Значение слова "БРЕЖНЕВ ЛЕОНИД ИЛЬИЧ" найдено в 13 источниках

БРЕЖНЕВ ЛЕОНИД ИЛЬИЧ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
Брежнев Леонид Ильич (р. 19.12.1906), деятель Коммунистической партии и Советского государства, международного коммунистического и рабочего движения, Генеральный секретарь ЦК КПСС, член Политбюро ЦК. Родился в семье рабочего-металлурга в с. Каменское (ныне г. Днепродзержинск). Трудовую жизнь начал пятнадцати лет. После окончания в 1927 Курского землеустроительно-мелиоративного техникума работал землеустроителем в Кохановском районе Оршанского округа Белорусской ССР, в Курской губернии и на Урале — заведующий райземотделом и заместитель председателя исполкома Бисертского районного совета, первым зам. начальника Уральского областного земельного управления. В комсомол вступил в 1923, в члены КПСС — в 1931. В 1935 оканчивает металлургический институт в г. Днепродзержинске, там же работает инженером на металлургическом заводе. В мае 1937 избирается заместителем председателя исполкома Днепродзержинского горсовета. С мая 1938 — заведующий отделом, а с февраля 1939 — секретарь Днепропетровского обкома КП (б) Украины.

С первых дней Великой Отечественной войны СоветскогоСоюза1941—45 Л. И. Брежнев в действующей армии вёл большую организаторскую и политическую работу, занимая посты: заместителя начальника Политуправления Южного фронта, начальника Политотдела 18-й армии, начальника Политуправления 4-го Украинского фронта. В 1943 ему присвоено звание генерал-майора. Участвовал в боевых операциях Советской Армии на Кавказе, в Причерноморье, в Крыму, на Украине, а также в боях за освобождение народов Чехословакии, Польши, Венгрии.В 1945—46 — начальник Политуправления Прикарпатского военного округа.

После окончания Великой Отечественной войны партия направляет Л. И. Брежнева на руководящую работу по восстановлению народного хозяйства. С августа 1946 он — первый секретарь Запорожского, с ноября 1947 — первый секретарь Днепропетровского обкомов партии. Все свои знания, опыт и большие организаторские способности он отдаёт быстрейшему восстановлению первенца социалистической индустрии — Днепровской ГЭС им. В. И. Ленина, гиганта металлургии «Запорожсталь», народного хозяйства Запорожской и Днепропетровской областей.

В июле 1950 Л. И. Брежнев избирается первым секретарём ЦК КП Молдавии. Партийная организация республики провела большую работу по развитию промышленности, коренному социалистическому переустройству сельского хозяйства и подъёму культуры Молдавской ССР. На 19-м съезде КПСС Л. И. Брежнев избран членом ЦК, на Пленуме ЦК (октябрь 1952) — кандидатом в члены Президиума и секретарём ЦК КПСС. С марта 1953 по февраль 1954, в звании генерал-лейтенанта, работает заместителем начальника Главного политуправления Советской Армии и Военно-Морского Флота.

В период, когда партия, решая задачи дальнейшего подъёма сельского хозяйства, развернула в широких масштабах освоение целинных и залежных земель, ЦК КПСС направляет Л. И. Брежнева в Казахстан, где его избирают вторым (февраль 1954), а затем первым (август 1955) секретарём ЦК КП Казахстана.

На 20-м съезде КПСС Л. И. Брежнев избран членом ЦК КПСС, на Пленуме ЦК КПСС (февраль 1956) — кандидатом в члены Президиума и секретарём ЦК КПСС, одновременно с 1958 — зам. председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР. Сиюня1957 — член Президиума ЦК КПСС. По поручению ЦК занимался вопросами развития тяжёлой промышленности и строительства, оснащения вооружённых сил страны новейшей боевой техникой, развития космонавтики.

На 5-й сессии Верховного Совета СССР 5-го созыва (май 1960) Л. И. Брежнев избран председателем Президиума Верховного Совета СССР, находился на этом посту до июня 1964, одновременно с июня 1963 — секретарь ЦК КПСС. Он проводит большую работу по совершенствованию государственного аппарата, развитию социалистической демократии и укреплению законности, осуществлению ленинской внешней политики.

