Значение слова "ТЕВТОНЫ" найдено в 49 источниках

ТЕВТОНЫ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Teutones, Teutonovari) — германское племя, жившее первоначально к В от нижней Эльбы и на датских островах. Имя их упоминается у географа Пифея, но неизвестно Страбону. В последней четверти II в. до Р. Хр. они двинулись на юг, соединились по пути с кимврами (см.) и сделали попытку поселиться на римской территории. Причиной переселения Т. следует считать рост населения в связи с низкой культурой. Часть Т. осталась на севере; имя их сохранилось в названии местности Dithmarschen. Движение Т. сильно напоминает великое переселение народов (см.). Это не было войско, искавшее завоеваний, а народ, шедший с женами и детьми, кибитками, телегами, рабами и стадами. Время и место соединения Т. с кимврами с точностью не известно. Моммзен склоняется к мысли, что они не участвовали в битве при Норее (113 г.), а присоединились к кимврам только в 103 г., в Галлии, в земле велокассов, недалеко от нынешнего Руана.Это мнение, отвергая известие Аппиана, основывается на свидетельстве Ливия. Отраженные храбрыми бельгами, Т. вместе с кимврами двинулись из Галлии на юг. Вследствие трудности пропитания таких огромных масс и неудобства горных дорог народам пришлось разделиться (может быть, около Дижона), причем кимвры вернулись в Зарейнскую Галлию, а Т. под начальством короля Тевтобода (о нем см. Dahn, "Könige der Germanen", I, 101) вместе с товгенами и амбронами пошли по правому берегу Роны, чтобы через Приморские Альпы проникнуть в Италию. Когда германцы перешли через Рону, то при впадении в нее Изары наткнулись на сильно укрепленный лагерь консула Мария, охранявший две единственные дороги в Италии — через Мал. Бернард и по морскому берегу. После трехдневного штурма римской позиции варвары отказались от попытки взять ее и двинулись мимо римского лагеря к морю. Шесть дней проходили Т. в виду римлян, которые не решались атаковать их. Марий осторожно следовал за врагами и каждую ночь окапывался. Германцы перешли через р. Друэнцию (Дюранс) и приближались уже к Массилии, но при Aquae Sextiae (Э в Провансе) Марий отважился на решительную битву. Благодаря искусству римского полководца и его легионов и горячему провансальскому солнцу Т. были уничтожены (102 г.). При штурме германского лагеря римляне наткнулись на сопротивление женщин, которые, чтобы не попасть в плен, сами лишали себя жизни. Плутарх (в биографии Мария) сообщает, что 100000 варваров было убито и взято в плен; по Ливию, пало 200000 и взято в плен 90000. Ср. Caesar, "De bello Gall." (I, cap. 33; II, cap. 4, cap. 29); Joh. Müller, "Bellum Cimbricum" (1772); Pallmann, "Die Cimbern und Teutonen" (1870); F. Dahn, "Urgeschichte der germanischen und romanischen Völker" (т. II, 1881).
А. Готлиб.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(латинский Teutoni, Teutones)
        германские племена. В конце 2 в. до н. э. двинулись с Ютландского полуострова на Ю. и вторглись в Галлию, соединившись с кимврами (См. Кимвры), затем вместе с ними и др. племенами направились в Северную Италию. В 102 до н. э. были полностью разбиты войсками римского полководца Г. Мария при Аквах Секстиевых (См. Аквы Секстиевы). После этого упоминание о Т. как племенах исчезает. Слово «Т.» употреблялось иногда и для обозначения германцев вообще.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ТЕВТОНЫ, -ов, ед. -он, -а, м. Общее название древнегерманских племен.II прил. тевтонский, -ая, oое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
тевтоны мн. Общее название древнегерманских племен.



