Значение слова "ХВОЙКА" найдено в 12 источниках

ХВОЙКА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Hyobius) — род жуков из сем. долгоносиков, или слоников (Curculionidae), принадлежащий к группе Hylobiina в подсемействе Rhynchaemides. У Х. хоботок довольно длинный, округленный, немного согнутый, на конце несколько расширенный. Усики прикреплены около углов рта так, что первый членик их (стебелек) едва достигает переднего края глаз; 2 следующих членика продолговатые, остальные членики жгутика короткие. Щиток явственный. Надкрылья спереди с тупыми выдающимися бугорками (плечи). Ноги длинные, голени с сильным шипом на конце, бедра зазубренные, лапки с большими, далеко друг от друга отстоящими коготками. Средней величины слоники (6 — 16 мм длиной) живут в хвойных лесах и распространены в Европе и Азии (более 20 видов). Личинки живут в умирающих корнах хвойных деревьев; жуки обгладывают кору деревьев.Из 7 европейских видов наиболее известен, как весьма вредный в лесоводстве жук, большой сосновый слоник, еловый древник, еловая хвойка, или еловая смолевка (Hylobius abietis), о котором см. Древник еловый. Из других европейских видов заслуживают упоминания: малая смолевка, или малый древник (Н. pinastri), весьма похожий по внешнему виду на Н. abietis, но значительно меньше (6 — 9 мм длиной), темно-коричневого цвета, немного блестящий, с беловатыми волосками; надкрылья с двумя беловатыми поперечными полосками; бедра красноватые с небольшим зубцом; образ жизни такой же, как у Н. abietis, т. е. жуки летают весной и в начале лета и объедают кору деревьев, а именно этот вид нападает, преимущественно, на сосну, объедая молодые ветви; он попадается как на молодых, так и на высоких деревьях. Встречаясь значительно реже, чем H. abietis, малый древник не имеет большого значения в лесном хозяйстве; его истребляют одновременно и теми же способами, как Н. abietis (см. Древник еловый). Другой вид Н. piceus s. pineti черно-бурого цвета, гладкий и блестящий, с редкими беловато-желтыми волосками; надкрылья с рядами больших и глубоких ямок, между которыми находятся мелкие желтые крапинки; бедра почти без зубцов; длина 12 — 16 мм. Этот вид, встречавшийся в средней и северной Европе, наносит иногда вред обгладыванием коры лиственниц.
Ср. Reitter, "Uebersicht d. europäischen Arten des Coleopteren-Gattung Hylobius Sch. в "Wien. Entom. Zeit." (10 Jahrg., 1891); Judeich u. Nitsche, "Lehrbuch d. mitteleuropäishen Forstinsektenkunde" (т. Ι, 1895); Stürtz, "Hylobius pineti Fabr." etc. в "Forstliche Blätter" (1873).
M. P.-K.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Хвойка (Нуоbius) — род жуков из семейства долгоносиков или слоников (Curculionidae), принадлежащий к группе Hylobiina в подсемействе Rhynchaemides. У Х. хоботок довольно длинный, округленный, немного согнутый, на конце несколько расширенный. Усики прикреплены около углов рта так, что первый членик их (стебелек) едва достигает переднего края глаз; 2 следующих членика продолговатые, остальные членики жгутика короткие. Щиток явственный. Надкрылья спереди с тупыми выдающимися бугорками (плечи). Ноги длинные, голени с сильным шипом на конце, бедра зазубренные, лапки с большими, далеко друг от друга отстоящими коготками. Средней величины слоники (6—16 мм длиной) живут в хвойных лесах и распространены в Европе и Азии (более 20 видов). Личинки живут в умирающих корнах хвойных деревьев; жуки обгладывают кору деревьев. Из 7 европейских видов наиболее известен, как весьма вредный в лесоводстве жук, большой сосновый слоник, еловый древник, еловая хвойка, или еловая смолевка (Hylobius abietis), о котором см. Древник еловый. Из других европейских видов заслуживают упоминания: малая смолевка, или малый древник (Н. pinastri), весьма похожий по внешнему виду на Н. abietis, но значительно меньше (6—9 мм длиной), темно-коричневого цвета, немного блестящий, с беловатыми волосками; надкрылья с двумя беловатыми поперечными полосками; бедра красноватые с небольшим зубцом; образ жизни такой же, как у Н. abietis, т. е. жуки летают весной и в начале лета и объедают кору деревьев, а именно этот вид нападает, преимущественно, на сосну, объедая молодые ветви; он попадается как на молодых, так и на высоких деревьях. Встречаясь значительно реже, чем H. abietis, малый древник не имеет большого значения в лесном хозяйстве; его истребляют одновременно и теми же способами, как Н. abietis (см. Древник еловый). Другой вид Н. piceus s. pineti черно-бурого цвета, гладкий и блестящий, с редкими беловато-желтыми волосками; надкрылья с рядами больших и глубоких ямок, между которыми находятся мелкие желтые крапинки; бедра почти без зубцов; длина 12—16 мм. Этот вид, встречавшийся в средней и северной Европе, наносит иногда вред обгладыванием коры лиственниц. Ср. Reitter, "Uebersicht d. europ äisc hen Arten des Coleopteren-Gattung Hylobius Sch. в "Wien. Entom. Zeit." (10 Jahrg., 1891); Judeich u. Nitsche, "Lehrbuch d. mitteleurop ä ishen Forstinsektenkunde" (т. Ι, 1895); Stü rtz, "Hylobius pineti Fabr." etc. в "Forstliche Bl ätter" (1873). M. P.-K.



