Значение слова "ТЕРМЕЗ" найдено в 23 источниках

ТЕРМЕЗ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
древний город Средней Азии, обширные развалины коего расположены в Южной Бухаре, на прав. бер. Амударьи, верстах в 10 ниже устья р. Сурхана, среди песчаной пустыни, и состоят из остатков крепости, минаретов, мечетей, стен и груд кирпича, занимающих несколько десятков десятин. Крепость была обнесена земляным, в верхней части кирпичным валом и глубоким рвом; в стороне, прилегающей к реке, сохранились кирпичные ворота. На месте цитадели остался холм выс. до 15 саж., на котором ныне зажигается маячный огонь для ориентирования пароходов. По словам туземцев, недалеко от крепости был некогда мост через Амударью. Около крепости мечеть, в пристройке коей имеется саркофаг из белого мелкозернистого мраморовидного известняка; на боках саркофага арабские надписи, гласящие, что он сооружен над могилой термезского шейха Аби-Абдуллы-Мухамеда в 255 г. гиджры (869 г. по Р. Хр.). Т. был значительно населен еще во времена Тамерлана в XIV в. Невдалеке от Т. Патта-хиссар, таможенный пункт и место пребывания военного отряда; между Патта-хиссаром, соединенным правильным пароходством с Чарджуем (ст. Аму-дарья Закасп. жел. дор.), и Т. возникает русское поселение.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        город, центр Сурхандарьинской области Узбекской ССР. Расположен у границы с Афганистаном, на правом берегу Амударьи, при впадении р. Сурхандарья. Ж.-д. станция. Международный речной порт (см. Среднеазиатские порты). 54 тыс. жителей (1975; 13 тысяч в 1939). В Т. — крупный хлопкоочистительный, кирпичный заводы; комбинаты железобетонных изделий и конструкций, мясо-молочный и др. предприятия. Педагогический институт. строительный, с.-х., физической культуры техникумы, медицинское и музыкальное училища. Музыкально-драматический театр. Краеведческий музей. Близ современного Т., у Амударьи, находится городище древнего Т., существовавшего уже при греко-бактрийских царях (3—2 вв.до н. э.). Расцвет его приходился на время Кушанского царства (См. Кушанское царство) (1—4 вв. н. э.). В конце 7 в. Т. был захвачен арабами. В 9—12 вв. Т. — крупный феодальный город, административный и торгово-ремесленный центр, речной порт. В 1220 Т. был разграблен войсками Чингисхана и пришёл в упадок. Возродился во 2-й половине 13 в. восточнее, на правом берегу Сурхандарьи. где и просуществовал до 18 в. К середине 19 в. у устья Сурхандарьи, у переправы через Амударью, возникло селение Паттагиссар, а в конце века неподалёку от него — русский пограничный пост. Из них вырос городок, получивший в 1928 древнее название «Т.». Среди многочисленных археологических и архитектурных памятников окрестностей Т. особенно интересны буддийский культовый центр Кара-Тепе, где обнаружены многочисленные памятники буддийской художественной культуры (руины монастырей, каменные скульптуры, стенные росписи, все — 2—3 вв.), загородный дворец Кырк-кыз (9 или 10 вв.), Мазар Хаким-аль-Термези (11—12 вв.), ансамбль мавзолеев термезских сеидов Султан-Саадат (11—17 вв.).
         Лит.: Города Узбекистана, Таш., 1965; Ахмедов Э. А., Фатахов Е. Н., Новые города Узбекистана, Таш., 1972; Культура Востока. Сб. Музея восточных культур, в. 1—2, М., 1927—28; Термезская археологическая комплексная экспедиция. [1936—1938 гг., т. 1-2]. Таш., 1940—45; Буддийский культовый центр Каратепе в Старом Термезе, М., 1972.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Термез — древний город Средней Азии, обширные развалины коего расположены в Южной Бухаре, на прав. бер. Амударьи, верстах в 10 ниже устья р. Сурхана, среди песчаной пустыни, и состоят из остатков крепости, минаретов, мечетей, стен и груд кирпича, занимающих несколько десятков десятин. Крепость была обнесена земляным, в верхней части кирпичным валом и глубоким рвом; в стороне, прилегающей к реке, сохранились кирпичные ворота. На месте цитадели остался холм выс. до 15 саж., на котором ныне зажигается маячный огонь для ориентирования пароходов. По словам туземцев, недалеко от крепости был некогда мост через Амударью. Около крепости мечеть, в пристройке коей имеется саркофаг из белого мелкозернистого мраморовидного известняка; на боках саркофага арабские надписи, гласящие, что он сооружен над могилой термезского шейха Аби-Абдуллы-Мухамеда в 255 г. гиджры (869 г. по Р. Х.). Т. был значительно населен еще во времена Тамерлана в XIV в. Невдалеке от Т. Патта-хиссар, таможенный пункт и место пребывания военного отряда; между Патта-хиссаром, соединенным правильным пароходством с Чарджуем (ст. Аму-дарья Закасп. жел. дор.), и Т. возникает русское поселение.



