Значение слова "БАНАН" найдено в 131 источнике

БАНАН

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Musa L.) — крупные травянистые многолетние растения из отдела банановых, семейства имбирных. Все они родом из тропических стран Старого Света; листья гладкие, эллиптические, с очень толстым срединным нервом, от которого идет по бокам параллельная нервация. Внизу пластинка листа расширяется в длинное влагалище, и из этих-то влагалищ составляется толстый, но всегда сочно-травянистый ствол банана. Различаются съедобные и несъедобные виды. Первые не дают семян и размножаются отпрысками, последние же не дают отпрысков, а размножаются семенем. Съедобные бананы разводятся в экваториальных странах с незапамятных времен, в настоящее же время, кроме полосы Старого Света от экватора до 38° с. ш. культура бананов сосредоточена в тропической Америке и на островах Тихого океана. Бананы не переносят температуры ниже 17°Р. и кроме того требуют большой влажности воздуха. Из съедобных бананов упомянем следующие три вида: 1) Браминский Б., M. Sapientium L., плод вкусом напоминает фигу; 2) Райский Б., M. paradisiaca L., плод которого едят, смотря по степени зрелости, сырым или печеным и 3) Китайский Б., Musa chinensis Sweet., чаще предыдущих встречается в наших теплицах, вероятно, благодаря низкому росту (2 аршина). Из несъедобных бананов чаще всего разводится у нас великолепная Musa Ensete Bruc., из Абиссинии. Она, а еще более M. coccinea Andr. с багряно-красными чехолками на цветорасположениях, годится и для высадки на лето в грунт; довольно часто разводятся в европейских теплицах и следующие виды: M. rosacea, M. cebrina, M. vitiata; реже: M. glauca, M. superba, M. oruata, M. troglodytoruni и др.


Найдено 9 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Musa)
        род многолетних растений семейства банановых. Высокие, иногда гигантские травы с мощным корневищем и коротким стеблем. Листья очень крупные, во влагалищах, которые образуют многослойную трубку, — ложный стебель. Через него пробиваются молодые листья, а затем соцветие, напоминающее огромную кисть. Цветки однополые и обоеполые. Плод многосеменной, ягодовидный, толстокожий; у культурных форм он часто лишён семян (растения размножаются только вегетативно) и достигает 15 см в длину и 3—4 см в диаметре. Таких плодов на одной оси может развиваться до 300; их общая масса достигает 50—60 кг. После плодоношения наземная часть Б. отмирает. Около 60—70 видов в тропиках и субтропиках Африки, Азии и Австралии.
         Б.— одна из древних культур, а для тропических районов важнейшее пищевое растение и главная статья экспорта. В культуре наиболее распространены гибридные теплолюбивые виды М. Х paradisiaca и М. Х Х sapientum (десертные сорта — т. н. пизанг), а также сравнительно холодостойкий южнокит. М. nаnа (М. cavendishii). Плод культурного Б. на 40% состоит из кожуры и на 60% из мучнистой сладкой мякоти, семена не развиты. Мякоть свежего плода содержит 14—22% сахаров, 5—8% крахмала, до 1,5% протеина. Аромат плодов Б. зависит от изовалериа-ново-изоамилового и уксусно-изоамилового эфиров. Плоды употребляются в свежем и сушёном виде, из них готовят банановую муку, консервы, мармелад, сироп, вино. Некоторые виды Б. имеют плоды с жёсткой, мучнистой, несладкой мякотью; их используют в основном на корм скоту, а в пищу употребляют только в жареном и варёном виде. В качестве технического растения выращивают Б. текстильный, или прядильный (М. textilis), из ложных стволов которого добывают лёгкое прочное волокно, т. н. манильскую пеньку (абака), используемую для изготовления морских канатов, рыболовных снастей и др. Б. японский, или декоративный (М. basjoo), выращивают в СССР на Черноморском побережье Кавказа и Крыма в качестве декоративного растения. Как пищевое и одновременно текстильное растение в Африке разводят абиссинский Б. (М. ensete), который теперь чаще относят к роду Ensete (Е. ventricosum).
         Лит.: Алексеев В. П., Банан, «Бюл. Всесоюзного научно-исследовательского института чая и субтропических культур», 1955, № 2; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 2 изд., Л., 1964.
        БАНАН фото
        Банан: 1 — общий вид растения; 2 — плод; 3 — тычиночный цветок; 4 — пестичный цветок.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
БАНАН, -а, род. мн. -ов, м. Высокое тропическое растение с большимилистьями, а также его удлиненный и слегка изогнутый сладкий мучнистый плод,растущий в соплодии. II прил. банановый, -ая, oое. Семейство банановых(сущ.).
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
банан м. 1) Высокое тропическое и субтропическое травянистое растение с большими листьями и продолговатыми сладкими мучнистыми плодами с толстой кожурой зеленовато-желтого или желтого цвета. 2) Плод такого растения.



