Значение слова "ФОТОРЕЦЕПТОРЫ" найдено в 11 источниках

ФОТОРЕЦЕПТОРЫ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от Фото... и Рецепторы
        световоспринимающие. светочувствительные образования, способные в ответ на поглощение квантов света молекулами содержащихся в них пигментов генерировать физиологический (нервный, рецепторный) сигнал. В широком смысле под Ф. понимают все светочувствительные образования от Стигмы одноклеточных организмов и одиночных рассеянных по телу светочувствительных клеток (черви, ланцетник) до специализированных зрительных клеток глаза – сложного органа фоторецепции животных и человека. К Ф. относят также различные структуры – хлоропласты растений, пластиды водорослей, хроматофоры бактерий, содержащие пигменты и обеспечивающие фотобиологические процессы (фотосинтез, фототропизм, фототаксис, фотопериодизм и др.).
         В сетчатке глаза позвоночных животных и человека Ф.являются высокодифференцированные зрительные клетки – Палочковые клетки и Колбочковые клетки; у беспозвоночных – т. н. ретинулярные клетки. Светочувствительный элемент этих клеток – фоторецепторная мембрана содержит поглощающий свет зрительный пигмент (Родопсин) и фосфолипиды. В Ф. позвоночных фоторецепторные мембраны образуют т. н. наружные сегменты палочек и колбочек, в Ф. беспозвоночных – многочисленные пальцеобразные выросты – микровиллы, плотно упакованную систему которых называют рабдомером зрительной клетки. Наружный сегмент у позвоночных состоит из множества (до 15 000 – у глубоководных рыб) дисков (или очень плоских мешочков) толщиной около 160 Å и диаметром от 1–2 до 6–8 мкм (в зависимости от вида животного); диски ориентированы строго перпендикулярно длинной оси клетки: в палочках они «плавают» в цитоплазме, т.к. оторваны от наружной клеточной мембраны, в большинстве же колбочек они сохраняют с ней связь. В палочках, но не в колбочках происходит постоянное обновление наружного сегмента за счёт образования новых и отмирания (фагоцитоза) «старых» верхушечных дисков. Вследствие строгой ориентации молекул зрительного пигмента в фоторецепторной мембране и особой (трубчатой) упаковки её в клетке многие беспозвоночные способны различать направление поляризации света и ориентироваться по нему. Палочки позвоночных – рецепторы сумеречного (скотопического) зрения, колбочки ответственны за дневное (фотопическое) и Цветовое зрение. Фасеточные глаза насекомых также способны к различению цвета.
         Лит. см. при ст. Фоторецепция.
         М. А. Островский.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ФОТОРЕЦЕПТОРЫ (от фото... и рецепторы), световоспринимающие, светочувствительные образования, способные в ответ на поглощение квантов света молекулами содержащихся в них пигментов генерировать физиол. (нервный, рецеп-торный) сигнал. В широком смысле под Ф. понимают все светочувствит. образования от стигмы одноклеточных организмов и одиночных рассеянных по телу светочувствит. клеток (черви, ланцетник) до специализированных зрительных клеток глаза - сложного органа фоторецепции животных и человека. К Ф. относят также различные структуры - хлоропласты растений, пластиды водорослей, хроматофоры бактерий, содержащие пигменты и обеспечивающие фотобиол. процессы (фотосинтез, фототропизм, фототаксис, фотопериодизм и

др.).

В сетчатке глаза позвоночных животных и человека Ф. являются высокодифференцированные зрительные клетки - палочковые клетки и колбочковые клетки; у беспозвоночных - т. н. ретикулярные клетки. Светочувствит. элемент этих клеток - фоторецепторная мембрана содержит поглощающий свет зрительный пигмент (родопсин) и фосфолипиды. В Ф. позвоночных фоторецепторные мембраны образуют т. н. наружные сегменты палочек и колбочек, в Ф.

беспозвоночных - многочисл. пальцеобразные выросты - микровиллы, плотно упакованную систему к-рых наз. рабдомером зрительной клетки. Наружный сегмент у позвоночных состоит из множества (до 15000 - у глубоководных рыб) дисков (или очень плоских мешочков) толщиной ок. 160 А и диам. от 1...2 до 6...8 мкм (в зависимости от вида животного); диски ориентированы строго перпендикулярно длинной оси клетки; в палочках они "плавают" в цитоплазме, т. к. оторваны от наружной клеточной мембраны, в большинстве же колбочек они сохраняют с ней связь. В палочках, но не в колбочках происходит постоянное обновление наружного сегмента за счёт образования новых и отмирания (фагоцитоза) "старых" верхушечных дисков. Вследствие строгой ориентации молекул зрительного пигмента в фоторецепторной мембране и особой (трубчатой) упаковки её в клетке многие беспозвоночные способны различать направление поляризации света и ориентироваться по нему. Палочки позвоночных - рецепторы сумеречного (скотопического) зрения, колбочки ответственны за дневное (фотопи-ческое) и цветовое зрение. Фасеточные глаза насекомых также способны к различению цвета.

