Значение слова "НАСЛЕДУЕМОСТЬ" найдено в 28 источниках

НАСЛЕДУЕМОСТЬ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        степень обусловленности фенотипической изменчивости какого-либо признака в популяции животных или растений (или их группе) генотипическими различиями между особями (см. Генотип, Изменчивость, Фенотип). Термин «Н.» предложен в 1939 американским генетиком Дж. Лашем. Общая фенотипическая изменчивость в популяции является суммарным результатом генотипической изменчивости и изменчивости, вызываемой факторами внешней среды. Т. к. степень изменчивости может быть измерена вариансой (т. е. квадратом среднего квадратического отклонения вариант от средней вариационного ряда), то для характеристики Н. применяют популяционно-генетический параметр h2, или коэффициент Н. Его формула в широком значении:
         НАСЛЕДУЕМОСТЬ фото №1
        где σP2 — общая фенотипическая варианса, σG2 — генотипическая варианса, определяемая генотипическими различиями между особями, σE2 — варианса, вызываемая колебаниями внешней среды. Различают также h12 — коэффициент Н. в узком значении:
         НАСЛЕДУЕМОСТЬ фото №2
        в этом случае учитывается не вся генотипическая изменчивость, а лишь один её компонент σA2 — варианса, определяемая различиями по т. н. аддитивным генам (действие таких генов на признак суммируется арифметически). Показатель σA2 важен для селекции, т.к. отбор происходит в основном по аддитивным генам, или полигенам (см. Полимерия).
         Значения h2 и h12 выражаются в долях единицы, реже в процентах.Существуют специальные методы определения h2, основанные главным образом на установлении фенотипического сходства между особями разной степени родства, для чего используют коэффициенты корреляции (См. Корреляция), регрессии (См. Регрессия) и др. Коэффициент Н. относится только к популяциям, а не к отдельной особи. Значения h2 зависят от характера изучаемого признака. Так, более низкие h2 у признаков, связанных с размножением (например, h2 плодовитости у овец, свиней и мышей — 0,1—0,2), более высокие — у конституциональных признаков (h2 длины головы у крупного рогатого скота — 0,6—0,7, складчатости кожи у овец — 0,5—0,8). Для практики важны различия между h2 хозяйственно-полезных признаков в конкретных стадах разводимых животных и популяциях растений. Однако эти различия могут довольно сильно колебаться в зависимости от условий содержания и кормления животных или агротехнических условий выращивания растений, а также от применяемых методов разведения. Значение h2 не может быть абсолютно точным, однако существенно, какое это значение — большое, среднее или малое, ибо оно позволяет судить как о генетической структуре популяции, так и о методах селекционной работы, необходимых для достижения наилучших результатов. См. также Селекция.
         Лит.: Никоро Р. С., Рокицкий П. Ф., Применение и способы определения коэффициента наследуемости, «Генетика», 1972, т. 8, № 2; Рокицкий П. Ф., Введение в статистическую генетику, Минск, 1974; Falconer D. S., Introduction to quantitative genetics, Edin. — L., 1960.
         П. Ф. Рокицкий.


Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Русско-английском словаре"
наследуемость
ж. биол.
hereditability




