Значение слова "САВА" найдено в 37 источниках

САВА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(у славян Сава, мадьярск. Szava, немецк. Save или Sau) — правый приток Дуная в Австрии, образуется у Радолицы в Крайне из слияния двух речек — Вурценской С., берущей начало на высоте 483 м над морем на сев. склоне Мангарта (в Юльских Альпах) и Савицы (Малой, или Бохинской, С.), которая берет начало ва высоте 837 м на южн. склоне Триглава и образует Бохинское озеро (526 м). С. перескает в юго-восточном направлении равнину Лайбаха, принимает в себя с левой стороны Канкру и Быстрину, справа Сору и Люблянку, становится после этого судоходной, затем вступает в узкую горную долину, образует от Загора до Ранна границу между Крайной и Штирией, при чем принимает в себя с левой стороны Савину (или Санн, см.) и Сотлу, а справа Керку. С. на высоте 129 м над морем вступает в хорватскую равнину, от Ясеновца образует границу Хорватии — Славонии со стороны Сербии и Боснии, принимает здесь притоки (с левой стороны Крапину, Лонью и Орляву, а с правой — Кульпу, Унну, Врбас, Босну и Дрину) и под Белградом, на высоте 64 м, впадает в Дунай. С. имеет в длину 712 км, ее бассейн равен 97361 кв. км. Нижнее ее течение имеет очень незначительное падение, и берега здесь по местам болотисты. Мелкие места, песчаные отмели и меняющийся уровень воды представляют серьезные затруднения для судоходства; тем не менее от Сисека до самого устья на протяжении 589 км по ней ходят пароходы.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Sava)
        река на С. Югославии, правый приток Дуная. Длина 940 км, площадь бассейна около 95 тыс. км2. Берёт начало двумя истоками в Юлийских Альпах. До г. Загреб течёт в горах, в узкой долине. Среднее и нижнее течение — на южной окраине Среднедунайской равнины, здесь река сильно меандрирует, её русло на значительном протяжении ограждено валами от наводнений. Ширина русла вблизи Загреба около 100 м, в устье — 280 м. Основные притоки — Купа, Уна, Врбас, Босна, Дрина впадают в С. справа. С. — наиболее многоводный приток Дуная. Средний расход воды в устье 1760 м3/сек, максимальный — свыше 5000 м3/сек. Многоводна в зимне-весеннее время. Ледостав образуется не каждый год. Грузовое судоходство до г. Сисак (592 км), пассажирское — до г. Шабац (103 км). Долина С. — густонаселённый район Югославии с крупными гг. Любляна, Загреб. В устье С. — г. Белград.


найдено в "Словаре синонимов"
сава сущ., кол-во синонимов: 1 • савелий (3) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: савелий
найдено в "Большой советской энциклопедии"

САВА (Sava), река на С. Югославии, правый приток Дуная. Дл. 940 км, пл. басс. ок. 95 тыс. км2. Берёт начало двумя истоками в Юлийских Альпах. До г. Загреб течёт в горах, в узкой долине. Среднее и нижнее течение - на юж. окраине Среднедунайской равнины, здесь река сильно меандрирует, её русло на значит. протяжении ограждено валами от наводнений. Ширина русла вблизи Загреба ок. 100 м, в устье - 280 м. Осн. притоки - Купа, Уна, Врбас, Босна, Дрина впадают в С. справа. С.- наиболее многоводный приток Дуная. Ср. расход воды в устье 1760 м3/сек, максимальный - св. 5000 м3/сек. Многоводна в зимне-весеннее время. Ледостав образуется не каждый год. Грузовое судоходство до г. Сисак (592 км), пассажирское - до г. Шабац (103 км). Долина С.- густонаселённый р-н Югославии с крупными гг. Любляна, Загреб. В устье С.- г. Белград.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Сава (у славян Сава, мадьярск. Szava, немецк. Save или Sau) — правый приток Дуная в Австрии, образуется у Радолицы в Крайне из слияния двух речек — Вурценской С., берущей начало на высоте 483 м над морем на сев. склоне Мангарта (в Юльских Альпах) и Савицы (Малой, или Бохинской, С.), которая берет начало ва высоте 837 м на южн. склоне Триглава и образует Бохинское озеро (526 м). С. перескает в юго-восточном направлении равнину Лайбаха, принимает в себя с левой стороны Канкру и Быстрину, справа Сору и Люблянку, становится после этого судоходной, затем вступает в узкую горную долину, образует от Загора до Ранна границу между Крайной и Штирией, при чем принимает в себя с левой стороны Савину (или Санн, см.) и Сотлу, а справа Керку. С. на высоте 129 м над морем вступает в хорватскую равнину, от Ясеновца образует границу Хорватии — Славонии со стороны Сербии и Боснии, принимает здесь притоки (с левой стороны Крапину, Лонью и Орляву, а с правой — Кульпу, Унну, Врбас, Босну и Дрину) и под Белградом, на высоте 64 м, впадает в Дунай. С. имеет в длину 712 км, ее бассейн равен 97361 кв. км. Нижнее ее течение имеет очень незначительное падение, и берега здесь по местам болотисты. Мелкие места, песчаные отмели и меняющийся уровень воды представляют серьезные затруднения для судоходства; тем не менее от Сисека до самого устья на протяжении 589 км по ней ходят пароходы.



