Значение слова "БРАХМАНИЗМ" найдено в 56 источниках

БРАХМАНИЗМ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        часто употребляемое в научной литературе название поздней ведической религии (См. Ведическая религия), когда последняя значительно изменилась вследствие развития классовых отношений (особенно рабства) и под влиянием религии автохтонного населения Древней Индии (1-е тыс. до н. э.). Название получил от сборника ритуальных текстов — Брахман.
         Для Б. характерны многобожие с включением в пантеон различных местных племенных божеств, сохранение анимистических и тотемистических воззрений, культ предков. Верховные боги Б.: Брахматворец Вселенной и её олицетворение, благодетельный Вишну и грозный Шива, олицетворяющие производительные силы природы.В основе вероучения Б. лежало представление об одушевлённости природы и о перевоплощении всех живых существ. Возрождение души в той или иной новой телесной оболочке происходит как воздаяние (карма) за добродетельность или греховность предшествующей жизни; в первом случае душа возрождается в теле человека более высокого общественного положения или даже небожителя, во втором — низкого обществ, положения или даже в животном или растении. Критерием оценки поведения человека было выполнение или нарушение им дхармы (См. Дхарма)определённого образа жизни, установленного якобы Брахмой для каждой варны (См. Варна). Б. освящал обществ, неравенство, объявляя деление общества на варны установлением богов.
         В Б. решающее значение придавалось обрядам — сложному ритуалу жертвоприношений богам, поминальных приношений предкам и т.д. Точное исполнение ритуала чтения священных текстов на непонятном для народа языке (санскрите) требовало длительного обучения; это способствовало росту значения брахманства (духовного сословия). Весьма стойким было представление о ритуальной чистоте, нарушение которой требовало обязательных очистительных обрядов. Б. развивал представление о способности человека посредством аскетических подвигов добиться благоволения богов и приобретения сверхъестественных способностей. В борьбе с буддизмом и под его влиянием Б. в 1-м тысячелетии н. э. трансформировался в Индуизм.
         Лит.: Барт А., Религии Индии, [пер. с франц.], М., 1897; Ильин Г. Ф.. Религии древней Индии, М., 1959; Радхакришнан С., Индийская философия, т. 1, пер. с англ., М., 1956; Renou L., Religions of ancient India, L., 1953; Monier-Williams М., Religious thought and life in India, pt I — Vedism, Brahmanism and Hinduism, 2 ed., L., 1885.
         Г. Ф. Ильин.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
брахманизм м. Древнеиндийская религия (верховное божество в которой - Брахма), сложившаяся в VIII-IX вв. до н.э.



найдено в "Русско-английском словаре"
брахманизм
м.
brahmanism




найдено в "Словаре синонимов"
брахманизм религия, ведизм, индуизм, браманизм Словарь русских синонимов. брахманизм сущ., кол-во синонимов: 4 • браманизм (3) • ведизм (3) • индуизм (8) • религия (50) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: браманизм, ведизм, индуизм, религия
найдено в "Философской энциклопедии"
БРАХМАНИЗМ
(учение брахманов, священников)
господствующая религия в Индии, выступающая в настоящее время в форме индуизма; в своих догмах эта религия восходит к ведам, хотя между ними существует большое расхождение. В брахманизме имеются различные направления: монотеизм, пантеизм и даже атеизм. Как мировоззрение брахманизм представляет собой эволюционизм (см. Эволюция): мир создается Брахмой из несотворимого и непреходящего первовещества (пракрити) и в вечном круговороте снова превращается в эту первоматерию. Брахманизм включает в себя шесть ортодоксальных систем: миманса и веданта, санхья и йога, вайшешика и ньяя (см. Индийская философия). Однако, несмотря на осн. требование брахманизма – соблюдать и уважать принцип кастовости, и в особенности высокого положения касты брахманов, – для него характерна терпимость по отношению к др. политическим и теоретическим убеждениям.

Философский энциклопедический словарь.2010.

