Значение слова "ОКСЮМОРОН" найдено в 49 источниках

ОКСЮМОРОН

найдено в "Словаре синонимов"
оксюморон сущ., кол-во синонимов: 3 • игра слов (6) • оксиморон (7) • юмор (32) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: игра слов, оксиморон, юмор

Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Литературной энциклопедии"

ОКСЮМОРОН (греч. — «острая глупость») — термин античной стилистики, обозначающий нарочитое сочетание противоречивых понятий. Пример: «Смотри, ей весело грустить/ Такой нарядно-обнаженной» (Ахматова). Частный случай О. образует фигура contradictio in adjecto, — соединение существительного с контрастным по смыслу прилагательным: «убогая роскошь» (Некрасов).
Для фигуры О. характерна подчеркнутая противоречивость сливаемых в одно значений: этим О. отличается как от катахрезы (см.), где отсутствует противопоставление соединяемых противоречивых слов, так и от антитезы (см.), где нет слияния воедино противопоставленных понятий.
Возможность осуществления фигуры О. и ее стилистическая значимость основаны на традиционности яз., на присущей ему способности «обозначать только общее». Слияние контрастных значений осознается поэтому как вскрытие противоречия между названием предмета и его сущностью, между традиционной оценкой предмета и его подлинной значимостью, как вскрытие наличных в явлении противоречий, как передача динамики мышления и бытия. Поэтому некоторые исследователи (напр. Р. Мейер) не без основания указывают на близость О. к парадоксу (см.).
Наличие О. как стилистической фигуры само по себе, разумеется, не характеризует ни стиля ни творческого метода писателя. Правда, делались попытки видеть в обилии О. типичную черту романтического и риторического стилей — стилей эпох особого обострения общественных противоречий (Р. Мейер). Но эти попытки вряд ли можно признать доказательными. Определение значимости О. для какого-либо стилистического целого возможно, разумеется, лишь путем анализа его содержания, его направленности; только тогда вскрываются существенные различия между даже словесно близкими О.— как приведенные выше О. Некрасова («убогая роскошь») и Ахматовой («нарядно-обнаженная»). ОКСЮМОРОН фото Стилистика.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.

оксю́морон
оксиморон (греч. ox?mo-ron – остроумно-глупое), стилистический приём, заключающийся в подборе словосочетания, прямые значения слов которого логически противопоставлены, но при этом одно из слов является метафорой и его непрямому значению значение другого слова не противоречит.

Смотри, ей весело грустить,
Такой нарядно обнажённой.
(А. А. Ахматова, «Царскосельская статуя»)

Здесь эпитеты «весело» и «нарядно» употреблены в метафорическом значении.
Оксюморон не только в литературе, но и в обыденной речи воспринимается как изысканное образное средство и потому часто используется авторами в заглавиях произведений («Живой труп» Л. Н. Толстого, «Горячий снег» Ю. В. Бондарева).

Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн.2006.


Синонимы:
игра слов, оксиморон, юмор



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ОКСЮМОРОН
[гр. oxymoron - букв. остроумно-глупое] - филол. фигура речи, состоящая в соединении двух антонимических понятий, двух слов, противоречащих друг другу по значению (напр., «старый мальчик», «белая ворона», «красноречивое молчание»). Ср. КАТАХРЕЗА.

Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г.,2006.

оксюморо́н
, оксиморон (гр. oxymoron остроумно-глупое) стилистический оборот, в котором сочетаются семантически контрастные слова, создающие неожиданное смысловое единство, напр.: живой труп , убогая роскошь .

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

оксюморон

оксиморон
а, м. (нем. Охуmorоn < греч. oxymōron остроумно-глупое).
лит. Стилистический оборот, в котором сочетаются семантически контрастные слова, создающие неожиданное смысловое единство, напр.: «живой труп», «нищий богач».
Оксюморонный, оксиморонный — являющийся оксюмороном (оксимороном).
|| Ср. алогизм, катахреза.

Толковый словарь иностранных слов Л.П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
игра слов, оксиморон, юмор



найдено в "Литературной энциклопедии (в 11 томах, 1929-1939)"
ОКСЮМОРОН (греч. - «острая глупость») - термин античной стилистики, обозначающий нарочитое сочетание противоречивых понятий. Пример: «Смотри, ей весело грустить/ Такой нарядно-обнаженной» (Ахматова). Частный случай О. образует фигура contradictio in adjecto, - соединение существительного с контрастным по смыслу прилагательным: «убогая роскошь» (Некрасов).

Для фигуры О. характерна подчеркнутая противоречивость сливаемых в одно значений: этим О. отличается как от катахрезы (см.), где отсутствует противопоставление соединяемых противоречивых слов, так и от антитезы (см.), где нет слияния воедино противопоставленных понятий.

Возможность осуществления фигуры О. и ее стилистическая значимость основаны на традиционности яз., на присущей ему способности «обозначать только общее». Слияние контрастных значений осознается поэтому как вскрытие противоречия между названием предмета и его сущностью, между традиционной оценкой предмета и его подлинной значимостью, как вскрытие наличных в явлении противоречий, как передача динамики мышления и бытия. Поэтому некоторые исследователи (напр. Р. Мейер) не без основания указывают на близость О. к парадоксу (см.).

