Значение слова "ВАВИЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ" найдено в 12 источниках

ВАВИЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
Вавилов Николай Иванович [13(25).11.1887, Москва, ≈ 26.1.1943, Саратов], советский генетик, растениевод, географ, создатель современных научных основ селекции, учения о мировых центрах происхождения культурных растений, их географическом распространении; один из первых организаторов и руководителей биологической и с.-х. науки в СССР, общественный деятель. Академик АН СССР (1929; член-корреспондент 1923), академик АН УССР (1929). Президент (1929≈35) и вице-президент ВАСХНИЛ (1935≈40). В 1926≈35 член ЦИК СССР, в 1927≈29 член ВЦИК. В 1931≈40 президент Всесоюзного географического общества.

═ Родился в семье коммерсанта. В 1911 окончил Московский с.-х. институт (ныне Московская с.-х. академия им. К. А. Тимирязева), в котором был оставлен на кафедре частного земледелия, возглавлявшейся Д. Н. Прянишниковым, для подготовки к научной и педагогической деятельности. В 1917 избран профессором Саратовского университета. С 1921 заведовал Отделом прикладной ботаники и селекции (Петроград), который в 1924 был реорганизован во Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, а в 1930 ≈ во Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), руководителем которого В. оставался до августа 1940. С 1930 В. ≈ директор генетической лаборатории, преобразованной затем в Институт генетики АН СССР.

═ В 1919≈20 В.исследовал Ю.-В. Европейской части СССР и в книге «Полевые культуры Юго-Востока» (1922) дал сводку о всех культурных растениях Поволжья и Заволжья. В 1925 совершил экспедицию в Хивинский оазис (Средняя Азия). С 1920 по 1940 руководил многочисленными ботанико-агрономическими экспедициями. Организовал научные экспедиции по изучению растительных ресурсов Средиземноморья (Греция, Италия, Португалия, Испания, Алжир, Тунис, Марокко, территория Египта, Палестины, Сирии и Трансиордании), Эфиопии, Ирана, Афганистана, Японии, Западного Китая, Кореи, стран Северной, Центральной и Южной Америки и был руководителем многих из них. Разносторонние исследования проведены В. в Афганистане (1924); экспедиция посетила труднодоступную и неисследованную западную часть Кафиристана (современный Нуристан), подробно исследовала культурные растения и собрала обширный общегеографический материал. Результаты этой экспедиции обобщены в труде «Земледельческий Афганистан» (1929). Особый интерес представляла экспедиция в Эфиопию (1926≈27): В. установил, что там находится центр происхождения твёрдых пшениц. Во время путешествия по Северной, Центральной и Южной Америке (1930, 1932≈33) В. посетил Мексику, Гватемалу, Гондурас (Британский), Экуадор, Перу, Чили, Боливию, Бразилию и Аргентину, где провёл ценные историко-агрономические исследования. Советские экспедиции под его руководством открыли новые виды дикого и культурного картофеля, взятые в основу практической селекции. В результате изучения различных видов и сортов растений, собранных в странах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки, он установил очаги формообразования, или центры происхождения культурных растений. Открытые им закономерности географического распределения видового и сортового состава в первичных очагах и расселения растений из этих очагов облегчают поиски необходимого растительного материала для селекции и экспериментальной ботаники. В одних районах сосредоточены растения с признаками скороспелости, в других ≈ засухоустойчивости и т.д. Материалы и коллекции экспедиций позволили впервые в СССР (1923) произвести в разных зонах страны опытные географические посевы культурных растений с целью изучить их изменчивость и дать им эволюционную и селекционную оценку. Т. о., была заложена основа для организации в СССР государственного сортоиспытания полевых культур. Под руководством и при участии В. в СССР создана хранящаяся в ВИРе мировая коллекция культурных растений, насчитывающая более 300 тыс. образцов. Многие сорта различных с.-х. культур, распространённые в СССР, представляют собой результат селекционной работы с соответствующими образцами из коллекции ВИРа.

