Значение слова "ПИСЕЦ" найдено в 56 источниках

ПИСЕЦ

найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ПИСЕЦ, -сца, м. 1. В старину: переписчик рукописей, рукописных книг.Книжный п. 2. Переписчик, писарь (устар.). Канцелярский п. 3.Мастер-иконописец. Иконный п. II прил. писцовый, -ая, -ое. * Писцовые книги- в старину: книги, содержащие переписи населения и угодий.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
писец м. устар. 1) Переписчик и составитель рукописных книг (на Руси IX-XIII вв.). 2) Чиновник низшего класса, занимавшийся составлением, перепиской и ведением бумаг; писарь. 3) Тот, кто использовался для переписки рукописей или писания под диктовку; переписчик. 4) Сочинитель, писака.



найдено в "Русско-английском словаре"
писец
м.
1. уст. clerk
2. ист. (переписчик) scribe




найдено в "Словаре синонимов"
писец письмоводитель, писарь, переписчик, мирза, копиист Словарь русских синонимов. писец 1. см. писарь. 2. см. переписчик Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. писец сущ., кол-во синонимов: 23 • дьячок (6) • капут (32) • кизяк (10) • кирдык (24) • кобздец (13) • копиист (6) • крантец (18) • мирза (5) • нотист (1) • переписчик (8) • пиндык (15) • писака (35) • писарь (11) • писчик (1) • письмоводитель (11) • подсудок (3) • подъячий (4) • потрясающий результат (18) • скорописец (10) • сочинитель (45) • трындец (23) • хандык (24) • щелкопер (34) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: дьячок, кизяк, копиист, мирза, нотист, переписчик, писарь, письмоводитель, трындец
найдено в "Словаре русского языка XVIII в"

ПИСЕ́Ц, сца́, м.1.То же, что писарь.Писец, то есть подъячий. Кнт. Соч. I 31. Копеистом надлежит все что отправляетца в канцелярии на бѣло писать, того ради имѣют выбраны быть добрые и исправные писцы. ГР 27. Челобитную писал Ахтырскаго комиссарскаго правления писец Максим. МЗК XIV 18.

2.Тот, кто пишет, записывает что-л.Он, Иван, поносительных никаких писем о цар вел не писывал и других писцов о таких ж поносительных непристойных письмах .. никого он Иван не знает. СД 104. Рассуждение мое не касается до оныя учебныя Азбуки ..; также ни до писцов скорописью. Трд. Ортогр. 19. Прежде, Генрик своею всегда рукою писал писма .., нынѣ писцу написати повелѣл. Пуф. Ист. 1718 134.

3.Писатель, автор.Я сам слышал похвалы моему сочинению от людей знающих, .. они говорили, етот человѣк подает надежду быть хорошим писцом; слог ево чист и плавен. Пустомеля 86. Критика несмысленным писцам, Толико нравится как волк овцам; Не можно Автора безумнова исправить. Сум. Притчи 162. <>П. чего.Всё равно .., Что быть творцом прекрасной Энеиды, .. Что быть писцом прежалкой героиды. Крыл. ПСС III 303.

Переписчик книг.Книгописец, которыи списывает книги; книжныи писец. ВЛ 114.

Писцов, а, о.[Андрей:] Настасья послѣднѣе письмо не столь нѣжно ко мнѣ писала. .. Да полно может быть, это вина не ее, а писцова, котораго она на то употребила. Лук. Постоянство 11. Писец бранился, Игрок спущал, И в шутку всѣ слова писцовы обращал. Трут. 1769 85.

Писецкой, ая, ое.Спор у писателей, писецкой спор, письменная перебранка. Ад. I 515.

найдено в "Средневековом мире в терминах, именах и названиях"
монах-переписчик средневековых рукописей, работал главным образом в монастырских скрипториях либо монастырских кельях. Переписывание книг считалось делом, угодным Богу. На переписывание книг уходили годы. С помощью кривого ножа п. сам должен был выкроить из обработанных шкур листы пергамена и подготовить их к работе. С XIII в. монастырские мастерские по переписыванию книг пришли в упадок и книжное производство сосредоточилось в городах; этим делом занялись гор. ремесленники. Однако писцы не исчезли. Появился бродячий п., которого сразу можно было узнать по подвешенной к поясу чернильнице и по перу за отвернутыми полями шляпы. В котомке бродячего п. XIV в. хранились запасные гусиные или лебяжьи перья; чернильный порошок, который изготавливался из смеси сажи с высушенными наростами на дубе («орешками») и смолой вишни или сливы; два ножичка — один для заточки и обрезки перьев, а другой (с широким концом) — для подчистки клякс и ошибок; губка для смывания текста; мел для отбеливания пергамена; подкладная доска; циркуль для разметки строк, линейка и свинцовый карандаш для разлиновки страниц; кусочки пергамена с образцами шрифтов.
П. работал по контракту, заключенному между ним и заказчиком. За день п. мог написать 4—6 страниц книги большого формата — по 40 строк на каждой странице. Для переписки книги в 400 страниц необходимо было ок. двух с половиной месяцев. Заказчик мог оштрафовать и лишить п. имущества. Бродячие писцы редко подписывались. Чаще заказчик требовал, чтобы стояло его собственное имя.
Мастерские по переписке тоже существовали. В Париже была даже Писцовая улица. Были и придворные писцы, имевшие пожизненные пенсии.
Писцы существовали до XIV в.

