Значение слова "ЩИТОВКИ" найдено в 12 источниках

ЩИТОВКИ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
жуки, принадлежащие к роду Cassida в семействе Chrysomelidae (см. Листоеды). В более широком смысле название Щ. применяется также к другим представителям подсемейства Cassidini, заключающего множество тропических видов (в Африке, Азии и в особенности в Америке), которые отличаются обыкновенно яркими металлически-блестящими цветами и по форме тела похожи на европейских Щ. Cassida. У представителей этого рода тело плоское; 11-члениковые усики прикреплены на лбу, между овальными глазами; голова совершенно спрятана под переднегрудью; грудной щит очень короткий и широкий. Надкрылья на конце вместе закруглены и гораздо более широки, чем брюшко. Ноги толстые и короткие, лапки с широкими члениками; 3-й членик с глубокой вырезкой и обхватывает 4-й. Большинство видов отличается серебристым или золотистым блеском надкрыльев, который исчезает после смерти (сохраняется в глицерине). По внешнему виду Щ. напоминают клопов. Жуки встречаются на различных растениях. Личинки живут на листьях и бывают обыкновенно покрыты собственными испражнениями. Сюда относятся многочисленные виды, живущие преимущественно в палеарктической области. В Европе водится около 50-ти видов, из которых один из наиболее обыкновенных — С. riebalosa (называемый в некоторых местностях России земляным клопом). Щ. эти яйцевидной формы, сверху ржавчинно-бурого, иногда зеленого цвета, с неправильными черными пятнами; снизу черного цвета. Голова, боковые части брюшка, голени и лапки или все ноги ржавчинно-бурые. Надкрылья с продольными рядами точкообразных возвышений и с килеобразно возвышенными промежутками; длина 5 мм. Перезимовавшие жуки весной появляются на растениях из сем. Chenopodiaceae — лебеды (Chenopodium album), Atriplex nitens, квиное (Chenopodium quinoa), на молодых сеянцах свекловицы и друг., выедая мякоть листьев этих растений; в виде исключения попадается также на георгинах и хмеле. Самки откладывают многочисленные яички на нижнюю сторону листьев растений по нескольку рядом.
ЩИТОВКИ фотовеличины; 4) куколка; 5) личинка — обе увелич.; 6) золотистая щитовка (Desmonota variolosa), нога и часть ее надкрылья, увелич.">
1) Группа туманных щитовок (Cassida nebulosa); 2) жук, увелич., 3) личинка, наст. величины; 4) куколка; 5) личинка — обе увелич.; 6) золотистая щитовка (Desmonota variolosa), нога и часть ее надкрылья, увелич.
Личинки имеют несколько сплющенное тело, суживающееся кзади; на заднем конце находятся 2 длинные щетинки, которые направлены обыкновенно кверху и кпереди; цвет личинок желтовато-зеленый; на спине 2 продольные белые полоски; голова, дыхальца и коготки лапок буроватые; края всех сегментов тела усажены желтоватыми длинными шипиками. Личинки живут обществами на верхней и нижней стороне листьев, продырявливая их, а взрослые также и объедая с краев. Личинки линяют 4 раза и по прошествии 2-х недель(или несколько более) превращаются в куколок, задняя часть которых окружена сброшенной личинковой кожицей и прикреплена к листу. Куколка зеленая; брюшные сегменты с кожистыми боковыми отростками, усаженными разветвленными шипиками. В году обыкновенно развивается 2 поколения (весной и в середин лета). С. nebulosa распространена в большей части Европы и в Закавказье. Как личинки, так и жуки приносят часто сильный вред свекловичным плантациям. В 40-х годах прошлого столетия Щ. вредила свекловице в губерниях Тульской, Рязанской, Тамбовской, Пензенской, Харьковской, Воронежской и Херсонской, затем в конце 50-х годов в Могилевской губернии, а в конце 70-х — в Киевской. Опустошения бывают большей частью особенно заметны на полях, заросших лебедой, и в особенности в засуху. Главная мера против Щ. — выпалывание сорных трав и обливание (обрызгивание) растений табачной настойкой или дегтярной водой. В Германии наносит вред свекловице также С. lineola, в Богемии — С. oblonga; из других обыкновенных европейских видов С. equestris встречается преимущественно на мяте. См. прилаг. рис. — Ср. Weise, "Bemerkungen zu Farben- und Strukturverönderung d. Cassiden" (в "Deutsch. Entom. Zeitschr.", 1896); Verhoeff, "Ueber die Flügeldecken von Cassida" (в "Verb. Zool.-botan. Gesellsch. Wien", 1897).
M. P.-K.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Diaspididae)
        семейство равнокрылых насекомых подотряда кокцид (См. Кокциды). Тело длиной до 2 мм, сверху покрыто восковым щитком (отсюда название). Резко выражен половой диморфизм. Самки без крыльев и без ног; самцы мельче самок, имеют одну пару крыльев, нормально развитые конечности и редуцированные ротовые органы. Личинки и взрослые самки сосут соки растений. Около 1300 видов, распространены по всему земному шару, преимущественно в тёплых широтах. В СССР около 130 видов. Обитают Щ. на деревьях, кустарниках, реже на травянистых растениях. Многие виды — вредители цитрусовых, яблони, сливы, персика, шелковицы и др.


найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ЩИТОВКИ
группа семейств насекомых подотр. кокцидовых. Имеют многочисл. восковые железы. Спинной щиток из 1—2 личиночных шкурок, пропитанных восковым секретом; у нек-рых (ложно-щитовки) спинная поверхность покрыта пластинчатым восковым налётом, у других (подушечницы) она сильнее склеротизирована, чем брюшная. Св. 2000 видов, преим. в тропиках и субтропиках; в СССР — ок. 250 видов. Число поколений в год от 1 до 4. Самки и личинки присасываются к растениям. Сегментация тела у них утрачена, ноги и усики редуцированы, ротовой аппарат расположен между ногами первой пары. Питаются соками растений на ветвях, стволах, корнях, реже на плодах и листьях. Самцы крылатые, подвижные, не питаются. Многие Щ., в т. ч. калифорнийская (Diaspidiotus perniciosus),— вредители плодовых и декор, культур.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


найдено в "Сельскохозяйственном словаре-справочнике"

кокциды, мелкие сосущие насекомые, приносящие большой вред плодовым и др. лиственным деревьям, ягодным кустарникам. От сосания Щ. отмирает кора, прекращается прирост древесины, ветви как бы сильно помяты или побиты градом. Щ. портят плоды, снижают количество и качество урожая. Наиболее распространенными Щ. в СССР являются: фиолетовая, акациевая, запятовидная, грушевая и др. Меры борьбы: соблюдение карантина при завозе посадочного материала, дезинфекция посадочного материала, опрыскивание деревьев и кустарников масляными эмульсиями, известково-серным отваром и др.



найдено в "Большом русско-английском словаре биологических терминов"
1) энт. coccids
2) (Diaspididae)
armored scale insects
3) scale insects
4) (Coccidae)
bark lice
5) (Coccoidea)
scale
6) (Diaspididae)
armored scales


найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ЩИТ; суффикс - ОВК; окончание - И;
Основа слова: ЩИТОВК
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - ЩИТ; ∧ - ОВК; ⏰ - И;

Слово Щитовки содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ЩИТ;
  • ∧ суффикс (1): ОВК;
  • ⏰ окончание (1): И;

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ЩИТОВКИ, группа семейств насекомых подотряда кокцидовых. На теле плотный щиток (отсюда название). Длина самок 0, 8-2 мм (самцы мельче). Св. 2000 видов. Распространены широко. Многие повреждают культурные растения (яблони и др.).



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ЩИТОВКИ - группа семейств насекомых подотряда кокцидовых. На теле плотный щиток (отсюда название). Длина самок 0,8-2 мм (самцы мельче). Св. 2000 видов. Распространены широко. Многие повреждают культурные растения (яблони и др.).

найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ЩИТОВКИ, группа семейств насекомых подотряда кокцидовых. На теле плотный щиток (отсюда название). Длина самок 0,8-2 мм (самцы мельче). Св. 2000 видов. Распространены широко. Многие повреждают культурные растения (яблони и др.).
найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

группа семейств насекомых подотр. кокцидовых. На теле плотный щиток (отсюда назв.). Длина самок 0,8-2 мм (самцы мельче). Св. 2000 видов. Распространены широко. Многие повреждают культурные р-ния (яблони и др.).



найдено в "Жизни насекомых (1911)"

– см. Чернецы.


T: 331