Историческое место в жизни партии и страны занимает Октябрьский (1964) пленум ЦК КПСС, в работе которого Л. И. Брежнев принимает активное участие. На Октябрьском пленуме ЦК, выразившем непреклонную волю партии строго соблюдать и развивать ленинские нормы партийной жизни и принципы руководства, он был избран первым секретарём ЦК КПСС. В ноябре 1964 утвержден председателем Бюро ЦК КПСС по РСФСР.

В марте 1965 на Пленуме ЦК КПСС Л. И. Брежнев выступил с докладом, в котором была изложена по существу новая экономическая политика партии в деревне, сформулированы важнейшие направления развития сельскохозяйственного производства. На Майском (1966) пленуме ЦК КПСС он выступил с докладом, в котором была выдвинута обширная программа мелиоративных работ как необходимого условия ускоренного развития сельского хозяйства страны.

На 23-м съезде КПСС (март — апрель 1966) Л. И. Брежнев выступил с Отчётным докладом ЦК, в котором дан глубокий марксистско-ленинский анализ современной международной обстановки, итогов развития страны, определены главные задачи пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 и основные принципы советской внешней политики. В докладе и решениях съезда получили дальнейшее развитие многие важнейшие вопросы марксистско-ленинской теории и практической деятельности КПСС. 23-й съезд избрал Л. И. Брежнева членом ЦК КПСС, а состоявшийся после съезда Пленум ЦК — Генеральным секретарём ЦК КПСС.

3 ноября 1967 на совместном торжественном заседании ЦК КПСС, Верховных Советов СССР и РСФСР Л. И. Брежнев выступил с докладом «50 лет великих побед социализма», в котором подведены итоги полувекового социалистического развития Советского Союза и намечены очередные задачи строительства коммунистического общества.

На посту Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнев проявил себя как политический деятель ленинского типа. Обладая богатым жизненным опытом и большим организаторским талантом, он неутомимо трудится над укреплением партии и Советского государства. В эти годы ЦК КПСС, при самом непосредственном участии Л. И. Брежнева, были разработаны и осуществлены важнейшие меры по развитию ленинских норм партийного и государственного строительства, утверждению принципов коллективности в работе, улучшению руководства народным хозяйством, дальнейшему росту экономики страны, подъёму благосостояния и культуры трудящихся, укреплению дружбы народов, усилению оборонной мощи Советского государства.

Много сил и энергии Л. И. Брежнев отдаёт развитию международных связей СССР, укреплению мировой системы социализма, борьбе за прочную дружбу и мир между народами, сплочению международного коммунистического и рабочего движения, укреплению уз революционной солидарности трудящихся всех стран. Большая роль принадлежит ему в подготовке и проведении в июне 1969 в Москве международного Совещания коммунистических и рабочих партий, знаменовавшего новый этап борьбы народов мира против империализма, за мир и социализм. На этом Совещании он возглавлял делегацию КПСС и выступил от её имени с программной речью.

Л. И. Брежнев — депутат Верховного Совета СССР 3—8-го созывов, член Президиума Верховного Совета СССР. В июне 1961 за выдающиеся заслуги в развитии ракетной техники и обеспечение успешного полёта советского человека в космическое пространство на корабле «Восток» ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1966 за выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в коммунистическом строительстве, укреплении обороноспособности страны и большие заслуги в борьбе против немецко-фашистских захватчиков на фронте Великой Отечественной войны, в связи с 60-летием со дня рождения Л. И. Брежневу присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого, Красной Звезды и медалями, а также высшими государственными наградами Чехословацкой Социалистической Республики и Польской Народной Республики.


Соч.: Ленинским курсом, т. 1—2, М., 1970.


