Значение слова "ДИСКРЕДИТИРОВАНИЕ ВЛАСТИ" найдено в 12 источниках

ДИСКРЕДИТИРОВАНИЕ ВЛАСТИ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от франц. discréditer — подрывать доверие)
        по советскому уголовному праву общественно опасное действие (проступок или преступление), совершённое представителем власти (См. Представитель власти), связанное с его служебными обязанностями или не связанное с ними, но подрывающее авторитет соответствующих органов власти. Т. к. совершение представителем власти любых должностных преступлений и дисциплинарных проступков затрагивает авторитет соответствующих органов, Д. в. считается самостоятельным правонарушением лишь при отсутствии признаков других, более опасных проступков или преступлений.
         Большинством действующих УК союзных республик Д. в. в качестве преступления не предусмотрено, поэтому оно относится к числу дисциплинарных проступков. УК Казахской ССР (ст. 149) рассматривает Д. в. как совершение должностным лицом действий, хотя бы и не связанных с его служебными обязанностями, но явно подрывающих в глазах трудящихся достоинство и авторитет тех органов власти, представителем которых это должностное лицо является, и устанавливает наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года или увольнения от должности (с запрещением занятия ответственных должностей) на срок до 5 лет.
         В. Ф. Кириченко.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ДИСКРЕДИТИРОВАНИЕ ВЛАСТИ (от франц. discrediter - подрывать доверие), по советскому уголовному праву общественно опасное действие (проступок или преступление), совершённое представителем власти, связанное с его служебными обязанностями или не связанное с ними, но подрывающее авторитет со-ответств. органов власти. Т. к. совершение представителем власти любых должностных преступлений и дисциплинарных проступков затрагивает авторитет соответств. органов, Д. в. считается самостоят. правонарушением лишь при отсутствии признаков других, более опасных проступков или преступлений.

Большинством действующих УК союзных республик Д. в. в качестве преступления не предусмотрено, поэтому оно относится к числу дисциплинарных проступков. УК Казахской ССР (ст. 149) рассматривает Д. в. как совершение должностным лицом действий, хотя бы и не связанных с его служебными обязанностями, но явно подрывающих в глазах трудящихся достоинство и авторитет тех органов власти, представителем к-рых это должностное лицо является, и устанавливает наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года или увольнения от должности (с запрещением занятия ответств. должностей) на срок до 5 лет. В.Ф.Кириченко.





найдено в "Советском юридическом словаре"
совершение должностным лицом (см.) действий, хотя бы и не связанных с его служебными обязанностями, но явно подрывающих в глазах трудящихся достоинство и авторитет органа власти, представителем которого является данное должностное лицо (ст. ПЗ УК). Любое преступное действие или бездействие представителя власти дискредитирует представляемый им орган власти. Однако как самостоятельное преступление Д. в. имеет место в тех случаях, когда в действиях виновного не содержится никакого другого должностного преступления, кроме такого поведения в обществе, которое несовместимо с честью и достоинством должностных лиц советского государственного аппарата. В случае совершения при Д. в. преступления, не связанного с должностным положением лица, встает вопрос о совокупности преступлений. Закон не определяет тех конкретных действий, в которых выражается Д. в. Суд должен решить этот вопрос в зависимости от обстоятельств дела. Для наличия Д. в. необязательно, чтобы действия лица подорвали авторитет представляемого им органа власти; достаточно, чтобы по своему характеру эти действия способны были подорвать авторитет власти. Субъектом Д. в. может быть лишь должностное лицо, являющееся представителем власти. Наказание за Д., в. – лишение свободы на срок до 2 лет или исправительно-трудовые работы на срок до 1 месяца, или увольнение от должности, или лишение на срок до 2 лет права занятия руководящей или ответственной должности, или возложение обязанности возместить причиненный вред, или общественное порицание.
найдено в "Политологии. Словаре."
Дискредитирование власти
(от франц. discrediter подрывать доверие)
совершение должностным лицом действий, явно подрывающих в глазах граждан достоинство и авторитет органов власти. По российскому праву дискредитирование власти при определенных условиях квалифицируется как злоупотребление властью или служебным положением.

Политическая наука: Словарь-справочник..2010.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ДИСКРЕДИТИРОВАНИЕ ВЛАСТИ (от франц . discrediter - подрывать доверие), в уголовном праве совершение должностным лицом действий, явно подрывающих в глазах граждан достоинство и авторитет органов власти. По российскому праву дискредитирование власти при определенных условиях квалифицируется как злоупотребление властью или служебным положением.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ДИСКРЕДИТИРОВАНИЕ ВЛАСТИ (от франц. discrediter - подрывать доверие) - в уголовном праве совершение должностным лицом действий, явно подрывающих в глазах граждан достоинство и авторитет органов власти. По российскому праву дискредитирование власти при определенных условиях квалифицируется как злоупотребление властью или служебным положением.

найдено в "Политической науке - Словаре-справочнике"
от франц. discrediter подрывать доверие) совершение должностным лицом действий, явно подрывающих в глазах граждан достоинство и авторитет органов власти. По российскому праву дискредитирование власти при определенных условиях квалифицируется как злоупотребление властью или служебным положением.
найдено в "Большом юридическом словаре"
(от фр. discrediter - подрывать доверие) - в уголовном праве ряда зарубежных стран совершение должностным лицом действий, явно подрывающих в глазах граждан достоинство и авторитет органов власти.


найдено в "Большом юридическом словаре"
ДИСКРЕДИТИРОВАНИЕ ВЛАСТИ (от фр. discrediter — подрывать доверие) — в уголовном праве ряда зарубежных стран совершение должностным лицом действий, явно подрывающих в глазах граждан достоинство и авторитет органов власти.



найдено в "Словаре юридических терминов"
ДИСКРЕДИТИРОВАНИЕ ВЛАСТИ (от фр. discrediter - подрывать доверие) - в уголовном праве ряда зарубежных стран совершение должностным лицом действий, явно подрывающих в глазах граждан достоинство и авторитет органов власти.

найдено в "Энциклопедическом словаре экономики и права"
(от фр discrediter - подрывать доверие) - в уголовном праве ряда государств совершение должностным лицом действий, явно подрывающих в глазах граждан достоинство и авторитет органов власти.

T: 43