Значение слова "ОВЧИНА" найдено в 76 источниках

ОВЧИНА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
см. Скорняжное дело.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        шкура, снятая со взрослой овцы. Строение О. характеризуется тонким эпидермисом. Дерма О. состоит из тонких волокон, переплетающихся в горизонтальном направлении. Граница между сосочковым и сетчатым слоями дермы О. пролегает довольно четко. Толщина сосочкового слоя обычно больше толщины сетчатого. Кожи (См. Кожа) и меха из О. обладают малой прочностью, сильной тягучестью, большой рыхлостью и водопроницаемостью. Особенно малой прочностью отличается лицевой слой кожи (лёгкие сдиры). Мерея кожи, выработанной из О., имеет равномерно рассеянные мелкие поры и довольно гладкую поверхность.
         По структуре волосяного покрова различают О.: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошёрстные и грубошёрстные.
         В меховом производстве используются О.первых трёх групп, имеющие вторичный волосяной покров, который состоит из тонких, густых волос (штапельное руно). В нём содержится до 35% Жиропота от массы руна, что придаёт волосу желтоватый оттенок. Волосяной покров тонкорунных и полутонкорунных О. состоит в основном из пуховых волос. Руно полугрубошёрстных О. содержит переходные и остевые волосы. По высоте волосяного покрова О. подразделяют на шёрстные (свыше 5 см), полушёрстные (от 2 до 5 см) и голяк (до 2 см).
         В овчинно-шубном производстве используют грубошёрстные О., из которых после выделки и крашения изготовляют нагольные изделия — полушубки, тулупы, куртки и т.п. Их шьют волосяным покровом внутрь. Наиболее пригодны для овчинно-шубного производства шкуры овец романовской породы, особенно в возрасте 5—8 мес. Соотношение количества пуховых и остевых волос в романовской О. предотвращает свойлачивание и обеспечивает сохранение завитка во время носки, что придаёт ей хорошие теплозащитные свойства.
         В кожевенном производстве используют О., по качеству волосяного покрова не удовлетворяющие требованиям мехового и овчинно-шубного производства. О., применяемые для изготовления кож, подразделяют на 4 группы: русскую, степную, помесную и овчину-голяк тонкорунную. К русским О. относятся шкуры всех грубошёрстных пород овец, за исключением курдючных. О. курдючных и взрослых каракульских овец называют степными. Русская О. наиболее пригодна при производстве кожи хромового дубления для верха обуви (см. Шеврет). Степные О. очень жирны, поэтому выработанные из них кожи рыхлы, тягучи и имеют слабый отдушистый (легко сминаемый, отделяемый) лицевой слой. Из них вырабатывают галантерейную, подкладочную и рукавичную кожи. Аналогично используют О. помесную и голяк.
         Л. П. Гайдаров.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ОВЧИНА, -ы, ж. Овечья шкура. Шубная о. II уменьш. овчинка, -и, ж. Небос овчинку показалось кому-н. (о чувстве сильного страха, боли; разг.). О.выделки не стоит (о деле. не стоящем хлопот; разг.). II прил. овчинный, -ая,-ое. О. тулуп.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
овчина ж. Выделанная овечья шкура.



найдено в "Русско-английском словаре"
овчина
ж.
sheepskin




найдено в "Словаре синонимов"
овчина цигейка, овчинка, шкура, шкурка Словарь русских синонимов. овчина сущ., кол-во синонимов: 8 • дубленка (5) • калмыцкая мерлушка (2) • курпей (5) • мутон (3) • овчинка (1) • цигейка (3) • шкура (69) • шкурка (22) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: дубленка, калмыцкая мерлушка, курпей, мутон, овчинка, цигейка, шкура, шкурка
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ОВЧИНА, шкура, снятая со взрослой овцы. Строение О. характеризуется тонким эпидермисом. Дерма О. состоит из тонких волокон, переплетающихся в горизонтальном направлении. Граница между сосочковым и сетчатым слоями дермы О. пролегает довольно чётко. Толщина сосочкового слоя обычно больше толщины сетчатого. Кожи и меха из О. обладают малой прочностью, сильной тягучестью, большой рыхлостью и водопроницаемостью. Особенно малой прочностью отличается лицевой слой кожи (лёгкие сдиры). Мерея кожи, выработанной из О., имеет равномерно рассеянные мелкие поры и довольно гладкую поверхность. По структуре волосяного покрова различают О.: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошёрстные и грубошёрстные.

В меховом произ-ве используются О. первых трёх групп, имеющие вторичный волосяной покров, к-рый состоит из тонких, густых волос (штапельное руно). В нём содержится до 35% жиропота от массы руна, что придаёт волосу желтоватый оттенок. Волосяной покров тонкорунных и полу тонкорунных О. состоит в основном из пуховых волос. Руно полугрубошёрстных О. содержит переходные и остевые волосы. По высоте волосяного покрова О. подразделяют на шёрстные (св. 5 см), полушёрстные (от 2 до 5 см) и голяк (до 2 см).