Наличие О. как стилистической фигуры само по себе, разумеется, не характеризует ни стиля ни творческого метода писателя. Правда, делались попытки видеть в обилии О. типичную черту романтического и риторического стилей - стилей эпох особого обострения общественных противоречий (Р. Мейер). Но эти попытки вряд ли можно признать доказательными. Определение значимости О. для какого-либо стилистического целого возможно, разумеется, лишь путем анализа его содержания, его направленности; только тогда вскрываются существенные различия между даже словесно близкими О. - как приведенные выше О. Некрасова («убогая роскошь») и Ахматовой («нарядно-обнаженная»). См. Стилистика.


найдено в "Литературной энциклопедии"
[греч. — «острая глупость»]— термин античной стилистики, обозначающий нарочитое сочетание противоречивых понятий. Пример: «Смотри, ей весело грустить/ Такой нарядно-обнаженной» (Ахматова). Частный случай О. образует фигура contradictio in adjecto, — соединение существительного с контрастным по смыслу прилагательным: «убогая роскошь» (Некрасов). Для фигуры О. характерна подчеркнутая противоречивость сливаемых в одно значений: этим О. отличается как от катахрезы (см.), где отсутствует противопоставление соединяемых противоречивых слов, так и от антитезы (см.), где нет слияния воедино противопоставленных понятий. Возможность осуществления фигуры О. и ее стилистическая значимость основаны на традиционности яз., на присущей ему способности «обозначать только общее». Слияние контрастных значений осознается поэтому как вскрытие противоречия между названием предмета и его сущностью, между традиционной оценкой предмета и его подлинной значимостью, как вскрытие наличных в явлении противоречий, как передача динамики мышления и бытия. Поэтому некоторые исследователи (напр. Р. Мейер) не без основания указывают на близость О. к парадоксу (см.). Наличие О. как стилистической фигуры само по себе, разумеется, не характеризует ни стиля ни творческого метода писателя. Правда, делались попытки видеть в обилии О. типичную черту романтического и риторического стилей — стилей эпох особого обострения общественных противоречий (Р. Мейер). Но эти попытки вряд ли можно признать доказательными. Определение значимости О. для какого-либо стилистического целого возможно, разумеется, лишь путем анализа его содержания,  его направленности; только тогда вскрываются существенные различия между даже словесно близкими О. — как приведенные выше О. Некрасова («убогая роскошь») и Ахматовой («нарядно-обнаженная»). См. «Стилистика». R. S.
найдено в "Терминологическом словаре-тезаурусе по литературоведению"
(от греч. oxymoron — букв: остроумно-глупое) — стилистическая фигура, сочетание противоположных по значению слов.
Рубрика: язык. Изобразительно-выразительные средства
Синоним: оксиморон
Род: антитеза
Прочие ассоциативные связи: антонимы
Пример:
"Живой труп" (Л. Толстой)
"Жар холодных числ" (А. Блок)
"Оптимистическая трагедия" (Вс. Вишневский)
"Оксюморон, встречающийся, как правило, в поэтических произведениях, всегда содержит элемент неожиданности:
Никогда не забуду (он был или не был)
Этот вечер...
А. Блок
Кому сказать мне, с кем мне поделиться
Той грустной радостью, что я остался жив.
С. Есенин"
(Е. Аксенова).

Синонимы:
игра слов, оксиморон, юмор



найдено в "Историческом словаре галлицизмов русского языка"
I.
ОКСИМОРОН, ОКСЮМОРОН а, м. oxymorone m. &LT; гр. oxymoron остроумно-глупое. Стилистический оборот, в котором сочетаются семантически контрастные слова, создающие неожиданное смысловое единство, напр.: "живой труп", "убогая роскошь". СИС 1985. Из сопоставления видно, что "пиндарическими дерзостями" Тредиаковский пользуется для того, чтобы ввести в свою оду оксюморон (отсутствующий у Буало); оксюморон при этом является одной из отрицательных черт барочной поэтики, решительно чуждых классицизму, в частности и в его буалоистской версии. Живов 1996 252. Есть такой оксюморон: "художественная правда". Знамя 2002 199. - Лекс. СИС 1954: окси/морон; СИС 1964: окси/морон, оксю/морон.
II.
ОКСЮМОРОН См. Оксиморон.

Синонимы:
игра слов, оксиморон, юмор



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: оксюморон
2) Ударение в слове: окс`юморон
3) Деление слова на слоги (перенос слова): оксюморон
4) Фонетическая транскрипция слова оксюморон : [акс'`умаран]
5) Характеристика всех звуков:
о [а] - гласный, безударный
к [к] - согласный, твердый, глухой, парный
с [с'] - согласный, мягкий, глухой, парный
ю [`у] - гласный, ударный
м [м] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [а] - гласный, безударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [а] - гласный, безударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
9 букв, 9 звук
найдено в "Литературе и языке. Современной энциклопедии"
оксиморон (греч. ox?mо-ron – остроумно-глупое), стилистический прием, заключающийся в подборе словосочетания, прямые значения слов которого логически противопоставлены, но при этом одно из слов является метафорой и его непрямому значению значение другого слова не противоречит. Смотри, ей весело грустить, Такой нарядно обнаженной. (А. А. Ахматова, «Царскосельская статуя») Здесь эпитеты «весело» и «нарядно» употреблены в метафорическом значении. Оксюморон не только в литературе, но и в обыденной речи воспринимается как изысканное образное средство и потому часто используется авторами в заглавиях произведений («Живой труп» Л. Н. Толстого, «Горячий снег» Ю. В. Бондарева).
найдено в "Орфографическом словаре русского языка"
окси/морон и оксю/морон (2 м); мн. окси/мороны и оксю/мороны, Р. окси/моронов и оксю/моронов

Синонимы:
игра слов, оксиморон, юмор



T: 79