Значение слова "КАРАТЫГИН" найдено в 10 источниках

КАРАТЫГИН

найдено в "Литературной энциклопедии"

КАРАТЫГИН Петр Андреевич (1805—1879) — артист петербургской придворной труппы, драматург, автор мемуаров; брат известного артиста-трагика Василия Каратыгина. Прошел школу классицизма, современник Шаховского, Гнедича, Катенина, Семеновой, Яковлева, Брянского и др. корифеев классической драматургии и сцены. Как артист К., по отзыву Белинского, — «талант односторонний, годный не для многих ролей, но тем не менее весьма замечательный».Приобрел имя в эпоху смены классических форм романтическими влияниями как автор мелодрам и гл. обр. водевилей. Почти все они представляют собой заимствования и переделки с французского и отчасти с немецкого. «Литературой» его творчество трудно назвать — это типичная театральщина, специально рассчитанная на сценический успех и не ставящая себе никаких иных задач. Многие водевили написаны на злобу дня и носят следы обывательского памфлета, персонального портрета и полемики, напр. водевиль «Горе без ума», направленный против критики, «Авось, или сцены в книжной лавке», заостренный против Греча и Сенковского, «Знакомые незнакомцы», сводящий счеты с Булгариным и Полевым, и др. К. до конца жизни оставался непримиримым врагом «натуральной школы» и очень враждебно встретил Гоголя. Написал около 75 произведений. Наибольший успех имели и долго сохранялись в репертуаре водевили: «Знакомые незнакомцы», «Ложа 1-го яруса», «Вицмундир». К. оставил после себя обширные «Записки», не доведенные однако до конца и охватывающие период времени до 1847.

Библиография:

I. Сочин., СПБ., 1854; Сборник театральных пьес, 3 тт., СПБ., 1880; Записки 1805—1879, изданы и ред. сыном К. — П. П. Каратыгиным, СПБ., 1880; Записки, нов. изд. по рукописи, Под редакцией Б. В. Казанского, 2 тт., изд. «Academia», Л., 1929 (в приложении даны воспоминания А. М. Каратыгиной и др. и перечень драматических произведений В. А. и П. А. Каратыгиных).

II. Венгеров С. А., Источники словаря русских писателей, т. III, П., 1914.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.



найдено в "Литературной энциклопедии (в 11 томах, 1929-1939)"
КАРАТЫГИН Петр Андреевич (1805-1879) - артист петербургской придворной труппы, драматург, автор мемуаров; брат известного артиста-трагика Василия Каратыгина. Прошел школу классицизма, современник Шаховского, Гнедича, Катенина, Семеновой, Яковлева, Брянского и др. корифеев классической драматургии и сцены. Как артист К., по отзыву Белинского, - «талант односторонний, годный не для многих ролей, но тем не менее весьма замечательный». Приобрел имя в эпоху смены классических форм романтическими влияниями как автор мелодрам и гл. обр. водевилей. Почти все они представляют собой заимствования и переделки с французского и отчасти с немецкого. «Литературой» его творчество трудно назвать - это типичная театральщина, специально рассчитанная на сценический успех и не ставящая себе никаких иных задач. Многие водевили написаны на злобу дня и носят следы обывательского памфлета, персонального портрета и полемики, напр. водевиль «Горе без ума», направленный против критики, «Авось, или сцены в книжной лавке», заостренный против Греча и Сенковского, «Знакомые незнакомцы», сводящий счеты с Булгариным и Полевым, и др. К. до конца жизни оставался непримиримым врагом «натуральной школы» и очень враждебно встретил Гоголя. Написал около 75 произведений. Наибольший успех имели и долго сохранялись в репертуаре водевили: «Знакомые незнакомцы», «Ложа 1-го яруса», «Вицмундир». К. оставил после себя обширные «Записки», не доведенные однако до конца и охватывающие период времени до 1847.

Библиография:

I. Сочин., СПБ., 1854; Сборник театральных пьес, 3 тт., СПБ., 1880; Записки 1805-1879, изданы и ред. сыном К. - П. П. Каратыгиным, СПБ., 1880; Записки, нов. изд. по рукописи, Под редакцией Б. В. Казанского, 2 тт., изд. «Academia», Л., 1929 (в приложении даны воспоминания А. М. Каратыгиной и др. и перечень драматических произведений В. А. и П. А. Каратыгиных).