найдено в "Русско-английском словаре"
тевтоны
мн. ист.
the Teutons




найдено в "Энциклопедическом словаре"
Тевтоны (Teutones, Teutonovari) — германское племя, жившее первоначально к В от нижней Эльбы и на датских островах. Имя их упоминается у географа Пифея, но неизвестно Страбону. В последней четверти II в. до Р. Х. они двинулись на юг, соединились по пути с кимврами (см.) и сделали попытку поселиться на римской территории. Причиной переселения Т. следует считать рост населения в связи с низкой культурой. Часть Т. осталась на севере; имя их сохранилось в названии местности Dithmarschen. Движение Т. сильно напоминает великое переселение народов (см.). Это не было войско, искавшее завоеваний, а народ, шедший с женами и детьми, кибитками, телегами, рабами и стадами. Время и место соединения Т. с кимврами с точностью не известно. Моммзен склоняется к мысли, что они не участвовали в битве при Норее (113 г.), а присоединились к кимврам только в 103 г., в Галлии, в земле велокассов, недалеко от нынешнего Руана. Это мнение, отвергая известие Aппиaнa, основывается на свидетельстве Ливия. Отраженные храбрыми бельгами, Т. вместе с кимврами двинулись из Галлии на юг. Вследствие трудности пропитания таких огромных масс и неудобства горных дорог народам пришлось разделиться (может быть, около Дижона), причем кимвры вернулись в Зарейнскую Галлию, а Т. под начальством короля Тевтобода (о нем см. Dahn, "K ö nige der Germanen", I, 101) вместе с товгенами и амбронами пошли по правому берегу Роны, чтобы через Приморские Альпы проникнуть в Италию. Когда германцы перешли через Рону, то при впадении в нее Изары наткнулись на сильно укрепленный лагерь консула Мария, охранявший две единственные дороги в Италии — через Мал. Бернард и по морскому берегу. После трехдневного штурма римской позиции варвары отказались от попытки взять ее и двинулись мимо римского лагеря к морю. Шесть дней проходили Т. в виду римлян, которые не решались атаковать их. Марий осторожно следовал за врагами и каждую ночь окапывался. Германцы перешли через р. Друэнцию (Дюранс) и приближались уже к Массилии, но при Aquae Sextiae (Э в Провансе) Марий отважился на решительную битву. Благодаря искусству римского полководца и его легионов и горячему провансальскому солнцу Т. были уничтожены (102 г.). При штурме германского лагеря римляне наткнулись на сопротивление женщин, которые, чтобы не попасть в плен, сами лишали себя жизни. Плутарх (в биографии Mapия) сообщает, что 100000 варваров было убито и взято в плен; по Ливию, пало 200000 и взято в плен 90000. Ср. Caesar, "De bеllo Gall." (I, cap. 33; II, cap. 4, cap. 29); Joh. Müller, "Bellum Cimbricum" (1772); Pallmann, "Die Cimbern und Teutonen" (1870); F. Dahn, "Urgeschichte der germanischen und romanischen Vö lker" (т. II, 1881). А. Готлиб.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ТЕВТОНЫ
германское племя, упоминаемое в древней истории на ряду с кимврами. У некоторых римских и средневековых немецких писателей словом тевтоны обозначаются все германские племена.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

ТЕВТОНЫ
лат.Teutoni. Древнее название германцев.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

ТЕВТОНЫ
общее древнее название германских племен.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

ТЕВТОНЫ или ТЕВТОНЦЫ
(лат. teutonici). Древнегерманское племя, населявшее прежде нынешний Гольдштейн.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(лат. Teuloni или Teutones) - герм. племена. Впервые упоминаются географом Пифием (4 в. до н. э.) как племена, заселявшие зап. побережье п-ова Ютландия. С п-ова Ютландия в кон. 2 в. до н. э. они двинулись на Ю. и вторглись в юж. Галлию, соединившись с кимврами (время и место их соединения не установлены). Затем вместе с кимврами, гельветами, амбронами и др. герм. племенами Т. двинулись в Сев. Италию, но в 102 до н. э. были полностью разбиты рим. войсками под команд. Гая Мария при Аквах Секстиевых. После этого упоминание о Т. как племенах исчезает.

Слово "Т." употреблялось иногда и для обозначения германцев вообще.

Лит. см. при статье Кимвры.


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: тевтоны
2) Ударение в слове: тевт`оны
3) Деление слова на слоги (перенос слова): тевтоны
4) Фонетическая транскрипция слова тевтоны : [т'ифт`он]
5) Характеристика всех звуков:
т [т'] - согласный, мягкий, глухой, парный
е [и] - гласный, безударный
в [ф] - согласный, твердый, глухой, парный
т [т] - согласный, твердый, глухой, парный
о [`о] - гласный, ударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
ы ы - гласный, безударный
7 букв, 6 звук
найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         древ. племена, по-видимому, герман. происхожд. По данным антич. писателей, первонач. местом поселения Т. был р-н нижн. теч. р. Эльбы и п-ов Ютландия. Отсюда в кон. 2 в. до н.э. Т. двинулись на Ю. и вместе с кимврами вторглись на рим. терр. в Юж. Галлии. Римляне потерп. ряд жест. пораж., и только в 102 до н.э. рим. войскам под команд. Гая Мария в сраж. при Аквах Секстиевых в Юж. Галлии удалось разбить Т., пытавш. проникнуть в Италию; при этом большая часть Т. была уничтожена.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
древ. племена, по-видимому, герман. происхожд. По данным антич. писателей, первонач. местом поселения Т. был р-н нижн. теч. р. Эльбы и п-ов Ютландия. Отсюда в кон. 2 в. до н.э. Т. двинулись на Ю. и вместе с кимврами вторглись на рим. терр. в Юж. Галлии. Римляне потерп. ряд жест. пораж., и только в 102 до н.э. рим. вой-скам под команд. Гая Мария в сраж. при Аквах Секстиевых в Юж. Галлии удалось разбить Т., пытавш. проникнуть в Италию; при этом большая часть Т. была уничтожена.
найдено в "Военном энциклопедическом словаре"

