Значение слова "БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ" найдено в 36 источниках

БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ

найдено в "Энциклопедии юриста"
1) в широком смысле - погашение денежных обязательств без применения наличных денег; 2) в узком смысле - правовые отношения, содержание которых составляет право требования владельца счета к обслуживающему его банку о перечислении определенной денежной суммы по указанным реквизитам в определенный срок и за вознаграждение, а также корреспондирующая данному праву обязанность банка.
Б.р. - один из старейших правовых институтов, приобретший свое современное выражение в конце 20-х гг. XX в. Первоначальная форма Б.р. - зачеты взаимных требований; такие расчеты производили еще древнеримские арген-тарии (менялы). С появлением переводного векселя Б.р. в форме зачетов взаимных требований стали практиковаться и между европейскими менялами.
Оплачивая переводные векселя, выставляемые контрагентами, а также выставляя векселя на этих контрагентов, менялы вели счета оплаченных векселей в разрезе каждого векселедателя в виде Двухстолбцовой записи, занося в левый столбец собственные требования к контрагентам (они равнялись сумме оплаченных менялой векселей соответствующего контрагента), а в правый - требования к самим себе (их сумма соответствовала сумме векселей, выданных менялой на плательщика - данного контрагента). По прошествии некоторого срока (обычно года) меняла выводил разницу между столбцами - сальдо. Если сальдо было положительным (сумма в левом столбце превышала сумму в правом), меняла ожидал от своего контрагента суммы в погашение сальдо либо трассировал на него свой вексель на эту сумму. При отрицательном сальдо меняла отправлял его сумму своему кредитору - контрагенту, который оплатил векселя на большую сумму, нежели выдал.
Система периодических расчетов по сальдо стала применяться и купцами (они погашали суммы сальдо по договоренности на определенных ярмарках, время проведения которых было заранее известно), а с развитием банковского дела и чекового обращения (в начале XIX в.) - также и между банками (контокоррентный и корреспондентский счета). Тогда же начинают появляться Б.р.в знакомом нам виде. Возникают они в форме переводных билетов (заявлений на перевод), которые представляли собой аналог чека, с той лишь разницей, что чек выдавался получателю платежа, а новый документ вручался непосредственно банку, ведущему счет плательщика. Параллельно возникли так называемые "расчетные" или "зачетные" чеки, суммы по которым не выплачивались наличными деньгами, а зачислялись на указанный чекодержателем счет. Из гибрида заявления на перевод и расчетного чека родилось платежное поручение - уполномочие банку списать денежные средства со счета лица, давшего такое поручение, с целью последующего зачисления этих средств на иной, указанный клиентом счет. Именно из платежного поручения развился в 30-е гг. его антипод - платежное требование, получившее широчайшее распространение в СССР, что объяснялось разрешен-ностью только тех платежей, которые ос-нованы на фактически произведенных товарных поставках. •
В настоящее время Б.р. перешли в новую стадию развития и производятся посредством электронных платежей.
Инструментами Б.р. являются наряду со старыми, широко известными документами (см. Расчетные документы) также и новые, прежде всего различного рода кредитные и дебетовые карты.
Записи о денежных суммах, выполненные на банковском счете, свидетельствуют о правах требования этих денежных сумм владельцем счета по отношению к обслуживающему банку.
Б.р. не предполагают фактической передачи денег из банка плательщика в банк получателя, ограничиваясь лишь изменением записей по банковским счетам плательщика, получателя и обслуживающих их банков.
Юридическим результатом Б.р. является перевод денежного долга с контрагента, являющегося плательщиком по основному договору, на банк, обслуживающий получателя по этому договору.
Распоряжение владельца счета квалифицируется как возлагающее исполнение обязательства по переводу долга на третье лицо.
Возможность осуществления Б.р. связана с наличием у лица банковского счета, режим которого предусматривает Проведение Б.р. за счет учтенных на нем сумм, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов (ст. 861 ГК РФ). Обычно любые банковские счета предусматривают возможность осуществления расчетов из них. Банковские счета организаций и граждан-предпринимателей, которые используются для Б.р. по сделкам, заключенным для достижения целей своей основной деятельности, принято называть расчетными.
В зависимости от документов, которые используются для оформления факта реализации владельцем счета своих прав по договору с банком, различают формы Б.р.: платежными поручениями;
по аккредитиву, чеками: по инкассо: в иных формах, предусмотренных законом, банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (ст. 862 ГК РФ). Из числа "иных форм" Б.р., применяемых сегодня в РФ, можно назвать: банковский перевод, расчеты платежными требованиями-поручениями, расчеты платежными требованиями, используемыми как инкассовые поручения, расчеты между банками посредством авизо, а также расчеты посредством зачета взаимных требований.
Форма расчетов по конкретной сделке определяется ее сторонами и отражается в документах о сделке(например,в договоре). Стороны по договору свободны в выборе форм расчетов.
Осуществляя Б.р., банк обязан соблюдать следующие установленные законодательством сроки: а) для зачисления поступивших на счет денежных средств - день поступления в банк соответствующего платежного документа либо следующий за ним день (ст. 849 ГК РФ): б) для выдачи или перечисления со счета денежных средств - день поступления в банк соответствующего платежного документа от клиента либо следующий за ним день (ст. 849 ГК РФ): в) общий срок Б.р. не должен превышать 2 операционных дней в пределах субъекта РФ, 5 дней - в пределах РФ (Закон РФ от 2 декабря 1990 г. № 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"). Причем срок "а" может быть сокращен договором банковского счета, а срок "б" - изменен как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения законом, банковскими правилами или договором банковского счета.
За нарушение сроков "а" и "б", а также за необоснованное списание средств банком со счета банк обязан уплатить проценты в порядке и в размере, предусмотренных ст. 395 ГК РФ (ст. 856 ГК РФ).
Правовое регулирование Б.р. в РФ осуществляется в основном нормами ГК РФ, а в части, не противоречащей им, - Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации (утвержденным письмом ЦБ от 9 июля 1992 г. № 14). Некоторые нормы о Б.р. содержатся и в ряде других нормативных актов.
Осуществление Б.р. является правилом при расчетах между юридическими лицами, а также расчетах с участием граждан, связанных с реализацией ими предпринимательской деятельности.
Лит.: Белов В. Юридическая природа "бездокументарных ценных бумаг" и "безналичных денежных средств"//Рынок ценных бумаг, 1997, № 5. С. 23-26;
№ 6. С. 49-52: Новоселова Л.А. Денежные расчеты в предпринимательской деятельности. М.,1996.
Белов В.А.


