Значение слова "ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ УЗЕЛ" найдено в 18 источниках

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ УЗЕЛ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        пункт на пересечении нескольких ж.-д. линий, представляющий собой сложный комплекс разнообразных технических сооружений и устройств. Основные сооружения Ж. у.: сортировочные, грузовые и пассажирские станции, соединительные пути между отдельными станциями, обходные пути, станционные сооружения для пассажиров, депо, технические станции для ремонта и экипировки составов и др. Современные Ж. у. располагают устройствами железнодорожной автоматики и телемеханики (См. Железнодорожная автоматика и телемеханика), электронно-вычислительной техникой, позволяющими автоматизировать основные технологические процессы.По характеру выполняемых работ и условиям эксплуатации различают Ж. у.: транзитные, транзитные с большим объёмом перегрузочной работы и конечные. Кроме того, имеются промышленные Ж. у., обслуживающие крупные промышленные предприятия или районы, и портовые Ж. у. в районе морских или крупных речных портов. Ж. у. сооружают с одной (рис. 1) или несколькими станциями, технологически связанными между собой. Расположение станции может быть крестообразным (рис. 2), треугольным, параллельным, последовательным, радиальным, кольцевым (рис. 3), а также комбинированным (рис. 4) и тупиковым. В крупных узлах пересекаются от 5 до 10 линий. В СССР в 1970 насчитывалось свыше 500 Ж. у.
         Лит.: Технические указания по проектированию станций и узлов на железных дорогах общей сети Союза ССР, М., 1961; Савченко И. Е., 3емблинов С. В., Страковский И. И., Железнодорожные станции и узлы, 2 изд., М., 1967.
         Г. А. Литвин.
        ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ УЗЕЛ фото №1
        Рис. 1. Схема узла с одной станцией.
        ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ УЗЕЛ фото №2
        Рис. 2. Схема крестообразного узла (I—XIV — соединительные пути).
        ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ УЗЕЛ фото №3
        Рис. 3. Схема узла кольцевого типа.
        ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ УЗЕЛ фото №4
        Рис. 4. Схема узла комбинированного типа.


Найдено 5 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ УЗЕЛ, пункт на пересечении неск. ж.-д. линий, представляющий собой сложный комплекс разнообразных технич. сооружений и устройств. Осн. сооружения Ж. у.: сортировочные, грузовые и пассажирские станции, соединит. пути между отд. станциями, обходные пути, станционные сооружения для пассажиров, депо, технич. станции для ремонта п экипировки составов и др. Совр. Ж. у. располагают устройствами железнодорожной автоматики и телемеханики, электронно-вычислит. техникой, позволяющими автоматизировать осн. технологич. процессы. По характеру выполняемых работ и условиям эксплуатации различают Ж. у.: транзитные, транзитные с большим объёмом перегрузочной работы и конечные. Кроме того, имеются пром. Ж. у., обслуживающие крупные пром. предприятия или районы, и портовые Ж. у. в р-не морских или крупных речных портов. Ж. у. сооружают с одной (рис. 1) или неск. станциями, технологически связанными между собой. Расположение станции может быть крестообразным (рис. 2), треугольным, параллельным, последоват., радиальным, кольцевым (рис. 3), а также комбинированным (рис. 4) и тупиковым. В крупных узлах пересекаются от 5 до 10 линий. В СССР в 1970 насчитывалось св. 500 Ж. у.

Рис. 1. Схема узла с одной станцией.

Рис. 2. Схема крестообразного узла (I - XIV - соединительные пути).

Рис. 3. Схема узла кольцевого типа.

Рис. 4. Схема узла комбинированного типа.

Лит.: Технические указания по проектированию станций и узлов на железных дорогах общей сети Союза ССР, М., 1961; Савченко И. Е., Земблинов С. В., Страковский И. И., Железнодорожные станции и узлы, 2 изд., М., 1967.

Г. А. Литвин.