Лит. см. при ст. фоторецепция.

М. А. Островский.





найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ФОТОРЕЦЕПТОРЫ
(от фото... и рецепторы), светочувствит. и световоспри-нимающие образования, способные генерировать физиол. (нервный, рецепторный) сигнал в ответ на поглощение квантов света. В широком смысле под Ф. понимают все светочувствит. образования. К ним относят хлоропласты растений, пластиды водорослей, хроматофоры бактерий и др. структуры, содержащие пигменты и обеспечивающие фотобиол, процессы (фотосинтез, фототропизм, фотопериодизм и др.). У животных Ф. также представлены разл. структурами — от сигмы одноклеточных организмов и одиночных, рассеянных по телу светочувствит. клеток (черви, ланцетник) до высокоспециализир. зрит, клеток глаза беспозвоночных и позвоночных. У беспозвоночных Ф. служат удлинённые светочувствит. ретикулярные клетки, у позвоночных и человека — палочки и колбочки. Светочувствит. элементом Ф. служит фоторецепторная мембрана, содержащая зрит, пигменты. (см. ЗРЕНИЯ ОРГАНЫ, ФОТОРЕЦЕПЦИЯ).
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


найдено в "Большом психологическом словаре"
ФОТОРЕЦЕПТОРЫ (от греч. phos — свет + лат. receptor — принимающий) — рецепторы, которые производят трансформацию световой энергии в нервные сигналы (см. Рецепция); у человека это палочки (П.) и колбочки (К.), находящиеся в сетчатке глаза. Ф. составляют 1-й периферический нейрон оптического афферентного пути. Ф. поглощают световые раздражения с помощью фотохимических процессов в зрительных пигментах, находящихся в их наружных члениках. П. тоньше К. (диаметр их наружных члеников ок. 2 мкм), но длиннее их (ок. 60 мкм). П. более многочисленны (в сетчатке глаза человека их ок. 120 млн), расположены они наиболее плотно в периферических отделах сетчатки. П. являются аппаратом сумеречного (мезопического) и ночного (скотопического) зрения.

К. короче П. (ок. 35 мкм) и на периферии сетчатки имеют большой диаметр (ок. 6-7 мкм); наиболее плотно они располагаются в центральных отделах сетчатки и являются аппаратами дневного зрения. Общее количество их в сетчатке ок. 7 млн. В центре сетчатки имеются только К., но они здесь значительно тоньше и имеют диаметр наружных члеников от 1 до 1,5 мкм. См. также Цветовое зрение.



найдено в "Большой психологической энциклопедии"
(от греч. phos — свет + лат. receptor — принимающий) — рецепторы, которые производят трансформацию световой энергии в нервные сигналы (см. Рецепция); у человека это палочки (П.) и колбочки (К.), находящиеся в сетчатке глаза. Ф. составляют 1-й периферический нейрон оптического афферентного пути.Ф. поглощают световые раздражения с помощью фотохимических процессов в зрительных пигментах, находящихся в их наружных члениках. П. тоньше К. (диаметр их наружных члеников ок. 2 мкм), но длиннее их (ок. 60 мкм). П. более многочисленны (в сетчатке глаза человека их ок. 120 млн), расположены они наиболее плотно в периферических отделах сетчатки. П. являются аппаратом сумеречного (мезопического) и ночного (скотопического) зрения. К. короче П. (ок. 35 мкм) и на периферии сетчатки имеют большой диаметр (ок. 6-7 мкм); наиболее плотно они располагаются в центральных отделах сетчатки и являются аппаратами дневного зрения. Общее количество их в сетчатке ок. 7 млн. В центре сетчатки имеются только К., но они здесь значительно тоньше и имеют диаметр наружных члеников от 1 до 1,5 мкм. См. также Цветовое зрение.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ФОТОРЕЦЕПТОРЫ (от фото ... и рецепторы), светочувствительные образования (молекулы пигментов, специальные клетки, органы), способные поглощать свет и индуцировать фотобиологические процессы в организме.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ФОТОРЕЦЕПТОРЫ (от фото... и рецепторы) - светочувствительные образования (молекулы пигментов, специальные клетки, органы), способные поглощать свет и индуцировать фотобиологические процессы в организме.

найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

(от фото... и рецепторы), светочувствит. образования (молекулы пигментов, спец. клетки, органы), способные поглощать свет и индуцировать фотобиол. процессы в организме.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (от фото... и рецепторы) - светочувствительные образования(молекулы пигментов, специальные клетки, органы), способные поглощать свети индуцировать фотобиологические процессы в организме.
найдено в "Словаре медицинских терминов"
фоторецепторы в физиологии человека (фото- + рецепторы) - см. Рецепторы зрительные.



найдено в "Медицинской энциклопедии"
в физиологии человека (Фото- + рецепторы) — см. Рецепторы зрительные.

T: 35