Синонимы:
дьячок, кизяк, копиист, мирза, нотист, переписчик, писарь, письмоводитель, трындец



найдено в "Библейском энциклопедическом словаре"
(евр. софер). Это слово имеет разные значения: 1) Писарь, составлявший список войска, как, например, во 2 Пар. 26: 11; Ис. 33:18; Иер. 37:15, также в 4 Цар. 25:19; Иер. 52:25; 2) Своего рода придворный чиновник, нечто вроде генерального секретаря (1 Пар. 27:32; Иер. 36); 3) Личный секретарь или помощник при писании вообще (2 Пар. 34: 15), например, Варух, писец, который помогал писать Иеремии (Иер. 36: 26); 4) По всей вероятности, такие же писцы, как те, которые и доныне предлагают свои услуги публике у нас и на востоке в общественных местах. Миссионер Томсон рассказывает, что он видел однажды пожилого араба, сидящего, на открытом месте у мечети с трубкой в зубах и тростью для писания в руке, с лежащей рядом бумагой и чернильницей у пояса. Женщина, закутанная с головы до ног, стояла перед ним и шептала ему на ухо то, что хотела изложить в письме. Писец аккуратно записывал, сопровождая свою работу необходимыми любезностями и поклонами, по восточному обычаю. В 1 Пар. 2:55 упоминается о племени соферийцев, т.е. писцов (книжников или ученых?), живших в городе Иабеце, если только слово софериец не является здесь названием племени. Другое слово, которое на еврейском языке обозначает писца «шотер». Этим же словом называют надсмотрщиков над Израилем в Египте (Исх. 5:6), затем некоторых старейшин народа (Чис. 11:16), способных вести родословия, составлять документы и т.д. (Втор. 31:28). О них а часто упоминается, как о помощниках судей (Втор. 1:15; 16:18; И. Нав. 1:10).
найдено в "Энциклопедии иудаизма"
(Софер)
   Работа писца - писать светские письма и документы, а также протоколировать перед судом заявления тяжущихся сторон. И сказано: в каждом городе, достойном учреждения Синедриона*, должно быть не меньше ста двадцати жителей, из них - два писца. Софер, который пишет свитки Торы, тфилин* и мезузы*, называется "софер стам" (аббревиатура слов: сейфер Тора, тфилин, мезуза), и ремесло его считается святым. Рассказывает р. Меир: "Когда был я у р. Ишмаэля, спросил он меня: "Сын мой, каким ремеслом ты занят?". Отвечал я ему: "Я писец". Сказал он мне: "Сын мой, будь внимателен в своем ремесле, ибо оно свято, ведь если пропустишь ты одну букву или прибавишь букву, ты как бы разрушаешь весь мир" (Эр. XII). А в трактате Мегилла (XVIII) рассказывается: "Р. Хисда увидел р. Ханан'эля пишущим свиток Торы по памяти. Сказал ему: "Можно переписать всю Тору из уст твоих, но сказали мудрецы: воспрещено записать даже одну букву по памяти". Но тфилин и мезузы можно писать по памяти, так как текст их хорошо заучен писцом.
   В современном иврите "софер" означает "писатель".

Синонимы:
дьячок, кизяк, копиист, мирза, нотист, переписчик, писарь, письмоводитель, трындец



найдено в "Малом академическом словаре"
-сца́, м.
1. ист.
Лицо, занимавшееся перепиской или составлением рукописей и рукописных книг в древней Руси.
2. ист.
Лицо, ведавшее переписью объектов налогового обложения в древней Руси.
3. устар.
Лицо, занимавшееся перепиской чего-л.
— Как только будут готовы книги, о которых он пишет, то я тотчас пришлю. Я отдал их уже переписывать писцу. Гоголь, Вий.
Илья Самойлович Бурмин служит старшим писцом в сиротском суде. Куприн, Детский сад.

