Значение слова "ЛЮТНЯ" найдено в 93 источниках

ЛЮТНЯ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(liuto — ит., luth — фр., Laute — нем.) — весьма распространенный в старину, теперь забытый струнный инструмент персидского происхождения, бывший в употреблении у арабов и перешедший в Европу через Испанию. Инструмент этот имел приблизительно вид современной мандолины, но гораздо больших размеров. Первоначально на нем было от 4 до 5 струн, позднее 24 струны, из которых 14 шли по грифу, а 10 натягивались сбоку грифа. Строй первых струн менялся вследствие укорачивания их пальцами, строй вторых не менялся во время игры. Л. были различных величин. Басовая Л., саженной величины, называлась теорбой. Музыка для Л. нотировалась буквами на 6 линейках. Длительность каждого звука, изображавшегося буквой, обозначалась нотой, поставленной против этой буквы над шестой линейкой. На Л. играли миннезингеры. Знаменитые виртуозы на Л. — Конрад Пауман (XV ст.), Ганс Герле, Мельхиор Нейзидлер в Нюрнберге (XVI ст.). Школы игры на Л. появились в начале XVI ст. в Венеции и в XVIII ст. в Нюрнберге. Литература Л. в свое время разрослась до громадных размеров, так как этот инструмент играл такую же роль, как в настоящее время фортепиано. Для Л. перекладывалось все, что появлялось в области музыкальной литературы. Малороссийские бандура и торбан имеют сходство с Л.
Н. С.


Найдено 6 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(польск. lutnia; первоисточник: арабское аль’уд, буквально — дерево)
        струнный щипковый музыкальный инструмент. Имеет выпуклый овальный корпус, короткую широкую шейку с отогнутой назад головкой, 6—16 струн (иногда число струн доходило до 24). Верхняя дека плоская с большим резонаторным отверстием. В основе настройки струн — различные последовательности интервалов кварты и терции (в зависимости от исполняемого произведения). Л. ведёт своё происхождение от арабо-иранского уда (сведения о нём восходят к 3—7 векам, занесённого в конце средних веков в Испанию и Сицилию. Отсюда под названием Л., с некоторыми изменениями в конструкции, инструмент распространяется в странах Западной, а затем и Восточной Европы. Наивысшего расцвета искусство игры на Л. достигло в 16—17 веках. Ко 2-й половине 18 века Л. была вытеснена гитарой (См. Гитара).


Видео на тему: "ЛЮТНЯ"

найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ЛЮТНЯ, -и, род. мн. -тен, ж. Старинный струнный щипковый музыкальныйинструмент. II прил. лютневый, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
лютня ж. Старинный струнный щипковый музыкальный инструмент с короткой шейкой и овальным корпусом.



найдено в "Русско-английском словаре"
лютня
ж. муз.
lute




найдено в "Словаре синонимов"
лютня мандола, чонгури, уд, саз, пандури, дутар, мандолина, цистра, топшур, теорба, сямисэн, инструмент, кобза, ситар Словарь русских синонимов. лютня сущ., кол-во синонимов: 15 • дикорд (1) • дутар (2) • инструмент (541) • кобза (7) • мандола (2) • мандолина (2) • пандури (2) • саз (5) • ситар (3) • сямисэн (2) • теорба (2) • топшур (2) • уд (27) • цистра (2) • чонгури (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: дикорд, дутар, инструмент, кобза, мандола, мандолина, пандури, саз, ситар, сямисэн, теорба, топшур, уд, цистра, чонгури
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЛЮТНЯ (польск. lutnia; первоисточник: араб, аль‘уд, букв. - дерево), струнный щипковый муз. инструмент. Имеет выпуклый овальный корпус, короткую широкую шейку с отогнутой назад головкой, 6 - 16 струн (иногда число струн доходило до 24). Верхняя дека плоская с большим резонаторным отверстием. В основе настройки струн - различные последовательности интервалов кварты и терции (в зависимости от исполняемого произведения). Л. ведёт своё происхождение от арабо-иранского уда (сведения о нём восходят к 3-7 вв.), занесённого в конце средних веков в Испанию и Сицилию. Отсюда под назв. Л., с некоторыми изменениями в конструкции, инструмент распространяется в странах Зап., а затем и Вост. Европы. Наивысшего расцвета искусство игры на Л. достигло в 16-17 вв. Ко 2-й половине 18 в. Л. была вытеснена гитарой.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Лютня (liuto — ит., luth — фр., Laute — нем.) — весьма распространенный в старину, теперь забытый струнный инструмент персидского происхождения, бывший в употреблении у арабов и перешедший в Европу через Испанию. Инструмент этот имел приблизительно вид современной мандолины, но гораздо больших размеров. Первоначально на нем было от 4 до 5 струн, позднее 24 струны, из которых 14 шли по грифу, а 10 натягивались сбоку грифа. Строй первых струн менялся вследствие укорачивания их пальцами, строй вторых не менялся во время игры. Л. были различных величин. Басовая Л., саженной величины, называлась теорбой. Музыка для Л. нотировалась буквами на 6 линейках. Длительность каждого звука, изображавшегося буквой, обозначалась нотой, поставленной против этой буквы над шестой линейкой. На Л. играли миннезингеры. Знаменитые виртуозы на Л. — Конрад Пауман (XV ст.), Ганс Герле, Мельхиор Нейзидлер в Нюрнберге (XVI ст.). Школы игры на Л. появились в начале XVI столетия в Венеции и в XVIII столетии в Нюрнберге. Литература Л. в свое время разрослась до громадных размеров, так как этот инструмент играл такую же роль, как в настоящее время фортепиано. Для Л. перекладывалось все, что появлялось в области музыкальной литературы. Малороссийские бандура и торбан имеют сходство с Л. Н. С.



