Значение слова "ПАНАГИЯ" найдено в 52 источниках

ПАНАГИЯ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(παν-αγία — всесвятая) — так называлась сначала часть из просфоры, изъятая на проскомидии в честь Божией Матери. Она, в особом ящичке, называемом панагиаром, по особому чину ("чин возношения П." находится в Часослове, а также в Типиконе), переносилась, в монастырях, в трапезу, где вкушали одну часть ее — перед принятием пищи трапезной, другую — по окончании трапезы. Впоследствии название П. усвоено панагиару или ящичку. Позже П. сделалась названием нагрудного знака архиереев и некоторых (в ставропигиальных монастырях) архимандритов и имела сперва вид ящичка или енколпия (см.), на одной стороне которого было изображение Спасителя или Св. Троицы, на другой — Божией Матери; внутри ящичка полагались иногда частицы мощей. Еще позже П. утратила вид ковчежца и сделалась небольшой круглой иконой Божией Матери, носимой на груди, как знак архиерейского достоинства. Ср. Codin, "De officiis Magnae Ecclesiae"; Goar, "Enchologium graecum".
H. Б—в.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от греч. panagía — пресвятая)
        1) нагрудная иконка в виде медальона с изображением богоматери. П. нередко представляли собой выдающиеся произведения мелкой пластики, исполненные из металла (литые и чеканенные, с эмалью, сканью, чернью), слоновой кости, дерева, мягких пород камня. В России использовались как знак архиереев. 2) Иконографический тип богоматери, изображаемой в виде оранты (См. Оранта) с младенцем Христом в медальоне на груди.
        ПАНАГИЯ фото
        Панагия работы мастера Амвросия. Внутренний вид с композициями «Троица» и «Богоматерь Знамение». Дерево. Сер. 15 в. Загорский историко-художественный музей-заповедник.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
панагия ж. Небольшая украшенная драгоценностями иконка, носимая православными епископами на груди и являющаяся знаком их сана.



найдено в "Словаре синонимов"
панагия просфора, иконка Словарь русских синонимов. панагия сущ., кол-во синонимов: 4 • енколпий (2) • иконка (7) • образок (4) • просфора (9) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: енколпий, иконка, образок, просфора
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПАНАГИЯ (от греч. panagia - пресвятая), 1) нагрудная иконка в виде медальона с изображением богоматери. П. нередко представляли собой выдающиеся произв. мелкой пластики, исполненные из металла (литые и чеканенные, с эмалью, сканью, чернью), слоновой кости, дерева, мягких пород камня. В России использовались как знак архиереев. 2) Иконографич. тип богоматери, изображаемой в виде оранты с младенцем Христом в медальоне на груди.

Панагия работы мастера Амвросия. Внутренний вид с композициями "Троица" и "Богоматерь Знамение". Дерево. Сер. 15 в. Загорский историко-художественный музей-заповедник.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Панагия (παν - αγία — всесвятая) — так называлась сначала часть из просфоры, изъятая на проскомидии в честь Божией Матери. Она, в особом ящичке, называемом панагиаром, по особому чину ("чин возношения П." находится в Часослове, а также в Типиконе), переносилась, в монастырях, в трапезу, где вкушали одну часть ее — перед принятием пищи трапезной, другую — по окончании трапезы. Впоследствии название П. усвоено панагиару или ящичку. Позже П. сделалась названием нагрудного знака архиереев и некоторых (в ставропигиальных монастырях) архимандритов и имела сперва вид ящичка или енколпия (см.), на одной стороне которого было изображение Спасителя или Св. Троицы, на другой — Божией Матери; внутри ящичка полагались иногда частицы мощей. Еще позже П. утратила вид ковчежца и сделалась небольшой круглой иконой Божией Матери, носимой на груди, как знак архиерейского достоинства. Ср. Codin, "De officiis Magnae Ecclesiae"; Goar, "Enchologium graecum". H. Б—в.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ПАНАГИЯ
«всесвятая»: образ св. Троицы, Спасителя или Богородицы, носимый архиереями на груди.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

ПАНАГИЯ
(греч., всесвятая, от pan - все, и hagios - святой). 1) небольшой образ богородицы или спасителя, даваемый архиереям при посвящении и носимый ими всегда на груди. 2) в монастырях просфора, возносимая в честь Богородицы. 3) в прежние времена, драгоценный ковчежец, с мощами многих святых, отчего и называется панагией.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ПАНАГИЯ
[гр. panagia] - 1) небольшая, обычно украшенная драгоценными камнями иконка, носимая на груди архиереями (АРХИЕРЕЙ) православной церкви и являющаяся знаком их сана; 2) ПРОСФОРА в честь Богоматери.

Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г.,2006.

ПАНАГИЯ
греч., от pan, все, и hagios, святой.а) Образ Богородицы, носимый епископами на груди. b) В монастырях: просфора, возносимая в честь Богородицы.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

ПАНАГИЯ
образ Спасителя, св. Троицы или Божией Матери, носимый на груди архиереями.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

панаги́я
(гр. panagia) небольшая, обычно украшенная драгоценными камнями иконка, носимая на груди архиереями в православной церкви и являющаяся знаком их сана.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

панагия
панагии, ж. [греч. panagia – всесвятая] (церк.). Нагрудный знак православных епископов с украшениями, носимый на цепи.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

панагия
и, ж. (греч. panagia).
Небольшая, обычно украшенная драгоценными камнями иконка, носимая на груди архиереями в православной церкви и являющаяся знаком их сана.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
енколпий, иконка, образок, просфора



найдено в "Словаре русского языка XVIII в"

ПАНАГИ́Я (-ея), и, ж.Церк.Нагрудная икона у архиерея.Архиереи повсядневно сверх рясы .. имѣют на шеѣ цѣпочку золотую или серебряную, к которой привѣшен образ, на финифти написанный Спасителя, Богоматери, или какого святаго. Обыкновенно цѣпочку тую с образом панагиею зовут. Кнт. Соч. I 30. Елисавета Петровна подарила монастырю богатую служебную шапку и панагию. BE IV 290.

