Значение слова "ТУЛУ" найдено в 13 источниках

ТУЛУ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
или тулува — один из дравидических (см.) языков в Южной Индии. Область, в которой говорят на Т., так называемая Тулунга, очень невелика и занимает по западному берегу Индии около г. Мангалура (южнее Гоа) в ширину около 50 англ. миль, в длину около 87, составляя часть Канарского округа Мадрасской провинции. Естественными границами ее являются реки Чандрагири и Кальянпури. Население, обитающее здесь и говорящее на Т., очень немногочисленно (около 3000 ч.) и окружено другими народностями, так что язык Т. в не особенно продолжительном будущем обречен на исчезновение. Собственной литературы и письменности он не имеет. Для письма грамотные туземцы и миссионеры пользуются канарезской азбукой. В лингвистическом отношении Т. является одним из наиболее развитых представителей дравидической семьи языков (девять падежей в именном склонении, богатство глагольных форм, третье лицо которых различает три рода — муж., женск. и средний, при двух видах спряжения — положительном и отрицательном и т. д.) и потому занимает важное место в их сравнительной грамматике. От соседнего малаялим (см.) Т. отличается гораздо больше, чем малаялим от тамиля, от канарезского — меньше, от курга или кудагу (см.) — еще меньше.
Литература. Caldwell, "Comparative grammar of the dravidian or South Indian family of languages" (2 изд., Л„ 1875); Brigel, "Grammar of the T. language" (Мангалур, 1872); "A polyglott vocabulary, english, german, canarese, tulu and malayalam" (Мангалур, 1880); A. Männer, "Tulu-engl. and engl.-tulu dictionary" (там же, 1886—88); "The devil worship of the Tuluwas" ("Indian Antiquary", т. XXIII—XXVI).
С. Булич.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        народ в Индии. Населяют округ Тулува на З. штата Тамилнад, а также примыкающие к нему районы штатов Махараштра, Карнатака и Керала. Общая численность 1157 тыс. чел. (1971, перепись). Язык относится к дравидийским языкам (См. Дравидийские языки). Официальная религия — индуизм, но распространены и древние верования (поклонение различным демонам и др.). В быту сохраняются черты первобытнообщинного строя и матрилинейная система наследования. Занятия: выращивание кокосовой пальмы, сбор пальмового сока, обработка волокна орехов и изготовление изделий из копры.
         Лит.: Народы Южной Азии, М., 1963, с. 643—44,


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Тулу или тулува — один из дравидических (см.) языков в Южной Индии. Область, в которой говорят на Т., так называемая Тулунга, очень невелика и занимает по западному берегу Индии около г. Мангалура (южнее Гоа) в ширину около 50 англ. миль, в длину около 87, составляя часть Канарского округа Мадрасской провинции. Естественными границами ее являются реки Чандрагири и Кальянпури. Население, обитающее здесь и говорящее на Т., очень немногочисленно (около 3000 ч.) и окружено другими народностями, так что язык Т. в не особенно продолжительном будущем обречен на исчезновение. Собственной литературы и письменности он не имеет. Для письма грамотные туземцы и миссионеры пользуются канарезской азбукой. В лингвистическом отношении Т. является одним из наиболее развитых представителей дравидической семьи языков (девять падежей в именном склонении, богатство глагольных форм, третье лицо которых различает три рода — муж., женск. и средний, при двух видах спряжения — положительном и отрицательном и т. д.) и потому занимает важное место в их сравнительной грамматике. От соседнего малаялим (см.) Т. отличается гораздо больше, чем малаялим от тамиля, от канарезского — меньше, от курга или кудагу (см.) — еще меньше. Литература. Caldwell, "Comparative grammar of the dravidian or South Indian family of languages" (2 изд., Л„ 1875); Brigel, "Grammar of the T. language" (Мангалур, 1872); "A polyglott vocabulary, english, german, canarese, tulu and malayalam" (Мангалур, 1880); A. M ä nner, "Tulu-engl. and engl.-tulu dictionary" (там же, 1886—88); "The devil worship of the Tuluwas" ("Indian Antiquary", т. XXIII—XXVI). С. Булич.



найдено в "Татарско-русском словаре Р.А. Сабирова"


гл

1. в разн зн наполняться

2. заполнить (комнату); забиться

3. перен быть полным

4. перен быть усеянным (небо звёздами)

5. перен переполняться

6. наливаться

7. напитаться насквозь (запахом)

8. истекать, выйти (о сроке)

9. исполняться (о времени, возрасте)

10. выполниться (о плане, норме)



найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ТУ; суффикс - Л; окончание - У;
Основа слова: ТУЛ
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - ТУ; ∧ - Л; ⏰ - У;

Слово Тулу содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ТУ;
  • ∧ суффикс (1): Л;
  • ⏰ окончание (1): У;

найдено в "Современной энциклопедии"
ТУЛУ - народ общей численностью 1900 тыс. чел., проживающая на территории Индии. Язык - тулу (тулува). Религиозная принадлежность верующих: индуисты.

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ТУЛУ, народ в Индии, главным образом на западе шт. Тамилнад. 1, 9 млн. человек (1992). Язык дравидийской семьи. Верующие - индуисты.



найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
народ общей численностью 1900 тыс. чел., проживающая на территории Индии. Язык - тулу (тулува). Религиозная принадлежность верующих: индуисты.
найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ТУЛУ - народ в Индии, главным образом на западе шт. Тамилнад. 1,9 млн. человек (1992). Язык дравидийской семьи. Верующие - индуисты.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ТУЛУ , народ в Индии, главным образом на западе шт. Тамилнад. 1,9 млн. человек (1992). Язык дравидийской семьи. Верующие - индуисты.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ТУЛУ, народ в Индии, главным образом на западе шт. Тамилнад. 1,9 млн. человек (1992). Язык дравидийской семьи. Верующие - индуисты.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- народ в Индии, главным образом на западе шт. Тамилнад. 1,9 млн.человек (1992). Язык дравидийской семьи. Верующие - индуисты.
найдено в "Большом русско-английском фразеологическом словаре"
в Тулу со своим самоваром не ездят


T: 63