Значение слова "ПЛЕНЭР" найдено в 38 источниках

ПЛЕНЭР

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(франц. plein air, буквально — открытый воздух)
        в живописи, термин, означающий передачу в картине всего богатства изменений цвета, обусловленных воздействием солнечного света и окружающей атмосферы. Пленэрная живопись сложилась в результате работы художников на открытом воздухе (а не в мастерской), на основе непосредственного изучения натуры с целью возможно более полного воспроизведения её реального облика. Некоторые моменты, предвосхищающие появление пленэрной живописи, можно проследить в творчестве мастеров итальянского Возрождения и художников 17 в. Однако по существу принципы П. получают распространение в 1-й половины 19 в. (Дж. Констебл в Англии, А. А. Иванов в России). Проводниками П. в середине 19 в. выступают мастера барбизонской школы (См. Барбизонская школа) (Т. Руссо, Ж. Дюпре, Н. В. Диаз, Ш. Ф. Добиньи), а также К. Коро. Наиболее полное выражение принципы П. нашли во 2-й половине 19 в. в творчестве мастеров Импрессионизма (именно тогда термин «П.» начинает широко употребляться) — К. Моне, К. Писсарро, О. Ренуара и др. В России во 2-й половине 19 — начале 20 вв. значительных успехов в пленэрной живописи добиваются В. Д. Поленов, И. И. Левитан, В. А. Серов, К. А. Коровин, И. Э. Грабарь. Интерес к проблеме П. сохраняется и в живописи 20 в.
         Лит.: Лясковская О. А., Пленэр в русской живописи XIX века, М., 1966.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ПЛЕНЭР, -а.,м. (спец.). 1. Воспроизведение в живописи естественногоосвещения и воздушной среды. 2. Естественная обстановка вне помещения, вкоторой работает художник. Акварелист отправился на п. Сиена на пленэре. IIприл. пленэрный, -ая, -ое. Пленэрная живопись.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
пленэр м. 1) Передача своеобразия воздушной среды и естественности освещения (в живописи). 2) Природная среда одновременно как место и объект творчества живописца.



найдено в "Словаре синонимов"
пленэр пленер, пленэризм, живопись Словарь русских синонимов. пленэр сущ., кол-во синонимов: 3 • живопись (41) • пленер (1) • пленэризм (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: живопись, пленер, пленэризм
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПЛЕНЭР (франц. plein air, букв.- открытый воздух) в живописи, термин, означающий передачу в картине всего богатства изменений цвета, обусловленных воздействием солнечного света и окружающей атмосферы. Пленэрная живопись сложилась в результате работы художников на открытом воздухе (а не в мастерской), на основе непосредств. изучения натуры с целью возможно более полного воспроизведения её реального облика. Некоторые моменты, предвосхищающие появление пленэрной живописи, можно проследить в творчестве мастеров итал. Возрождения и художников 17 в. Однако по существу принципы П. получают распространение в 1-й пол. 19 в. (Дж. Констебл в Англии, А. А. Иванов в России), Проводниками П. в сер. 19 в. выступают мастера барбизонскои школы (Т. Руссо, Ж. Дюпре, Н. В. Диаз, Ш. Ф. Добиньи), а также К. Коро. Наиболее полное выражение принципы П. нашли во 2-й пол. 19 в. в творчестве мастеров импрессионизма (именно тогда термин "П." начинает широко употребляться) -К. Моне, К. Писсарро, О. Ренуара и др. В России во 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. значит, успехов в пленэрной живописи добиваются В. Д. Поленов, И. И. Левитан, В. А. Серов, К. А. Коровин, И. Э. Грабарь. Интерес к проблеме П. сохраняется и в живописи 20 в.

Лит.: Лясковская О. А., Пленэр в русской живописи XIX века, М., 1966.