В овчинно-шубном произ-ве используют грубошёрстные О., из к-рых после выделки и крашения изготовляют нагольные изделия - полушубки, тулупы, куртки и т. п. Их шьют волосяным покровом внутрь. Наиболее пригодны для овчинно-шубного произ-ва шкуры овец романовской породы, особенно в возрасте 5- 8 мес. Соотношение количества пуховых и остевых волос в романовской О. предотвращает свойлачивание и обеспечивает сохранение завитка во время носки, что придаёт ей хорошие теплозащитные свойства.

В кожевенном произ-ве используют О., по качеству волосяного покрова не удовлетворяющие требованиям мехового и овчинно-шубного произ-ва. О., применяемые для изготовления кож, подразделяют на 4 группы: русскую, степную, помесную и овчину-голяк тонкорунную. К русским О. относятся шкуры всех грубошёрстных пород овец, за исключением курдючных. О. курдючных и взрослых каракульских овец наз. степными. Русская О. наиболее пригодна при произ-ве кожи хромового дубления для верха обуви (см. Шеврет). Степные О. очень жирны, поэтому выработанные из них кожи рыхлы, тягучи и имеют слабый, от душистый (легко сминаемый, отделяемый) лицевой слой. Из них вырабатывают галантерейную, подкладочную и рукавичную кожи. Аналогично используют О. помесную и голяк. Л. П. Гайдаров.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Овчина — см. Скорняжное дело.



найдено в "Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре"
, шкура, снятая с овцы в возрасте 5—7 нес и старше, площадью не менее 18 дм2. Различают шубные, меховые и кожевенные О. Шубные О. — шкуры грубошёрстных пород овец (и их помесей) с неоднородной шерстью; используются для пошива шуб, тулупов, дублёнок , полушубков шёрстным покровом внутрь, а мездрой наружу. Шерсть такой О. имеет косичное строение, состоит из ости, пуха и переходного волоса. Качество шубной О. определяется величиной и волнистостью косиц, соотношением ости и пуха, длиной и тониной остевых и пуховых волокон, густотой шерсти, прочностью н мягкостью мездры. Шубные О. делятся на русские, степные и романовские. К русским шубным О. относятся шкуры овец грубошёрстных пород — короткохвостых, тощехвостых и жирнохвостых, включая кавказских грубошёрстных я взрослых смушковых.Степные О. полу чают от курдючных грубошёрстных и взрослых каракульских овец. Русские и степные шубные О. по длине шерстного покрова делят на шёрстные (св. 6,0 см), полушёрстные (от 2,5 до 6,0 см), низкошёрстные (от 1,5 до 2,5 см). Романовские О. (получают от овец романовской породы и их помесей) классифицируют на поярковые и взрослые; в зависимости от характера шёрстного покрова различают I и II группы. По длине шерсти О. овец романовской породы и их помесей делят на шёрстные (дл. св. 5 см) и полушёрстные (от 1,5 до 5 см). Высококачеств. шубная О. имеет густой мягкий шёрстный покров, состоящий из средних по длине, немного завитых на концах косиц. Лучшие в мире (тёплые , нарядные, прочные) шубные О. даёт молодняк (5— 6 мес и 9—10 мес) романовской породы овец. Пух в них (св. 5 см) длиннее ости (на 2,5—3,5 см) и отличается мягкостью и шелковистостью. Соотношение пуха и ости от 4 : 1 до 10 : 1; тонина пуховых волокон 20—25 мкм, остевых — 65— 70 мкм; массивные остевые волокна препятствуют свойлачиванию пуха. Меховые О.— шкуры тонкорунных, полутонкорунных и тонкорунно-грубошёрстных овец с однородной (очень редко неоднородной) шерстью. Используются для изготовления пальто, воротников, щапок и др. меховых изделий шёрстным покровом наружу, а мездрой внутрь. Шерсть меховых О. штапельного и штапельно-косичного строения. Тонина шерсти меховых О. от тонкорунных овец 23,1—25 мкм, полутонкорунных — 25,1—31 мкм и цигайских — 34,1— 37,0 мкм. По длине шерсти различают меховые О.: шёрстные — св. 3,0 см, полушёрстные — от 1,0 до 3,0 см, низкошёрстные — от 0,5 до 1,0 см. Шёрстный покров меховой О. должен быть однородным, свободным от грубого и мёртвого волоса, уравненным по тонине шёрстных волокон, шелковистым; мездра — менее прочна и эластична, чем у шубной О. Меховую О. с однородной шерстью подстригают, окрашивают, обрабатывают хим. реактивами для изготовления имитаций меха ценных пушных зверей (котика, бобра, нутрии и др.). Кожевенные О. — шкуры, непригодные для шубных и меховых изделий. Используются для произ-ва обувной и галантерейной кожи. • Овцеводство, М., 1983.
Синонимы:
дубленка, калмыцкая мерлушка, курпей, мутон, овчинка, цигейка, шкура, шкурка



