Значение слова "ГНЕЗНО" найдено в 11 источниках

ГНЕЗНО

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Gnesen, польск. Gnieź no) — окружной город в прусской провинции Познань, лежащий среди холмов и озер; около 14 тыс. жителей; половина их поляки. Несколько католических церквей; в соборе мощи св. Адальберта и бронзовые, художественной средневековой работы двери. Г. считается самым старым городом Польши. Большой сахароварный завод, паровая мельница, книгопечатни, машинный завод.

В церковном отношении Г. было столицей Польши благодаря существованию здесь гнезненсгого архиепископства, основанного в 1000 г., во время пребывания императора Оттона III у Болеслава Храброго. До тех пор польская церковь, в лице основанного Мешком I познанского епископства, подчинялась немецкой церковной иерархии, именно архиепископу магдебургскому. Теперь, с согласия папы Сильвестра II, опасавшегося расширения власти германских императоров, зависимость эта была уничтожена; епископство познанское, вместе с тремя вновь основанными: краковским, вроцлавским и колобрежеским, подчинилось арх-ву Г., а это последнее, в качестве польской митрополии, вступило в непосредственные отношения к римской курии. Значение арх-ства ослабело во время смут, наступивших по смерти Болеслава Храброго, но вновь поднялось с восстановлением единства государства. При Ягелле apxиеп. Николай Тромба (T r ąba) выхлопотал себе, на Констанцском соборе 1414 г., титул примаса польской церкви; в 1515 г., на Латеранском соборе, архиеп. Ян Лаский получил новый титул: legatus natus. Еще раньше, в 1360 г., архиепископ Г. сделан был первым князем королевства. Со времени смерти Сигизмунда Августа (1572) и первого бескоролевья в руки архиепископа Г. перешло как управление государственными делами до избрания нового короля, так и руководство самым выбором, при чем он получал на это время титул interrex'a (см. Архиепископства в Польше).

В. М

— н.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Gniezno)
        город в Польше, в Познанском воеводстве. 51 тыс. жителей (1969). Ж.-д. узел. Швейная, пищевая, кожевенная промышленность.
         Возник в конце 8 в. Археологическими раскопками (ведутся с 1936) открыты культурные слои 8—13 вв. с деревянно-земляными укреплениями, срубными домами с печами-каменками, мастерскими и хозяйственными постройками. Получено много материалов по истории культуры, ремесла и торговли древней Польши. В 10 в. — столица древнепольского государства; значительный ремесленный центр. Вёл обширную торговлю с арабским Востоком, поддерживал постоянные торговые сношения с Киевом. С 1000 — столица архиепископства, место коронации (до 14 в.) польских королей. С 1793 входил в состав Пруссии (кроме периода 1807—15, когда был в Варшавском герцогстве (См. Варшавское герцогство)). С 1918 в составе Польши. Архитектурные памятники: готические костёлы — Девы Марии (около 1342—1415; от дороманского костёла 10 в. и романского костёла 11 в. сохранились керамические плитки пола, до 1038, и знаменитые «Гнезненские двери», бронза, около 1170; готические, ренессансные и барочные капеллы и надгробия, в том числе надгробие З. Олесьницкого, мрамор, 1495, скульптор Вит Стош), св. Яна (14 в., фрески 1340—60); костёл и монастырь францисканцев (13 в., перестроен в 17—18 вв.).
         Лит.: Gniezno w zaraniu dziejów w świetle wykopalisk, red. J. Kostrzewskego, Poznań, 1939; Hensel W., Najdawniejsze stolice Polski. Gniezno. Kruszwica. Poznań, Warsz., 1960.
        ГНЕЗНО фото
        «Гнезненские двери». Бронза. Ок. 1170.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ГНЕЗНО (Gniezno), город в Польше, в Познанском воеводстве. 51 тыс. жит. (1969). Ж.-д. узел. Швейная, пищ., кож. пром-сть.

Возник в кон. 8 в. Археологич. раскопками (ведутся с 1936) открыты культурные слои 8-13 вв. с деревянно-земляными укреплениями, срубными домами с печами-каменками, мастерскими и хоз.

