Значение слова "ПЫЛЬЦЕВАЯ ТРУБКА" найдено в 9 источниках

ПЫЛЬЦЕВАЯ ТРУБКА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
Когда пыльцевое зернышко попадает на рыльце пестика, пассивное передвижение его заканчивается, ему необходимо уже собственными силами доставить к яйцеклетке оплодотворяющие элементы. Не обладая органами движения, пыльцевое зернышко при помощи роста достигает тех же целей, которых можно было бы достигнуть при помощи органов движения (в этом отношении пыльцевое зернышко сходно с органами высших зеленых растений). Разрастание пыльцевого зернышка происходит не во все стороны, а лишь в одном направлении. В одном каком-либо месте, после разрыва наружной оболочки пыльцевого зернышка, внутренняя его оболочка образует вырост в виде бугорка; этот вырост разрастается в длинную узкую трубочку, пробирающуюся сквозь ткань рыльца и столбика до зародышевого мешка семяпочки с его яйцеклеткой. Эта трубочка и называется П. трубкой. Морфологически П. трубка представляет из себя вегетативную клетку мужского заростка у цветковых растений, тогда как вторая клетка, заключенная в пылинке, является материнской клеткой антеридия. Клетка эта, протоплазма которой не отграничена от протоплазмы вегетативной клетки, проскальзывает внутрь П. трубки; здесь она делится, давая оплодотворяющие элементы в виде двух генеративных клеточек. Последние, по мере роста пыльцевой трубки, продвигаются вперед, занимая место у самой растущей вершины трубки. Так добираются они до зародышевого мешка, где и производят оплодотворение. Образование П. трубки характерно для всех явнобрачных растений, почему они получили название "трубкобрачных" (Siphonogama).


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        обычно трубчатый вырост пыльцевого зерна (См. Пыльцевое зерно), образующийся у семенных растений после опыления. На ранних стадиях развития представляет собой покрытое внутренней оболочкой (интиной) выпячивание протопласта пыльцевого зерна через тонкий участок его наружной оболочки. У голосеменных растений П. т. образуется в пыльцевой камере семяпочки; при этом П. т. внедряется в ткань Нуцеллуса и служит только гаусторией (присоской), получающей питательные вещества (например, у саговниковых и у гинкго), либо обеспечивает и проведение мужских гамет к женскому заростку — первичному эндосперму (у хвойных и оболочкосеменных). У покрытосеменных пыльцевые зёрна образуют П. т. на рыльце пестика по одной (у большинства растений) или по нескольку (например, у мальвовых, тыквенных). П. т., нарастая вершиной, сначала растет между сосочками рыльца, затем врастает в столбик и растет по клеткам, выстилающим канал столбика, либо, если канала нет, — между клетками ткани столбика, разрушая межклетное вещество (иногда и клетки). В семяпочку П. т. проникает чаще через Микропиле (порогамия), реже — через халазу (халазогамия; например, у многих серёжкоцветных) или сбоку, через интегумент (мезогамия). В женский гаметофит — зародышевый мешок — П. т. входит обычно либо между яйцеклеткой и синергидой, либо разрушая одну из синергид, и вскрывается, освобождая Спермии, после чего становится возможным Двойное оплодотворение.
         А. Н. Сладков.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПЫЛЬЦЕВАЯ ТРУБКА, обычно трубчатый вырост пыльцевого зерна, образующийся у семенных растений после опыления. На ранних стадиях развития представляет собой покрытое внутренней оболочкой (интиной) выпячивание протопласта пыльцевого зерна через тонкий участок его наружной оболочки. У голосеменных растений П. т. образуется в пыльцевой камере семяпочки; при этом П. т. внедряется в ткань нуцеллуса и служит только гаусторией (присоской), получающей питат. вещества (напр., у саговниковых и у гинкго), либо обеспечивает и проведение муж. гамет к жен. заростку - первичному эндосперму (у хвойных и оболочкосеменных).

