Значение слова "ДВОЙНАЯ СВЯЗЬ" найдено в 25 источниках

ДВОЙНАЯ СВЯЗЬ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        ковалентная четырёхэлектронная связь между двумя соседними атомами в молекуле. Д. с. обычно обозначается двумя валентными штрихами: >С=СC=N —, >С=О, >C=S, — N=N —, — Н=О и др. При этом подразумевается, что одна пара электронов с sp2 или sp - гибридизованными орбиталями образует σ-связь (см. рис. 1), электронная плотность которой сосредоточена вдоль межатомной оси; σ-связь подобна простой связи. Другая пара электронов с р-орбиталями образует π-связь, электронная плотность которой сосредоточена вне межатомной оси. Если в образовании Д. с. принимают участие атомы IV или V группы периодической системы, то эти атомы и атомы, связанные с ними непосредственно, расположены в одной плоскости; валентные углы равны 120°.В случае несимметричных систем возможны искажения молекулярной структуры. Д. с. короче простой связи и характеризуется высоким энергетическим барьером внутреннего вращения; поэтому положения заместителей при атомах, связанных Д. с., неэквивалентны, и это обусловливает явление геометрической изомерии (См. Изомерия). Соединения, содержащие Д. с., способны к реакциям присоединения. Если Д. с. электронно-симметрична, то реакции осуществляются как по радикальному (путем гомолиза π-связи), так и по ионному механизмам (вследствие поляризующего действия среды). Если электроотрицательности атомов, связанных Д. с., различны или если с ними связаны различные заместители, то π-связь сильно поляризована. Соединения, содержащие полярную Д. с., склонны к присоединению по ионному механизму: к электроноакцепторной Д. с. легко присоединяются нуклеофильные реагенты, а к электронодонорной Д. с. — электрофильные. Направление смещения электронов при поляризации Д. с. принято указывать стрелками в формулах, а образующиеся избыточные заряды — символами δ- и δ+. Это облегчает понимание радикального и ионного механизмов реакций присоединения:
         ДВОЙНАЯ СВЯЗЬ фото №1
         В соединениях с двумя Д. с., разделёнными одной простой связью, имеет место сопряжение π-связей и образование единого π-электронного облака, лабильность которого проявляется вдоль всей цепи (рис. 2, слева). Следствием такого сопряжения является способность к реакциям 1,4-присоединения:
         ДВОЙНАЯ СВЯЗЬ фото №2
         Если три Д. с. сопряжены в шестичленном цикле, то секстет π-электронов становится общим для всего цикла и образуется относительно стабильная ароматическая система (см. рис. 2, справа). Присоединение к подобным соединениям как электрофильных, так и нуклеофильных реагентов энергетически затруднено. (См. также Химическая связь.)
         Г. А. Сокольский.
        ДВОЙНАЯ СВЯЗЬ фото №3
        Рис. 1. Схема двойной связи >С = С<
        ДВОЙНАЯ СВЯЗЬ фото №4
        Рис. 2. Системы сопряжённых связей (вид сверху).


