Значение слова "МЕЛОДИКА СТИХА" найдено в 11 источниках

МЕЛОДИКА СТИХА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        система повышений и понижений голоса, используемых при организации стихотворной речи. В редких случаях М. с. бывает канонизирована и образует основу системы стихосложения (См. Стихосложение); китайское стихосложение основано на заданном соответствии между «ровными» и восходящими или нисходящими слоговыми ударениями в смежных стихах. Чаще М. с. бывает более свободна и играет в стихе вспомогательную роль; так, в сербо-хорватском или древнегреческом стихе используются восходящие и нисходящие словесные ударения; так, в большинстве языков мира (в т. ч. в русском) используются восходящие (в середине предложения) и нисходящие (в конце предложения) фразовые интонации (См.Интонация). Полная реализация М. с. осуществляется лишь при декламации; основа интонационного рисунка задаётся при этом текстом, но детали привносятся декламатором.
         В русском стихе под М. с. обычно разумеются два рода явлений, которые можно назвать микромелодикой и макромелодикой. 1) При членении стихотворного периода (строки, двустишия, четверостишия) в середине его голос обычно повышается, в конце понижается (отмечено чешским учёным Я. Мукаржовским); внутри строки на слабоударных стопах голос повышается, на сильноударных понижается (отмечено советским стиховедом Г. Шенгели); совпадения и несовпадения этой интонационной сетки ритма с интонационным движением синтаксиса в стихе дают сложный мелодический рисунок стихотворной речи. 2) При построении стихотворного текста (стихотворение, отрывка поэмы) в нём могут по-разному распределяться предложения вопросительные, восклицательные (с восходящей интонацией) и повествовательные (с нисходящей интонацией), причём их интонационное строение может и подчёркиваться, и приглушаться посредством периодического строения, Параллелизмов, антитез (См. Антитеза), повторов и т.п. Эти приёмы складываются в три основных типа интонирования стиха (выделены Б. М. Эйхенбаумом) — декламативный (например, в оде), напевный (например, в романсной лирике), говорной (например, в басне), и некоторые промежуточные (элегия — между декламативным и напевным, послание — между декламативным и говорным). По др. классификации (В. Е. Холшевников) выделяются лишь два типа интонирования — напевный (песенный и романсный) и говорной (ораторский и разговорный). М. с. — область малоисследованная.
        
         Лит.: Жирмунский В. М., Композиция лирических стихотворений, П., 1921; его же, Мелодика стиха, в его кн.: Вопросы теории литературы, Л., 1928; Эйхенбаум Б. М., Мелодика русского лирического стиха, П., 1922; Бернштейн С. И., Стих и декламация, в кн.: Русская речь. Новая серия. Сб. 1, Л., 1927; Шенгели Г., Техника стиха, М., 1960; Холшевников В., Основы стиховедения, 2 изд., Л., 1972.
         М. Л. Гаспаров.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

МЕЛОДИКА СТИХА, система повышений и понижений голоса, используемых при организации стихотворной речи. В редких случаях М. с. бывает канонизирована и образует основу системы стихосложения; китайское стихосложение основано на заданном соответствии между "ровными" и восходящими или нисходящими слоговыми ударениями в смежных стихах. Чаще М. с. бывает более свободна и играет в стихе вспомогат. роль; так, в сербо-хорв. или др.-греч. стихе используются восходящие и нисходящие словесные ударения; так, в большинстве языков мира (в т. ч. в русском) используются восходящие (в середине предложения) и нисходящие (в конце предложения) фразовые интонации. Полная реализация М. с. осуществляется лишь при декламации; основа интонац. рисунка задаётся при этом текстом, но детали привносятся декламатором.