БРАХМАНИЗМ
религия раннерабовладельч.общества в Индии, сложившаяся в 1-й пол. 1-го тысячелетия до н.э. В отличие от верований предыдущего периода (см. Ведическая религия), Б. присущи уже очень сложные религ. представления, утверждающие иллюзорность и преходящий характер всего сущего. В священных книгах Б. – Махабхарате, Брахманах, Упанишадах, Араньяках и др. – было разработано учение о брахмане – безличной, бестелесной и бескачеств. субстанции, к-рая лежит в основе всего существующего. Проявлением заложенных в брахмане творч. начал является периодич. возрождение и гибель мира, к-рый уходит в брахмана для того, чтобы затем снова возродиться из него.
Наряду с этими идеями в Б. сохранились и первобытные аниминистич. представления (см. Анимизм), напр. о переселении душ, к-рые, однако, с разложением общинных отношений стали переосмысливаться на новой идеологич. основе, в связи с законом кармы, утверждающим посмертные воздаяния человеку за его поступки при жизни. Если человек хорошо исполнял "дхарму" – порядок жизни, определяющий его обществ. положение, – вел добродет. жизнь, его душа попадала в царство богов, если недобродетельную – в ад. После этого в соответствии с законом кармы душа человека должна была возродиться или в теле человека более высокого обществ. положения, или более низкого, или даже животного. Т.о., причиной угнетенного положения труженика объявлялось только его дурное поведение; столь же оправданным оказывалось привилегированное положение знатных и богатых. Спасением души считалось ее освобождение (мокша) – избавление от дальнейших возрождений, соединение ее с брахманом. Добиться этого можно было, лишь овладев совершенным знанием божеств. сущности брахмана, при сосредоточенности мыслит. способностей и при полной отрешенности от внешнего мира. Последнее считалось достижимым посредством умерщвления плоти (тапас). Этим объясняется та большая роль, к-рую играли в Б. отшельничество и аскетизм.
Б. освящал гос-во как установленный богами институт, а носителей гос. власти – как богов в человеч. облике. Освящалась как божеств. установление и сословная структура общества – деление его на сословия (варны): жрецов (брахманов), военную знать (кшатриев), рядовых свободных (вайшьев) и неполноценных свободных (шудр). Б. утверждал неравноправное положение женщин, указывая, что и в потустороннем мире душа жены должна следовать за душой мужа.
В Б. прежние ведич. божества (Индра, Агни, Варуна, Сурья и пр.) утратили свое значение. На первый план выдвигаются божества Брахма, Шива и Вишну. Пережитком более древних тотемистич. представлений является обожествление животных (особенно коров, обезьян), растений (нек-рых пород деревьев, цветка лотоса) и т.д. Эти элементы древних культов сохранились в Б. благодаря кастовости и замкнутости инд. общин, к-рые "превратили саморазвивающееся общественное состояние в неизменный, предопределенный природой рок и тем создали грубый культ природы, унизительность которого особенно проявляется в том факте, что человек, этот владыка природы, благоговейно падает на колени перед обезьяной Ханумани и перед коровой Сабалой" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 9, с. 136). С 5–4 вв. до н.э. Б. существует в обстановке роста влияния буддизма. В борьбе с буддизмом, заимствуя у него нек-рые положения, изменился и Б., развившийся в индуизм.
Лит.: Ильин Г. Ф., Религии древней Индии, М., 1059; Барт Α., Религии Индии, пер. с [франц.], М., 1897; Радхакришнан С., Индийская философии, пер. с англ., т. 1, М., 1956; Eliot С. Ν. Ε., Hinduism and Buddhism, v. 1–3, L., 1921; The history and culture of the Indian people, v. 1 – The Vedic age, L., [1952]; Renоu L., Religions of ancient India, L., 1953; Ruben W., Einführung in die Indienkunde, В., 1954; Williams, Sir Μ. Μonier, Brahmanism and Hinduism, 4 ed., 1891.
Г. Ильин. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.


