Значение слова "ГИДРОИДНЫЕ" найдено в 24 источниках

ГИДРОИДНЫЕ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Hydrozoa)
        класс водных беспозвоночных животных типа кишечнополостных (Coelenterata). Для большинства Г. характерно чередование поколений: Полипы сменяются половым поколением — медузами (См. Медузы). У большинства Г. бесполое поколение образует колонии, состоящие из громадного количества особей. Колония прикрепляется своим основанием к какому-либо твёрдому субстрату; вертикально поднимающийся стволик ветвится, и на его веточках сидят отдельные особи колонии — Гидранты; ротовое отверстие каждой особи окружено длинными щупальцами.В оболочке некоторых Г. откладываются известковые соли: большие скопления таких Г. образуют известковые рифы. Формирование колонии происходит в результате почкования. В отличие от Гидры, у колониальных форм Г. развивающиеся из почек новые особи не отрываются, а остаются на общем стволе. Из некоторых почек развиваются медузы, образующие половые продукты. У многих Г. медузы отрываются от колонии и ведут свободноплавающий образ жизни; они раздельнополы: из их оплодотворённого яйца развивается характерная для всех кишечнополостных личинка — Планула. Среди Г. известно, однако, много видов. у которых медузы остаются недоразвитыми и не отрываются от колонии, но тем не менее образуют половые клетки. Вместе с тем у некоторых Г. имеются только медузы, их личинки развиваются непосредственно в новых медуз. Все Г. питаются животной пищей, захватывая щупальцами планктонных рачков, водных личинок насекомых и даже мальков рыб. Некоторые медузы могут быть опасны и для человека, причиняя довольно сильные ожоги (например, гонионемы (См. Гонионема)).
         7 отрядов: гидры (Hydrida), лептолиды (Leptolida), лимномедузы (Limnomedusae), трахимедузы (Trachymedusae), наркомедузы (Narcomedusae). дискомедузы (Disconantae), сифонофоры (Siphonophora). Известно более 2500 видов. Г. в основном распространены в морях: исключение составляют гидра, обитающая в пресных водоёмах, и некоторые медузы, встречающиеся в озёрах Африки и реках Северной Америки, Европы и Азии, а также колониальный гидроид Moerisia pallasi, распространённый в Каспийском море и проникший в некоторые реки. В СССР встречается свыше 300 видов. Большинство Г. обитает в литоральной зоне, лишь немногие являются глубоководными формами (например, Branchiocerianthus из Тихого океана достигающий 1 м высоты). В ископаемом состоянии Г. известны с мелового периода, но есть указания на нахождение гидромедуз даже в нижнекембрийских отложениях.
         Лит.: Руководство по зоологии, т. 1, М. — Л., 1937; Наумов Д. В., Гидроиды и гидромедузы морских, солоноватоводных и пресноводных бассейнов СССР. М. — Л., 1960; Жизнь животных, под ред. Л. А. Зенкевича, т. 1, М., 1968.
         В. Н. Никитин.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ГИДРОИДНЫЕ (Hydrozoa), класс водных беспозвоночных животных типа ки-шечнополостных (Coelenterata). Для большинства Г. характерно чередование поколений: полипы сменяются половым поколением - медузами. У большинства Г. бесполое поколение образует колонии, состоящие из громадного количества особей. Колония прикрепляется своим основанием к к.-л. твёрдому субстрату; вертикально поднимающийся стволик ветвится, и на его веточках сидят отд. особи колонии - гидранты‘, ротовое отверстие каждой особи окружено длинными щупальцами. В оболочке нек-рых Г. откладываются известковые соли; большие скопления таких Г. образуют известковые рифы. Формирование колонии происходит в результате почкования. В отличие от гидры, у колониальных форм Г. развивающиеся из почек новые особи не отрываются, а остаются на общем стволе. Из нек-рых почек развиваются медузы, образующие половые продукты. У мн. Г. медузы отрываются от колонии и ведут свободноплавающий образ жизни; они раздельнополы; из их оплодотворённого яйца развивается характерная для всех кишечнополостных личинка - планула. Среди Г. известно, однако, много видов, у к-рых медузы остаются недоразвитыми и не отрываются от колонии, но тем не менее образуют половые клетки. Вместе с тем у нек-рых Г. имеются только медузы, их личинки развиваются непосредственно в новых медуз. Все Г. питаются животной пищей, захватывая щупальцами планктонных рачков, водных личинок насекомых и даже мальков рыб. Нек-рые медузы могут быть опасны и для человека, причиняя довольно сильные ожоги (напр., гонионемы ).

7 отрядов: гидры (Hydrida), лептолиды (Leptolida), лимномедузы (Limnomedu-sae), трахимедузы (Trachymedusae), нар-комедузы (Narcomedusae), дискомедузы (Disconantae), сифонофоры (Siphonopho-га). Известно более 2500 видов. Г. в основном распространены в морях; исключение составляют гидра, обитающая в пресных водоёмах, и нек-рые медузы, встречающиеся в озёрах Африки и реках Сев. Америки, Европы и Азии, а также колониальный гидроид Moerisia pallasi, распространённый в Каспийском м. и проникший в нек-рые реки. В СССР встречается св. 300 видов. Большинство Г. обитает в литоральной зоне, лишь немногие являются глубоководными формами (напр., Branchiocerianthus из Тихого ок., достигающий 1 м высоты). В ископаемом состоянии Г. известны с мелового периода, но есть указания на нахождение гидромедуз даже в нижнекембрийских отложениях.

