Значение слова "КОРИЦА" найдено в 93 источниках

КОРИЦА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        высушенная кора ветвей коричных деревьев (См. Коричные деревья). Содержит эфирное масло (1—2%), дубильные вещества, смолу. Используют К. как пряность, а также в медицине (антиспазматическое и тонизирующее средство) и парфюмерии (коричное масло).


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Толковом словаре Ожегова"
КОРИЦА, -ы, ж. Высушенная кора ветвей нек-рых тропических деревьев сем.лавровых, употр. как пряность. II прил. коричный, -ая,-ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
корица ж. Высушенная душистая кора коричного дерева, употребляемая как пряность, а также применяемая в медицине и парфюмерии.



найдено в "Русско-английском словаре"
корица
ж.
cinnamon




найдено в "Словаре синонимов"
корица сущ., кол-во синонимов: 6 • киннамон (4) • кора (29) • коричник (5) • пряность (22) • растение (4422) • цветок (239) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: киннамон, кора, коричник, пряность, растение, цветок
найдено в "Большой энциклопедии кулинарного искусства Похлебкина"

        Кора нескольких видов коричных деревьев семейства лавровых, используемая как пряность в высушенном виде.
        
КОРИЦА фото
        Наиболее известны следующие четыре вида.
        Цейлонская корица (Cinnamomum ceylanicum Bg.). Синонимы: кинамон, благородная корица, настоящая корица.
        Родина — Цейлон. Культивируется в Индии, Индонезии, Малайзии, Бразилии, Гвиане. Насаждения цейлонской корицы представляют собой кустарники, с однолетних — трехлетнихпобегов которых дважды в год снимают кору; после периода дождей, когда кора снимается легче и делается более ароматной.
        Снимают кору полосками длиной 30, шириной 1—2 сантиметра и, соскоблив с нее верхнюю кожицу, сушат в тени, в результате чего корица приобретает желто-коричневый или светло- коричневый цвет наружной поверхности и более темноватый цвет внутренней поверхности и свертывается в трубочки. Толщина цейлонской корицы после сушки едва достигает 1 миллиметра. Лучшие сорта по толщине почти ничем не отличаются от писчей бумаги. Эта корица чрезвычайно ломка. Аромат ее очень нежен. Вкус сладковатый, слегка жгучий, согревающий.
        Китайская корица (Cinnamoum Cassia Bl). Синонимы: ароматная корица, индийская корица, простая корица, кассия, кассия-канель.
        Родина — Южный Китай. Культивируется в Китае, Камбодже, Лаосе, Индонезии. Кору срезают со стволов и ветвей деревьев один раз в 8—10 лет полосками разной длины (до 10—15 сантиметров), шириной 1—2 сантиметра и сушат в тени. Готовая корица представляет собой грубоватые обломки коры, слегка вогнутые, имеющие шероховатую внешнюю поверхность красновато-коричневого цвета с серо-коричневыми пятнами иб олее гладкую внутреннюю поверхность ровного коричневого цвета.
        На изломе — красно-коричневая. Толщина китайской корицы — от 2 миллиметров и более. Вкус выраженный ароматичный, значительно более резкий, чем у цейлонской корицы, сладковатый, терпко-вяжущий, слегка жгучий.
        Малабарская корица (Cinnamoum Tamala Nees).Синонимы: коричное дерево, бурая корица, древесная корица, кассия-вера.
        Родина — Юго-Западная Индия. Растет в Индии и Бирме. По внешнему виду еще более грубая, чем кора китайской корицы, неровного (грязного) темно-бурого оттенка, значительно менее ароматная по запаху, чем предыдущие сорта. Толщина ее — до 3 миллиметров и более, вкус — резко вяжущий, с оттенком горечи.
        Циннамон, или пряная корица (Cinnamomum Culilawan Bl.).
        Родина — Молуккские острова. Культивируется в Индонезии. Кора молодых (однолетних) побегов кустарника циннамона. В сухом виде представляет собой маленькие кусочки (1—2 сантиметра) тонкой коры беловато-бежевого снаружи и желто-красного цвета внутри. Аромат — остро-пряный, вкус — пряно-жгучий.
        В современную европейскую торговлю корица чаще всего поступает в последние годы только в молотом виде, в пакетиках. До Второй мировой войны, наоборот, корица поступала в торговлю, особенно в СССР, только в натуральном виде, то есть кусочками или трубочками коры. Связано это было в основном со стремлением оградить потребителя от подделки, от фальсификации продукта. В настоящее время как прямая фальсификация, так и применение для молотой корицы низкокачественного, иногда просто порченого, лишенного запаха исходного сырья чрезвычайно распространены. Так, например, из проверенных автором в 1992—1996 годах 18 пакетиков с молотой корицей различных фирм ни один не оказался хорошего качества. Ввиду этого, во- первых, следует пытаться приобретать натуральную кору корицы, предпочтительнее китайскую, лаосскую (имеется в торговле на территории Сибири и стран СНГ, граничащих с Китаем), а во- вторых, заведомо избегать приобретения корицы из стран, не являющихся ее производителями, то есть США, Израиля, Германии и др., и не бывших прежде обладателями колоний, как Англия, Голландия, Франция, где фальсификация встречается крайне редко.