найдено в "Географической энциклопедии"
Сава
река, пп Дуная; Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Югославия. В др.-греч. источниках Saos, в др.-рим. Savus от иллир. Savos, совр. Sava. Гидроним от и.-е. основы *seu /*sou 'течь, сочиться; сок, влажность' (ср. санскр. сава 'вода'). См. также Сан.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.

Са́ва
(Sava), правый приток Дуная (Словения, Хорватия, Сербия и Черногория). Образуется слиянием рек Гореньска Сава и Бохиньска Сава, стекающих со склонов Юлийских Альп. Длина от места слияния 940 км, пл. водосбора 95 тыс.км². До г. Загреба течёт в горах, в узкой долине, имеет порожистое русло и быстрое течение. Ниже Загреба выходит на Среднедунайскую равнину и течёт по её юж. краю в широкой долине. Осн. притоки – Купа, Уна, Врбас, Босна, Дрина – впадают в С. справа. Весеннее половодье, летняя межень, паводки осенью. Сред. расход воды в устье ок. 1700 м³/с. В половодье он достигает 5000 м³/с, что приводит к широким разливам. Для защиты от наводнений производится обвалование берегов и стр-во канала Сава – Одра – Сава (длиной 51 км и с расходом воды 1000 м³/с). Считается, что в междуречье С. и Дуная находится самое плодородное в Европе место (свен). Весной и осенью оно затапливается при разливах С. и Дуная. Ледяной покров на С. образуется не ежегодно. Суд-во: грузовое до г. Сисак, пассажирское до г. Шабац. Города: Загреб (Хорватия), Белград (Сербия и Черногория).

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.

Са́ва
река на юге Центральной Европы (Словения, Хорватия, Босния и Сербия), правый приток Дуная. Дл. 940 км, пл. бас. 95, 7 тыс. км². Берёт начало в Юлийских Альпах. До Загреба течёт в горах, в узкой долине, имеет порожистое русло и быстрое течение. Ниже выходит на Среднедунайскую равнину и течёт по её юж. краю в широкой долине. Осн. притоки Купа, Уна, Врбас, Босна, Дрина впадают справа. Ср. расход воды 1700 м³/с. Высокое весеннее половодье часто приводит к широким разливам. Ледостав образуется не ежегодно. Судоходство на протяжении 583 км от устья. Города: Любляна, Загреб, Белград (в устье).

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн..2006.


Синонимы:
савелий



найдено в "Энциклопедии легковых автомобилей 20-го века"

(SAVA)Берхем/Антверпен, Бельгия, 1910-1923

"Антверпенская компания по производству автомобилей" (Societe Anveroise pour la Fabrication des Voitures Automobiles), сокращенно SAVA, возникла на базе основанной в 1902 году "Компани де Констрюксьон Меканик" (Compagnie des Constructions Mecaniques), выпускавшей автомобили марки "Ройял Стар" (Royal Star). В 1907 году предлагались модели различного типа (от "11/12CV" до "25/30 CV") с 4-цилиндровыми двигателями. Позднее появилась и легкая модель с одноцилиндровым мотором. Фирма использовала различные комплектующие узлы "Де Дион" (De Dion). В 1910 году "Компани де Констрюксьон Меканик" была реорганизована и получила название САВА.

