Значение слова "ИННОКЕНТИЙ" найдено в 28 источниках

ИННОКЕНТИЙ

найдено в "Словаре синонимов"
Иннокентий невинный, непорочный; Иннокентьюшка, Ина, Инюша, Кеня, Кеха, Кеша Словарь русских синонимов. иннокентий сущ., кол-во синонимов: 2 • имя (1104) • кеша (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: имя, кеша
найдено в "Словаре личных имен"
Иннокентий
-я, муж.

Отч.: Иннокентиевич, Иннокентиевна и Иннокентьевич, Иннокентьевна; разг. Иннокентьич.

Производные: Иннокентьюшка; Ина (Иня); Инюша; Кеня (Кена); Кеха; Кеша.

Происхождение: (Лат. innocens (род. п. innocentis) — невинный.)

Именины:

22 февр., 1 апр., 13 апр., 7 мая, 19 июля, 6 окт., 9 дек.

Словарь личных имён.

Иннокентий
Невинный (лат.).
22 (9) февраля – святитель Иннокентий, епископ Иркутский (Рус.) (обретение мощей).
1 апреля (19 марта) – преподобный Иннокентий Комельский, Вологодский (Рус.).
13 апреля (31 марта) – святитель Иннокентий, митрополит Московский (Рус.).
7 мая (24 апреля) – праведный Иннокентий.
19 (6) июля – мученик Иннокентий.
6 октября (23 сентября) – святитель Иннокентий, митрополит Московский (Рус.).
9 декабря (26 ноября) – святитель Иннокентий, епископ Иркутский (Рус.).

День Ангела.Справочник по именам и именинам.2010.

Иннокентий
русск.
мужское имя
отч. Иннокентиевич, Иннокентиевна и Иннокентьевич, Иннокентьевна

Словарь личных имён и отчеств (с календарем именин)..2011.

Иннокентий
-я, м.
Отч.: Инноке́нтиевич, Инноке́нтиевна и Инноке́нтьевич, Инноке́нтьевна; разг. Инноке́нтьич.Производные: Инноке́нтьюшка; И́на (И́ня); Иню́ша; Ке́ня (Ке́на); Ке́ха; Ке́ша.[Лат. innocens (род. п. innocentis) — невинный.]†22 февр., 1 апр., 13 апр., 7 мая, 19 июля, 6 окт., 9 дек.

Словарь русских личных имен..2011.


Синонимы:
имя, кеша



найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
(в миру Попов-Вениаминов Ив. Евсеевич) (1797-1879) - митрополит, миссионер, этнограф, лингвист, естественник, первый иссл. алеутов. Род. в с. Ангинское Иркут. губ., в семье пономаря. Окончил Иркут. семинарию. В 1814 получил фам. Вениаминов в память еп. Иркутского, в 1821 рукоположен в пресвитеры. Добровольно отправился на Алеутские о-ва. В 1824-33 - свящ. на о-вах Ситха и Уналашка. Изучив местные яз., систематически объезжал о-ва, обращал алеутов в христ-во, обучал их ремеслам. Открывал школы, построил церковь, организовал дух. уч-ще. Перевел на алеутско-лисьевский яз. Катехизис и Евангелия, составил грамматику этого яз. В 1833 был переведен в порт Ново-Архангельск на о-в Ситха, где распространял христ-во среди индейцев-тлинкитов. Совершив кругосветное путешествие, в 1839 прибыл в Петербург. Опубл. "Записки об островах Уналашкинского отдела" (СПб., 1840. Ч. 1-3). Кн. содержит географич. описание, включая итоги 10-летних метеорологич. наблюдений. "Этнографич. часть" кн. - науч. труд, характеризующий нравы, обычаи, занятия алеутов и тлинкитов, в работе использованы данные антропологии, яз., фольклора, пам. материальной культуры. И. представил в Синод записку о создании Камчатской епархии. В 1840 после смерти жены постригся в монахи и был назначен еп. Камчатским, Курильским и Алеутским. В 1841-67 занимался миссионерской деят-ностью в Сев. Америке, на Камчатке, в Якутии, на Амуре. Сделал неск. пер. Священного Писания на якут. язык. Составил азбуку и грамматику якут. яз. И. отдавал всю энергию миссионерству и организаторской деят-ности, много сделал для смягчения колонизац. практики Рос.-Амер. компании. Регулярно ездил по епархии, путешествуя на байдарках, лошадях и собачьих упряжках. В 1850 получил сан архиепископа. Поскольку епархия расширялась, И. перенес свою резиденцию сначала в Аян, затем в Якутск и наконец в Благовещенск. Участвовал в заключении Айгунского договора, в основании Благовещенска. В 1868 после смерти Филарета (Дроздова) стал митр. Моск. и Коломенским. Тогда же избирается поч. чл. Моск. ун-та и поч. чл. Моск. об-ва любителей естествознания, антропологии и этнографии. Организатор Правосл. миссионерского об-ва (1866). И. называли "Апостолом Америки". В 1970 канонизирован Автокефальной Правосл. Церковью в Америке, 6 окт. 1977 - Рус. Правосл. Церковью (Моск. Патриархия).

