Значение слова "РЕЗАНА" найдено в 28 источниках

РЕЗАНА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
единица древней ценности. Собственно это была куна, переименованная в Р. сперва в "Русской Правде", а потом в тверских актах. Название Р. происходит, может быть, от слова рез = начет.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        одна из единиц кунной денежной системы Древней Руси (см. Куна). Согласно краткой редакции Русской правды, в 11 в. Р. равнялась 1/50 гривны (См. Гривна), 2/5 ногаты (См. Ногата), 1/2 куны и 3 веверицам. Слово «Р.» происходит от глагола «резать»: первоначально Р. назывались обрубки и обрезки широко обращавшихся в Древней Руси арабских Дирхемов. В 12 в. Р. фактически была приравнена к куне и заимствовала её название.


найдено в "Словаре синонимов"
резана сущ., кол-во синонимов: 1 • монета (298) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: монета
найдено в "Большой советской энциклопедии"

РЕЗАНА, одна из единиц кунной ден. системы Др. Руси (см. Куна). Согласно краткой редакции Русской правды, в 11 в. Р. равнялась 1/50 гривны, 2/5 ногаты, 1/2 куны и 3 веверицам. Слово "Р." происходит от глагола "резать": первоначально Р. назывались обрубки и обрезки широко обращавшихся в Др. Руси арабских дирхемов. В 12 в. Р. фактически была приравнена к куне и заимствовала её название.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Резана — единица древней ценности. Собственно это была куна, переименованная в Р. сперва в "Русской Правде", а потом в тверских актах. Название Р. происходит, может быть, от слова рез = начет.



найдено в "Словаре-справочнике "Слова о полку Игореве""

33

Резана — мелкая денежная монета в Древней Руси (1): Великыи княже Всеволоде! Не мыслію ти прелетѣти издалеча, отня злата стола поблюсти? ...Аже бы ты былъ, то была бы чага по ногатѣ, а кощеи по резанѣ. 28.

А за княжь конь, иже тои с пятномъ, 3 гривнѣ, а за смердѣи 2 гривнѣ, за кобылу 60 рѣзанъ, а за волъ гривну, а за корову 40 рѣзанъ, а третьякь 15 кунъ, а за лоньщину полъ гривнѣ, а за теля 5 рѣзанъ, за яря ногата, за баранъ ногата. Пр. Русс. (Акад.), 72 (XV в. ~ XII в.). А се поконъ вирныи: вирнику взяти 7 вѣдоръ солоду на недѣлю, тъже овенъ любо полотъ, или двѣ ногатѣ; а въ среду рѣзану, въже сыры в пятницю тако же. Там же, 73. 1137: И стоя всѣ лѣто осмьнъка великая по 7 резан. Новг. 1 лет., 25 (XIII в.). У Микифорця 40 резанъ, а жихне ве[д]а ... У Хотьвита взяти, Климяте, гривна солоныхъ ку[н]ъ. Дух. Климента до 1270 г. Онъ же добрѣ творя начатъ красти десять, есть же егда и по болшю, и яко видѣ яко благословихомъ ся, начатъ по рѣзанѣ красти и даяти. Панд. Ник., 79 (1296 г.). Хоженого в городѣ алтын, а на правду два; а далнии ѣздъ веръста по рѣзанѣ, а на правду въдвое. Дог. Дм. Ив. с Мих. Ал. Твер., 1375 г. ДДГ, 28. Аще кому промежу васъ нужа будет люта, даваите убо взаим, но не отягчеиваите лихвою, по шти рѣзанъ на гривну емлите. Измар., 247 (XVI в. ~ XIV—XV вв.).

Ср. Д. И. Прозоровский (Монета и вес в России до конца XVIII ст. СПб., 1865, с. 540):...во всех расчетах Правды (Русской Правды, — В. В.) употреблены просто гривна, ногата, резана, куна и векша или веверица, существовавшие до конца кунной системы в Новгороде, Смоленске и Пскове, за исключением резаны, остававшейся только в Новгороде и исчезнувшей там с XII в.“. Б. А. Романов (Деньги и денежное обращение. — В кн.: История культуры древней Руси, т. I, гл. 9. М. — Л., 1951, с. 372, 390): „В науке не существует разногласий по вопросу о соотношении ... мелких денежных единиц с гривной. Для Краткой Правды XI в. это соотношение таково: 1 гривна = 20 ногатам = 25 кунам = 50 резанам; для Пространной Правды XII в.: 1 гривна = 20 ногатам = 50 кунам. ... Денежный счет XII в. можно представить в следующем виде: 1 куна = 1 резане = 0.98 г. сер. = 2 векшам“.

Резанѣ — дат. пад. ед. ч.


найдено в "Слове о полку Игореве - словаре-справочнике"
Резана — мелкая денежная монета в Древней Руси (1):

Великыи княже Всеволоде! Не мыслію ти прелетѣти издалеча, отня злата стола поблюсти? ...Аже бы ты былъ, то была бы чага по ногатѣ, а кощеи по резанѣ. 28.