II. Венгеров С. А., Источники словаря русских писателей, т. III, П., 1914.


найдено в "Литературной энциклопедии"
Петр Андреевич [1805—1879]— артист петербургской придворной труппы, драматург, автор мемуаров; брат известного артиста-трагика Василия Каратыгина. Прошел школу классицизма, современник Шаховского, Гнедича, Катенина, Семеновой, Яковлева, Брянского и др. корифеев классической драматургии и сцены. Как артист К., по отзыву Белинского, — «талант односторонний, годный не для многих ролей, но тем не менее весьма замечательный». Приобрел имя в эпоху смены классических форм романтическими влияниями как автор мелодрам и гл. обр. водевилей. Почти все они представляют собой заимствования и переделки с французского и отчасти с немецкого. «Литературой» его творчество трудно назвать — это типичная театральщина, специально рассчитанная на сценический успех и не ставящая себе никаких иных задач. Многие водевили написаны на злобу дня и носят следы обывательского памфлета, персонального портрета и полемики, напр. водевиль «Горе без ума», направленный против критики, «Авось, или сцены в книжной лавке», заостренный против Греча и Сенковского, «Знакомые незнакомцы», сводящий счеты с Булгариным и Полевым, и др. К. до конца жизни оставался непримиримым врагом «натуральной школы» и очень враждебно встретил Гоголя. Написал около 75 произведений. Наибольший  успех имели и долго сохранялись в репертуаре водевили: «Знакомые незнакомцы», «Ложа 1-го яруса», «Вицмундир». К. оставил после себя обширные «Записки», не доведенные однако до конца и охватывающие период времени до 1847. Библиография: I. Сочин., СПБ., 1854; Сборник театральных пьес, 3 тт., СПБ., 1880; Записки 1805—1879, изданы и ред. сыном К. — П. П. Каратыгиным, СПБ., 1880; Записки, нов. изд. по рукописи, под ред. Б. В. Казанского, 2 тт., изд. «Academia», Л., 1929 (в приложении даны воспоминания А. М. Каратыгиной и др. и перечень драматических произведений В. А. и П. А. Каратыгиных). II. Венгеров С. А., Источники словаря русских писателей, т. III, П., 1914. Э. Б.
найдено в "Словаре языка Грибоедова"

Каратыгин сущ.муж.одуш. (7)

ед.им.

дай бог ему напитаться великими образцами, это КаратыгинПс52.

ед.вин.

в театре превозносят Каратыгина, и тебе приписывают развитие его дарования.Пс57.

ед.род.

для одного Каратыгина порядочные люди собираются в русский театр, несмотря на скудность трагического репертуара.Пс57.

ед.дат.

читал я ее Крылову, Жандру, Хмельницкому, Шаховскому, Гречу и Булгарину, Колосовой, КаратыгинуПс52.

Булгарину, Муханову, Наумову, Одоевскому, Каратыгину и тогда же вечером Варваре СеменовнеПс61.

ед.твор.

Семенова душою этого желает, соединение таких двух талантов, как она с Каратыгиным, не всегда случаетсяПс61.

ед.пр.

Скажите мне два слова об Аристофане, Фонтане, Колосовой, Каратыгине, Григорьеве.Пс73.


найдено в "Русской энциклопедии"
КАРАТЫГИН Василий Андреевич (1802-53), актёр. С 1820 ведущий трагик Санкт-Петербургского театра (с 1832 Александринский). Мастер русского сценического классицизма; в совершенстве владел искусством декламации, стремился к тщательной отделке внешнего рисунка роли, добивался выразительности пластики, скульптурной завершённости поз. Роли: Велизарий ("Велизарий" Э. Шен-ка), Гамлет ("Гамлет" У. Шекспира) и др. В театре выступали также отец, мать, брат и жена Каратыгина.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Словаре фамилий"
КАРАТЫГИН

Каратыга (из коротыга) - низкорослый человек. Выдающийся русский трагик Василий Каратыгин (1802-1853), вопреки своей фамилии, отличался огромным ростом и могучим телосложением. Такие вполне естественные несоответствия мы наблюдаем вокруг себя постоянно. (Ф) Более точный вариант Коротыгин. (Э)
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
КАРАТЫГИН Василий Андреевич (1802-53), российский актер. С 1820 ведущий трагик Санкт-Петербургского театра (с 1832 Александринский). Представитель русского сценического классицизма. В театре выступали также отец, мать и жена Каратыгина. Роли: Велизарий ("Велизарий" Э. Шенка), Гамлет ("Гамлет" У. Шекспира) и др. Его брат Петр Андреевич Каратыгин (1805-79) - драматург-водевилист, актер.



найдено в "Современной энциклопедии"
КАРАТЫГИН Василий Андреевич (1802 - 53), актер. С 1820 на петербургской сцене, с 1832 в Александринском театре, ведущий трагик труппы. Творчество Каратыгина тесно связано с традициями классицизма. В совершенстве владел искусством декламации, добивался выразительности, скульптурной завершенности, пластики; Гамлет ("Гамлет" У. Шекспира, 1837), Велизарий ("Велизарий" Э. Шенка, 1839) и др.

найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- Василий Андреевич (1802-53) - российский актер. С 1820 ведущийтрагик Санкт-Петербургского театра (с 1832 Александринский). Представительрусского сценического классицизма. В театре выступали также отец, мать ижена Каратыгина. Роли: Велизарий (""Велизарий"" Э. Шенка), Гамлет (""Гамлет""У. Шекспира) и др. Его брат Петр Андреевич Каратыгин (1805-79) -драматург-водевилист, актер.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
КАРАТЫГИН Вячеслав Гаврилович (1875-1925), музыкальный критик. Пропагандист творчества А. Н. Скрябина, С. С. Прокофьева, И. Ф. Стравинского. Профессор Петроградской консерватории (с 1919). Автор музыкальных произведений.



T: 42