Лит.: Руководство по зоологии, т. 1, М. -Л., 1937; Hаумов Д. В., Гидроиды и гидромедузы морских, солоноватоводных и пресноводных бассейнов СССР, M. - Л., 1960; Жизнь животных, под ред. Л. А. Зенкевича, т. 1, M., 1968. В. H. Никитин.





найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ГИДРОИДНЫЕ
гидроиды (Hydroidea), подкласс гидрозоев. Объединяет как одиночных полипов и медуз, так и колонии полипов из множества особей (гидрантов). Для мн. Г. характерно чередование поколений полипов и медуз, у нек-рых одно поколение резко доминирует над другим или одно из них отсутствует. 5 отрядов: гидры, хондрофоры, трахилиды, гидрокораллы, лептолиды (по др. системе — 6: гидры, трахилиды, атекаты, текафоры, лимномедузы, актинулиды). Назв. «гидроиды» чаше употребляют для обозначения только гидроидных полипов; относящихся к этим полипам медуз наз. гидроидными медузами (или гидромедузами).
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: гидроидные
2) Ударение в слове: гидр`оидные
3) Деление слова на слоги (перенос слова): гидроидные
4) Фонетическая транскрипция слова гидроидные : [г'др`однэ]
5) Характеристика всех звуков:
г [г'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
и и - гласный, безударный
д [д] - согласный, твердый, звонкий, парный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [`о] - гласный, ударный
и и - гласный, безударный
д [д] - согласный, твердый, звонкий, парный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
ы ы - гласный, безударный
е й[э] - гласный, безударный
10 букв, 7 звук
найдено в "Геологической энциклопедии"
[g i d r a ] (гидра) — мифическое чудовище — класс кишечнополостных (Hydrozoa), объединяет полипов и медуз, обладающих лучевой симметрией тела. Скелет развивается только у некоторых полипов и выделяется эктодермой в виде тонкой роговистой или хитиновой оболочки или пластинки и иногда пропитывается известью. Бесполые поколения (гидроидные полипы) — прикрепляются к субстрату, половые поколения (гидроидные медузы) — свободно плавающие организмы. Первые Г. появились в докембрии. В кембрии уже известны Siphonophora и Stromatoporoidea, Докембрий — совр.

Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра..1978.


найдено в "Энциклопедии Большой научной библиотеки"
- [Γδρα (Гидра) - мифическое чудовище] - класс кишечнополостных (Hyarozoa), у которых в большинстве случаев происходит смена поколений: бесполого - гидроидных полипов и полового - гидроидных медуз. Первые имеют вид двуслойного мешочка без перегородок, прикрепленного к субстрату: большей частью колониальные, редко одиночные формы; вторые - свободно плавающие организмы. Огромное большинство видов - морские обитатели. В ископаемом состоянии известны с кембрия в виде гидроидных полипов, у которых сохраняются известковые пластинчатые базальные основания - колонии (гидрокораллы и тубулярии), некоторые формы (строматопоры) образуют довольно массивные рифоподобные массы. (синоним гидромедузы).

найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ГИДР; корень - ОИД; суффикс - Н; окончание - ЫЕ;
Основа слова: ГИДРОИДН
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - ГИДР; ∩ - ОИД; ∧ - Н; ⏰ - ЫЕ;

Слово Гидроидные содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (2): ГИДР; ОИД;
  • ∧ суффикс (1): Н;
  • ⏰ окончание (1): ЫЕ;

найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: гидр`оидные
Ударение падает на букву: о
Безударные гласные в слове: гидр`оидные

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ГИДРОИДНЫЕ, класс водяных беспозвоночных типа книдарий. 5-6 отрядов, в т. ч. гидры; ок. 4000 видов. Большинство - колониальные морские животные, для которых характерно чередование полового (медузы) и бесполого (полипы) поколений.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ГИДРОИДНЫЕ - класс водяных беспозвоночных типа книдарий. 5-6 отрядов, в т. ч. гидры; ок. 4000 видов. Большинство - колониальные морские животные, для которых характерно чередование полового (медузы) и бесполого (полипы) поколений.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ГИДРОИДНЫЕ , класс водяных беспозвоночных типа книдарий. 5-6 отрядов, в т. ч. гидры; ок. 4000 видов. Большинство - колониальные морские животные, для которых характерно чередование полового (медузы) и бесполого (полипы) поколений.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ГИДРОИДНЫЕ, класс водяных беспозвоночных типа книдарий. 5-6 отрядов, в т. ч. гидры; ок. 4000 видов. Большинство - колониальные морские животные, для которых характерно чередование полового (медузы) и бесполого (полипы) поколений.
найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

класс вод. беспозвоночных типа книдарий. 5-6 отрядов, в т. ч. гидры; ок. 400 видов. Большинство - колониальные мор. ж-ные, для к-рых характерно чередование полового (медузы) и бесполого (полипы) поколений.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- класс водяных беспозвоночных типа книдарий. 5-6 отрядов, в т.ч. гидры; ок. 4000 видов. Большинство - колониальные морские животные, длякоторых характерно чередование полового (медузы) и бесполого (полипы)поколений.
найдено в "Орфографическом словаре русского языка"
мн., Р. гидро/идных


найдено в "Русском словесном ударении"
гидро́идные, -ых

найдено в "Русском орфографическом словаре"
гидр'оидные, -ых


найдено в "Русско-белорусском словаре"
мн. сущ. зоол. гідроідныя,
найдено в "Орфографическом словаре"
гидроидные гидр`оидные, -ых



найдено в "Русско-таджикском словаре"
гидроидные гидроидҳо, шикамбандаҳо
найдено в "Русско-белорусском словаре"
Гідроідныя
найдено в "Русско-чешском словаре"
• slimýši
T: 57