А за княжь конь, иже тои с пятномъ, 3 гривнѣ, а за смердѣи 2 гривнѣ, за кобылу 60 рѣзанъ, а за волъ гривну, а за корову 40 рѣзанъ, а третьякь 15 кунъ, а за лоньщину полъ гривнѣ, а за теля 5 рѣзанъ, за яря ногата, за баранъ ногата.Пр. Русс. (Акад.), 72 (XV в. ← XII в.). А се поконъ вирныи: вирнику взяти 7 вѣдоръ солоду на недѣлю, тъже овенъ любо полотъ, или двѣ ногатѣ; а въ среду рѣзану, въже сыры в пятницю тако же. Там же, 73. 1137: И стоя всѣ лѣто осмьнъка великая по 7 резан. Новг. 1 лет., 25 (XIII в.). У Микифорця 40 резанъ, а жихне ве[д]а ... У Хотьвита взяти, Климяте, гривна солоныхъ ку[н]ъ. Дух. Климента до 1270 г. Онъ же добрѣ творя начатъ красти десять, есть же егда и по болшю, и яко видѣ яко благословихомъ ся, начатъ по рѣзанѣ красти и даяти. Панд. Ник., 79 (1296 г.). Хоженого в городѣ алтын, а на правду два; а далнии ѣздъ веръста по рѣзанѣ, а на правду въдвое. Дог. Дм. Ив. с Мих. Ал. Твер., 1375 г. ДДГ, 28. Аще кому промежу васъ нужа будет люта, даваите убо взаим, но не отягчеиваите лихвою, по шти рѣзанъ на гривну емлите. Измар., 247 (XVI в. ← XIV—XV вв.).

Ср. Д. И. Прозоровский (Монета и вес в России до конца XVIII ст. СПб., 1865, с. 540): „...во всех расчетах Правды (Русской Правды, — В. В.) употреблены просто гривна, ногата, резана, куна и векша или веверица, существовавшие до конца кунной системы в Новгороде, Смоленске и Пскове, за исключением резаны, остававшейся только в Новгороде и исчезнувшей там с XII в.“. Б. А. Романов (Деньги и денежное обращение. — В кн.: История культуры древней Руси, т. I, гл. 9. М. — Л., 1951, с. 372, 390): „В науке не существует разногласий по вопросу о соотношении ... мелких денежных единиц с гривной. Для Краткой Правды XI в. это соотношение таково: 1 гривна = 20 ногатам = 25 кунам = 50 резанам; для Пространной Правды XII в.: 1 гривна = 20 ногатам = 50 кунам. ... Денежный счет XII в. можно представить в следующем виде: 1 куна = 1 резане = 0.98 г. сер. = 2 векшам“.
◊ Резанѣ — дат. пад. ед. ч.

Словарь-справочник "Слова о полку Игореве": в 6 выпусках / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Ин-т рус. яз; — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1965—1984

Синонимы:
монета



найдено в "Энциклопедии "Слова о полку Игореве""
— денежная единица Древней Руси, упоминаемая в С. в обращении к Всеволоду Юрьевичу Большое Гнездо: «Аже бы ты былъ, то была бы чага по ногатѣ, а кощей по резанѣ» (С. 28). Р. была более мелкой денежной единицей сравнительно с ногатой: одна ногата равнялась по стоимости 2, 5 Р.

О значении этой лит. формулы в С. см. в статье Ногата. По убедит. предположению Л. А. Дмитриева, эта формула С. оказала влияние на изменение текста в «Сказании о битве новгородцев с суздальцами»: первонач. чтение, согласно которому пленных суздальцев продавали за две ногаты, в трех обнаруженных исследователем списках обрело вид: «А суздальцов стали продавати по два на ногату, а по три на резану». Напомнив о реальном соотношении ногаты и Р. по стоимости, Дмитриев отмечает: «К этому времени (к XVI в., когда отмечается реминисценция С. в списках «Сказания». — О. Т.) в Новгороде денежные термины „ногата“ и „резана“ в быту уже не употреблялись и их реальная стоимость была забыта. Автор Погодинского варианта («Сказания». — О. Т.), не зная соотношения между ногатой и резаной, считал последнюю более крупной денежной единицей, чем ногата. Такое толкование терминов могло иметь место только в том случае, если эти термины брались не из реальной жизни,... а представляли собой реминисценцию из более раннего письменного источника, неправильно (в терминологическом отношении) понятого» (Реминисценция... С. 54).

Лит.: Романов Б. А. Деньги и денежное обращение // История культуры Древней Руси. М.; Л., 1950. Т. 1. С. 386; Дмитриев Л. А. Реминисценция «Слова о полку Игореве» в памятнике новгородской литературы // Культурное наследие Древней Руси: Истоки. Становление. Традиции. М., 1976. С. 50—54.