найдено в "Географической энциклопедии"
Термез
город, ц. Сурхандарьинской обл., Узбекистан. Основан в середине XIX в. как селение Паттагисар (Пат-такесар); в названии патта 'кустарниковая растительность', а гисар (кесар) из тадж. хисор 'укрепление, крепость'.В 1897 г. рядом с этим селением возникло укрепление Термез, получившее название по имени древнего города Термез, развалины которого находились близ укрепления. Основание древнего Термеза географ и историк Хафизи Абру, XV в. приписывает Александру Македонскому ; если он прав, то в основе ойко-нима можно видеть греч. термос 'теплый, горячий' - действительно, здесь находится самое жаркое место в Средней Азии (в июне 1914 г. в Термезе отмечена температура 49,5°). В 1929 г. Паттагисар и укрепление Термез объединены в город Термез.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.

Терме́з
адм. центр Сурхандарьинской обл. (Узбекистан), в самой юж. точке республики, на берегу р. Амударьи у впадения в неё Сурхандарьи, на границе с Афганистаном. 112 тыс. жителей (1999). Одно из самых жарких мест быв. СССР. Зафиксирована тем-ра воздуха в 49,5 °С. Город образовался в результате слияния русского укрепления Термез (1887) и кишлака Паттагиссар рядом с древним городищем (II–III вв. до н. э.). Название от патта – "кустарник" и хисар – "укрепление". Старый город был разрушен монголами в 1220 г., затем возродился, в конце XVII в. вновь разрушен и отстраивался уже на новом месте. Хл.-очист., кирпичный заводы; строит. и пищ. пр-тия. Педагогический ин-т. Театр. Краеведческий музей. Зоопарк. Важный трансп. узел. Речной порт. Мост через Амударью, соединяющий Узбекистан с афганским портом Хайратон. Близ Т. – разв. крепостных стен, кварталов, дворцов; буддистские монастыри (I–III вв.) Фаяз-Тепе и Кара-Тепе (пещерный), мавзолей аль Хакими ат-Термези (XV в.), дворец термезских правителей (XI–XII вв.), ансамбль мавзолея Султан-Саадат (XI–XVII вв.) и др. Родина ср.-век. математика аль Хакими ат-Термези.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.



найдено в "Буддизме"
адм. центр Сурхан-дарьинской обл. на юге Узбекистана, в 10 км к западу от к-рого находится городище Старого Термеза — остатки города, разрушенного в 1220 монголами Чингисхана. Старый Термез переживал расцвет в кушанский период (1-4 вв. н. э.). Именно к этому времени относятся как упоминание его под названием «Тармита» в одной будд. рукописи в Тибете, так и открытые сов. археологами на территории городища 4 монументальных памятника буддизма: будд. культовый центр на холме Кара-тепе и 3 загородных будд. постройки, расположенные по дуге, к северу и востоку от древнего города — монастырь на холме Фаяз-тепе, подвальное помещение какого-то разрушенного будд. здания и руины ступы («башня Зурмала»). Будд. памятники Старого Термеза были покинуты (или разрушены) в кон.4 в. во время завоевания этих мест Сасанидским Ираном. Какая-то часть Кара- и Фаяз-тепе сохраняла свои культовые функции, вероятно, и в 5 в., когда, возможно, они были частично обновлены. Будд. культовый центр на Кара-тепе охватывал не менее 20 комплексов, каждый из к-рых состоял из пещерных и наземных храмов, святилищ, монаш. келий, внутр. храмовых дворов и вспомогат. помещений, располагавшихся в два яруса и связанных переходами и лестницами. Во дворах находились ступы разных типов. В ходе раскопок найдены глиняные, ганчевые (гипсовые) и каменные скульптуры, многоцв. и моно-хромные стенные росписи с изображениями Будды, др. будд. персонажей, донаторов и т. п., а также керамич. сосуды с дарственными надписями и надписями о их принадлежности отдельным монахам. Надписи выполнены инд. алфавитами кхароштхи и брахми и местным кушанским письмом и содержат, в частн., названия трех вихар (возможно, разных будд. комплексов Кара-тепе) — «вихара государя», «вихара сына Гондофара», «вихара-прибежище», имена дарителей и монахов, школы махасангхиков и т. п. Монастырь на Фаяз-тепе сооружен по единому плану, видимо, единовременно. Это — постройка длиною до 100 м, состоящая из 3 частей, каждая с внутр. двором, каре помещений и ступой. На Фаяз-тепе также найдены глиняные и гипсовые будд. скульптуры, великолепный каменный рельеф с изображением Будды с двумя монахами по сторонам, многоцв. монументальная живопись, изображающая Будду, монахов и донаторов. Найдены здесь и обломки керамич. сосудов с инд. надписями, в к-рых, в частн., содержатся название этого монастыря, окончательно еще не определенное, и школы махасангхиков. Среди находок в подвальном помещении несохранивщегося будд. загородного комплекса найдены надписи того же вида, что и на Кара- и Фаяз-тепе. «Башня Зурмала» — это огромная ступа с прямоуг. основанием, на к-ром был водружен цилиндрич. монолит, увенчанный куполом. — Б. Я. Ставиский