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
Викентий Вячеславович (1850 - 20.X(2.XI).1914) - украинский археолог, чех по происхождению. В 1876 переселился в Россию. Жил в Киеве и работал преподавателем. В 1893-1900 исследовал позднепалеолитич. Кирилловскую стоянку. В 1896 открыл первые местонахождения трипольской культуры, а в 1898-1900 - памятники полей погребений (см. Поля погребальных урн) зарубинецкого и Черняховского типов. Исследовал также большие скифские городища (Пастерское городище, Матронинское городище и др.) и ряд памятников времени Киевской Руси (в Киеве, Белгороде и др. местах). X. выдвинул концепцию об автохтонности слав. населения в Ср. Поднепровье, начиная с эпохи раннего металла, сыгравшей положит. роль в развитии ист. науки.

Соч.: Каменный век среднего Приднепровья, М., 1901; Городища среднего Приднепровья, их значение, древность и народность, "Тр. XII Археол. съезда", т. 1, М., 1905; Поля погребений в среднем Приднепровье, "Зап. Рус. археол. об-ва", 1901, т. 12, No 1-2; Древние обитатели среднего Приднепровья и их культура в доисторические времена, К., 1913.


найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ХВОЙ; суффикс - К; окончание - А;
Основа слова: ХВОЙК
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - ХВОЙ; ∧ - К; ⏰ - А;

Слово Хвойка содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ХВОЙ;
  • ∧ суффикс (1): К;
  • ⏰ окончание (1): А;

найдено в "Формах слова"
хво́йка, хво́йки, хво́йки, хво́ек, хво́йке, хво́йкам, хво́йку, хво́ек, хво́йкой, хво́йкою, хво́йками, хво́йке, хво́йках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») .
найдено в "Полной акцентуированной парадигме по Зализняку"
хво'йка, хво'йки, хво'йки, хво'ек, хво'йке, хво'йкам, хво'йку, хво'ек, хво'йкой, хво'йкою, хво'йками, хво'йке, хво'йках
найдено в "Толковом словаре русского языка"
ХВОЙКА хвойки, ж. 1. Жук черного или бурого цвета, вредитель хвойных деревьев (зоол.). 2. Хвоя (обл.).



найдено в "Русско-китайском словаре"
[动] 黑色(褐色)甲虫
针叶树害虫
[植] 针叶
针叶树小枝


найдено в "Русско-азербайджанском словаре"
Ж 1. iynəyarpaqlılara ziyan verən qurd; 2. məh. iynəyarpaq.
найдено в "Белорусско-русском словаре"
Сосенка
T: 25