О. В. Творогов


найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
- ден. единица Др. Руси. Очевидно, когда араб. серебр. дирхем, к-рый представлял собой эквивалент шкурки куницы, получил назв. "куна", то часть монеты, прежде всего 1/2 дирхема, назвали Р. (возм., от глаг. "резать"). На др.-рус. пам. и в кладах этого периода часто встречаются фрагменты дирхемов, что указывает на то, что целая монета при мелких торг. сделках считалась слишком крупной. В 11 в. Р. - 1/2 куны - 2/5 ногаты - 1/50 счетно-ден. гривны; в 12 в. Р. была приравнена к куне. Куна и Р. существовали параллельно, но постепенно счет на куны стал более употребит. К 15 в. Р. вышла из употребления, сохранившись только в слове "рез" (ростовщич. проценты).
найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         одна из денежных единиц Киевской Руси. Когда назв. «куна» получил дирхем, к-рый представлял собой эквивалент шкурки куницы, то эквивалент части (обрезка) куны назвали «резаной». В др.-рус. кладах часто находят фрагменты дирхемов (1/2, 1/4 и др.). Фрагментирование дирхемов свидет., что целая монета была слишком крупной для мелких торг. сделок. В 9 в. Р. равнялась 1/50 гривны, в 12 в. приравнив. уже к куне вследствие того, что куна стала вдвое более легкой и составляла не 1/25, а 1/50 гривны (как и Р.). Куна и Р. существовали параллельно, но постепенно счет на куны стал более употребит.

Синонимы:
монета



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: резана
2) Ударение в слове: р`езана
3) Деление слова на слоги (перенос слова): резана
4) Фонетическая транскрипция слова резана : [р'`эзн]
5) Характеристика всех звуков:
р [р'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [`э] - гласный, ударный
з [з] - согласный, твердый, звонкий, парный
а а - гласный, безударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
а а - гласный, безударный
6 букв, 4 звук
найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
одна из денежных единиц Киевской Руси. Когда назв. «куна» получил дирхем, к-рый представлял собой эквивалент шкурки куницы, то эквивалент части (обрезка) куны назвали «резаной». В др.-рус. кладах часто находят фрагменты дирхемов (1/2, 1/4 и др.). Фрагментирование дирхемов свидет., что целая монета была слишком крупной для мелких торг. сделок. В 9 в. Р. равнялась 1/50 гривны, в 12 в. приравнив. уже к куне вследствие того, что куна стала вдвое более легкой и составляла не 1/25, а 1/50 гривны (как и Р.). Куна и Р. существовали параллельно, но постепенно счет на куны стал более употребит.
найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - РЕЗ; суффикс - АН; окончание - А;
Основа слова: РЕЗАН
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - РЕЗ; ∧ - АН; ⏰ - А;

Слово Резана содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): РЕЗ;
  • ∧ суффикс (1): АН;
  • ⏰ окончание (1): А;

найдено в "Орфографическом словаре русского языка"
(1 ж); мн. ре/заны, Р. ре/зан

Синонимы:
монета



найдено в "Формах слова"
ре́зана, ре́заны, ре́заны, ре́зан, ре́зане, ре́занам, ре́зану, ре́заны, ре́заной, ре́заною, ре́занами, ре́зане, ре́занах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: монета
найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: р`езана
Ударение падает на букву: е
Безударные гласные в слове: р`езана

найдено в "Словаре исторических терминов"
денежная единица древней Руси. В XI в. одна Р. соответствовала одной пятидесятой гривны или двум пятым ногаты или половине куны. В XII в. приравнена к куне.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
РЕЗАНА, денежная единица Др. Руси. В 11 в. 1 резана = 1/50 гривны = 2/5 ногаты = 1/2 куны. В 12 в. приравнена к куне.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
РЕЗАНА - денежная единица Др. Руси. В 11 в. 1 резана = 1/50 гривны = 2/5 ногаты = 1/2 куны. В 12 в. приравнена к куне.

найдено в "Русском словесном ударении"
ре́зана, -ы
Синонимы:
монета



найдено в "Полной акцентуированной парадигме по Зализняку"
ре'зана, ре'заны, ре'заны, ре'зан, ре'зане, ре'занам, ре'зану, ре'заны, ре'заной, ре'заною, ре'занами, ре'зане, ре'занах
найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
РЕЗАНА , денежная единица Др. Руси. В 11 в. 1 резана = 1/50 гривны = 2/5 ногаты = 1/2 куны. В 12 в. приравнена к куне.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
РЕЗАНА, денежная единица Др. Руси. В 11 в. 1 резана = 1/50 гривны = 2/5 ногаты = 1/2 куны. В 12 в. приравнена к куне.
найдено в "Русском орфографическом словаре"
р'езана, -ы

Синонимы:
монета



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- денежная единица Др. Руси. В 11 в. 1 резана = 1/50 гривны = 2/5ногаты = 1/2 куны. В 12 в. приравнена к куне.
найдено в "Словаре нумизмата"
Одна из денежная единица Киевской Руси.
Синонимы:
монета



найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Резан Рез Нер Наз Ера Азан Резана Арен Заран Зер Назар Нарез Раз Рана
T: 44