Значение слова "ГЛАС" найдено в 83 источниках

ГЛАС

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(церк.-слав.) — в техн. смысле обозначает диатоническую гамму, в которой тоны и полутоны чередуются по известным правилам. В каждом Г. главными элементами его считаются конечный звук (тоника) и господствующий (доминанта). Правосл. греко-российская црк. приняла от греческой восемь Г. или муз. ладов, на которых и основаны все песнопения, называемые ангелоподобным пением или изрядным осмогласием. Во всех нотных и ненотных богослужебных книгах Г. обозначаются в заголовке первыми по счету славянскими цифрами. Г. распадается на две четверицы (тетрахорд) — верхнюю и нижнюю. Восемь Г. првсл. црк. схожи с восемью церковными ладами зап. црк., которые основаны на греческих ладах. Эти лады следующие: дорийский от до ré, фригийский — от mi до mi, лидийский — от fa до fa, миксолидийский — от sol до sol (на фортепиано все эти лады состоят только из белых клавишей, взятых под ряд). Эти четыре лада называются амвросианскими, или аутентическими. Св. Григорий Двоеслов к этим четырем ладам прибавил еще четыре, из которых каждые отстоят на чистую кварту вниз от первоначальных. Эти лады носят название григорианских, или плагальных. Их греческие названия те же, но только с присоединением слова гипо: гиподорийский — от la до la, гипофригийский — от si до si, гиполидийский — от do до do, гипомиксолидийский — от до . Св. Иоанн Дамаскин в своем октоихе надписал, над текстом, нотными знаками (крюками), песнопения, с соблюдением требований Г. В настоящем своем виде октоих содержит мелодии не одного Дамаскина, но и других песнопевцев. Под словом осмогласие не следует подразумевать хор, положенный на восемь голосов. Оно обозначает пение церковных мелодий, написанных сообразно требованиям церковных ладов, или Г.
См. Разумовского, "Церковное пение в России" (М., 1867).
Н. Соловьев.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(старославянское слово, то же, что голос)
        1) в византийском и римско-католическом церковном пении различные диатонические лады, каждый из которых имел свой господствующий и конечный тоны; вместе Г. составляли систему восьмигласия. 2) В древнерусском церковном пении Г. — сумма различных диатонических полевок в объёме Трихордов и Тетрахордов. Понятие господствующего и конечного тонов рус. Г. несвойственно, и различия между Г. рус. восьмигласия определяются входящими в них попевками, т. е. краткими мелодическими оборотами небольшого диапазона.
         Н. Д. Успенский.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ГЛАС, -а, м. (устар. высок.). То же, что голос (в 1 и 3 знач.). Г.небес (божественный голос). Г. народа (общественное мнение; книжн., частоирон.). * Глас вопиющего в пустыне (книжн.) - безответный призыв,неуслышанная мольба [по евангельской притче об Иоанне Крестителе, к-рый впустыне перед непонимающим его народом призывал открыть пути и души ИисусуХристу]. Трубный глас (высок.) - призыв к ответу за все содеянное [поевангельскому сказанию о трубах архангелов, призывающих к ответу в деньСтрашного суда]. Ни гласа ни воздыхания (устар. и ирон.) - о полной тишинеили молчании в ответ на зов.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
глас м. 1) а) Вид лада в церковной музыке. б) Напев, входящий в систему церковного пения. 2) устар. То же, что: голос (1,3,6).



найдено в "Русско-английском словаре"
глас
м. поэт.
voice
глас вопиющего в пустыне — voice (crying) in the wilderness




найдено в "Словаре синонимов"
глас См. голос... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. глас голос, напев, мольба Словарь русских синонимов. глас см. голос Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. глас сущ., кол-во синонимов: 3 • голос (44) • мольба (8) • напев (10) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: голос, мольба, напев
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ГЛАС (старославянское слово, то же, что голос), 1) в византийском и римско-ка-толич. церк. пении различные диатонич. лады, каждый из к-рых имел свой господствующий и конечный тоны; вместе Г. составляли систему восьмигласия. 2) В древнерус. церк. пении Г.- сумма различных диатонич. попевок в объёме трихордов и тетрахордов. Понятие господствующего и конечного тонов рус. Г. несвойственно, и различия между Г. рус. восьмигласия определяются входящими в них попевками, т. е. краткими мелодич. оборотами небольшого диапазона.

H. Д. Успенский.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Глас (церк.-слав.) — в техническом смысле обозначает диатоническую гамму, в которой тоны и полутоны чередуются по известным правилам. В каждом Г. главными элементами его считаются конечный звук (тоника) и господствующий (доминанта). Правосл. греко-российская црк. приняла от греческой восемь Г. или муз. ладов, на которых и основаны все песнопения, называемые ангелоподобным пением или изрядным осмогласием. Во всех нотных и ненотных богослужебных книгах Г. обозначаются в заголовке первыми по счету славянскими цифрами. Г. распадается на две четверицы (тетрахорд) — верхнюю и нижнюю. Восемь Г. првсл. црк. схожи с восемью церковными ладами зап. црк., которые основаны на греческих ладах. Эти лады следующие: дорийский от до ré, фригийский — от mi до mi, лидийский — от fa до fa, миксолидийский — от sol до sol (на фортепиано все эти лады состоят только из белых клавишей, взятых под ряд). Эти четыре лада называются амвросианскими, или аутентическими. Св. Григорий Двоеслов к этим четырем ладам прибавил еще четыре, из которых каждые отстоят на чистую кварту вниз от первоначальных. Эти лады носят название григорианских, или плагальных. Их греческие названия те же, но только с присоединением слова гипо: гиподорийский — от la до la, гипофригийский — от si до si, гиполидийский — от do до do, гипомиксолидийский — от до . Св. Иоанн Дамаскин в своем октоихе надписал, над текстом, нотными знаками (крюками), песнопения, с соблюдением требований Г. В настоящем своем виде октоих содержит мелодии не одного Дамаскина, но и других песнопевцев. Под словом осмогласие не следует подразумевать хор, положенный на восемь голосов. Оно обозначает пение церковных мелодий, написанных сообразно требованиям церковных ладов, или Г. См. Разумовского, "Церковное пение в России" (М., 1867). Н. Соловьев.