Синонимы:
дьячок, кизяк, копиист, мирза, нотист, переписчик, писарь, письмоводитель, трындец



найдено в "Библии. Ветхом и Новом заветах. Синодальном переводе. Библейской энциклопедии арх. Никифора"
пис’ец — не только образованный, умеющий писать человек (1Пар.27:32 ; Иер.36:4 ,26), но, как правило, исполняющий определенную служебную роль (4Цар.25:19 ; 1Пар.23,4), иногда имевший в своем распоряжении специальное помещение (Иер.36:12 ; Иер.37:15 ). Это же слово во многих местах переведено как «надзиратель» (Втор.16:18 ; Втор.31:28 ). (см. ученость)

Синонимы:
дьячок, кизяк, копиист, мирза, нотист, переписчик, писарь, письмоводитель, трындец



найдено в "Словаре русского арго"
ПИСЕЦ, -сца, м. (или голубой писец, полный писец и т. п.).1. Конец, провал, фиаско.2. в зн. межд. Ну и ну, вот это да.Ср. также песец. Возм. эвфем. от нецензурного бран.
Синонимы:
дьячок, кизяк, копиист, мирза, нотист, переписчик, писарь, письмоводитель, трындец



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: писец
2) Ударение в слове: пис`ец
3) Деление слова на слоги (перенос слова): писец
4) Фонетическая транскрипция слова писец : [п'с'`э]
5) Характеристика всех звуков:
п [п'] - согласный, мягкий, глухой, парный
и и - гласный, безударный
с [с'] - согласный, мягкий, глухой, парный
е [`э] - гласный, ударный
ц ц - согласный, твердый, глухой, непарный
5 букв, 3 звук
найдено в "Словаре языка Грибоедова"

писец сущ.муж.одуш. (3)

ед.им.

Так думает всякий писец при дворе персидском.Пр11.

ед.дат.

Писцу насмешка не беда.С2.

мн.род.

и глупый, при нем несколько писцов и рассыльных чиновников гораздо быПс108.


найдено в "Орфографическом словаре русского языка"
(2 м), Р. писца/, Тв. писцо/м; мн. писцы/, Р. писцо/в (писарь; ср. песец)

Синонимы:
дьячок, кизяк, копиист, мирза, нотист, переписчик, писарь, письмоводитель, трындец



найдено в "Русском орфографическом словаре"
пис'ец, писц'а, твор. п. писц'ом, род. п. мн. ч. писц'ов (перепи- счик)

Синонимы:
дьячок, кизяк, копиист, мирза, нотист, переписчик, писарь, письмоводитель, трындец



найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ПИС; суффикс - ЕЦ; нулевое окончание;
Основа слова: ПИСЕЦ
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - ПИС; ∧ - ЕЦ; ⏰

Слово Писец содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ПИС;
  • ∧ суффикс (1): ЕЦ;
  • ⏰ окончание (0): -

найдено в "Большом словаре русских поговорок"
Полный писец. Жарг. мол. Неодобр. Крах, неудача, провал. Елистратов 1994, 333. /em> Эвфем. от нецензурного выражения полный пиздец.

Синонимы:
дьячок, кизяк, копиист, мирза, нотист, переписчик, писарь, письмоводитель, трындец



найдено в "Русско-ивритском словаре"
писец
סוֹפֵר ז' [נ' סוֹפֶרֶת]
* * *
כתבן
מורה הוראהסופר
Синонимы:
дьячок, кизяк, копиист, мирза, нотист, переписчик, писарь, письмоводитель, трындец



найдено в "Русско-португальском словаре"
м ист
escriba m, escrivão m

Синонимы:
дьячок, кизяк, копиист, мирза, нотист, переписчик, писарь, письмоводитель, трындец



найдено в "Толковом словаре русского языка"
писец, пис′ец, -сца, м.
1. В старину: переписчик рукописей, рукописных книг. Книжный п.
2. Переписчик, писарь (устар.). Канцелярский п.
3. Мастер-иконо~. Иконный п.
прил. писцовый, -ая, -ое.
• Писцовые книги в старину: книги, содержащие переписи населения и угодий.



найдено в "Толковом словаре русского языка"
ПИСЕЦ, -сца, м. 1. В старину: переписчик рукописей, рукописных книг. Книжный писец 2. Переписчик, писарь (устар.). Канцелярский писец 3. Мастер-иконописец. Иконный писец || прилагательное писцовый, -ая, -ое. Писцовые книги — в старину: книги, содержащие переписи населения и угодий.
найдено в "Формах слова"
писе́ц, писцы́, писца́, писцо́в, писцу́, писца́м, писца́, писцо́в, писцо́м, писца́ми, писце́, писца́х (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: дьячок, кизяк, копиист, мирза, нотист, переписчик, писарь, письмоводитель, трындец
T: 53