зап.-герм. племена, жившие в древности на зап. побережье п-ова Ютландия и в низовье р. Эльба. В 7 в. до н.э. стали переселяться на Ю., во 2 в. до н.э. вместе с кимврами, амврами и др. племенами вторглись во владения Рим. империи и в 102 до н.э. разбиты полководцем Г. Марием. Рим. историки (Тацит, Плиний Старший и др.) характеризуют их как воинственный народ. Позднее Т. стали иногда называть всех германцев.


найдено в "Малом академическом словаре"
-ов, мн. (ед. тевто́н, , м.; тевто́нка, , мн. тевто́нки, -нок, -нкам, ж.).
Древние племена германского происхождения.
||
Употребляется иногда как общее название германских народов.


найдено в "Археологическом словаре"
(англ. Teutons), германо-язычное население, продвинувшееся в Центральную Европу после кельтов во 2–1 вв. до н.э. Граница Римской империи долгое время разделяла два народа, но к моменту падения границы между ними уже началось смешение, как в случае с белгами. В археологическом отношении различия весьма слабые, они основываются главным образом на языковой и социальной дифференциации.
найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ТЕВТОН; окончание - Ы;
Основа слова: ТЕВТОН
Вычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой

∩ - ТЕВТОН; ⏰ - Ы;

Слово Тевтоны содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ТЕВТОН;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (1): Ы;

найдено в "Оксфордской Иллюстрированной Энциклопедии. Всемирной истории (с 1800 г. и до наших дней)"
Тевтоны (Teutons), герм, племя, вышедшее, как полагают, из Гольштейна и Ютландии и мигрировавшее вместе с кимврами в Юж. Галлию и Сев. Италию в кон. 2 в. до н.э. В 102 г. их разгромил Марий в сражении при Аквах Секстиевых (совр. Энс-ан-Прованс, Франция). Больше упоминаний о Т. в истории не встречается, но назв. сохранилось как синоним немцев.
найдено в "Античном мире Словаре-справочнике"
   см. Германия.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)


найдено в "Энциклопедии мифологии"
Тевтоны
(Teutoni). Могущественный германский народ, разбитый Марием.
(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)


найдено в "Толковом словаре русского языка"
ТЕВТОНЫ тевтонов, ед. тевтон, тевтона, м. 1. Одно из др.-германских племен, в конце старой эры воевавшее с римлянами на территории Галлии. Ѓ Употр. иногда как общее обозначение германских народов. 2. То же, что тевтонцы (см. тевтонец; устар.). Сто лет минуло, как тевтон в крови неверных окунался. Пушкин.



найдено в "Странах и городах мира. Словаре"
Teuton, представители племени германцев, известного еще с 4в. до н.э. и совершавшего вместе с др. племенами набеги на сев.-вост. владения Рима. В 102г. до н.э. они были разгромлены. В литературе назв. " тевтоны" часто ассоциируют с воинственными германцами.
найдено в "Словаре античности"
        герм, племена, жившие на зап. побережье Ютландии и в низовье р. Эльба, позднее Т. стали называть германцев вообще (furor Teutonicus — германская боевая ярость). Т. вместе с кимврами, амврами и другими племенами переселились на Юг.


найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Teutŏnes, -ni,
         имя отдельного германского племени, жившего, вероятно, между Эльбой и Одером на берегах Балтийского моря и получившего известность участием своим в походе кимвров; см. Cimbri, Кимвры.


найдено в "Большом русско-французском словаре"


мн. ист.

Teutons m pl



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ТЕВТОНЫ, германские племена. Во 2 в. до н. э. вместе с кимврами вторглись в римские владения, в 102 до н. э. разбиты римским полководцем Г. Марием. Позднее тевтонами иногда называли германцев вообще.



найдено в "Историческом словаре"
Тевтоны — германские племена. Во 2 в. до н.э. вместе с кимврами вторглись в римские владения, в 102 г. до н.э. разбиты римским полководцем Г. Марием. Позднее тевтонами иногда называли вообще всех германцев.

T: 40