Значение слова "ЧЕЛЮСТЬ" найдено в 103 источниках

ЧЕЛЮСТЬ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
название это применяется как к ротовым придаткам членистоногих (см. Ротовые части) и вообще к ротовому вооружению беспозвоночных (например, пиявок и др.), так и к частям висцерального черепа (см.) позвоночных. Круглоротые не имеют Ч., почему их и называют Agnatha или бесчелюстными в противоположность прочим позвоночным Gnathostomi или челюстноротым. Впрочем, с каждой стороны черепа миноги имеется приросшая к нему передним и задним концами дужка, которую некоторые считают за palato-quadratum, и эта последняя играет роль верхней Ч. в черепе селахий и ганоидов, тогда как нижняя представлена мандибуларным хрящом. У химеровых (Holocephala) и двудышащих (Dipnoi) небно-квадратный хрящ срастается с черепом. У двудышащих и костистых рыб, а равно у других позвоночных небно-квадратный хрящ низводится на степень квадратного хряща или кости, играющих роль подвеска (см.Челюстной подвесок), а на верхней Ч. развиваются две пары накладных (появляющихся уже у ганоидов) костей, носящих название межчелюстных (intermaxillaria s. praemaxillaria) и иногда срастающихся между собой, и челюстных (maxillaria). Все эти кости у приматов и человека сливаются в одну верхнечелюстную кость (см. Челюстная кость). На мандибуларном хряще, носящем у зародышей название Меккелева хряща, развивается несколько костей. Передняя пара накладных костей, сливающихся у птиц и черепах вместе, носит название ossa dentalia, a на нижнем углу развиваются с каждой стороны по накладной os angulare, тогда как в задней части, где мандибуларный хрящ сочленяется с квадратным, развивается эндохондральная кость — os articulare. У двудышащих рыб и хвостатых амфибий на внутренней поверхности развивается накладная os spleniale. У млекопитающих articulare и angulare представлены слуховой косточкой (молоточком с его processus folianus, развивающимся подобно angulare, как накладная косточка), и следовательно, их нижняя Ч. соответствует сросшимся ossa dentalia. На своем заднем конце она снабжена двумя отростками: задним сочленовным и передним венечным (pr. coronoideus), отсутствующим у китообразных и сумчатого муравьеда. Книзу от последнего имеется на нижнем углу Ч. отросток, загнутый внутрь у сумчатых. Нижняя челюстная кость человека — см. Челюстная кость и Человек.
В. М. Ш.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ЧЕЛЮСТЬ, -и, лот. -и, -ей и -ей, ж. 1. Костная основа центрального инижнего отделов лица у человека, лицевой части у животного; органзахватывания пищи у ряда животных. Верхняя, нижняя ч. Ч. рыбы, птицы, пчелы,муравья. 2. Пластинка с искусственными зубами, зубной протез. Искусственныечелюсти. Вставить ч. II прил. челюстной [сн], -ая, -ое (спец.).
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
челюсть ж. 1) а) Каждая из двух лицевых костей, в которых укреплены зубы. б) Часть лица, где находятся такие кости. 2) Пластинка с искусственными зубами верхнего или нижнего ряда; зубной протез. 3) перен. Деталь машины, механизма, инструмента и т.п., служащая для захватывания или размельчения чего-л.



найдено в "Русско-английском словаре"
челюсть
ж.
jaw; maxilla (pl. -ae) научн.
верхняя челюсть — upper jaw
нижняя челюсть — lower jaw; (млекопитающих и рыб) mandible
выступающая (вперёд) челюсть — prognathous jaw
вставные челюсти — dentures