найдено в "Финансово-кредитном энциклопедическом словаре"
англ. clearing) – погашение обязательств юридических и физических лиц без использования денежных знаков. Б.р. проводятся посредством: записей по счетам в кредитных орг-циях о перечислении ден. средств; расчетов в порядке зачета взаимных требований и обязательств (взаимных расчетов) с участием или без участия кредитных орг-ций; передачи ряда оборотных документов. В отечеств. и зарубежной экономич. литре выделяют два понятия, связ. с Б.р.: собственно расчеты (англ. settlement) как обмен информацией между плательщиком и получателем денег, а также финанс. посредниками (банками) о порядке и способах погашения обязательств и как процесс урегулирования взаимных расчетных претензий; а также платеж (англ. payment) как безотзывная и безусловная передача денег плательщиком получателю, завершающая процесс расчетов, и как акт, к-рым хозяйствующий субъект освобождается от долга. Сложность и важность Б.р. для исполнения обязательств предопределяет необходимость установления их единообразия посредством правового регулирования. Базой последнего служит комплекс законов и подзаконных актов (указов президента страны, постановлений правительства), а также нормативных актов гос. органов, выполняющих функции регулирования расчетов. Проведение международных расчетов, опосредующих внешнеэкономическую деятельность субъектов рынка, диктует необходимость использования соотв. конвенций и нормативных актов. Определяющую роль в регулировании Б.р., обеспечении их бесперебойного и эффективного функционирования играют центр. банки. Так, Банк России устанавливает правила, формы, сроки и стандарты осуществления Б.р., координирует, регулирует и лицензирует организацию расчетных, в т. ч. клиринговых, систем Российской Федерации. Ведущее место в проведении Б.р. в нар. хоз-ве принадлежит коммерч. банкам. В ряде стран (в т.ч. в России с 1993), применяющих казначейскую систему кассового исполнения бюджета, Б.р. распорядителей бюджетных средств и налогоплательщиков ведутся органами казначейства. Организация Б.р. в той или иной стране во многом обусловлена особенностями законодательства, сложившимися традициями, деловыми и банковскими обычаями в использовании различных элементов расчетов на основе постоянного и единообразного их применения. Вытекая из кредитных отношений, Б.р. являются обязат. условием создания платежных средств (ден. массы) в стране. Важнейшие требования к Б.р.: бесперебойность, своевременность, надежность, безопасность, экономичность. От их соблюдения напрямую зависят обеспечение нормального кругооборота товаров и денег (своеобразного «обмена веществ») в нар. хоз-ве, рентабельность и ликвидность хозяйствующих субъектов, устойчивость функционирования межбанковских ден. рынков и рынков ценных бумаг, эффективность денежно-кредитного регулирования экономики со стороны центрального банка. Расширение сферы применения Б.р. сокращает издержки обращения, создает условия для более точного прогнозирования наличноденежного оборота, а также определения размеров эмиссии и изъятия наличных денег из обращения
найдено в "Финансовом словаре"
БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ
БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ - платежи за товары и услуги без применения на- личных денег (перевод сумм со счета плательщика на счет продавца).