В рус. стихе под М. с. обычно разумеются два рода явлений, к-рые можно назвать микромелодикой и макромелодикой. 1) При членении стихотворного периода (строки, двустишия, четверостишия) в середине его голос обычно повышается, в конце понижается (отмечено чеш. учёным Я. Мукаржовским); внутри строки на слабоударных стопах голос повышается, на сильноударных понижается (отмечено сов. стиховедом Г. Шенгели); совпадения и несовпадения этой интонац. сетки ритма с интонац. движением синтаксиса в стихе дают сложный мелодич. рисунок стихотворной речи. 2) При построении стихотворного текста (стих., отрывка поэмы) в нём могут по-разному распределяться предложения вопросит., восклицат. (с восходящей интонацией) и повествовательные (с нисходящей интонацией), причём их интонац. строение может и подчёркиваться, и приглушаться посредством периодич. строения, параллелизмов, антитез, повторов и т. п. Эти приёмы складываются в три осн. типа интонирования стиха (выделены Б. М. Эйхенбаумом) - д е к л а-м а т и в н ы и (напр., в оде), напевный (напр., в романсной лирике), говорной (напр., в басне), и нек-рые промежуточные (элегия - между декла-мативным и напевным, послание - между декламативным и говорным). По др. классификации (В. Е. Холщевников) выделяются лишь два типа интонирования - напевный (песенный и романсный) и говорной (ораторский и разговорный). М. с.- область малоисследованная.

Лит.: Жирмунский В.М., Композиция лирических стихотворений, П., 1921; его же, Мелодика стиха, в его кн.: Вопросы теории литературы, Л., 1928; Эйхенбаум Б. М., Мелодика русского лирического стиха, П., 1922; Б е р н-ш т е и н С. И., Стих н декламация, в кн.: Русская речь. Новая серия. Сб. 1, Л., 1927; Шенгели Г., Техника стиха, М., 1960; Холшевников В., Основы стиховедения, 2 изд., Л., 1972. М. Л. Распаров.





найдено в "Литературном энциклопедическом словаре"
МЕЛО́ДИКА СТИХА́ (от греч. melōdikós — мелодический, песенный), система повышений и понижений голоса, используемых при организации стихотворной речи.

В редких случаях М. с. бывает канонизирована и образует основу системы стихосложения; китайское стихосложение основано на заданном соответствии между «ровным» и восходящими или нисходящими слоговыми ударениями в смежных стихах. Чаще М. с. бывает свободна и играет в стихе вспомогательную роль; так, в сербохорватском или древнегреческом стихе используются восходящие и нисходящие словесные ударения, а в большинстве стихосложений мира (в т. ч. в русском) — восходящие (в середине строки, подобно середине предложения) и нисходящие (в конце строки) фразовые интонации. Полная реализация М. с. осуществляется лишь при декламации; основа интонационного рисунка задается при этом текстом, но детали привносятся декламатором.

В русском стихе под М. с. обычно разумеются два рода явлений, которые можно назвать микромелодикой и макромелодикой. При членении стихотворного периода (строка, двустишия, четверостишия) в середине его голос обычно повышается, в конце понижается; внутри строки на слабоударных стопах голос повышается, на сильноударных — понижается; совпадения и несовпадения этой интонационной сетки ритма с интонационным движением синтаксиса в стихе дают сложный мелодический рисунок стихотворной речи.

При построении стихотворного текста (стихотворения, отрывка поэмы) в нем могут по-разному распределяться предложения вопросительные, восклицательные (с восходящей интонацией) и повествовательные (с нисходящей интонацией), причем их интонационное строение может и подчеркиваться, и приглушаться посредством периодического синтаксиса (см. Период), параллелизмов, антитез, повторов и т. п. Эти приемы складываются в три основных типа интонирования стиха: декламативный (напр., в оде) — см. Ораторский стих, напевный (напр., в романсной лирике) — см. Напевный стих, говорной (напр., в басне) — см. Говорной стих, и некоторые промежуточные (элегия — между декламативным и напевным, послание — между декламативным и говорным). По другой классификации, выделяются лишь два типа интонирования — напевный (песенный и романсный) и говорной (ораторский и разговорный).

Как и другие явления интонационного строения стиха, М. с. — область, еще недостаточно исследованная.