найдено в "Художественной энциклопедии"
Пленэр
        (франц. plein air, буквально - открытый воздух), термин, обозначающий передачу в картине всего богатства изменений цвета, обусловленных воздействием солнечного света и окружающей атмосферы. Пленэрная живопись сложилась в результате работы художников на открытом воздухе (а не в мастерской), на основе непосредственного изучения натуры в условиях естественного освещения, с целью возможно более полного воспроизведения её реального облика. Некоторые моменты, предвосхищающие появление пленэрной живописи, можно проследить в творчестве мастеров итальянского Возрождения и художников XVII в. Однако по существу принципы пленэра получили распространение в первой половине XIX в. (Дж. Констебл в Великобритании, А. А. Иванов в России). В середине XIX в. приверженцами пленэра выступают мастера барбизонской школы, а также К. Коро. Наиболее полное воплощение принципы пленэра нашли во второй половине XIX в. (именно тогда термин "пленэр" начинает широко употребляться) в творчестве мастеров импрессионизма - К. Моне, К. Писсарро, О. Ренуара и др., а также в русской пейзажной живописи второй половины XIX - начала XX вв. (В. Д. Поленов, И. И. Левитан, В. А. Серов, К. А. Коровин, И. Э. Грабарь).

Литература: О. А. Лясковская, Пленэр в русской живописи XIX в., М., 1966.
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)
Пленэ́р
(франц. plein air – открытый воздух), живопись, создаваемая на природе, под открытым небом. Только работая на пленэре, можно живо и полно передать особенности естественного освещения и световоздушную среду. Еще в нач. 19 в. английский художник Д. Констебл писал пейзажные этюды с натуры, пытаясь передать в них изменения погоды и атмосферы, но картины писались в мастерской.В сер. 19 в. на открытом воздухе работали мастера барбизонской школы и К. Коро.

ПЛЕНЭР фото №1
О. Ренуар. «Железнодорожный мост в Шату». 1891 г.


По-настоящему открыли пленэрную живопись французские импрессионисты (К. Моне, К. Писсарро, А. Сислей и др.). В 1891 г. К. Моне вступает на пленэре в соревнование с природой. Он создаёт серию «Тополя» на берегу реки Эпт, работая одновременно на нескольких мольбертах, стремясь запечатлеть оттенки цвета и освещения, непрестанно меняющиеся в зависимости от времени суток и погоды. Художник пишет этюды-картины, состязаясь в скорости с самим светом: хрупкие дрожащие в золотистой утренней дымке и грозно вздымающиеся на фоне всполохов закатного неба деревья.

ПЛЕНЭР фото №2
К. Коро. «Утро в окрестностях Бове». 1865 г.


В России во второй пол. 19 – нач. 20 в. работали на пленэре В. А. Серов, В. Д. Поленов, И. И. Левитан, К. А. Коровин, И. Э. Грабарь и многие др. Левитан запечатлел в картине «Март» радостное пробуждение природы от зимнего сна. На ноздреватом мартовском снегу лежат голубые, сиреневые и лиловые тени. Работая на пленэре, художник увидел и показал зрителям, что в свете яркого солнца тени теряют свой скучный тёмный цвет. Синее весеннее небо и яркое солнце окрашивают их в праздничные тона. Рефлексы (цветные отсветы) отражённого света и цвета проникают в тени сугробов, ложатся нежными бликами на снег возле крыльца.
С кон. 19 в. и до наших дней работа на пленэре лежит в основе обучения начинающих живописцев. Многие художники-пейзажисты по-прежнему создают свои произведения на пленэре.
(Источник: «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. проф. Горкина А.П.; М.: Росмэн; 2007.)

Синонимы:
живопись, пленер, пленэризм



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ПЛЕНЭР
[фр. plein air - вольный воздух] - иск. живопись на открытом воздухе (в противоположность живописи в мастерской), стремящаяся к передаче естественного освещения.

Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г.,2006.

пленэ́р
(фр.plein air вольный воздух) живопись на открытом воздухе (в противоположность живописи в мастерской); пленэрной живописью называется обычно живопись, стремящаяся к передаче естественного освещения и воздушной среды и воспроизводящая реальные оттенки цвета, непосредственно наблюдаемые в природе.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

пленэр
а, мн. нет, м. (< фр. plein air вольный воздух).
иск.
1. В живописи: передача в картине своеобразия воздушной среды и естественного освещения. Неповторимый п. полотен Сезанна.
2. Природная среда как место и, одновременно, объект творчества живописца. Работать на пленэре.
Пленэрный — относящийся к пленэру 1, 2.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
живопись, пленер, пленэризм