найдено в "Техническом железнодорожном словаре"

совокупность станций, соединительных ветвей и подходов, устраиваемых в месте схождения нескольких (не менее трех) направлений жел.-дор. магистральных линий. Задача Ж. у.— обеспечивать удобную и быструю передачу с одной линии на другую транзитных поездов и вагонов как с переработкой их, так и без переработки. В большинстве случаев узлы имеют также значительную местную работу по погрузке и выгрузке грузов, обслуживанию промышленных предприятий (з-дов, шахт, рудников, городских баз и складов), передаче грузов на другие виды тр-та и обратно и пр. Располагаемый вблизи крупных населенных мест Ж. у., как правило, выполняет пассаж. операции в большом масштабе. В зависимости от объема и характера транзитной и местной работы, положения на сети, требований окружающих населенных пунктов, промышленных предприятий и связи с другими видами тр-та (водным, шоссейным, подъездным рельсовым и др.) Ж. у. имеет объединенные или раздельные станции: пассаж., грузовые, сортировочные, портовые, промышленные (заводские) и др., а иногда и по нескольку таких станций (московский, ленинградский и другие узлы). Перечисленные станции должны иметь прямую связь (подходы) с примыкающими к узлу магистральными линиями, а также и друг с другом при помощи соединительных ветвей. Устройство Ж. у. чрезвычайно разнообразно вследствие местных особенностей каждого из них.

Технический железнодорожный словарь. - М.: Государственное транспортное железнодорожное издательство.1941


найдено в "Географической энциклопедии"
железнодоро́жный у́зел
место (транспортный центр), где сходятся несколько железнодорожных линий (магистралей) и куда прибывает или откуда отправляется большое количество грузов или пассажиров либо там происходит пересадка большого количества пассажиров как на железнодоржный, так и на другие виды транспорта. Пункты, где объём переваливаемых грузов или пересаживающихся пассажиров незначителен, являются рядовыми ж.-д. пунктами (станциями, разъездами, платформами, остановочными пунктами) и к узлам не относятся. Крупнейшие ж.-д. узлы Европы – Париж, Берлин, Кёльн, Франкфурт-на-Майне, Мюнхен, Вена, Прага, Варшава; Азии – Токио, Осака, Бомбей, Калькутта, Шанхай, Пекин; США – Чикаго, Нью-Йорк, Филадельфия; России – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Новосибирск. В одних действуют несколько ж.-д. вокзалов и сортировочных грузовых станций, в других имеется один большой вокзал (центральный) и одна большая сортировочная грузовая станция (терминал).

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн..2006.



найдено в "География. Современной иллюстрированной энциклопедии."

Железнодоро́жный у́зел - место (транспортный центр), где сходятся несколько железнодорожных линий (магистралей) и куда прибывает или откуда отправляется большое количество грузов или пассажиров либо там происходит пересадка большого количества пассажиров как на железнодоржный, так и на другие виды транспорта. Пункты, где объём переваливаемых грузов или пересаживающихся пассажиров незначителен, являются рядовыми ж.-д. пунктами (станциями, разъездами, платформами, остановочными пунктами) и к узлам не относятся. Крупнейшие ж.-д. узлы Европы - Париж, Берлин, Кёльн, Франкфурт-на-Майне, Мюнхен, Вена, Прага, Варшава; Азии - Токио, Осака, Бомбей, Калькутта, Шанхай, Пекин; США - Чикаго, Нью-Йорк, Филадельфия; России - Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Новосибирск. В одних действуют несколько ж.-д. вокзалов и сортировочных грузовых станций, в других имеется один большой вокзал (центральный) и одна большая сортировочная грузовая станция (терминал).


найдено в "Большом энциклопедическом политехническом словаре"

пункт, в к-ром сходятся или пересекаются неск. ж.-д. линий; совокупность ж.-д. станций, подходов к ним и соединит. ветвей (см. рис.). Осн. функции: пропуск транзитных поездов, погрузка и выгрузка грузов, передача поездов и вагонов между станциями узла, пересадка пассажиров и др. В больших городах Ж. у. иногда имеют окружную ж. д., соединяющую станции узла.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ УЗЕЛ фото

Схемы железнодорожных узлов: а - с одной станцией; б - крестообразного типа (I - XIV - соединительные ветви)



найдено в "Русско-шведском словаре"


{²j'ä:r_nvä:gsknu:t}

1. järnvägs|knut

Hallsberg är en av Sveriges viktigaste järnvägsknutar--г. Халльсберг является одним из важнейших железнодорожных узлов Швеции



найдено в "Русско-ивритском словаре"
железнодорожный узел
צוֹמֶת רַכָּבוֹת ז'


найдено в "Русско-финском словаре"
Rautatiesolmu, risteysasema
найдено в "Русско-украинском политехническом словаре"
залізни́чний ву́зол
найдено в "Русско-чешском словаре"
• železniční uzol
T: 48