М. Л. Гаспаров.


найдено в "Поэтическом словаре"
МЕЛО´ДИКА СТИХА´ (от греч. μελωδός — поющий) — стиховедческий термин, относящийся к упорядоченной стиховой интонации, к системе интонационных фигур. Содержание термина недостаточно определилось. Немецкий исследователь Э. Сиверс считает, что М. с. создается повышением и понижением голоса в произносимом стихе; это — звуковая мелодия. Слоги в таком стихе располагаются «по тем высотам, которые диктуются смысловым и эмоциональным ударением контекста, или, короче, естественным фразовым ударением». В отличие от Э. Сиверса, советский исследователь стиха Б. Эйхенбаум под М. с. разумеет «сочетания определенных интонационных фигур, реализованные в синтаксисе». Таким образом, М. с. в лирике выражается в системе вопросов и восклицаний, в интонационной симметрии, в синтаксических и лексических повторах, нарастании и т. п.
См. интонация.


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
МЕЛОДИКА СТИХА, система распределения восходящих и нисходящих интонаций в стихе (ср. Интонация стихотворная), в частности, предложений вопросительных, восклицательных (с восходящей интонацией) и повествовательных (с нисходящей интонацией) в их соотнесенности с периодическим строением, параллелизмами, повторами и пр.; три основных типа мелодики стиха в лирике - стих декламативный (ода), напевный (романс) и говорной (напр., "Валерик" М. Ю. Лермонтова).



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
МЕЛОДИКА СТИХА - система распределения восходящих и нисходящих интонаций в стихе (ср. Интонация стихотворная), в частности, предложений вопросительных, восклицательных (с восходящей интонацией) и повествовательных (с нисходящей интонацией) в их соотнесенности с периодическим строением, параллелизмами, повторами и пр.; три основных типа мелодики стиха в лирике - стих декламативный (ода), напевный (романс) и говорной (напр., "Валерик" М. Ю. Лермонтова).

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
МЕЛОДИКА СТИХА , система распределения восходящих и нисходящих интонаций в стихе (ср. Интонация стихотворная), в частности, предложений вопросительных, восклицательных (с восходящей интонацией) и повествовательных (с нисходящей интонацией) в их соотнесенности с периодическим строением, параллелизмами, повторами и пр.; три основных типа мелодики стиха в лирике - стих декламативный (ода), напевный (романс) и говорной (напр., "Валерик" М. Ю. Лермонтова).
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
МЕЛОДИКА СТИХА, система распределения восходящих и нисходящих интонаций в стихе (ср. Интонация стихотворная), в частности, предложений вопросительных, восклицательных (с восходящей интонацией) и повествовательных (с нисходящей интонацией) в их соотнесенности с периодическим строением, параллелизмами, повторами и пр.; три основных типа мелодики стиха в лирике - стих декламативный (ода), напевный (романс) и говорной (напр., "Валерик" М. Ю. Лермонтова).
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- система распределения восходящих и нисходящих интонаций встихе (ср. Интонация стихотворная), в частности, предложенийвопросительных, восклицательных (с восходящей интонацией) иповествовательных (с нисходящей интонацией) в их соотнесенности спериодическим строением, параллелизмами, повторами и пр.; три основныхтипа мелодики стиха в лирике - стих декламативный (ода), напевный (романс)и говорной (напр., ""Валерик"" М. Ю. Лермонтова).
найдено в "Современной энциклопедии"
МЕЛОДИКА СТИХА, система распределения восходящих и нисходящих интонаций в стихе (сравни Интонация стихотворная). Три основных типа мелодики стиха в лирике - стих декламативный (например, ода), напевный (например, романс) и говорной (например, "Валерик" М.Ю. Лермонтова).

найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
, система распределения восходящих и нисходящих интонаций в стихе (сравни Интонация стихотворная). Три основных типа мелодики стиха в лирике - стих декламативный (например, ода), напевный (например, романс) и говорной (например, "Валерик" М.Ю. Лермонтова).
T: 34