Значение слова "АРКАС" найдено в 7 источниках

АРКАС

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Зах. Андр.) — археолог, сын греч. выходца; род. 1793 г. в городке Литохоро у подошвы горы Олимпа, в Фессалии. Отец его, преподававший в г. Николаеве историю и древние языки, дал дома своим сыновьям хорошее классическое образование, а старшему, Захарию, внушил любовь к археологии. 16 лет А. поступил в Николаевское штурманское училище и в 1816 г. был выпущен оттуда в 41-й флотский экипаж мичманом. В 1839 г. он по расстроенному здоровью оставил строевую службу во флоте, во время которой участвовал в нескольких морских сражениях и два раза получал отличия за храбрость. Поселившись в Севастополе, А. занимал там различные должности, между прочим директора и строителя севастопольской морской офицерской библиотеки. Библиотеку эту он поставил на высокую степень совершенства; перед осадою Севастополя он перевез ее в Николаев. Здесь он прожил до самой смерти. † A. 23 марта 1866 г. в чине генерал-лейтенанта. Немногочисленные сочинения его посвящены археологии и имеют своим содержанием историю греч. колоний на берегах Черного моря и историю Черноморского флота. Это были почти первые попытки в этой области, и они дают свод материалов, тщательно проверенных на месте, с приложением карт, снимков и планов. Ему принадлежат: "Описание Ираклийского полуострова и древностей его. История Херсонеса" (Николаев, 1879); 2-е изд., дополн. прибавлениями, вышло уже после смерти А. и сделано на средства младшего брата адм. Н. А. Аркаса; "Сравнительная таблица еллинских поселений по Евксинскому понту безыменного автора, с местностями, назначенными на меркаторской карте, составленной в 1836 г." (Манганари, "Зап. Одесского общ. истории и древностей", т. III); "Начало учреждения российского флота на Черном море и действия Черноморского флота с 1788—1866 гг." (там же, т. IV-VI).


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Аркас (Зах. Андр.) - археолог, сын греч. выходца; род. 1793 г. в городке Литохоро у подошвы горы Олимпа, в Фессалии. Отец его, преподававший в г. Николаеве историю и древние языки, дал дома своим сыновьям хорошее классическое образование, а старшему, Захарию, внушил любовь к археологии. 16 лет А. поступил в Николаевское штурманское училище и в 1816 г. был выпущен оттуда в 41-й флотский экипаж мичманом. В 1839 г. он по расстроенному здоровью оставил строевую службу во флоте, во время которой участвовал в нескольких морских сражениях и два раза получал отличия за храбрость. Поселившись в Севастополе, А. занимал там различные должности, между прочим директора и строителя севастопольской морской офицерской библиотеки. Библиотеку эту он поставил на высокую степень совершенства; перед осадою Севастополя он перевез ее в Николаев. Здесь он прожил до самой смерти. + A. 23 марта 1866 г. в чине генерал-лейтенанта. Немногочисленные сочинения его посвящены археологии и имеют своим содержанием историю греч. колоний на берегах Черного моря и историю Черноморского флота. Это были почти первые попытки в этой области, и они дают свод материалов, тщательно проверенных на месте, с приложением карт, снимков и планов. Ему принадлежат: "Описание Ираклийского полуострова и древностей его. История Херсонеса" (Николаев, 1879); 2-е изд., дополн. прибавлениями, вышло уже после смерти А. и сделано на средства младшего брата адм. Н. А. Аркаса; "Сравнительная таблица еллинских поселений по Евксинскому понту безыменного автора, с местностями, назначенными на меркаторской карте, составленной в 1836 г." (Манганари, "Зап. Одесского общ. истории и древностей", т. III); "Начало учреждения российского флота на Черном море и действия Черноморского флота с 1788-1866 гг." (там же, т. IV-VI).



найдено в "Энциклопедии мифологии"
АРКАС
Аркад (Άρκάς), в греческой мифологии царь Аркадии (её эпоним), сын Зевса и нимфы Каллисто, которую Зевс превратил в медведицу, чтобы скрыть её от ревнивой Геры (Apollod. Ill 8, 2). А. был отдан Зевсом на воспитание нимфе Майе. Дед А. (со стороны матери) Ликаон убил своего внука и угостил Зевса приготовленной из мяса А. пищей. Разгневанный бог опрокинул стол, испепелил жилище Ликаона, а его самого превратил в волка и воскресил A. (Ps.-Eratosth. I 8, 2). Став охотником, А. едва не убил свою мать, приняв её за дикую медведицу (Ovid. Met. II, 496 след.). Чтобы не допустить этого, Зевс превратил А. и Каллисто в созвездия Большой и Малой Медведицы (Paus. VIII 3, 3).
М. Б.

(Источник: «Мифы народов мира».)


найдено в "Кулинарном словаре"
Аркас
Домашни сыр с изюмом.

Словарь кулинарных терминов.2012.



найдено в "Большом украинско-русском словаре"


власна назва, імен. чол. роду


найдено в "Орфографічному словнику української мови"
Арка́с прізвище * Жіночі прізвища цього типу як в однині, так і в множині не змінюються.
найдено в "Словаре трудностей кроссвордов"
охотник, превращенный Зевсом в созвездие «Большая медведица»
T: 36