Панаги́йный, ая, ое.САР2 IV 788.

найдено в "Словаре-указателе имен и понятий по древнерусскому искусству"
(греч. всесвятая) 1. Часть просфоры, изъятая на проскомидии в честь Богоматери; в специальных ящичках (панагиарах) переносилась в монастырскую трапезную, где часть ее вкушалась до, а часть после трапезы. В настоящее время полагается вместе с другими частицами на дискос и освящается на литургии. 2. Нагрудный знак архиереев и архимандритов небольшая иконка (круглая, овальная, ромбовидная и т. д.), на одной стороне которой изображается, как правило, Спас или Троица, а на другой Богоматерь с младенцем. 3. Особый эпитет, который присваивается, как правило, изображениям Богоматери Знамение (иногда Великая Панагия); раскрывает дополнительный литургический смысл, присущий изображению Спаса Эммануила в медальоне символическому прообразу пасхального агнца (т. наз. артоса круглой пасхальной просфоры).
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: панагия
2) Ударение в слове: панаг`ия
3) Деление слова на слоги (перенос слова): панагия
4) Фонетическая транскрипция слова панагия : [пнг'`иа]
5) Характеристика всех звуков:
п [п] - согласный, твердый, глухой, парный
а а - гласный, безударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
а а - гласный, безударный
г [г'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
и [`и] - гласный, ударный
я й[а] - гласный, безударный
7 букв, 4 звук
найдено в "Мировой художественной культуре. Словаре"
(греч. Panagia — всесвятая) — 1) так первоначально называли часть просфоры (хлеб, упо-требляемый для совершения евхаристии), находившейся в особом ящичке — панагиате. Позднее это название закрепилось за самим ящичком, на внутренних створках которого изображались Богоматерь, Знамение и Троица. Он использовался как дарохранительница, служившая для возношения Богородичного хлеба, которому приписывались чудодейственные свойства. 2) панагией называется также небольшая круглая икона Богоматери, которая как знак архиерейского достоинства носится епископами на груди.
найдено в "Топонимическом словаре Кавказа"
мыс в Темрюкском районе Краснодарского края; находится в 12-ти километрах к юго-западу от пос.Тамань. Высота скалистого обрыва в районе мыса – 30 метров; сложен он известняком меотского возраста, имеются выходы гипса; развиты процессы карста. По сведениям историков, именно в районе мыса Панагия находился древнегреческий город-колония Корконодамма. Панагия переводится с греческого, как «просвира».

Синонимы:
енколпий, иконка, образок, просфора



найдено в "Словаре церковнославянского языка"

(греч. παναγία (εἰκών) 'всесвятая') 1) образ Спасителя или Божией Матери,который apxиерей носит на груди в напоминание своего долга носить в сердце своем Господа Иисуса и возлагать упование свое на за-ступничество Пречистой Матери Его; 2) просфора, возносимая в честь Пресвятой Богородицы. Уст. церк. 8 об.

Синонимы:
енколпий, иконка, образок, просфора



найдено в "Основах православной культуры"
1. Икона Богоматери с Младенцем. Руки Божией Матери подняты вверх для моления. На груди Ее расположено поясное изображение Богомладенца. Панагия получает распространение уже на печатях XI–XII вв. 2. Это же название распространяют иногда на икону «Богоматерь Знамение», или просто «Знамение». Панагия великая – Богоматерь, изображенная в рост с Младенцем Иисусом в круге на Ее груди. 3. Нагрудный знак архиереев, носимый на груди на цепочке.
найдено в "Топонимическом словаре Крыма"
с греческого "пресвятая" (эпитет Богородицы)
1) изрезанный скалами амфитеатр между горами Скала с запада и Емула-Кая с востока, западная часть урочища Кушель
2) левый приток реки Бал-Алма.

Синонимы:
енколпий, иконка, образок, просфора



найдено в "Малом академическом словаре"
, ж. церк.
Нагрудный знак православных епископов в виде небольшой, обычно украшенной драгоценными камнями иконки на цепочке, носимой на шее поверх одеяния.
[греч. παναγία]

Синонимы:
енколпий, иконка, образок, просфора



найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
(греч. παναγία - всесвятая, пресвятая) - 1) Нагрудная икона с образом Богоматери. П. делаются из металла (часто с эмалью, сканью, чернью), из кости, дерева и др.

2) Иконографич. тип Божьей Матери в др.-рус. иск-ве, пришедший из Византии. Изображает Богоматерь "Оранту" - с поднятыми руками и младенцем-Христом у нее на груди внутри круга.


найдено в "Орфографическом словаре русского языка"
(1 ж), Р., Д., Пр. панаги/и; мн. панаги/и, Р. панаги/й

Синонимы:
енколпий, иконка, образок, просфора



найдено в "Основах духовной культуры"
(гр. – пресвятая) – в православной церкви это знак архиерейского достоинства в виде небольшой иконы Богоматери, носимой епископом на груди. Панагия – это тонкая ручная работа художника из природного материала (керамика, металл, живопись, дерево), как правило, обрамленная ажурной рамкой. Чаще всего делается овальной формы.
T: 65