найдено в "Музыкальной энциклопедии"
        (польск. lutnia; первоисточник: араб. аль'уд, букв. - дерево) - струнный щипковый музыкальный инструмент. Имеет выпуклый овальный корпус (склеенный из отдельных сегментов), короткую широкую шейку с отогнутой назад под прямым углом головкой. Верхняя дека плоская, с большим круглым резонаторным отверстием, в к-рое обычно вставлена ажурная розетка из дерева или папье-маше. Струны жильные, крепятся внизу к приклеенной на деке подставке, вверху наматываются на поперечные колки, вставленные в головку. Количество струн (в разное время и у разных экземпляров) - 6-16; 1-я струна одинарная, остальные - парные (иногда число струн доходило до 24). Наибольшим распространением пользовались 6-8-струнные Л. В основе настройки - квартово-терцовые соотношения (обычно терция в середине и кварты по краям), менявшиеся в зависимости от исполняемого произв.До нач. 16 в. Л. обычно не имели ладов или их было не более 4. Затем число ладов (делались навязными из жильных струн) увеличилось до 11. Во время исполнения Л. держали, оперев корпус о колени и слегка приподняв шейку вверх. Звук извлекали, защипывая струны пальцами, иногда плектром. По характеру звучания Л. близка к гитаре.
Л. ведёт своё происхождение от уда - одного из древнейших и главных струн. инструментов арабо-иранской муз. культуры, сведения о к-ром восходят к 3-7 вв. В конце средних веков уд был занесён маврами и сарацинами в Испанию и Сицилию, откуда в 14 в. под назв. Л. и с нек-рыми изменениями в конструкции распространился в странах Зап., а позднее и Вост. Европы, включая Польшу, Украину и отчасти Россию (с нач. 18 в. - гл. обр. среди петерб. придв. круга). В эпоху Возрождения Л. приобрела господствующее положение как в проф., так и любительском исполнительстве. На ней играли соло, вводили её в состав разл. ансамблей и оркестров, аккомпанировали собственному пению, солистам, хору. Об исключит. популярности Л. свидетельствуют многочисл. картины, рисунки и гравюры, на к-рых художники изображали лютнистов и лютнисток с инструментами в руках. Наивысшего расцвета иск-во игры на Л. достигло в 16-17 вв. Ко 2-й пол. 18 в. Л. была вытеснена гитарой и струнными клавишными инструментами (клавикорд, клавесин, позднее - фортепьяно). В 19 в. интерес к Л. и лютневой музыке возник вновь. Однако Л. этого времени ничем, кроме формы резонаторного корпуса, не отличалась от гитары (имела прямую головку, более узкую шейку с врезанными металлич. ладами, 6 одинарных струн и квартовый строй). Сохранила своё значение лишь в странах Востока. Бытует в Армении под араб. назв. "уд".
ЛЮТНЯ фото
Для Л. была создана обширная муз. лит-ра. Часто авторы произв. были одноврем. и исполнителями. Среди наиболее крупных композиторов-лютнистов 16-18 вв.: итальянцы Фр. Спиначчино, Франческо да Милано, В. Галилеи, француз Д. Готье, англичанин Дж. Дауленд, немцы Г. Нёйзидлер и С. Вайс, поляки В. А. Длугорай и Б. Пенкель, украинец по происхождению, петерб. придв. музыкант Т. Белоградский. Л. использовали в своих соч. А. Вивальди, Г. Гендель, Й. Гайдн (сам хорошо игравший на Л.) и др.
Музыка для Л. записывалась при помощи табулатуры.
В 16 в. были созданы разновидности Л. - более высокая по строю, дискантовая пандурина и низкие, басовые - теорба и китаррон (архилютня). В 16-18 вв. работали выдающиеся мастера по изготовлению Л. - П. Габбони, И. Вайс, И. Тильке, И. Гофман и др.

Литература: Вrеnе t M., Notes sur l'histoire du luth en France, Turin, 1899; La Laurencie L., Les luthistes, P., 1928; Zuth J., Handbuch der Laute und Guitarre, W., 1926-28.

К. А. Вертков.

Синонимы:
дикорд, дутар, инструмент, кобза, мандола, мандолина, пандури, саз, ситар, сямисэн, теорба, топшур, уд, цистра, чонгури



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ЛЮТНЯ
(ит. liuto, тур. lavout, от араб, al ud). Малоупотребительный струнный музыкальный инструмент, вроде бандуры.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ЛЮТНЯ
ит.liuto, тур. lavout, от ар. al ud. Струнный музыкальный инструмент.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

ЛЮТНЯ
средневек. инструм. вроде гитары, в 6 - 24 струны (обыкн. 9); употреблялась преимущественно для аккомпанемента.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

ЛЮТНЯ
струнный музыкальный инструмента в средние века; напоминает гитару.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

лютня
лютни, р. мн. лютней, ж. [польск. lutnia, от араб., букв. дерево] (муз. истор.). Старинный струнный щипковый инструмент.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

лютня
и, ж. (польск. lutnia < ср.-в.-нем. lûte < ит. liuto < араб. al-‘ūd < ‘ūd дерево, древесина).
Старинный струнный щипковый музыкальный инструмент.
Лютневый — относящийся к лютне, лютням.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
дикорд, дутар, инструмент, кобза, мандола, мандолина, пандури, саз, ситар, сямисэн, теорба, топшур, уд, цистра, чонгури



T: 93