Значение слова "ПОГРОМ" найдено в 75 источниках

ПОГРОМ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
см. Нападение одной части населения на другую.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
погром м. 1) а) Разорение, опустошение какой-л. страны, территории. б) Полное поражение в бою; разгром противника. в) Разгром, разорение чего-л. 2) Шовинистическое выступление против какой-л. национальной или иной группы населения, сопровождающееся грабежом и массовыми убийствами.



найдено в "Русско-английском словаре"
погром
м.
pogrom massacre




найдено в "Словаре синонимов"
погром См. поражение... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. погром истребление; варфоломеевская ночь, кавардак, опустошение, беспорядок, разгром, поражение Словарь русских синонимов. погром см. опустошение Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. погром сущ., кол-во синонимов: 8 • беспорядок (127) • варфоломеевская ночь (3) • кавардак (44) • мамай прошел (8) • опустошение (11) • поражение (12) • разгром (28) • разорение (16) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: беспорядок, варфоломеевская ночь, кавардак, опустошение, поражение, разгром
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Погром — см. Нападение одной части населения на другую.



найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
- гражд. беспорядки, вызванные насилием над этнич. или конфес. меньшинством. Как правило, П. происходит при попустительстве со стороны властей или даже при негласном поощрении ими. Т. к. с древности таким меньшинством зачастую были евреи, еврейские П. стали типичными примерами П. вообще. Именно после еврейских П. нач. 20 в. слово "П." вошло во все европ. яз. Первые еврейские П. происходили еще в Александрии в I в. н. э. Затем П. оставались неотъемлемой чертой еврейской истории в разных странах еврейской диаспоры. В 1821, 1859 и 1871 имели место столкновения между евреями и греками в Одессе. Первые еврейские П. в истории России произошли в 1881-84, в основном на юге России (Елисаветград, Киев, Балта - всего свыше 50 П.), были спровоцированы убийством Александра II. Эти П. происходили в основном без человеч. жертв. В 1884 произошел первый крупный П. вне черты оседлости, в Нижнем Новгороде, сопровождавшийся человеч. жертвами. Местные власти зачастую попустительствовали погромщикам. Также поощряла П. "Народная воля", видя в них проявление революц. активности масс. В целом П. 1880-х гг. были достаточно энергично подавлены по распоряжению центр. власти, в т. ч. с помощью войск, т. к. власть видела в погромах разновидность бунта.

6-7 апр. 1903 в Кишиневе произошел П., послуживший прологом к кровавым событиям еврейской истории в 20 в. Было убито свыше 50 чел., несколько сот искалечено, множество женщин изнасиловано. П. был спровоцирован антисемитской агитацией в газете "Бессарабец", издававшейся П. Крушеваном. Многие погромщики верили, что исполняют "царскую волю". В 1905 сразу после провозглашения Манифеста от 17 окт. по всей России прошла волна еврейских погромов. Всего произошло 690 П. Вместе с рядом П., произошедших после "октябрьских П.", общее число жертв составило: 936 убитых, 1918 раненых, много тысяч разоренных дотла людей. В П. участвовали гл. обр. железнодорожные и почтово-телеграфные служащие, мелкие торговцы и рабочие, в том числе "сознательные". Власти и полиция зачастую бездействовали, а то и прямо поощряли погромщиков. Николай II лично амнистировал ряд активных участников П., осужденных к разл. срокам заключения. П. спровоцировали массовую эмиграцию: в 1906-07 из России выехало около полумиллиона евреев.

П. возобновились после Февр. рев-ции. Массовые П. сопровождали гражд. войну. Число жертв гражд. войны среди мирного еврейского населения составило свыше 100 тыс. чел. Избиение евреев происходило не только на Украине (петлюровцы, а также различные банды) и в Белоруссии (отряды Булак-Булаховича), но и на Кавказе, и в Сибири (атаман Аненков), и даже в Монголии (барон Унгерн). В П. участвовали и белые, и красные отряды. Но Кр. армия по крайней мере пыталась бороться с П., так что еврейское население естественно тянулось к красным. Жестоко расправлялся с погромщиками Нестор Махно, на к-рого впоследствии сов. пропаганда пыталась возложить ответственность за П.