найдено в "Энциклопедии моды и одежды"
   выделанная шкура взрослой овцы; кожевенное сырье для обуви и меховых изделий. Кожи и меха из О. обладают небольшой прочностью, сильной тягучестью, большой рыхлостью и водопроницаемостью. Производственное назначение (кожевенная, меховая, шубная) овчины зависит в основном от породы овец и длины шерсти.
   Кожевенная овчина обычно по качеству волосяного покрова не удовлетворяет требованиям мехового и овчинно-шубного производства. Используется для изготовления кож; подразделяется на четыре группы: русскую, степную, помесную и овчину-голяк тонкорунную. Русская О. наиболее пригодна при производстве кожи хромового дубления для верха обуви, например, шеврета. Степная овчина используется для выработки галантерейной, подкладочной и рукавичной кожи.Аналогично используют овину помесную и голяк.
   Меховая овчина - это шкуры тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных пород овец. Волосяной покров тонкорунной овчины - густой, равномерный по высоте (до 8 см), состоящий из тонких, сильно и равномерно извитых волос толщиной до 25 мкм. Овчина полутонкорунная имеет густой и высокий (более 5 см) волосяной покров, состоящий из более грубых и менее извитых волос, чем у овчины тонкорунной, толщина волос 25-31 мкм. Волосяной покров овчины полугрубошерстяной неоднородный, толщина волос более 31 мкм. Выпускают меховую овчину в стриженном виде натуральной (некрашеной), крашеной обычной или особой обработки, с искусственными завитками и под велюр; красят и расчесывают (имитируют) под ценные виды меха (под бобра, тигра, леопарда, норку, выдру, барса и др.). Из меховой овчины делают женские и детские меховые пальто, воротники, головные уборы.
   Шубная овчина (русская и степная) - это шкуры грубошерстных овец, из которых после выделки и крашения изготовляют нагольные изделия - полушубки, тулупы, куртки и т. п. Их шьют волосяным покровом внутрь. Шубная овчина может иметь водонепроницаемое пленочное покрытие, для которого используют наиритовые латексы и растворы полиуретана.
   (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Синонимы:
дубленка, калмыцкая мерлушка, курпей, мутон, овчинка, цигейка, шкура, шкурка



найдено в "Словаре русского языка XVIII в"

ОВЧИ́НА, ы, ж.Овечья или баранья шкура.Овчин бараньих дѣланых и недѣланых 100. ТП 24. Овчины употребляют на шубы, и дѣлают кожи и пергаменты. Бюшинг 63. Калмыки и Киргисцы производят как овчинами, так и тулупами великой торг мѣновной с Россиянами. Сл. комм. I 146.|В посл.Овчину сняли, а хозяева спали. Брсв Посл. 169.|Об овечьем (бараньем) мехе.Вмѣсто шляп носят [венециане] шапки черныя ж суконныя, опушены овчинами черными. Пут. Тлст. I 343.


найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

ОВЧИ́НА, и, ж.

Вироблена овеча шкура.

Душно в хаті, а сиділи, хоч простоволосі, та в кожухах, у свитах, тільки порозстібалися, а не скидали. Пропахлі потом, овчинами, чорноземом (А. Головко);

Головань розстебнув масивне, потерте на рукавах пальто. Воно виявилося підбитим сірою овчиною (М. Руденко).


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: овчина
2) Ударение в слове: овч`ина
3) Деление слова на слоги (перенос слова): овчина
4) Фонетическая транскрипция слова овчина : [аф`ин]
5) Характеристика всех звуков:
о [а] - гласный, безударный
в [ф] - согласный, твердый, глухой, парный
ч ч - согласный, твердый, глухой, непарный
и [`и] - гласный, ударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
а а - гласный, безударный
6 букв, 3 звук
найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ОВЧ; суффикс - ИН; окончание - А;
Основа слова: ОВЧИН
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - ОВЧ; ∧ - ИН; ⏰ - А;

Слово Овчина содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ОВЧ;
  • ∧ суффикс (1): ИН;
  • ⏰ окончание (1): А;

найдено в "Большом немецко-русском и русско-немецком словаре"
ж
Schaffell n
••
овчинка выделки не стоит разг. — die Sache lohnt die Mühe nicht

Синонимы:
дубленка, калмыцкая мерлушка, курпей, мутон, овчинка, цигейка, шкура, шкурка



найдено в "Російсько-українському словнику (Української академії наук)"
овчинка смух, смушок (-шка); (длинношерстая) саксак; (рыжеватая с грубой шерстью) ординка; (крымская белая с сероватым оттенком) кримка; (такая же грубошерстая, крупная) волошка, качаванка; (-на курдючной овцы) чунтук; (старой овцы) стариця, старник; (пристриженная) перестрига. Овчинка не стоит выделки - не варт шкурка за вичинку.
T: 44