределах государственных границ данного государства, воздушное пространство над этими сухопутными и водными районами, а также недра, лежащие под этими районами. Это означает, согласно одному толкованию применимых норм международного права, что в состав г.т. входит, если только международный договор или иной источник права, обязательный для конкретного государства, не свидетельствует об ином, все подземное и подводное пространство, ограниченное прямыми линиями, соединяющими поверхлежащие государственные границы данного государства с центром планеты Земля, т.е. включая участки земной коры, мантии, внешнего и внутреннего ядра Земли. Другая точка зрения состоит в том, что суверенитет над обозначенным районом простирается по глубине лишь до расстояния, позволяющего разрабатывать природные ресурсы; расположенные подземные участки ниже этого расстояния в г.т. не входят.
найдено в "Большом юридическом словаре"
те части земного пространства, которые находятся во власти какого-либо государства, подпадают под его суверенитет. В состав Т.г. входят:
а) материковые (континентальные) и островные сухопутные образования вместе с их недрами;
б) водные пространства, включающие внутренние воды (воды рек, озер, искусственных водных объектов), внутренние морские воды (воды морских портов, бухт, морей, проливов, заливов, лиманов, эстуариев) и территориальные воды (территориальное море);
г) воздушное пространство, представляющее собой часть земной атмосферы, расположенную над сухопутной и водной Т.г.Конституция РФ относит к российской Т.г. территории субъектов РФ, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними (ч. 1 ст. 67). Внешние пределы Т.г. обозначаются линией границы государственной, устанавливаемой в соответствии с заключаемыми между сопредельными странами соглашениями либо на основе исторически сложившихся традиций. Государство обладает верховенством в отношении принадлежащей ему территории (см. территориальное верховенство;, использование Т.г. иностранными лицами невозможно без согласия данного территориального суверена.

* * *

- см. Государственная территория.



найдено в "Большом юридическом словаре"
ТЕРРИТОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ — те части земного пространства, которые находятся во власти какого-либо государства, подпадают под его суверенитет. В состав Т.г. входят: а) материковые (континентальные) и островные сухопутные образования вместе с их недрами; б) водные пространства, включающие внутренние воды (воды рек, озер, искусственных водных объектов), внутренние морские воды (воды морских портов, бухт, морей, проливов, заливов, лиманов, эстуариев) и территориальные воды (территориальное море); г) воздушное пространство, представляющее собой часть земной атмосферы, расположенную над сухопутной и водной Т.г. Конституция РФ относит к российской Т.г. территории субъектов РФ, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними (ч. 1 ст. 67). Внешние пределы Т.г. обозначаются линией границы государственной, устанавливаемой в соответствии с заключаемыми между сопредельными странами соглашениями либо на основе исторически сложившихся традиций. Государство обладает верховенством в отношении принадлежащей ему территории (см. Территориальное верховенство;, использование Т.г. иностранными лицами невозможно без согласия данного территориального суверена.



найдено в "Словаре юридических терминов"
ТЕРРИТОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ -те части земного пространства, которые находятся во власти какого-либо государства, подпадают под его суверенитет. В состав Т.г. входят: а) материковые (континентальные) и островные сухопутные образования вместе с их недрами; б) водные пространства, включающие внутренние воды (воды рек, озер, искусственных водных объектов), внутренние морские воды (воды морских портов, бухт, морей, проливов, заливов, лиманов, эстуариев) и территориальные воды (территориальное море); г) воздушное пространство, представляющее собой часть земной атмосферы, расположенную над сухопутной и водной Т.г. Конституция РФ относит к российской Т.г. территории субъектов РФ, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними (ч. 1 ст. 67). Внешние пределы Т.г. обозначаются линией границы государственной, устанавливаемой в соответствии с заключаемыми между сопредельными странами соглашениями либо на основе исторически сложившихся традиций. Государство обладает верховенством в отношении принадлежащей ему территории (см. Территориальное верховенство;, использование Т.г. иностранными лицами невозможно без согласия данного территориального суверена.

найдено в "Юридической энциклопедии"
в праве часть территории земного шара, на которую распространяется суверенитет данного государства. Ее пределы определяются границей государственной. Составными частями Г.т. являются сухопутные, водные и воздушные пространства, а также приравненные к ним некоторые объекты (например, Континентальный шельф, Исключительная экономическая зона). Согласно Конституции РФ 1993 территория РФ включает территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. Каждый субъект Федерации имеет свою территорию, границы между субъектами Федерации (их территории) могут быть изменены только с их взаимного согласия. Суверенитет РФ распространяется на всю ее территорию, акты иных политико-территориальных образований в пределах территории РФ не могут противоречить правовым актам Федерации. Согласно Конституции, РФ обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории, право на самоопределение народов РФ признается в пределах территории РФ. В.Е. Чиркин
найдено в "Пограничном словаре"
один из основных признаков государства, определяющий пространство, на которое распространяется суверенитет и власть государства. Под Т.г. понимается часть поверхности земного шара, включающая в себя сушу, внутренние воды, территориальное море, с находящимися под ними недрами, лежащее над сушей и водами воздушное пространство, а также приравненные к ним объекты (морские и воздушные суда, подводные кабели и трубопроводы и т. п.). Территория одного государства от территории др. государства отделяется государственной границей. Каждое государство в пределах своей территории осуществляет всю полноту государственной власти во всех ее конституционных формах. В современном международном праве существует принцип неприкосновенности и целостности Т.г. Каждое государство имеет право принимать меры по защите своей Т.г., а в случае агрессии - прибегать к самообороне, т. е. давать агрессору вооруженный отпор.


найдено в "Геокультурной энциклопедии"
часть поверхности земного шара, находящаяся под суверенитетом определенного государства. В состав Т. г. входят суша с ее недрами, воды и находящееся над сушей и водами воздушное пространство. Сушей является вся сухопутная территория в пределах границ государства. Водную территорию составляют внутренние (национальные) воды и территориальное море. Находящиеся под сухопутной и водной территорией недра являются принадлежностью данного государства до технически доступной глубины. В воздушное пространство входит тропосфера, стратосфера, а также значительная часть вышележащего пространства. Боковые пределы Т. г. обозначаются государственны-ми границами. В пределах своей территории государство осуществляет свое верховенство, которое называется территориальным и является составной частью государственного суверенитета.
T: 7