постройками. Получено много материалов по истории культуры, ремесла и торговли древней Польши. В 10 в.- столица древнепольского гос-ва; значит, ремесл. центр. Вёл обширную торговлю с араб. Востоком, поддерживал постоянные торг, сношения с Киевом. С 1000- столица архиепископства, место коронации (до 14 в.) польск. королей. С 1793 входил в состав Пруссии (кроме периода 1807-15, когда был в Варшавском герцогстве). С 1918 в составе Польши. Архит. памятники: готич. костёлы - Девы Марии (ок. 1342-1415; от дороман-ского костёла 10 в. и романского костёла 11 в. сохранились керамич. плитки пола, до 1038, и знаменитые "Гнезненские двери", бронза, ок. 1170; готич., ренессанс-ные и барочные капеллы и надгробия, в т. ч. надгробие 3. Олесьницкого, мрамор, 1495, скульптор Вит Стош), св. Яна (14 в., фрески 1340-60): костёл и монастырь францисканцев (13 в., перестроен в 17-18 вв.).

Лит.: Gniezno w zaraniu dziejow w swiet-Ie wykopalisk, red. J. Kostrzewskepo, Poznan, 1939; Hensel W., Najdawniejsze stolice Polski. Gniezno. Kruszwica. Poznan, Warsz., 1960.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Гнезно (Gnesen, польск. Gnieź no) — окружной город в прусской провинции Познань, лежащий среди холмов и озер; около 14 тыс. жителей; половина их поляки. Несколько католических церквей; в соборе мощи св. Адальберта и бронзовые, художественной средневековой работы двери. Г. считается самым старым городом Польши. Большой сахароварный завод, паровая мельница, книгопечатни, машинный завод. В церковном отношении Г. было столицей Польши благодаря существованию здесь гнезненсгого архиепископства, основанного в 1000 г., во время пребывания императора Оттона III у Болеслава Храброго. До тех пор польская церковь, в лице основанного Мешком I познанского епископства, подчинялась немецкой церковной иерархии, именно архиепископу магдебургскому. Теперь, с согласия папы Сильвестра II, опасавшегося расширения власти германских императоров, зависимость эта была уничтожена; епископство познанское, вместе с тремя вновь основанными: краковским, вроцлавским и колобрежеским, подчинилось арх-ву Г., а это последнее, в качестве польской митрополии, вступило в непосредственные отношения к римской курии. Значение арх-ства ослабело во время смут, наступивших по смерти Болеслава Храброго, но вновь поднялось с восстановлением единства государства. При Ягелле apxиеп. Николай Тромба (T r ąba) выхлопотал себе, на Констанцском соборе 1414 г., титул примаса польской церкви; в 1515 г., на Латеранском соборе, архиеп. Ян Лаский получил новый титул: legatus natus. Еще раньше, в 1360 г., архиепископ Г. сделан был первым князем королевства. Со времени смерти Сигизмунда Августа (1572) и первого бескоролевья в руки архиепископа Г. перешло как управление государственными делами до избрания нового короля, так и руководство самым выбором, при чем он получал на это время титул interrex‘a (см. Архиепископства в Польше). В. М — н.



найдено в "Географической энциклопедии"
Гнезно
Гнезно (Gniezno) — город в Польше (см. Польша), в Великопольском воеводстве. Население — 70,2 тыс. человек (2004). Ж.-д. узел. Швейная, пищевая, кожевенная промышленность.
Возник в конце 8 в., одно из древнейших славянских городищ. Польская легенда рассказывает о Гнезно как о месте раздела трех славянских народов, трех братьев — Леха, Чеха и Руса. Здесь Лех увидел белого орла на вершине дуба и основал свой город, а другие братья ушли в разные стороны.Легенда довольно поздняя, объясняет название города («гнездо») и происхождение польского герба.
Археологическими раскопками (ведутся с 1936) открыты культурные слои 8—13 вв. с деревянно-земляными укреплениями, срубными домами с печами-каменками, мастерскими и хозяйственными постройками. В 10 в. — столица древнепольского государства династии Пястов. С 1000 года — столица архиепископства, место коронации (до 14 в.) польских королей. В 1038 году город вместе с ближайшей Познанью захвачен и разрушен чешским князем Бржетиславом, захватившем на некоторое время Польшу. После того, как его не поддержал император Священной Римской империи, независимость Польши была восстановлена, но Гнезно в полной мере так и не возродился. Здесь была сохранена епископская кафедра, но столица была перенесена в Краков. В 1331 году город был снова разрушен Тевтонским орденом, стал частью Калишского воеводства. С 1793 года входил в состав Пруссии (кроме периода 1807—15 гг., когда был в Варшавском герцогстве). С 1918 года в составе Польши.
Архитектурные памятники: готические костелы — Девы Марии (около 1342—1415 гг.); от дороманского костела 10 в. и романского костела 11 в. сохранились керамические плитки пола (до 1038), и знаменитые «Гнезненские двери» (бронза, около 1170); готические, ренессансные и барочные капеллы и надгробия, в том числе надгробие З. Олесьницкого (мрамор, 1495, скульптор Вит Ствош), Св. Яна (14 в., фрески 1340—60); костел и монастырь францисканцев (13 в., перестроен в 17—18 вв.). Археологические находки выставлены в Музее происхождения Польского государства. Местный театр носит имя видного польского драматурга Александра Фредро, чью пьесу «Дамы и гусары» часто ставят в России.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия.2008.