Синонимы:
браманизм, ведизм, индуизм, религия



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
религия Др. Индии, возникшая в период складывания рабовладельч. отношений в первые века 1-го тыс. до н. э. Б. развился из ведической религии, от к-рой унаследовал анимистич. и тотемистич. воззрения и многобожие. Верховные божества Б.: Брахма - творец Вселенной, Вишну - сохранитель и Шива - разрушитель.

В основе вероучения Б. лежало представление об одушевленности природы и о перерождении всех живых существ. Возрождение души в той или иной новой телесной оболочке, согласно созданному жрецами учению о воздаяний (карма), происходит в зависимости от добродетельности или греховности предшеств. жизни; в первом случае душа возрождается в теле человека более высокого обществ. положения или даже небожителя, во втором - низкого обществ.положения или даже в животном или растении. Определяющим для оценки добродетельности или греховности поведения человека было выполнение или нарушение им дхармы - закона образа жизни, установленного якобы самим богом Брахмой. Для трудящегося и порабощенного основным в дхарме были безропотный труд и покорность. Б. освящал обществ. неравенство, объявляя деление общества на варны, установлением самих богов. Б. освящал гос-во как учрежденный богами институт, а высших носителей власти - царей - объявлял богами в человеч. облике.

В Б. уделялось решающее значение обрядовой стороне религии - точному соблюдению многочисл. и сложных формальностей при исполнении жертвоприношений богам, поминальных приношений предкам и т. д. Точное исполнение необходимых действий и правильное произнесение соответств. священных формул на непонятном для непосвященных языке (санскрите) требовало профессиональных знаний и длит. обучения; это способствовало росту значения жречества. Б. опутывал сознание человека грубейшими суевериями, заставлял его верить в множество богов, демонов, злых духов. Весьма стойким было представление о ритуальной чистоте, нарушение к-рой требовало обязат. очистит. обрядов. Б. развивал представление о способности человека посредством различных мер по умерщвлению плоти добиться особого благоволения богов и приобретения сверхъестеств. способностей. С дальнейшим развитием рабовладельч. отношений Б. с его родоплеменной исключительностью не мог служить удовлетворит. идеологич. основой для складывавшихся крупных рабовладельч. деспотий и встретил серьезного соперника в лице буддизма. В борьбе с буддизмом и под его влиянием Б. трансформировался в индуизм.

В Индии исследование Б. началось в ср. века - разрабатывались в осн. религиозно-философские проблемы Б.; известен ряд выдающихся ученых - Шанкара, Рамануджа, Саяна и др., о трудах которых известно прежде всего по составленным ими обширным комментариям к древним текстам. Затем Б. изучался гл. обр. религ. реформаторами и историками философии (С. Н. Дас Гупта, С. Радхакришнан и др.). Изучение Б. европ. наукой началось с кон. 18 в., когда было предпринято печатание текстов и их переводов на европ. языки. Среди мн. исследователей следует отметить В. Джонса и М. Монье-Уильямса (Англия), А. Барта (Франция), X. Лассена, М. Мюллера и А. Вебера (Германия), Е. В. Хопкинса (США). Несмотря на успехи мировой науки в изучении Б., мн. вопросы, особенно касающиеся обществ. корней Б. и его значения в разные периоды истории Др. Индии, остаются до сих пор еще далеко не выясненными.

Лит.: Барт А., Религии Индии, пер. (с франц.), М., 1897; Ильин Г. Ф., Религии древней Индии, М., 1959; Радхакришнан С., Индийская философия, т. 1., пер. с англ., М., 1956; Renou L., Religions of ancient India, L., 1953; Monier-Williams M., Religious thought and life in India, pt. 1 - Vedism, brahmanism and hinduism, 2 ed., L., 1885.

Г. Ф. Ильин. Москва.

Синонимы:
браманизм, ведизм, индуизм, религия



T: 118