У покрытосеменных пыльцевые зёрна образуют П. т. на рыльце пестика по одной (у большинства растений) или по нескольку (напр., у мальвовых, тыквенных). П. т., нарастая вершиной, сначала растёт между сосочками рыльца, затем врастает в столбик и растёт по клеткам, выстилающим канал столбика, либо, если канала нет,- между клетками ткани столбика, разрушая межклетное вещество (иногда и клетки). В семяпочку П. т. проникает чаще через микропиле (порогамия), реже - через халазу (халазогамия; напр., у многих сережкоцветных) или сбоку, через интегумент (мезогамия). В жен. гаметофит - зародышевый мешок - П. т. входит обычно либо между яйцеклеткой и синергидой, либо разрушая одну из синергид, и вскрывается, освобождая спермии, после чего становится возможным двойное оплодотворение.

Л. Н. Сладков.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Пыльцевая трубка — Когда пыльцевое зернышко попадает на рыльце пестика, пассивное передвижение его заканчивается, ему необходимо уже собственными силами доставить к яйцеклетке оплодотворяющие элементы. Не обладая органами движения, пыльцевое зернышко при помощи роста достигает тех же целей, которых можно было бы достигнуть при помощи органов движения (в этом отношении пыльцевое зернышко сходно с органами высших зеленых растений). Разрастание пыльцевого зернышка происходит не во все стороны, а лишь в одном направлении. В одном каком-либо месте, после разрыва наружной оболочки пыльцевого зернышка, внутренняя его оболочка образует вырост в виде бугорка; этот вырост разрастается в длинную узкую трубочку, пробирающуюся сквозь ткань рыльца и столбика до зародышевого мешка семяпочки с его яйцеклеткой. Эта трубочка и называется П. трубкой. Морфологически П. трубка представляет из себя вегетативную клетку мужского заростка у цветковых растений, тогда как вторая клетка, заключенная в пылинке, является материнской клеткой антеридия. Клетка эта, протоплазма которой не отграничена от протоплазмы вегетативной клетки, проскальзывает внутрь П. трубки; здесь она делится, давая оплодотворяющие элементы в виде двух генеративных клеточек. Последние, по мере роста пыльцевой трубки, продвигаются вперед, занимая место у самой растущей вершины трубки. Так добираются они до зародышевого мешка, где и производят оплодотворение. Образование П. трубки характерно для всех явнобрачных растений, почему они получили название "трубкобрачных" (Siphonogama).



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ПЫЛЬЦЕВАЯ ТРУБКА
(tubus pollinicus), трубчатый вырост пыльцевого зерна семенных растений. Образуется при прорастании пыльцы путём выпячивания интины с протопластом вегетативной клетки через апертуру. У голосеменных П. т. образуется в пыльцевой камере семязачатка. У покрытосеменных пыльцевые зёрна прорастают, попав на рыльце пестика. В семяпочку П. т. проникает чаще через микропиле (порогамия), реже через халазу (халазогамия) или сбоку, через интегумент (мезогамия). Вещества рыльца и пестика способствуют прорастанию пыльцы, у нек-рых растений они вызывают хемотропизм П. т., направляя её рост. В зародышевом мешке П. т. вскрывается, освобождая спермин, после чего происходит двойное оплодотворение.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


найдено в "Молекулярной биологии и генетике. Толковом словаре"
pollen tube - пыльцевая трубка.
Вырост, образующийся при прорастании пыльцы (у высших растений - на рыльце пестика, у голосеменных - в пыльцевой камере семязачатка), по которому происходит перенос мужских гамет к семяпочке, и состоящий из протопласта сифоногенной клетки, покрытого оболочкой из гемицеллюлозы и пектиновых веществ; у покрытосеменных растений различают 3 типа проникновения П.т. в семяпочку - через базальную ее часть, халазу (халазогамия) или сбоку (мезогамия), а также (наиболее часто) - порогамия <porogamy>.
(Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд-во ВНИРО, 1995 г.)


найдено в "Анатомии и морфологии растений"
трубка, образующаяся в результате разрастания сифоногенной клетки пыльцевого зерна. Доставляет к яйцеклетке спермии (у некоторых голосеменных – сперматозоиды), тем самым обеспечивая прохождение процесса оплодотворения у семенных растений.


найдено в "Словаре ботанических терминов"
- трубка, вырастающая из пыльцевого зерна и проходящая к яйцеклетке зародышевого мешка, давая возможность мужским гаметам соединиться с женскими.

T: 31