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(Gniezno) - город в Польше, уездный центр Познаньского воеводства. 43 500 жит. (1959), ж.-д. узел, сах., кожев. пром-сть. Возник в кон. 9 в. В 10 в. - столица древнепольского гос-ва; значит. ремесл. центр. Вел обширную торговлю с араб. Востоком, поддерживал постоянные торг. сношения с Киевом. С 1000 - столица архиепископства, место коронации (до 14 в.) польск. королей. С 1138 начался политич. упадок Г. После 14 в. значит. роли не играл. Входил с 1793 в состав Пруссии (кроме периода 1807-15, когда был в Варшавском герцогстве). В 1918 возвращен Польше вместе с нек-рыми др. польскими землями, захваченными Германией. Г. - центр ср.-век. польск. иск-ва: ротонда (10 в.), готич. собор (14-15 вв.) со знаменитыми бронз. дверями (12 в.) и др. памятники. С 1936 в Г. ведутся раскопки. Открыты деревянные срубные дома с печами-каменками, плетневые хоз. постройки, оборонит. сооружения. Получено много мат-лов по истории культуры, ремесла и торговли древней Польши.

Лит.: Gniezno w zaraniu dziejów w swietle wykopalisk, red. J. Kostrzewski, Poznan, 1939; Hensel W., Najdawniejsze stolice Polski. Gniezno. Kruszwica. Poznan, Warsz., 1960.


найдено в "Художественной энциклопедии"
Гнезно
        (Gniezno), город в Польше. Возник в конце III в. В X в. столица древнепольского государства, с 1000 - архиепископства. Готический костёл Девы Марии (около 1342-1415; от дороманского костёла X в. и романского костёла XI в. сохранились керамические плитки пола, до 1038, и знаменитые "Гнезненские двери", с нарядным резным растительным орнаментом и сценами из жизни св. Войцеха, бронза, около 1170; готические, ренессансные и барочные капеллы и надгробия).

Литература: Hensel W., Najdawniejsze stolice Polski. Gniezno, Kruszwica, Poznan, Warsz., 1960; Biesiada R, Gniezno Warsz., 1972.
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)


найдено в "Странах и городах мира. Словаре"
Gneizeno, древн. город в Познаньском воеводстве на З. Польши; 70400 жителей (1990) . Был первой столицей Польши; основан, по преданию, предводителем племени полян, увидевшим здесь гнездо белого орла. До 1320г. в Г.короновались польские короли, а гнезненские архиепископы до начала 19в. возглавляли церковь. С 1793 по 1919г. входил в состав Пруссии. Предприятия легкой промышленности.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ГНЕЗНО (Gniezno), город на западе Польши. 70, 4 тыс. жителей (1990). Кожевенно-обувная, пищевая, швейная промышленность, машиностроение. Остатки славянского поселения 8-9 вв. В 10 в. столица древнепольского государства. Готический собор Девы Марии (14-15 вв.) с "Гнезненскими дверьми" (бронза, ок. 1170).



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (Gniezno) - город на западе Польши. 70,4 тыс. жителей (1990).Кожевенно-обувная, пищевая, швейная промышленность, машиностроение.Остатки славянского поселения 8-9 вв. В 10 в. столица древнепольскогогосударства. Готический собор Девы Марии (14-15 вв.) с ""Гнезненскимидверьми"" (бронза, ок. 1170).
найдено в "Универсальном русско-польском словаре"


Rzeczownik

Гнезно

Gniezno



T: 56