найдено в "Большой актуальной политической энциклопедии"
1906–1982), генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) с 1964 по 1982 гг. Маршал Советского Союза (1976), Герой Социалистического труда (1961), четырежды Герой Советского Союза (1966, 1976, 1978, 1981). Родился 6 (19) декабря 1906 г. в г. Каменское (ныне г. Днепродзержинск). Член ВКП(б) с 1931 г. В 1935 г. окончил Днепродзержинский металлургический институт. С 1939 г. после службы в армии перешел на партийную работу. В июле 1941 г. ушел на фронт. Был начальником политуправления 4-го Украинского фронта, проявил личную храбрость на Малой Земле, воевал в Польше, Венгрии и Чехословакии. Закончил войну генерал-майором, был участником Парада Победы на Красной площади. После войны возглавил партийную организацию Запорожья, затем Днепропетровской обл., руководил восстановлением разрушенных во время войны советских предприятий, в частности, металлургического завода «Запорожсталь». В 1950–52 гг. — первый секретарь ЦК Компартии Молдавии, в 1955–56 гг. — Казахстана. Отвечал за реализацию программы освоения целинных земель в Казахстане. С 1957 г. — член Политбюро КПСС, в 1960–64 гг.— председатель Президиума Верховного Совета СССР. После смещения Хрущева в октябре 1964 г. Брежнев становится первым (с 1966 г. — генеральным) секретарем ЦК КПСС, а в 1977 г. — также и главой государства (председателем Президиума Верховного Совета). Считается, что с переходом власти от Хрущева к Брежневу в стране стали править не личности, а аппарат, номенклатура. В отличие от Хрущева, Брежнев считал целесообразным коллегиальное принятие важнейших решений. Брежнев был последовательным сторонником политики разрядки (см. Разоружение). В 1972 г. он подписывает с президентом США Р. Никсоном временное соглашение о мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений сроком на 5 лет (т. н. Договор ОСВ-1), а также Договор по противоракетной обороне (ПРО). Очередное соглашение с президентом США Дж. Фордом — ОСВ-2 — не было подписано из-за появления в США нового типа вооружений — «крылатых ракет». Апогей разрядки международной напряженности пришелся на 1975 г., когда по инициативе Брежнева главами 33 европейских государств, а также США и Канады, был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Внешнеполитическая доктрина Брежнева, т. н. доктрина «ограниченного суверенитета», предполагала общую ответственность всех социалистических стран за суверенитет любого социалистического государства. По сути она означала право (и долг) СССР вмешиваться в дела других союзных государств, используя в т. ч. военную силу. Наиболее наглядно доктрина реализовалась во время чехословацкого кризиса 1968 г. и введения войск в Афганистан в 1980 г. Принцип «социалистического интернационализма» получил юридическое оформление в последней советской Конституции 1977 г. «Эпоха Брежнева» отмечена устойчивым паритетом сил. Армия была надежным щитом безопасности страны. С СССР и его союзниками считались все их противники, включая Китай, США и НАТО. Это обеспечивалось достаточно сильной экономикой страны. В 1976 г. ВВП СССР составлял 930 млрд долларов (более 14% мирового ВВП), уступая ВВП США только в 1,8 раз. Это время отмечено существенным ростом благосостояния советских граждан. Миллионы семей обзавелись собственными квартирами, автомобилями, предметами длительного пользования. С другой стороны, именно в брежневские времена в обиход вошли такие понятия как «дефицит», «блат». Многим памятны пустые полки в магазинах и многочасовые очереди за импортным ширпотребом. Необходимость наращивания военной мощи подрывала государственный бюджет и била по карманам трудящихся. В середине 1970-х гг. темпы развития советской экономики значительно снизились. Населению страны стало очевидно внутреннее разложение партаппарата, фактически подменившего собой государственные органы. Чрезвычайно низкая мобильность в аппарате власти привела к особому феномену — геронтократии, обусловившему противление необходимым для улучшения экономической ситуации реформам, модернизации. К тому времени состояние здоровья Брежнева резко ухудшилось, однако партийная верхушка во главе с идеологом партии М. Сусловым не принимала его отставку. Больной и практически лишенный возможности принимать важнейшие решения Брежнев оставался у власти до самой смерти. В годы перестройки деятельность Брежнева подвергалась беспощадной критике, время его правления было названо «эпохой застоя», а сам он 21 сентября 1989 г. был лишен ордена Победы (единственный в истории случай посмертной отмены указа о награждении).
T: 48