найдено в "Словаре синонимов"
челюсть хлебогрызка, протез, мясорубка, хлеборезка, жвало, мандибула, хлебоприемник Словарь русских синонимов. челюсть сущ., кол-во синонимов: 14 • ганаши (1) • жвало (2) • зебри (1) • мадибула (1) • мандибула (3) • мясорубка (7) • протез (14) • салазки (8) • санки (9) • хлебогрызка (4) • хлебоприемник (3) • хлеборезка (8) • хрумкалка (5) • чавка (4) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: ганаши, жвало, зебри, мадибула, мандибула, мясорубка, протез, хлебогрызка, хлебоприемник, хлеборезка
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Челюсть — название это применяется как к ротовым придаткам членистоногих (см. Ротовые части) и вообще к ротовому вооружению беспозвоночных (например, пиявок и др.), так и к частям висцерального черепа (см.) позвоночных. Круглоротые не имеют Ч., почему их и называют Agnat h a или бесчелюстными в противоположность прочим позвоночным Gnathostomi или челюстноротым. Впрочем, с каждой стороны черепа миноги имеется приросшая к нему передним и задним концами дужка, которую некоторые считают за palato-quadratum, и эта последняя играет роль верхней Ч. в черепе селахий и ганоидов, тогда как нижняя представлена мандибуларным хрящом. У химеровых (Holocephala) и двудышащих (Dipnoi) небно-квадратный хрящ срастается с черепом. У двудышащих и костистых рыб, а равно у других позвоночных небно - квадратный хрящ низводится на степень квадратного хряща или кости, играющих роль подвеска (см. Челюстной подвесок), а на верхней Ч. развиваются две пары накладных (появляющихся уже у ганоидов) костей, носящих название межчелюстных (intermaxillaria s. prae m axillaria) и иногда срастающихся между собой, и челюстных (maxillaria). Все эти кости у приматов и человека сливаются в одну верхнечелюстную кость (см. Челюстная кость). На мандибуларном хряще, носящем у зародышей название Меккелева хряща, развивается несколько костей. Передняя пара накладных костей, сливающихся у птиц и черепах вместе, носит название ossa dentalia, a на нижнем углу развиваются с каждой стороны по накладной os angulare, тогда как в задней части, где мандибуларный хрящ сочленяется с квадратным, развивается эндохондральная кость — os articulare. У двудышащих рыб и хвостатых амфибий на внутренней поверхности развивается накладная os spleniale. У млекопитающих articulare и angulare представлены слуховой косточкой (молоточком с его processus fol i anus, развивающимся подобно angulare, как накладная косточка), и следовательно, их нижняя Ч. соответствует сросшимся ossa dentalia. На своем заднем конце она снабжена двумя отростками: задним сочленовным и передним венечным (pr. coronoideus), отсутствующим у китообразных и сумчатого муравьеда. Книзу от последнего имеется на нижнем углу Ч. отросток, загнутый внутрь у сумчатых. Нижняя челюстная кость человека — см. Челюстная кость и Человек. В. М. Ш.



найдено в "Толковом словаре Дмитриева"
че́люсть
сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? че́люсти, чему? че́люсти, (вижу) что? че́люсть, чем? че́люстью, о чём? о че́люсти; мн. что? че́люсти, (нет) чего? че́люстей и челюсте́й, чему? че́люстям и челюстя́м, (вижу) что? че́люсти, чем? че́люстями и челюстя́ми, о чём? о че́люстях и о челюстя́х
1.Челюстями называются две лицевые кости, в которых укреплены зубы.

Верхняя, нижняя челюсть. | Челюсть акулы, щуки. | Массивные, мощные челюсти. | Сжать, сомкнуть челюсти. | Сломать, выбить челюсть.

2. Если вы говорите, что у кого-то от удивления отвисла челюсть, то это означает, что этот человек от удивления безотчётно раскрыл рот, вообще сильно удивлён, поражён чем-то; в разговорной речи.
3. Вставной, искусственной челюстью называется пластинка с искусственными зубами, зубной протез.

Вынуть челюсть изо рта. | Потерять челюсть. | Изготовить челюсть.

4. Челюстью называют деталь механизма, инструмента, которая служит для закрепления, захватывания или размельчения чего-либо.

Челюсти капкана. | Челюсти кусачек. | Челюсть ковша экскаватора.

челюстно́й прил.

Челюстная кость. | Челюстная хирургия.


Толковый словарь русского языка Дмитриева.2003.


Синонимы:
ганаши, жвало, зебри, мадибула, мандибула, мясорубка, протез, хлебогрызка, хлебоприемник, хлеборезка



найдено в "Словаре ударений русского языка"
A и E сущ см. _Приложение II
ч́е́люсти
мн.ч́е́люстич́е́люстей и́ челюсте́й́ч́е́люстям и́ челюстя́м́ч́е́люстич́е́люстями и́ челюстя́мио че́люстях и́ о челюстя́х́

Счастье? Но им же — коровы кормятся

И развлекается детвора

Четвероногая, в жвачном обществе

Двух челюсте́й, четырех копыт.