Автомобили САВА имели верхние выпускные и нижние впускные клапаны двигателей, двойное зажигание, бензонасосы с приводом от коробки передач, 4-ступенчатые коробки передач с постоянным зацеплением шестерен, сблокированные с мотором. В 1911 году САВА стала применять радиаторы скругленной , формы, придававшие машинам элегантный вид. В том же году на рынок поступила модель "20/60CV" с двигателем рабочим объемом 3405 см3 с оппозитны-ми клапанами. В 1913 году производственную программу составляли достаточно мощные и дорогие модели "14/16CV", "18/24CV" и "35/50CV", первые две из которых оснащались 4-цилиндровыми моторами в 2,5 и 3 л. В 1914 году САВА получила от Министерства обороны Бельгии заказ на изготовление бронеавтомобилей.

После первой мировой войны производство легковых машин возобновилось. Предлагалась модель "20CV" на шасси довоенного спортивного варианта с тормозами на всех колесах. В 1922 году САВА разработала последнюю модель с 2-литровым двигателем, а на следующий год ее поглотила крупнейшая бельгийская автомобильная фирма "Минерва" (Minerva).

САВА фото
САВА

САВА-18/24 CV (1913)
Двигатель: рядный 4-цилиндровый с оппозитными клапанами
Диаметр цилиндра и ход поршня: 82 х 140 мм
Рабочий объем: 2954 см3
Коробка передач: механическая 4-ступенчатая
Рама: лонжеронная
Подвеска: на полуэллиптических рессорах
Тормоза: барабанные на передних колесах
Кузов: открытый или закрытый 4-5-местный
Максимальная скорость: 55 км/ч

найдено в "Энциклопедии мифологии"
САВА
(сербохорв. Свети Сава; образ восходит к реальному историческому лицу, жившему в 12 - нач. 13 вв. и канонизированному православной церковью), персонаж южнославянской мифологии. В сербском фольклоре С. связан с возвышенными местами. Ему приписывается оживление мертвых, исцеление слепых, несгораемость его собственного тела, способность превращать борзых в волков (ср. общеславянский образ волчьего пастыря), людей в животных, иссечение железом воды из камня. С. создаёт кошку для борьбы с мышами (общеславянский мифологический сюжет, в других славянских традициях связывавшийся с иными персонажами). С. отнимает солнце у дьявола, предводительствует тучами, несущими град; гром, гремящий в день святого С., считался важным предзнаменованием.Связь С. со скотом и тучами объясняет, в частности, представление о тучах как о скоте С. В пост на день святого С., называвшийся савицей, не едят мяса четвероногих животных, чтобы уберечь их от волков. Роль С. как покровителя животных позволяет связать его с общеславянским Белесом.
Лит.: Ро1ivka J., Vièi pastýt, в кн.: Sborník prací vetovaných profesoru dru Václavu Tillovi k sedeaatym narozeninám 1867-1927, [Praha], 1927; Кулишић Ш., Петровић П. Ж., Пантелић Н., Српски митолошки речник, Београд, 1970; Sсhneewеis Е., Serbokroatische Volkskunde, [2 Aufl..], Bd. 1 - Volksglaube und Volksbrauch, В., 1961.
В. И., В. Т.

(Источник: «Мифы народов мира».)
САВА
(Савва) — персонаж южнославянской мифологии (образ восходит к реальному историческому лицу, жившему в ХII-ХIII веках). Ему приписывается оживление мертвых, исцеление слепых, несгораемость собственного тела, способность превращать борзых в волков, людей в животных, иссечение железом воды из камня. Сава создает кошку для борьбы с мышами. Сава отнимает солнце у дьявола, предводительствует тучами, несущими град. Связь Савы со скотом и тучами объясняет, в частности, представление о тучах как о скоте Савы. Роль Савы как покровителя животных связывает его с общеславянским богом скота Велесом.
(Источник: «Славянская мифология. Словарь-справочник.»)

Синонимы:
савелий



T: 55