найдено в "Оксфордском толковом словаре по психологии"
Та степень вариативности определенной черты в популяции, которая может быть объяснена факторами наследственности. Коэффициент наследуемости выражает это понятие как Н = VG/VT, где Н – коэффициент наследуемости, VG – различия в популяции, обусловленные генетическими (наследственными) факторами, и VT – общие различия. В этой идее подразумевается три важных момента: (а) Даже если значение Н приближается к 1,0, это не обязательно означает, что имеются большие генетически обусловленные различия между индивидами. В то время как истинно, что если среда полностью контролируется и является идентичной для всех индивидов (то есть различия, обусловленные| опытом = 0), то любые наблюдаемые различия будут определяться генет" ческими факторами (так как VG = VT), такое состояние дел не распространя" ся на размер этих наблюдаемых различий. Столетие назад считалось, что слепота имеет низкий коэффициент наследуемости, в то время как сегодня считается, что этот коэффициент значительно выше. Не произошло никаких изменений в возникновении наследственно обусловленной слепоты; скорее общая вариативность (VT) сократилась вследствие разработки мер безопасности и развития медицины, что относится к факторам окружающей среды, повлиявшим на увеличение коэффициента наследуемости. Полное устранение всех причин слепоты, относящихся к окружающей среде, могло бы привести к предельно малым значениям VT и Н = 1,0. (б)Значение Н является только характеристикой популяции личностей и не может использоваться для характеристики индивидуальных случаев. Нельзя утверждать, что такое-то число сантиметров в росте человека определяется наследственностью, а такое-то средой. То есть Н не может интерпретироваться как утверждение о количестве свойства, относимого к генам, но только как утверждение об отнесении причин различий к генетическим факторам или к факторам окружающей среды в пределах данной популяции. (в)Никакие наблюдаемые различия между группами по объективным измерениям, независимо от того, насколько большими или малыми они являются, не могут считаться отражением генетических причин, независимо от значения Н, потому что Н основывается на распределении внутри группы, а не на различии между группами. Например, одна половина пакета генетически различающихся семян может дать набор довольно высоких растений (в среднем), а другая половина – набор довольно низких (в среднем) растений просто потому, что они росли на разной почве. Или можно это выразить иначе. Тот факт, что одна расовая или этническая группа систематически показывает более низкие значения в IQ тестах, чем другая группа, не означает, что различия между ними имеют генетическое происхождение, даже если значение Н для IQ больше 0, как, например, во внутригрупповых экспериментах и в исследованиях близнецов. Интересно, что это понятие впервые появилось в работах специалистов по сельскохозяйственному скрещиванию, которые хотели знать, стоит ли пытаться проводить селекцию для усиления определенной черты. См. инвайроментализм.
найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
НАСЛЕДУЕМОСТЬ
(англ. heritability), генотипич. обусловленность изменчивости признака для популяции или группы организмов. Степень Н. определяют количественно с помощью коэфф. Н., обозначаемого символом h2. Коэфф. Н. выражает (в % и долях единицы), какая часть общей наблюдаемой изменчивости определяется генотипич. изменчивостью, и вычисляется по формуле:
НАСЛЕДУЕМОСТЬ фото
где ?2G — показатель генотипич. изменчивости, ? 2E — показатель модификационной (обусловленной влиянием среды) изменчивости; ? — показатель изменчивости в биол. статистике. Как правило, более низкие коэффициенты Н. получают для признаков, обусловливающих биол. приспособленность организмов (плодовитость, масса при рождении и т. п.). Это не означает, что данные признаки контролируются генотипом в меньшей степени: по ним наблюдается меньшая генотипич. изменчивость (большая генотипич. однородность). Очевидно, биологически важные признаки подвержены наиб. жёсткому контролю естеств. отбора, что и приводит к снижению генотипич. разнообразия особей в популяции. Если группа организмов представлена гомозиготами или гетерозиготами, коэфф. Н. для этих групп будет равен нулю. Знание коэффициентов Н. признаков важно в селекц. работе для определения потенциальной эффективности отбора (чем выше h2 для популяции, тем эффективнее отбор), выбора метода отбора (при высоких значениях h2 эффективен массовый отбор), для прогнозирования роста продуктивности пород животных, сортов растений и штаммов микроорганизмов.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


найдено в "Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре"
, генотипич. обусловленность изменчивости в популяции ж-ных или р-ний (или их группе). Для характеристики Н. применяют популяционно-генетич. параметр h2, или коэф. Н., определяемый спец. методами, основанными гл. обр. на установлении фенотипич. сходства между особями разной степени родства. Величина h2 (выражается в долях единицы, реже в %) позволяет судить о генетич. структуре популяции и служит критерием выбора метода отбора. Если h2 приближается к 1 (100%), разнообразие исследуемой популяции почти полностью обусловлено различиями в генотипах особей, если к 0 — модификационными (ненаследуемыми) различиями. Величина показателя h2 зависит, с одной стороны, от степени генетич. разнообразия ж-ных и р-ний в исследуемой популяции, а с другой — от природы самих признаков. Нек-рые количеств. признаки (жирномолочность, содержание в молоке белка и др.) характеризуются значительно более высокими показателями Н. и эффективность отбора по ним значительно выше, чем по признакам с низкой Н. (продолжительность лактации, плодовитость ж-ных, масса и число зёрен с растения). Значение Н. признака позволяет прогнозировать темп отбора и рост продуктивности с.-х. р-ний и ж-ных.

найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Мода Младость Метол Метод Метла Метель Метанол Метан Метадон Мета Месье Месть Место Месса Мес Меота Мень Ментол Мент Менсол Мендес Мендель Менд Мена Мель Мелос Мелон Мелеть Меледа Мел Медь Медан Медальон Медаль Мед Мать Мат Масть Массул Масон Масло Масленость Мао Манул Манто Мант Манс Ман Малость Мало Мадлен Лье Лутон Лусон Лунь Лунд Луна Луда Лот Лось Лом Летун Летом Лето Лесть Лестно Лесс Лесосад Лесна Леса Леонт Леон Лень Ленто Лента Леность Лена Лен Лед Латунь Ласт Лассо Лаос Лань Лансье Ландо Ламут Ламенто Ладь Ладонь Ладо Ладность Ладно Лад Есь Есть Есаул Енот Енол Ель Елена Еле Елань Едун Еда Дутье Дуть Дуст Дуоль Дуо Дунст Дума Дуло Дуатлон Дуант Дуал Дотла Дотемна Дот Досье Досель Доселе Донум Донат Дон Домна Домен Дома Дом Дольмен Долу Долм Долее Доле Дол Доесть Дно Днесь Днем Дмсс Длань Деть Детально Деталь Десть Десна Десау Десант Ден Демос Демон Дельта Дельно Деланость Даун Дать Даос Дань Дантес Данте Дант Дан Дальтон Даль Далее Аут Аул Атом Атм Атень Ателье Асьенто Асьенд Асу Асс Модель Модест Модуль Модус Моласс Аон Анус Моль Монета Монт Мост Мосье Ант Анод Мот Мотель Мсье Мтс Мул Мулат Мульда Амулет Амт Амон Мус Муссон Альменд Алу Алость Алеут Ален Аден Адель Муст Мусс Альт Мунда Амьен Мулет Анетол
найдено в "Молекулярной биологии и генетике. Толковом словаре"
heritability - наследуемость.
Kоличественная характеристика генотипической обусловленности изменчивости признака при его передаче от поколения к поколению; Н. (показатель Н., степень Н.), выраженная в %, описывается формулой:

σG2

h2 = —————

σG2 + σE2

где σG2 - показатель генотипической изменчивости, σE2 - показатель модификационной изменчивости; значение Н. конкретного признака играет важную роль при определении методов практической селекции (чем выше Н., тем эффективнее будет массовый отбор <mass selection>).

(Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд-во ВНИРО, 1995 г.)


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: наследуемость
2) Ударение в слове: насл`едуемость
3) Деление слова на слоги (перенос слова): наследуемость
4) Фонетическая транскрипция слова наследуемость : [нзл'`эдэмаст']
5) Характеристика всех звуков:
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
а а - гласный, безударный
с [з] - согласный, твердый, звонкий, парный
л [л'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [`э] - гласный, ударный
д [д] - согласный, твердый, звонкий, парный
у у - гласный, безударный
е й[э] - гласный, безударный
м [м] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [а] - гласный, безударный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
т [т'] - согласный, мягкий, глухой, парный
ь []
13 букв, 10 звук
найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: насл`едуемость
Ударение падает на букву: е
Безударные гласные в слове: насл`едуемость

найдено в "Словаре дрессировщика"
показатель наследственной обусловленности признака, т. е. свидетельство того, насколько выраженность признака, его качественные и количественные характеристики независимы от влияния внешней среды (окружения, воспитания). Варьирует Н. от слабо до сильно выраженной.

найдено в "Официальной терминологии"

"...Наследуемость - та часть общей изменчивости, которая обусловлена генетическими факторами..."

Источник:

"УКАЗАНИЯ ПО ЛЕСНОМУ СЕМЕНОВОДСТВУ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

(утв. Рослесхозом 11.01.2000)



найдено в "Психологии развития"
(heritability).Степень, в которой черта является врожденной либо приобретенной; генотипическая обусловленность изменчивости признака для популяции или группы организмов.
найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Наследуемость, винительный падеж, слово обычно не имеет множественного числа, единственное число, женский род, неодушевленное
T: 122