Значение слова "ТИОФЕНОЛЫ" найдено в 5 источниках

ТИОФЕНОЛЫ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
ароматические соединения, в которых один или несколько атомов водорода бензолового кольца замещены группой SH. Следовательно, они находятся в таком же отношении к фенолам (см.), в каком меркаптаны или тиоспирты (см.) к жирным спиртам (см.). По своим свойствам Т. также очень близки к меркаптанам; но получаются они чаще всего несколько иным способом, чем эти последние. Как известно, меркаптаны образуются главным образом обменным разложением, по уравнению:
R—SO4H + KSH = RSH4 + KHSO4
(где R есть какой-нибудь углеводородный радикал); однако эта реакция не идет в ароматическом ряду, потому что сульфоароматические кислоты имеют группу SO3Н, настолько прочно связанную с бензольным ядром, что она обыкновенно не вступает в обменные разложения, а потому для получения Т.пользуются способностью группы SO3Н восстановляться водородом в момент выделения; при этом реакция протекает в двух фазах: сначала обрабатывают хлорангидрид сульфокислоты цинковой пылью и получают цинковую соль сульфиновой кислоты, которую затем восстановляют цинком и соляной кислотой:
1) 2С6H5О3Cl + 4Ζn = (С6H5SO2)2Zn + ZnCl2 + 2ZnO;
2) (С6H5SO2)2Zn + 4Н2 = (С6H5S)2Zn + 4Н2О.
Еще проще и чище идет образование Т., исходя из диазосоединений. Для этой цели диазосоединения обрабатывают раствором ксантогеново-калиевой соли и образующейся эфир разлагают спиртовым раствором едкого кали:
1) С6H5N2Cl + KSCS—OC2H5 = С6H5S—CS—OC2H5 + N2 + KCl
2) С6H5S—CSOC2H5 + 2 KOH = С6H5SK + KO—CS—OC2H5 + Η2Ο.
По своему химическому характеру Т. представляют слабые кислоты, обладающие восстановительными свойствами в силу того, что они легко отдают 1 атом водорода, переходя в дисульфиды:
2C2H5SH = С6H5S2—С6Н5 + Н2.
Ортоамидо-Т. имеют некоторое значение в красильной технике, так как при конденсации с пирокатехином и его гомологами они образуют тиазиновые соединения, производным которых является метиленовая синь. Простейший Т. C6H5SH — подвижная бесцветная жидкость с отвратительным запахом, кипящая при 168°. Представителем двухатомных Т. может служить тиорезорцин m6Н3(SH)2, плавящийся при 27° и кипящий при 243°.
Д. Хардин. Δ.


Найдено 7 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        органические соединения, содержащие меркаптогруппу (—SH) у атома углерода ароматического кольца; бесцветные с неприятным запахом высококипящие жидкости; не растворяются в воде, растворяются в большинстве органических растворителей. Простейший Т. — меркаптобензол (тиофенол, фенилмеркаптан) C6H5SH (tкип 169 °С). Получают Т. восстановлением диарилдисульфидов ArS—SAr (см. Сульфиды органические) и др. методами. Т. применяют в синтезе красителей, полимеров, ингибиторов радикальных реакций, стабилизаторов и др. добавок к синтетическим каучукам (см. также Меркаптаны).