найдено в "Советской исторической энциклопедии"
город, центр Сурхандарьинской обл. Узб. ССР; порт на правом берегу р. Амударьи. 35 т. ж. (1970). Близ Т. находятся 2 городища. Древнейшее - приамударьинское - существовало уже при грекобактрийских царях (3-2 вв. до н. э.). Расцвет Т. в древности приходится на время Кушанского царства (1-4 вв.). В кон. 7 в. Т. был захвачен арабами. В 9-12 вв. Т. - крупный феод. город, адм. и торг.-ремесл. центр, речной порт. В 1220 Т. был разграблен монголами Чингисхана и пришел в упадок. Возродился во 2-й пол. 13 в. восточнее, на правом берегу Сурхандарьи, где и просуществовал до 18 в. К сер. 19 в. у устья р. Сурхандарьи, на берегу Амударьи, у переправы через нее, возникло селение Паттагиссар, а в конце века неподалеку от него - рус. пограничный пост. Из них вырос городок, получивший в 1928 древнее назв. "Т.". За годы Сов. власти Т. превратился в значит. хоз. и культурный центр юж. Узбекистана с пром. предприятиями, пед. ин-том и различными уч-щами, кинотеатрами, библиотеками, клубами и обл. музеем. Среди многочисл. памятников окрестностей Т. особенно интересны буддийский культовый центр Кара-тепе и монастырь Фааз-тепе (2-4 вв.), здание Кырк-кыз (9 в.), комплекс Хаким ат-Термези (11-15 вв.), ансамбль мавзолеев термезских сеидов Султан-Саадат (11-17 вв.).

Лит.: Культура Востока. Сб. Музея Восточных Культур, в. 1-2, М., 1927-28; Термезская археологическая комплекс. экспедиция (1936-1938 гг., т. 1-2), Таш., 1940-45 (Тр. АН Узб. ССР. Сер. 1. История, археология); Грек Т. В., Пчелина Е. Г., Ставиский Б. Я., Кара-тепе - буддийский пещерный монастырь в Старом Термезе, М., 1964; Буддийский культовый центр Кара-тепе в Старом Термезе, М., 1972.


найдено в "Художественной энциклопедии"
Термез
        город, центр Сурхандарьинской области Узбекской ССР. Расположен на р. Амударья. Современный город вырос из селения Паттагиссар, основанного в середине XIX в., и русского пограничного поста (1895). На городище Старый Термез (близ современного города; существовало уже в III-II вв. до н. э.) обнаружены цитадель (восходит к эллинистическому времени), буддийский культовый пещерно-наземный комплекс Кара-Тепе (первые вв. н. э.; фрагменты живописи, скульптуры), остатки крупного феод. города IX-XII вв. (в т. ч. дворца правителей Термеза, XI-XII вв.; резной стук), разрушенного монголами в 1220, мазар Хакима ат-Термези (мавзолей и мечеть XI-XII вв., ханака XV в.). Близ Старого Термеза - буддийский наземный монастырь Фаяз-Тепе (стенопись, скульптура) и ступа "Башня Зурмала" (обе постройки - первые века н. э.). На территории послемонгольского Термеза (существовал до XVIII в. на правом берегу р. Сурхандарья) - укрепленная усадьба Кырк-Кыз (IX-X вв.), ансамбль мавзолеев в Султан-Саадат (XI-XVII вв.). В окрестностях Термеза - многочисленные древние и средневекового поселения, в т. ч. Айртам с двумя буддийскими комплексами (первые века н. э.; каменные горельефы).

Литература: Г. А. Пугаченкова, Термез, Шахрисябз, Хива, (М., 1976).
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)


найдено в "Словаре современных географических названий"

Термез - адм. центр Сурхандарьинской обл. (Узбекистан), в самой юж. точке республики, на берегу р. Амударьи у впадения в неё Сурхандарьи, на границе с Афганистаном. 112 тыс. жителей (1999). Одно из самых жарких мест быв. СССР. Зафиксирована тем-ра воздуха в 49,5 °С. Город образовался в результате слияния русского укрепления Термез (1887) и кишлака Паттагиссар рядом с древним городищем (II-III вв. до н. э.). Название от патта - "кустарник" и хисар - "укрепление". Старый город был разрушен монголами в 1220 г., затем возродился, в конце XVII в. вновь разрушен и отстраивался уже на новом месте. Хл.-очист., кирпичный заводы; строит. и пищ. пр-тия. Педагогический ин-т. Театр. Краеведческий музей. Зоопарк. Важный трансп. узел. Речной порт. Мост через Амударью, соединяющий Узбекистан с афганским портом Хайратон. Близ Т. - разв. крепостных стен, кварталов, дворцов; буддистские монастыри (I-III вв.) Фаяз-Тепе и Кара-Тепе (пещерный), мавзолей аль Хакими ат-Термези (XV в.), дворец термезских правителей (XI-XII вв.), ансамбль мавзолея Султан-Саадат (XI-XVII вв.) и др. Родина ср.-век. математика аль Хакими ат-Термези.


T: 50