        Разные виды корицы употребляются главным образом в кондитерском производстве (в печенье, кексы, куличи, пряники, сладкие пироги с фруктовой начинкой), а в кулинарии — при приготовлении сладких блюд (пудинги, сладкие пловы, компоты, варенья, муссы, желе, кисели, творожные пасты).
        В современной западноевропейской кухне корицу широко применяют в различные виды фруктовых салатов и в некоторые овощные (шпинат, красная капуста, кукуруза молочно-восковой спелости, морковь), а также в холодные фруктовые супы из свежих и сушеных фруктов. Особенно хорошо сочетается корица с теми блюдами, в состав которых входят яблоки, айва, груши.
        В восточной кухне, в том числе и в закавказской и среднеазиатской, корица употребляется при приготовлении холодных и горячих блюд из домашней птицы (индейка, курица) и вторых блюд из баранины (жареной, тушеной), а в Китае и Корее — при приготовлении жареной свинины. Корица улучшает, облагораживает вкус жирного мяса.
        Наконец, корица — обязательный компонент различных смесей сухих пряностей и смесей для фруктовых, грибных и мясных маринадов.
        Корицу употребляют либо в целом виде (жидкие блюда), либо чаще — в молотом (особенно в тесто, вторые блюда). Закладку производят за 7—10 минут до готовности блюда (супы, компоты, горячие блюда) или непосредственно перед подачей на стол (салаты, творожные пасты, простокваша).
        Нормы закладки корицы сильно колеблются. Особенно они высоки в восточной, индийской и китайской кухне; в среднем — от 0,5 до 1 чайной ложки на 1 килограмм риса, творога, мяса, теста или на 1 литр жидкости.
        В качестве заменителей корицы, разумеется, худших по качеству, применяют незрелые высушенные плоды — семена коричных деревьев (шарики размером с горох, серо-коричневого цвета с более резким, чем у корицы, запахом и жестким, неприятным вкусом), а также искусственный заменитель — коричный экстракт.

Синонимы:
киннамон, кора, коричник, пряность, растение, цветок



найдено в "Кулинарном словаре"
корица
     Корицей называется очищенная от верхнего слоя кора побегов тропического коричного дерева. Эта кора высушивается и применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации некоторых соусов, маринадов, а также для некоторых блюд кавказской кухни. Корица широко применяется в кондитерском производстве, при варке варенья, компотов, изготовлении различных блюд из творога и т. п. Очень приятный вкус придает корица простокваше, варенцу, кефиру. С молочнокислыми продуктами употребляется мелкоразмолотая корица, смешанная с сахарной пудрой. В продаже различают корицу цейлонскую, яванскую и китайскую. В СНГ произрастает в условиях субтропиков Кавказа родственное корице растение под названием коричный лавр.Кора и листья этого растения обладают запахом, хотя и менее интенсивным, чем у тропической корицы, но весьма близким к ней.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
     кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации соусов, маринадов, а также в кавказской кухне
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Корица
кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации соусов, маринадов, а также в кавказской кухне.
(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)
Корица
Корица - пряность, молотая высушенная кора цейлонского коричного дерева. Для приготовления теста применяется почти так же часто, как ваниль. Это очень сильно пахнущая пряность, хранить ее следует в плотно закрытой посуде. Немолотая корица употребляется редко, ее охотно добавляют в вареное вино или иногда с ней кипятят молоко, предназначенное для начинки. Молоко процедим, а корицу выбросим.