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Тиофенолы — ароматические соединения, в которых один или несколько атомов водорода бензолового кольца замещены группой SH. Следовательно, они находятся в таком же отношении к фенолам (см.), в каком меркаптаны или тиоспирты (см.) к жирным спиртам (см.). По своим свойствам Т. также очень близки к меркаптанам; но получаются они чаще всего несколько иным способом, чем эти последние. Как известно, меркаптаны образуются главным образом обменным разложением, по уравнению: R—SO4H + KSH = RSH4 + KHSO4 (где R есть какой-нибудь углеводородный радикал); однако эта реакция не идет в ароматическом ряду, потому что сульфоароматические кислоты имеют группу SО 3 Н, настолько прочно связанную с бензольным ядром, что она обыкновенно не вступает в обменные разложения, а потому для получения Т. пользуются способностью группы SО 3 Н восстановляться водородом в момент выделения; при этом реакция протекает в двух фазах: сначала обрабатывают хлорангидрид сульфокислоты цинковой пылью и получают цинковую соль сульфиновой кислоты, которую затем восстановляют цинком и соляной кислотой: 1) 2С 6H5 О 3 Сl + 4 Ζn = (С 6H5SO2)2Zn + ZnCl2 + 2ZnO; 2) (С 6H52)2 Zn + 4Н 2 = (С 6H5S)2 Zn + 4Н 2 О. Еще проще и чище идет образование Т., исходя из диазосоединений. Для этой цели диазосоединения обрабатывают раствором ксантогеново-калиевой соли и образующейся эфир разлагают спиртовым раствором едкого кали: 1) С 6H5N2 Сl + KSCS—OC 2H5 = С 6H5S—CS—OC2H5 + N2 + КСl 2) С 6H5S—CSOC2H5 + 2 KOH = С 6H5SK + KO—CS—OC2H5 + Η 2 Ο. По своему химическому характеру Т. представляют слабые кислоты, обладающие восстановительными свойствами в силу того, что они легко отдают 1 атом водорода, переходя в дисульфиды: 2C2H5 SН = С 6H5S2 —С 6 Н 5 + Н 2. Ортоамидо-Т. имеют некоторое значение в красильной технике, так как при конденсации с пирокатехином и его гомологами они образуют тиазиновые соединения, производным которых является метиленовая синь. Простейший Т. C 6H5 SH — подвижная бесцветная жидкость с отвратительным запахом, кипящая при 168°. Представителем двухатомных Т. может служить тиорезорцин m6 Н 3 (SН) 2, плавящийся при 27° и кипящий при 243°. Д. Хардин. Δ .



найдено в "Химической энциклопедии"

(арентиолы, ароматич. тиолы) ArSH, где Ar-фенил, нафтил (в т. ч. замещенные) и др. Жидкие или кристаллич. в-ва; плохо раств. в воде, раств. в орг. р-рите-лях. Т.-более сильные к-ты, чем фенолы (см. табл.).

ТИОФЕНОЛЫ фото №1

В ИК спектрах Т. характеристич. полосы поглощения группы SH лежат в области 2500-3000 см -1.В УФ спектрах присутствуют 2 полосы, напр. для C6H5SH l макс240 и 270 нм, e ~ 105 и ~700 соотв. (p : p*-переходы). В спектре ПМР хим. сдвиг (d) протона группы SH-в области 3-4 м.д. (СCl4).

В разб. р-рах Т. находятся в мономерной форме, в конц. р-рах ассоциируются благодаря межмол. или внутримол. водородным связям.

Т. обладают всеми хим. св-вами, характерными для тиолов.

Получают Т. обычно косвенными методами с использованием металлоорг. соединений., напр.:

ТИОФЕНОЛЫ фото №2

Т. образуются из первичных ароматич. аминов через соответствующие диазониевые соли, напр.:

ТИОФЕНОЛЫ фото №3

Используют также р-ции диазониевых солей с Na2Sx (xТИОФЕНОЛЫ фото №42) с образованием ArSxAr либо с (CuSCN)2 с образованием ArSCN с послед, восстановлением Zn в СН 3 СООН, NaBH4 или LiAlH4.

Т. могут быть получены из фенолов; последние переводят в О-арилтиокарбаматы либо эфиры тиолкарбоновых к-т и далее подвергают термич. перегруппировке (см. Ньюмена-Кворта реакция) и гидролизу, напр.:

ТИОФЕНОЛЫ фото №5

Разработан способ получения Т. р-цией хлораренов с H2S или алкантиолами в газовой фазе:

ТИОФЕНОЛЫ фото №6

Для получения Т. используют также р-цию ароматич. углеводородов с серосодержащими электрофилами (только для соед. с электронодонорными заместителями; ур-ние 1); восстановление дисульфидов (2, восстановители-LiAlH4, NaBH4, глюкоза, Zn в СН 3 СООН, РРh3 в СН 3 ОН); взаимод. галогенаренов с CH3SNa в гексаметаполе (3):

ТИОФЕНОЛЫ фото №7

X = Сl, Вr; Аr = Ph, нафтил и др.

Применяют Т. в синтезе лек. препаратов, пестицидов, полимеров и др.

Лит. см. при ст. Тиолы. Э. Н. Дерягина.



T: 58