Соч.: Замечания о колошенском и кодъякском яз. и отчасти о прочих рос.-амер., с присовокуплением российско-колошенского словаря... СПб., 1846; Письма: В 3 кн. / Собраны Ив. Барсуковым. СПб., 1897-1901.


найдено в "Философской энциклопедии"
ИННОКЕНТИЙ
ИННОКЕНТИЙ, в миру Борисов Иван Алексеевич (род. ? – ум. 1857, Харьков) – рус. философ, богослов, ректор Киевской духовной академии (с 1830), епископ черниговский (с 1836), архиепископ херсонский, вологодский (с 1841), херсонский и таврический (с 1848). Считался лучшим духовным оратором и проповедником своего времени. Иннокентий занимался археологией, естествознанием, этнографией и др. науками. Его лекции по основам богословия, или, как он сам называл, «религиозистике», проникнуты серьезным философским исследованием философии Канта, Шеллинга, Беме и др. Три главные его работы – «Жизнь св. Киприана», «Жизнь св. апостола Павла» и «Последние дни земной жизни Иисуса Христа» – получили широкую известность. Кроме того, им были написаны: «История христ. церкви в Польше», 1860; «Начертание церковной истории», 1842 – 1867; «Богословский словарь», «История рус. церкви в связи с историей церквей славянских», «Памятники унии», «История соборов вселенских и поместных в их подменных деяниях», «Историческое обозрение богослужебных книг».

Философский энциклопедический словарь.2010.


Синонимы:
имя, кеша



найдено в "Православном энциклопедическом словаре"
(1680-1731)
святой (память 9/22 февраля, 26 ноября/9 декабря), первый епископ Иркутский и Нерчинский, просветитель Сибири, совершил миссионерское путешествие в Китай.
(1797-1879)
святой (память 31 марта/13 апреля, 23 сентября/6 октября), митрополит Московский и Коломенский, просветитель Сибири и Америки, выдающийся церковный деятель и миссионер. Распространял свет христианства в Сибири, на Курилах, на Алеутских островах. Перевел Священное Писание на алеутский, курильский и якутский языки. Написал ряд выдающихся этнографических и лингвистических трудов об алеутах. Иванов Александр Андреевич (18061858) - художник, автор грандиозной картины "Явление Мессии (Христа) народу", над которой он работал 20 лет. Картина находится в Третьяковской галерее.

Синонимы:
имя, кеша



найдено в "Биографическом словаре"
Иннокентий - преподобный, из рода князей Охлябининых, ученик преподобного Нила Сорского , с которым путешествовал на Восток к святым местам; жил несколько лет в афонских и константинопольских монастырях и возвратился в Кириллов Белозерский монастырь, после чего жил с преподобным Нилом и в Сорской пустыни. Впоследствии Нил послал Иннокентия в Вологодский уезд, где он в 1491 г. основал Иннокентьев Спасо-Преображенский Комельский мужской монастырь, упраздненный в 1764 г. (ныне Иннокентиевское, или Подмонастырское село, Грязовецкого уезда, при речке Еде). Здесь Иннокентий умер в 1508 г.; мощи его почивают под спудом на месте бывшей Благовещенской церкви; память 19 марта. Ср. Бычков "Описание рукописей Императорской публичной библиотеки", т. I, 15, № 10 (житие преподобного Иннокентия).
Синонимы:
имя, кеша



найдено в "Большой биографической энциклопедии"

муромский инок, составит. "Завета ин. Иннокентия", жил в конце XV — нач. XVI в.в.

{Венгеров}

Иннокентий

агиограф XVI в., монах Пафнутиева Боровск. мон.

{Венгеров}

Иннокентий

проповедн. нач. 1800 гг., иеромонах.

{Венгеров}

Иннокентий

монах, автор кн. "Древнее русское знаменное пение и о разумном его исполнении" (СПб., 1890).

{Венгеров}

Иннокентий

духовный писатель, старообрядческ. еписк. нижегородск. и костромск. 1905—1911 гг.

{Венгеров}


Синонимы:
имя, кеша



найдено в "Русской энциклопедии"
ИННОКЕНТИЙ (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов) (1797-1879), православный миссионер, епископ Камчатский (1840-68), затем Московский и Коломенский. Распространял христианство среди народов Восточной Сибири (алеутов, колошей и др.), при его участии Священное Писание было переведено на алеутский и якутский языки. Этнографические и лингвистические труды об алеутах.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
Синонимы:
имя, кеша



найдено в "Словаре литературных типов (авторах и персонажах)"
(1797-1879). - В мире Иван Евсеевич Вениаминов; известный просветитель алеутов, первый епископ Камчатки, впоследствии митрополит московский. Епископом Камчатским И. пробыл около 27 лет и за это время сделал многое для края. Ср. "Фрег. Пал." II, 7 и биографию И., написанную И. Барсуковым. М., 1883 г.