найдено в "Словаре-справочнике "Слова о полку Игореве""

157

Глас — гласъ (1)

1. Голос: На Дунаи Ярославнынъ гласъ слышитъ, зегзицею незнаемь рано кычеть... 37.

Пътиця же многообразьны сѣдяху вьрху ихъ (ветвей) пѣснь поюштя сладъку. ...Яко же гласу слышяну быти отъ земля до небесе. Изб. Св. 1076 г., 270. И глаголааше (Глеб) плачася: Василие, Василие, отьче мои и господине, приклони ухо мое и услыши гласъ мои. Ж. Бор. Глеб. (Сказ. Усп.), 21 (XII в. ~ XI в.). И приснохвальныи гласъ Иовль възъпилъ еси: Господь далъ есть, господь отятъ. Стихир. XII в., 19. Яви ми зракъ лица своего, яко гласъ твои сладокъ, и образ твои красенъ. Сл. Дан. Зат., 14 (нач. XVII в. ~ XII в.). Уже поганые ... главы своя подклониша под мечи руские. И трубы их не трубят и уныша гласи их. Задон. Унд., 248 (XVII в. ~ XIV в.). ...так бы в сеи зыбки у раба божия не было б гласу, ни слезъ, ни ночью ни вопу, ни писку. Сб. заг., 506 (XVII в.).

▲ Гортань гласу родитель, гласъ же гортани кормитель. Послов. Сим., 92. Овца по гласу, а волк по зубам познаваются. Послов. Богд., 14. И напустил на меня Соловей разбойник: закричал громким гласом и сасвистал своим разбойничиским посвистом. Былины Тихонр., 4.

|| Возгласы, громкая речь.

Простеръ руцѣ, пущаше к небу (Титу) жалостен глас, акы моляся ему, да помилуеть я́. Флав. Полон. Иерус., 378 (XVI в. ~ нач. XII в.). ...пепелом посыпа главу и плачемъ въсплакавъ... и горко гласъ испущая. Пчела, 381 (XIV в. ~ XIII в.).

|| Звуки пения.

Посълании же приидоша отъ Святопълка на Льто ночь и подъступиша близъ. И слыша гласъ блаженааго страстотьрпьца поюща псалтырь заутрьнюю.

158

Ж. Бор. Глеб. (Сказ. Усп.), 16 (XII в. ~ XI в.). Въ едину бо нощь слышаша гласъ бещисльно поющиихъ. Ж. Феод., 83 (XII в. ~ ок. 1088 г.). Остави от мене глас пѣснии твоихъ, и пѣния органъ твоихъ не послушаю. Хрон. Амарт., 293 (XIII—XIV вв. ~ XI в.). Въспѣша мя гласомь велиемь вьси ангели мои. Чт. и пам. Иова, 123 (XII в.).

~ Единымъ гласомъ — в один голос, согласно.

1553: Казанцы же въ градѣ единымъ гласомъ рѣша: „Но биемъ челомъ!.. да всѣ помремъ или отсѣдимся“. Ник. лет. XIII, 214 (XVI в.).

2. Звук, шум, гул.

Се бо яко бысть гласъ цѣлования твоего въ ушию моею. Остр. ев., 216—217 (1056—1057 гг.). Яко же гласъ тростьныи и терновныи подъ котломъ, тако же и смѣхъ безумнаго. Пчела, 372 (XIV в. ~ XIII в.). 1240: И бѣ Батыи у города и отроци его обьсѣдяху град, и не бѣ слышати от гласа скрипания телѣгъ его. Ипат. лет., 784 (XV в.). Тако ж и коваль сѣдя близ наковални... Гласом млата приклонит ухо его. Библ. Генн., Сирах. XXXVII, 29—30 (1499 г.).

|| Звуки музыкального инструмента.

И се видѣ многыя играюща прѣдъ нимь, овы гусльныя гласы испущающемъ, другыя же оръганьныя гласы поющемъ. Ж. Феод., 87 (XII в. ~ ок. 1088 г.).

|| Отзвук, отголосок.

...аще въ первѣмь столпѣ възпи кто или камень подвиже, самъ позвьняше, второму и прочимъ всемъ по ряду подаваше гласъ. Хрон. Амарт., 310 (XIII—XIV вв. ~ XI в.).

3. Перен. внушение.

Глас кръве брата твоего въпиеть на тя къ богу, яко Авелева на Каина. Ж. Феод., 85 (XII в. ~ ок. 1088 г.).

Гласъ — им. пад. ед. ч.


T: 44