Найдено 5 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Новом гипнозе: глоссарии, принципах и методах. Введении в эриксоновскую гипнотерапию"
En.: Double bind Согласно Эриксону и Росси, двойная связь - это предложение достаточно упрощенного и иллюзорного выбора (Erickson & Rossi, 1976, стр.62.): «Желаете ли вы испытать транс глубокий или средний?» Предлагается альтернатива, но результэт в любом случае будет один и тот же (Erickson & coll., 1976, стр. 62). Двойная связь, не имеющая ничего общего с понятием, предложенным Бейтсоном, это связка, адресующаяся к непроизвольным видам поведения: «Какая из ваших рук поднимется первой?» (См. Erickson & Rossi, 1979). Двойная связь - это косвенное внушение. В некоторых случаях двойная связь более разработана. Эриксон задает вопрос: «Считаете ли вы, что находились в трансе?» Отрицательный ответ может означать: я не знал этого. Если пациент отвечает: «Нет, я не был в трансе», Эриксон добавляет: «Прекрасно, вы действительно не знали об этом» Двойная связь в этом случае должна подтвердить то, что исходит от самого пациента, иначе она бесполезна и нежелательна (Erickson & Rossi, 1981). Иногда двойная связь бывает более тонкой. Одна из моих пациенток с навязчивыми идеями накопила сопротивление во время индукции, проходившей особенно трудно. Намереваясь использовать каталепсию руки как метафору, я приподнял ее руку... которая начала опускаться... Я поспешил добавить: «И теперь эта рука опустится...» Рука тотчас застыла, как бы противореча врачу и ясно показав, какая внутренняя работа произошла перед этим. Двойная связь характеризуется тем, что играющий первым всегда выигрывает.
найдено в "Введении в эриксоновскую гипнотерапию"
En.: Double bind Согласно Эриксону и Росси, двойная связь это предложение достаточно упрощенного и иллюзорного выбора (Erickson & Rossi, 1976, стр.62.): «Желаете ли вы испытать транс глубокий или средний?» Предлагается альтернатива, но результэт в любом случае будет один и тот же (Erickson & coll., 1976, стр. 62). Двойная связь, не имеющая ничего общего с понятием, предложенным Бейтсоном, это связка, адресующаяся к непроизвольным видам поведения: «Какая из ваших рук поднимется первой?» (См. Erickson & Rossi, 1979). Двойная связь это косвенное внушение. В некоторых случаях двойная связь более разработана. Эриксон задает вопрос: «Считаете ли вы, что находились в трансе?» Отрицательный ответ может означать: я не знал этого. Если пациент отвечает: «Нет, я не был в трансе», Эриксон добавляет: «Прекрасно, вы действительно не знали об этом» Двойная связь в этом случае должна подтвердить то, что исходит от самого пациента, иначе она бесполезна и нежелательна (Erickson & Rossi, 1981). Иногда двойная связь бывает более тонкой. Одна из моих пациенток с навязчивыми идеями накопила сопротивление во время индукции, проходившей особенно трудно. Намереваясь использовать каталепсию руки как метафору, я приподнял ее руку... которая начала опускаться... Я поспешил добавить: «И теперь эта рука опустится...» Рука тотчас застыла, как бы противореча врачу и ясно показав, какая внутренняя работа произошла перед этим. Двойная связь характеризуется тем, что играющий первым всегда выигрывает.
найдено в "Большой энциклопедии по психиатрии"
нарушение в сфере коммуникации ребёнка и родителя, когда ребёнок получает от последнего противоречивые послания. Например, мать, не принимая своего нежного чувства к ребёнку, отталкивает ребёнка своей холодностью, а затем выражает показную любовь к нему и старается с ним сблизиться. Ребёнок находится, таким образом, в ситуации “двойного принуждения”, так что ни одна из двух моделей поведения не может считаться им как удовлетворительная и, в итоге, он не знает, как ему следует себя вести с родителем. При этом, как бы в усложнение ситуации, взрослые запрещают ребёнку привлекать внимание к самой этой связи. Г.Бейтсон считает это основной причиной развития аутизма и/или шизофрении. Настоящая гипотеза, хотя она и не имеет серьёзных оснований для столь далеко идущих выводов, привлекает дополнительное внимание к тому, что ранние отношения ребёнка с матерью имеют существенное значение для последующего развития его личности.
найдено в "Большом энциклопедическом политехническом словаре"

хим. связь между соседними атомами в молекуле, осуществляемая двумя парами электронов. Характерна гл. обр. для органич. соединений. Графически изображается двумя валентными штрихами, например
ДВОЙНАЯ СВЯЗЬ фото

Соединения с Д. с. (см., напр., Этилен, Бутены, Винилхлорид) проявляют повыш. реакционную способность, склонны к реакциям присоединения. В тех случаях, когда атомы, соединённые Д. с., связаны с разл. заместителями, наблюдается явление геом. изомерии. См. также Кратные связи.



найдено в "Толковом словаре психиатрических терминов"
Нарушения общения, наблюдающиеся в семьях больных шизофренией. Общение больных с родителями приобретает как бы разноплановый характер, протекает в двух плоскостях, несовместимых в аффективном отношении. Например, больной шизофренией, радуясь визиту матери к нему в больницу, кладет ей руку на плечо, на что та отвечает мимически неодобрительной реакцией, осуждая такие проявления (первая плоскость). Больной отдергивает в смущении руку и слышит заявление матери, что он ее больше не любит. Больной краснеет, и мать замечает ему, что нельзя так смущаться (вторая плоскость). Рассматривается как нарушение в сфере коммуникации (Batesson G., 1956).
найдено в "Толковом словаре психиатрических терминов"
Нарушения общения, наблюдающиеся в семьях больных шизофренией. Общение больных с родителями приобретает как бы разноплановый характер, протекает в двух плоскостях, несовместимых в аффективном отношении. Например, больной шизофренией, радуясь визиту матери к нему в больницу, кладет ей руку на плечо, на что та отвечает мимически неодобрительной реакцией, осуждая такие проявления (первая плоскость). Больной отдергивает в смущении руку и слышит заявление матери, что он ее больше не любит. Больной краснеет, и мать замечает ему, что нельзя так смущаться (вторая плоскость). Рассматривается как нарушение в сфере коммуникации (Batesson G., 1956).
найдено в "Русско-немецком политехническом словаре"
doppelte Bindung, Äthylendoppelbindung, Äthylenbindung, Doppelbindung


найдено в "Русско-немецком химическом словаре"
doppelte Bindung, Doppelbindung, Zweifachbindung
найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

см. Кратные связи.



найдено в "Химической энциклопедии"
, см. Кратные связи.

найдено в "Русско-украинском политехническом словаре"
подві́йний зв'язо́к
найдено в "Русско-чешском словаре"
• dvojitá vazba
T: 53