----------------------------------- (1800-1857) - в миру Борисов Иван Алексеевич, русский богослов и церковный оратор, ректор Киевской духовной академии.


найдено в "Энциклопедии Истории отечества"
(в миру Иван Алексеевич Борисов) (1800-57), архиепископ Херсонский и Таврический с 1848, член РОССИЙСКОЙ академии (1836). Основатель журнала Воскресное чтение (1837). Инициатор издания Епархиальных ведомостей . В Крымскую войну во время осады Севастополя (1854-55) находился на бастионах, поддерживая моральный дух защитников крепости (проповеди опубликованы в Собрании слов и речей по случаю нашествия неприятельского , т. 1-2, 18551856).
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ИННОКЕНТИЙ (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов) (1797-1879), русский православный миссионер, епископ Камчатский (1840-68), затем Московский и Коломенский. Распространял христианство среди народов Вост. Сибири (алеутов, колошей и др.), при его участии Св. Писание было переведено на алеутский и якутский языки. Этнографические и лингвистические труды об алеутах. Память 31 марта (13 апреля), 23 сентября (6 октября).



найдено в "Собственном имени в русской поэзии XX века: словаре личных имён"
(И. Ф. Анненский) Памяти Иннокентия Анненского Подзаг. Ахм945 (243.1)
Синонимы:
имя, кеша



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ИННОКЕНТИЙ (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов) (1797-1879) - русский православный миссионер, епископ Камчатский (1840-68), затем Московский и Коломенский. Распространял христианство среди народов Вост. Сибири (алеутов, колошей и др.), при его участии Св. Писание было переведено на алеутский и якутский языки. Этнографические и лингвистические труды об алеутах. Память 31 марта (13 апреля), 23 сентября (6 октября).

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ИННОКЕНТИЙ (в миру Иван Алексеевич Борисов) (1800-57), русский православный богослов и церковный оратор. Профессор Санкт-Петербургской (с 1824) и ректор (с 1830) Киевской духовных академий, содействовал перестройке духовно-учебных заведений. С 1836 епископ, с 1848 архиепископ Херсонский и Таврический. Церковно-исторические сочинения и многочисленные проповеди.



найдено в "Словаре псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Псевдонимах"
Настоящее имя: Дубровинский Иосиф Федорович

Источники:
• Азиатцев Д.Б., личная коллекция;
• Экземпляр «Словаря псевдонимов» Масанова из библиотеки М.Д. Эльзона (РНБ). Экслибрис: «Из собрания Ю.Г. Буткарёва»

Нет в источниках: Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — М., 1956-1960


найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ИННОКЕНТИЙ (в миру Иван Алексеевич Борисов) (1800-57) - русский православный богослов и церковный оратор. Профессор Санкт-Петербургской (с 1824) и ректор (с 1830) Киевской духовных академий, содействовал перестройке духовно-учебных заведений. С 1836 епископ, с 1848 архиепископ Херсонский и Таврический. Церковно-исторические сочинения и многочисленные проповеди.

найдено в "Энциклопедии История отечества. Большой Российской энциклопедии"
в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов) (1797-1879), митрополит Московский и Коломенский с 1868, просветитель, лингвист. С 1841 епископ Американский и Камчатский, вел миссионерскую деятельность (современники называли И. "просветителем Сибири"). Сочинения о культуре и языках народов Сибири, Дальнего Востока, Северной Америки.
найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Нинин Никотин Никон Нии Нетонкий Нети Неон Нектон Нейти Кот Нит Нитон Ной Нок Нонет Нто Контий Отек Теин Кониин Кон Койне Кито Кит Кинин Кен Йот Той Ионит Тон Тоник Ион Инок Иннокентий Иннин Инко Инк Икт Енот Тонкий Ионий Ток Тнк Тинник Кетон Кий Тик Кино Киот
найдено в "Онлайн-словаре русских личных имён Н. А. Петровского"

Иннокентий, -я, м. Отч.: Иннокентиевич, Иннокентиевна и Иннокентьевич, Иннокентьевна; разг. Иннокентьич. Производные: Иннокентьюшка; Ина (Иня); Инюша; Кеня (Кена); Кеха; Кеша. (Лат. innocens (род. п. innocentis) — невинный.]


найдено в "Словаре псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Именах"
Иннокентий — старообрядч. епископ, 1900-е гг.

Псевдонимы: Усов

Источники:
• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 4. — М., 1960. — С. 209


T: 32