найдено в "Толковом словаре демократического новояза и эвфемизмах"
слово, которое обычно используется для того, чтобы обозначить неоспоримую вину Русского народа перед евреями всего мира, тем самым становясь в один ряд с таким словом, как «холокост». Это связано с тем, что именно Русским приписывают оголтелый антисемитизм, который время от времени приводит к физическому насилию против евреев в местах их компактного проживания на территории России. Факты такого насилия были неоднократно зафиксированы в конце XIX — начале XX веков как реакция на неадекватное поведение всего еврейского сообщества, проживавшего в те времена в Российской Империи. Например, один из самых известных погромов еврейских лавок был вызван открытым публичным глумлением еврейских демонстрантов над традиционными русскими ценностями, над портретом императора, а также немотивированной стрельбой по безоружным людям, наблюдавшим за демонстрацией. При этом надо отметить, что в результате этого погрома пострадали люди многих национальностей, а большинство пострадавших были Русские. Однако это не мешает еврейскому лобби выставлять Русский народ в качестве народа-антисемита, в крови которого содержится животная ненависть к евреям. Необходимо отметить, что у многих простых людей еврейской национальности имеется немотивированная фобия погрома, полученная посредством методов манипуляции общественным мнением. Этот иррациональный страх, к примеру, выразился в том, что со словами «Как страшно жить!» многие евреи эмигрировали из СССР и новой России в конце 80 х — начале 90 х годов XX века. Тогда в обществе носились слухи о грядущих погромах еврейского населения, хотя никаких причин для этого не было. Слово «погром» неизменно перешло во многие языки мира, олицетворяя собой именно это надуманное качество всех Русских. Это еще раз указывает на то, что на каждого Русского человека хотят повесить комплекс вины, чтобы навеки заставить наш народ платить и каяться. Сегодня в условиях оккупации России антинациональными силами под погромом можно понимать партизанскую акцию коренного населения, доведенного до крайней степени отчаяния и гнева национальной несправедливостью . См. также: антисемитизм, национальная политика, холокост.
найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

ПОГРО́М, у, ч.

1. Розорення, спустошення якої-небудь країни, території і т. ін.; розгром.

Археологічні розкопки в Києві свідчать про героїчну боротьбу населення з татарами і про страшний погром у місті (з наук. літ.).

2. Розгардіяш, безладдя.

Заходимо, а там цілий погром: скрині порозкривані, на долівці купа одягу, на лавах кожухи валяються, біля дверей два здоровенні вузлища лежать (Григорій Тютюнник).

3. Шовіністичний виступ (перев. проти євреїв), що супроводжується вбивствами і пограбуванням майна.

Переказували [люди] одні другим про якихсь непевних, чужих людей, що з'явились недавно в містечку, про чорносотенних панків, які були б раді погромові (М. Коцюбинський);

– В Проскурові він набув широкої .. слави, як організатор єврейського погрому... (Остап Вишня).


найдено в "Словнику синонімів української мови"

БЕЗЛА́ДДЯ (відсутність або порушення порядку де-небудь, брак будь-якого ладу), БЕ́ЗЛАД, НЕ́ЛАД, НЕПОРЯ́ДОК, РЕ́ЙВАХ розм., ХА́О́С підсил., БЕДЛА́М підсил. розм., ГАРМИ́ДЕР підсил., розм., РОЗГАРДІЯ́Ш підсил. розм.; ПОГРО́М розм., РОЗГРО́М розм. (цілковите порушення порядку). Він не терпів безладдя і захаращеності в домі, — це передалось йому від батька (А. Хорунжий); Євпраксію пригнічувало все: і дикий гірський холод, ..і безлад, який панував у незліченному обозовиську, і самотність (П. Загребельний); — Скрізь непорядок, нелад. І наймити десь порозходились (І. Нечуй-Левицький); На невеличкому письмовому столі суцільний хаос — книжки, папери (В. Собко); В розкішних і просторних горницях був такий нелад та гармидер (І. Нечуй-Левицький); Федора сьогодні якраз мазала. У хаті, як і завжди в таких випадках, розгардіяш (А. Головко); — Заходимо, а там (у хаті) цілий погром: скрині порозкривані, на долівці купа одягу, на лавах кожухи валяються (Григорій Тютюнник); Коло ставка, плямистого від нафти, я знайшов розстріляну дружину, а в хаті розгром і нищення (Ю. Яновський).