Словарь кулинарных терминов.2012.


Синонимы:
киннамон, кора, коричник, пряность, растение, цветок



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
КОРИЦА
Кора молодых сучьев вечно зеленеющего дерева, растущего в Вест-Индских островах.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

КОРИЦА
высушенная кожица молодых веток одного дерева, растущего на Цейлоне, Ямайке и других Ост-Индских островах.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

КОРИЦА
высушенная кора молодых веточек дерева Cinnamomum; привозится из Цейлона в виде светло-желтых тоненьких трубочек, лежащих одна в другой.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.


Синонимы:
киннамон, кора, коричник, пряность, растение, цветок



найдено в "Библии. Ветхом и Новом заветах. Синодальном переводе. Библейской энциклопедии арх. Никифора"
(Исх.30:23 , Прит.7:17 , Песн.4:14 , Сир.24:17, Отк.18:13 ) - душистая ароматическая кора, снимаемая с дерева, из породы лавровых и называемого на славянском языке киннамоном. Истолченная в порошок, она, как ароматическое вещество, входила в состав священного благовонного мира, которым помазывались Скиния, свящ. сосуды и свящ. лица (Исх.30:23 ,33). Дерево корицы воспитывалось и в заповедном саду Соломона (Песн.4:14 ). Корица упоминается также в числе других ароматических специй в книгах Прит.7:17 , Песн.4:17 , Отк.18:13 , причем в последней цитате она стоит на ряду с другими товарами и благовонными веществами, составлявшими, как известно, предмет торговли Евреев с Вавилоном. Аравитяне имели коммерческие сношения с Цейлоном и Индиею с древних времен, так как они были первыми мореплавателями в Индийском океане и потому вывозили оттуда это благовонное вещество. Впоследствии времени Евреи и Финикияне получали оное через Мадианитян, вывозивших корицу с берегов Черного или Красного моря. Лучшая корица в настоящее время доставляется с о. Цейлона, а также с берегов Малабара (см. <).

Синонимы:
киннамон, кора, коричник, пряность, растение, цветок



найдено в "Полной популярной библейской энциклопедии"
Корица(Исх.30:23 , Прит.7:17 , Песн.4:14 , ·Сир.24:17, Отк.18:13 ) - душистая ароматическая кора, снимаемая с дерева, из породы лавровых и называемого на славянском языке киннамоном. Истолченная в порошок, она, как ароматическое вещество, входила в состав священного благовонного мира, которым помазывались Скиния, ·свящ. сосуды и ·свящ. лица (Исх.30:23 ,33). Дерево корицы воспитывалось и в заповедном саду Соломона (Песн.4:14 ). Корица упоминается также в числе других ароматических специй в книгах Прит.7:17 , Песн.4:17 , Отк.18:13 , причем в последней цитате она стоит на ряду с другими товарами и благовонными веществами, составлявшими, как известно, предмет торговли Евреев с Вавилоном. Аравитяне имели коммерческие сношения с Цейлоном и Индиею с древних времен, так как они были первыми мореплавателями в Индийском океане и потому вывозили оттуда это благовонное вещество. Впоследствии времени Евреи и Финикияне получали оное через Мадианитян, вывозивших корицу с берегов Черного или Красного моря. Лучшая корица в настоящее время доставляется с ·о. Цейлона, а также с берегов Малабара (см. Касия).
найдено в "Словаре русского языка XVIII в"

КОРИ́ЦА, ы, ж.1.Тропическое дерево сем. лавровых (лат. XVIII Cinnamomum).Растет тамо корица в великом множествѣ. Геогр. 1719 367.

2.Высушенная кора этого дерева, употребляемая как пряность.Пирог с корицею. АК III 221. Как пахнет Корица, Гвоздика, не разум сказывает, обоняние. Сум. СС VI 304.

Корицин, а, о.Корицино древо. Сл. бот. 154.


T: 34