найдено в "Русско-английском словаре"
банан
м. (растение и плод)
banana




найдено в "Словаре синонимов"
банан неуд, пара, фрукт, два, неудовлетворенно, двойка Словарь русских синонимов. банан сущ., кол-во синонимов: 15 • адамова смоква (1) • аттракцион (7) • бан (7) • блокировка (13) • водные сани (2) • два (12) • двойка (23) • запрет (16) • неуд (8) • неудовлетворенно (10) • пара (37) • пизанг (3) • райская смоковница (3) • растение (4422) • фрукт (66) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: адамова смоква, бан, блокировка, два, двойка, запрет, неуд, неудовлетворенно, пара, пизанг, райская смоковница, растение, фрукт
найдено в "Большой советской энциклопедии"

БАНАН (Musa), род многолетних растений сем. банановых. Высокие, иногда гигантские травы с мощным корневищем и коротким стеблем. Листья очень крупные, во влагалищах, к-рые образуют многослойную трубку,- ложный стебель. Через него пробиваются молодые листья, а затем соцветие, напоминающее огромную кисть. Цветки однополые и обоеполые. Плод многосеменной, ягодовидный, толстокожий; у культурных форм он часто лишён семян (растения размножаются только вегетативно) и достигает 15 см в длину и 3-4 см в диаметре. Таких плодов на одной оси может развиваться до 300; их общая масса достигает 50-60 кг. После плодоношения наземная часть Б. отмирает. Ок. 60-70 видов в тропиках и субтропиках Африки, Азии и Австралии.

Б.- одна из древних культур, а для тропич. р-нов важнейшее пищевое растение и гл. статья экспорта. В культуре наиболее распространены гибридные теплолюбивые виды М. X paradisiaca и М. X Xsapientum (десертные сорта - т. н. пи-занг), а также сравнительно холодостойкий южнокит. М. папа (М. cavendishii). Плод культурного Б. на 40% состоит из кожуры и на 60% из мучнистой сладкой мякоти, семена не развиты. Мякоть свежего плода содержит 14-22% сахаров, 5-8% крахмала, до 1,5% протеина. Аромат плодов Б. зависит от изовалериа-ново-изоамилового и уксусно-изоамило-вого эфиров. Плоды употребляются в свежем и сушёном виде, из них готовят

Банан: 1- общий вид растения; 2 - плод; 3 - тычиночный цветок; 4 - пестичный цветок.

банановую муку, консервы, мармелад, сироп, вино. Нек-рые виды Б. имеют плоды с жёсткой, мучнистой, несладкой мякотью; их используют в основном на корм скоту, а в пищу употребляют только в жареном и варёном виде. В качестве технического растения выращивают Б. т е к с т и л ь н ы й, или п р я д и л ьн ы й (М. textilis), из ложных стволов к-рого добывают лёгкое прочное волокно, т. н. манильскую пеньку (абака), используемую для изготовления мор. канатов, рыболовных снастей и др. Б. я п о нс к и й , или декоративный (М. basjoo), выращивают в СССР на Черномор. побережье Кавказа и Крыма в качестве декоративного растения. Как пищевое и одновременно текст. растение в Африке разводят абиссинский Б. (М. ensete), к-рый теперь чаще относят к роду Ensete (E. ventricosum).

Лит.: Алексеев В. П., Банан, "Бюл. Всесоюзного научно-исследовательского института чая и субтропических культур", 1955, № 2; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 2 изд., Л., 1964.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Банан (Musa L.) — крупные травянистые многолетние растения из отдела банановых, семейства имбирных. Все они родом из тропических стран Старого Света; листья гладкие, эллиптические, с очень толстым срединным нервом, от которого идет по бокам параллельная нервация. Внизу пластинка листа расширяется в длинное влагалище, и из этих-то влагалищ составляется толстый, но всегда сочно-травянистый ствол банана. Различаются съедобные и несъедобные виды. Первые не дают семян и размножаются отпрысками, последние же не дают отпрысков, а размножаются семенем. Съедобные бананы разводятся в экваториальных странах с незапамятных времен, в настоящее же время, кроме полосы Старого Света от экватора до 38° с. ш. культура бананов сосредоточена в тропической Америке и на островах Тихого океана. Бананы не переносят температуры ниже 17°Р. и кроме того требуют большой влажности воздуха. Из съедобных бананов упомянем следующие три вида: 1) Браминский Б., M. Sapientium L., плод вкусом напоминает фигу; 2) Райский Б., M. paradisiaca L., плод которого едят, смотря по степени зрелости, сырым или печеным и 3) Китайский Б., Musa chinensis Sweet., чаще предыдущих встречается в наших теплицах, вероятно, благодаря низкому росту (2 аршина). Из несъедобных бананов чаще всего разводится у нас великолепная Musa Ensete Bruc., из Абиссинии. Она, а еще более M. coccinea Andr. с багряно-красными чехолками на цветорасположениях, годится и для высадки на лето в грунт; довольно часто разводятся в европейских теплицах и следующие виды: M. rosacea, M. cebrina, M. vitiata; реже: M. glauca, M. superba, M. oruata, M. troglodytoruni и др.



T: 157