найдено в "Основных терминах, используемых в книге А.С.Ахиезера Критика исторического опыта"
- массовый эмоциональный взрыв, вызванный новшествами, дезорганизацией, в конечном итоге дискомфортным состоянием, направлен против тех групп населения, которые рассматриваются погромщиками в качестве оборотней, носителей зла, агентов кривды, мирового зла, вредителей жизни, виновных в разрушении привычного порядка, в росте хаоса. П. может перейти в бунт, создает почву для терроризма. П. пытается упростить общество, преодолеть социокультурное противоречие на основе архаичных представлений. П. всегда опасен для власти, даже в том случае, если погромщики полагают, что они ее защищают. Власть, поскольку она, в конечном итоге, встает на защиту порядка, тем самым превращается в объект П., дает повод рассматривать себя как подкупленную оборотнями, Как явно или скрыто стоящую на их стороне. Отсюда меньше шага до ее рассмотрения как власти антихриста, масонов, захребетников и т. д. В этой ситуации использование властью П. в качестве средства решения медиационной задачи крайне опасно. Новая власть, возникшая в 1917 году из бездны хаоса, институциализировала П., превратив его в организованное насилие в институционализации большого террора. В этом случае П. превращается в государственный террор. При этом неинституциализированный П. становится его жертвой.
найдено в "Малом академическом словаре"
, м.
1.
Разорение, опустошение, уничтожение.
Сбежались на рев мужики ---. Куда ни обернутся — кругом, везде погром. Загородки поломаны, двор раскрыт, в хлевах лужи крови стоят. Салтыков-Щедрин, Медведь на воеводстве.
||
Поражение в бою, разгром.
Неизмеримая нравственная сила русского народа создала из неудач и поражений начала войны все предпосылки и условия трех погромов немецкой армии — под Москвой, под Сталинградом и под Орлом. А. Н. Толстой, Гибель вурдалака.
2.
Реакционно-шовинистическое выступление против какой-л. национальной группы населения, сопровождающееся разграблением имущества и убийствами.
В октябре девятьсот пятого года, во время еврейского погрома, Петр Рагозин был взят полицией на улице с группой боевой дружины, стрелявшей по громилам. Федин, Первые радости.

Синонимы:
беспорядок, варфоломеевская ночь, кавардак, опустошение, поражение, разгром



найдено в "Большом юридическом словаре"
массовое спонтанное насильственное действие, направленное против религиозных, национальных или расовых меньшинств, как правило, инспирированное экстремистскими организациями или полицией реакционного правительства. Это понятие возникло в России в конце XIX в., когда в еврейских кварталах некоторых городов устраивались П., сопровождавшиеся убийствами, насилием и грабежом (массовые избиения евреев в Европе известны с XI в.). Подобные П. происходили в Турции против армян (1915 г.), в Германии против евреев (1938- 1945 гг.), в бывшем СССР против некоторых народов на Кавказе и в Средней Азии (1988-1989 гг.). В отечественном уголовном праве термин П. употребляется в ст. 212 УК РФ как одно из проявлений массовых беспорядков. При этом под П. понимается уничтожение или разрушение имущества, транспорта, средств связи, которые нередко сопровождаются насилием, издевательством над людьми, совершением убийств, изнасилованиями, райзбойными нападениями, хищениями и т.п.

Синонимы:
беспорядок, варфоломеевская ночь, кавардак, опустошение, поражение, разгром



найдено в "Словаре юридических терминов"
ПОГРОМ - массовое спонтанное насильственное действие, направленное против религиозных, национальных или расовых меньшинств, как правило, инспирированное экстремистскими организациями или полицией реакционного правительства. Это понятие возникло в России в конце XIX в., когда в еврейских кварталах некоторых городов устраивались П., сопровождавшиеся убийствами, насилием и грабежом (массовые избиения евреев в Европе известны с XI в.). Подобные П. происходили в Турции против армян (1915 г.), в Германии против евреев (1938- 1945 гг.), в бывшем СССР против некоторых народов на Кавказе и в Средней Азии (1988-1989 гг.). В отечественном уголовном праве термин П. употребляется в ст. 212 УК РФ как одно из проявлений массовых беспорядков. При этом под П. понимается уничтожение или разрушение имущества, транспорта, средств связи, которые нередко сопровождаются насилием, издевательством над людьми, совершением убийств, изнасилованиями, райзбойными нападениями, хищениями и т.п.
Синонимы:
беспорядок, варфоломеевская ночь, кавардак, опустошение, поражение, разгром



найдено в "Большом юридическом словаре"
ПОГРОМ — массовое спонтанное насильственное действие, направленное против религиозных, национальных или расовых меньшинств, как правило, инспирированное экстремистскими организациями или полицией реакционного правительства. Это понятие возникло в России в конце XIX в., когда в еврейских кварталах некоторых городов устраивались П., сопровождавшиеся убийствами, насилием и грабежом (массовые избиения евреев в Европе известны с XI в.). Подобные П. происходили в Турции против армян (1915 г.), в Германии против евреев (1938 — 1945 гг.), в бывшем СССР против некоторых народов на Кавказе и в Средней Азии (1988-1989 гг.). В отечественном уголовном праве термин П. употребляется в ст. 212 УК РФ как одно из проявлений массовых беспорядков. При этом под П. понимается уничтожение или разрушение имущества, транспорта, средств связи, которые нередко сопровождаются насилием, издевательством над людьми, совершением убийств, изнасилованиями, райзбойными нападениями, хищениями и т.п.



T: 84