Счастье? Да это ж — ногами топчется,

А не воротами предстоит!

М. И. Цветаева, Автобус


Синонимы:
ганаши, жвало, зебри, мадибула, мандибула, мясорубка, протез, хлебогрызка, хлебоприемник, хлеборезка



найдено в "Большом словаре русских поговорок"
Ходячие челюсти. Жарг. мол. Шутл. О человеке, жующем жевательную резинку. Максимов, 462.
Вставная челюсть (вставные челюсти). Жарг. мол. Шутл.-ирон. 1. Район массовой застройки. /em> Первоначально в Англии. Мокиенко 2003, 141. 2. Улица Новый Арбат в Москве. Щуплов, 191.
Книжная челюсть. Жарг. шк. Библиотекарь. (Запись 2003 г.).
Собирать челюсть. Жарг. мол. Приходить в себя после какого-л. потрясения. Митрофанов, Никитина, 244. /em> От челюсть отвисла.
Отдирать челюсть от пола. Жарг. мол. Шутл. То же, что собирать челюсть. Вахитов 2003, 121.
Челюсть до асфальта у кого. Жарг. мол. Шутл. То же, что челюсть отвисла. Максимов, 17.
Челюсть отвисла (отпала) у кого. Прост. О состоянии удивления, изумления. Вахитов 2003, 198; Максимов, 293.

Синонимы:
ганаши, жвало, зебри, мадибула, мандибула, мясорубка, протез, хлебогрызка, хлебоприемник, хлеборезка



найдено в "Малом академическом словаре"
, ж.
1.
Каждая из двух лицевых костей, в которых укреплены зубы.
— Этот же самый товарищ, извлекая зуб, вывихнул больному нижнюю челюсть и не вправил ее. Чехов, Интриги.
||
Часть лица, где находятся эти кости.
Задумываясь, он неприятно --- двигал челюстью. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
2.
Пластинка с искусственными зубами, зубной протез.
Задорней всех смеялся Иннокентий Филатыч, хотя этому очень мешали ему только что вставленные дантистом челюсти. Шишков, Угрюм-река.
[Гусликов] выхватил изо рта одну и другую вставные челюсти и широко раскрыл рот, совершенно беззубый. Сергеев-Ценский, Зауряд-полк.
3. тех.
Деталь механизма, инструмента, служащая для закрепления, захватывания или размельчения чего-л.

Синонимы:
ганаши, жвало, зебри, мадибула, мандибула, мясорубка, протез, хлебогрызка, хлебоприемник, хлеборезка



найдено в "Этимологическом словаре русского языка"
челюсть
че́люсть
ж., также в знач. "чело печи", южн., укр. че́люсть – то же, русск.-цслав., ст. -слав. челюсть σιαγών (Супр.), болг. челюст "челюсть", сербохорв. че̏љу̑ст "челюсть, пасть", словен. čeljȗst "челюсть", čeljȗstje ср. р. "пасть", чеш. čelist ж. "челюсть, чело печи", слвц. čеl᾽ust᾽ "челюсть", польск. czeluść "челюсть", стар. "жерло, пасть, щека, лицо", czeluście "два отверстия в печи", полаб. celä́ust "подбородок".
Во всяком случае, связано с чело́ и уста́; см. Мi. ЕW 31, 418; Брюкнер 75; KZ 45, 35; Младенов 681. Первая часть, по-видимому, содержит производное на -i̯о- от čеlо. Ср. также знач. выше, на чело́, челе́сник. Интерес представляют и образования типа тохар. аkmаl "лицо", где аk–"глаз", а malañ – "щека", венг. оrса "лицо" – из оrr "нос" и száj "рот"; см. В. Шульце, Kl. Schr. 253 и сл. Менее убедительно сравнение *čеl᾽- с др.-инд. kulyam ср. р. "кость" (Бернекер I, 142) или гипотеза об исходном *čеlь "щель" наряду с реальным *ščеlь (см. щель). Весьма гипотетично и сближение с д.-в.-н. hоl "полый, пустой", лит. įkelas "улей в дуплистом дереве" (Маценауэр, LF 11, 343), точно так же, как сравнение со скула́ (Потебня у Преобр., Труды I, 61).



T: 73