найдено в "Истории и теории культуры"
франц. - открытый воздух) - термин, используемый в живописи для обозначения отражения в картине всего богатства изменений в цвете под воздействием солнечного света и окружающей атмосферы. Пленэрная живопись сложилась в результате работы художников на открытом воздухе, в условиях естественного освещения, что давало возможность наиболее точно и полно воспроизвести окружающую действительность, в первую очередь природу. Обычно термин употреблялся по отношению к пейзажу, хотя может относиться к любому изображению на открытом воздухе. Наиболее полное воплощение принципы пленэра нашли во второй половине XIX века в творчестве мастеров импрессионизма - К. Моне, К. Писсарро, О. Ренуара и др. (именно тогда термин "пленэр" стал широко употребляться), а также в русской пейзажной живописи второй половины XIX - начала XX веков (Д. Поленов, И. Левитан, К. Коровин, И. Грабарь).
найдено в "Мировой художественной культуре. Словаре"
(франц. pleinair — открытый воздух) — живопись не в мастерской, а на открытом воздухе, т.е. под открытым небом. Живопись в естественных, природных условиях позволяет полнее и лучше передавать красочное богатство натуры, воздушной среды, тончайшие оттенки и полутона. Пленэрная живопись сложилась в результате работы художников на открытом воздухе на основе непосредственного изучения натуры с целью возможно более полного воспроизведения ее реального облика. Наиболее последовательное выра-жение пленэрная живопись нашла в творчестве фран-цузских художников второй половины XIX в. (Коро, Дюпре, Руссо, Добиньи), а также в творчестве круп-нейших русских живописцев этого же времени (Поленов, Левитан, Серов, Коровин, Грабарь). Термин «пленэр» чаще всего употребляется по отношению к жанру пейзажной живописи.
найдено в "Энциклопедии культурологии"
Пленэр
(фр. plein air, букв. – открытый воздух) – в живописи воспроизведение изменений воздушной среды, обусловленное солнечным светом и атмосферой.

Большой толковый словарь по культурологии...2003.


Синонимы:
живопись, пленер, пленэризм



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: пленэр
2) Ударение в слове: плен`эр
3) Деление слова на слоги (перенос слова): пленэр
4) Фонетическая транскрипция слова пленэр : [бл'ин`эр]
5) Характеристика всех звуков:
п [б] - согласный, твердый, звонкий, парный
л [л'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [и] - гласный, безударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
э [`э] - гласный, ударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
6 букв, 5 звук
найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
(франц. plein air, букв. - открытый воздух) - в живописи - воспроизведение изменений возд. среды и цвета, обусловл. солнечным светом, атмосферой. Воспроизведение художником натуры в условиях естеств. освещения. Наиб. полно принципы П. воплотились в рус. пейзажной живописи 2-й пол. 19 - нач. 20 в. (картины В. Д. Поленова, И. И. Левитана, И. И. Шишкина, В. А. Серова и др.).
найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ПЛЕНЭР; нулевое окончание;
Основа слова: ПЛЕНЭР
Вычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой

∩ - ПЛЕНЭР; ⏰

Слово Пленэр содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ПЛЕНЭР;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (0): -

найдено в "Толковом словаре иностранных слов"
пленэр [< фр. plein air вольный воздух] - живопись на открытом воздухе (в противоположность живописи в мастерской); пленэрной живописью называется обычно живопись, стремящаяся к передаче естественного освещения и воздушной среды и воспроизводящая реальные оттенки цвета, непосредственно наблюдаемые в природе.



найдено в "Малом академическом словаре"
, м. иск.
Передача воздушной среды и естественного освещения в картине.
[От франц. plein air — открытый воздух]

Синонимы:
живопись, пленер, пленэризм



найдено в "Толковом словаре русского языка"
пленэр, плен′эр, -а, м. (спец.).
1. Воспроизведение в живописи естественного освещения и воздушной среды.
2. Естественная обстановка вне помещения, в которой работает художник. Акварелист отправился на п. Сцена на ~е.
прил. ~ный, -ая, -ое. Пленэрная живопись.



T: 59