Словарь финансовых терминов.

Безналичные расчеты
Безналичные расчеты - денежные расчеты, при которых платежи осуществляются без участия наличных денег путем перечисления денежных средств со счета плательщика на счет получателя. При этом расчетным центром является банк.
См. также: Безналичные расчеты Переводные операции Расчетно-кассовые операции

Финансовый словарь Финам.

Безналичные расчеты
Форма денежного обращения, при которой хранение и движение денежных средств происходит без участия наличных денег, посредством зачисления денег на банковский счет и перечисления со счета плательщика на счет получателя.

Терминологический словарь банковских и финансовых терминов.2011.



найдено в "Большом юридическом словаре"
расчеты, осуществляемые путем перечисления сумм со счета плательщика на счет получателя. Позволяют значительно ускорить оборачиваемость денежных средств, снизить издержки их обращения. Б.р. производятся через банки, иные кредитные организации, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов. В ст. 862 ГК РФ названы следующие формы Б.р.: платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, по инкассо. Допускаются также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.Напр., Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации установлена возможность использования при Б.р. платежных требований-поручений. Для Б.р с участием граждан используются и кредитные карточки. По согласованию между участниками расчетов могут производиться зачеты встречных требований. Правила, формы, сроки и стандарты Б.р. устанавливаются ЦБ РФ.

* * *

(англ. clearing, payments by written order) - платежи за товары и услуги без применения наличных денег, осуществляемые путем перевода денежных сумм с банковского счета плательщика на банковский счет получателя. Правовому регулированию расчетов в РФ, в т.ч. Б.р., посвящены гл. 46 ГК РФ*, а также ряд подзаконных актов (см. также Расчеты платежными поручениями; Расчеты по аккредитиву; Расчеты по инкассо; Чек).



найдено в "Юридической энциклопедии"
погашение задолженности через банк, осуществляемое без использования наличных денег. Таким образом предприятия рассчитываются с другими предприятиями, организациями, учреждениями и совершают платежи в бюджет. Б.р. могут применяться и для расчетов с работниками предприятий и иными лицами через сберегательные банки или организации связи. Б.р. на территории РФ регулируются ГК РФ, а также нормативными актами ЦБ РФ. Б.р. производятся посредством платежных поручений, аккредитивов, инкассо, а также в иных формах, предусмотренных законом, установленных в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Стороны вправе избрать и установить в договоре любую из указанных форм расчетов. Общий срок Б.р. не должен превышать двух операционных дней в пределах субъекта РФ, пяти операционных дней в пределах РФ. Банк России является органом, координирующим, регулирующим и лицензирующим организацию расчетных, в т.ч. клиринговых, систем в РФ. Он устанавливает правила, формы, сроки и стандарты осуществления Б.р. Межбанковские расчеты Банк России осуществляет через свои учреждения. Иностранная валюта в качестве средства платежа при осуществлении Б.р. за товары и услуги может использоваться лишь в случаях, установленных федеральными законами. Н. И. Соловяненко
T: 168