═ В. уделял много внимания продвижению земледелия в неосвоенные районы Севера, полупустынь и высокогорий. Проблема интродукции новых культур оказалась в значительной степени разрешенной для влажных и сухих субтропиков СССР. По инициативе В. в стране стали выращивать новые ценные культуры: джут, тунговое дерево, многие эфирномасличные, лекарственные, дубильные, кормовые и др. растения. В 1919 обосновал учение об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям, показав селекционерам возможности выведения иммунных сортов, среди которых особое значение имеют сорта, одновременно иммунные к нескольким заболеваниям и устойчивые против вредителей. В 1920 сформулировал закон гомологических рядов в наследственной изменчивости (см. Гомологических рядов закон) у близких видов, родов и даже семейств. Этот закон показывает одну из важнейших закономерностей эволюции, состоящую в том, что у близких видов и родов возникают сходные наследственные изменения. Пользуясь этим законом, по ряду морфологических признаков и свойств одного вида или рода можно предвидеть существование соответствующих форм у др. вида или рода. Закон облегчает селекционерам поиски новых исходных форм для скрещивания и отбора.

═ В. дал определение линнеевскому виду как обособленной сложной подвижной морфо-физиологической системе, связанной в своём генезисе с определённой средой и ареалом (1930). В. обосновал эколого-географические принципы селекции и принципы создания исходного материала для селекции и др.

═ По инициативе В. был организован ряд новых научно-исследовательских учреждений. Так, в системе ВАСХНИЛ были созданы: институт зернового хозяйства Юго-Востока Европейской части СССР; институт плодоводства, овощеводства и субтропических культур; институты кормов, кукурузы, картофеля, хлопководства, льна, конопли, масличных культур, сои, виноградарства и чайного дела. В. создал школу растениеводов, генетиков и селекционеров.

═ За научно-исследовательские работы в области иммунитета, происхождения культурных растений и открытие закона гомологических рядов В. присуждена премия им. В. И. Ленина (1926), за исследования в Афганистане ≈ золотая медаль им. Н. М. Пржевальского; за работы в области селекции и семеноводства ≈ Большая золотая медаль ВСХВ (1940). В. был подлинным трибуном науки. Широко известна его борьба против псевдонаучных концепций в биологии, за развитие в СССР генетики≈ теоретической базы растениеводства и животноводства. Он представлял советскую науку на многих съездах и международных конгрессах.

═ В. состоял членом и почётным членом многих зарубежных академий, в том числе Английской (Лондонское королевской общество), Индийской, Аргентинской, Шотландской; был избран членом-корреспондентом АН в Галле (Германия) и Чехословацкой академии, почётным членом Американского ботанического общества, Линнеевского общества в Лондоне, общества садоводства Англии и др.

═ Научная деятельность В. была прервана в 1940. В 1965 учреждена премия им. В. В 1967 имя В. присвоено ВИРу. В 1968 учреждена золотая медаль имени В., присуждаемая за выдающиеся научные работы и открытия в области сельского хозяйства.


═ Соч.: Центры происхождения культурных растений, «Труды по прикладной ботанике и селекции», 1926, т. 16, в. 2; Проблемы новых культур, М. ≈ Л., 1932; Научные основы селекции пшеницы, М. ≈ Л., 1935; Учение об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям, М. ≈ Л., 1935; Линнеевский вид как система, М. ≈ Л., 1931; Селекция как наука, М. ≈ Л., 1934; Ботанико-географические основы селекции, М. ≈ Л., 1935; Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, 2 изд., М. ≈ Л., 1935; Учение о происхождении культурных растений после Дарвина, «Советская наука», 1940, № 2; Мировые ресурсы сортов хлебных злаков... Опыт агроэкологического обозрения важнейших полевых культур, М. ≈ Л., 1957; Мировые ресурсы сортов хлебных злаков... Пшеница, М. ≈ Л., 1964; Избр. труды, т. 1≈5, М. ≈ Л., 1959≈65 (в т. 1 приведена библиография трудов В.); Избранные произведения, т. 1≈2, Л., 1967.


Лит.: Бахтеев Ф. Х., Академик Николай Иванович Вавилов, «Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отд. биологический», 1958, т. 63, в. 3; Вопросы географии культурных растений и Н. И. Вавилов, М. ≈ Л., 1966; Николай Иванович Вавилов, М., 1967 (Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Сер. биол. наук. Генетика, в. 1); Резник С., Николай Вавилов, М., 1968; Н. И. Вавилов и сельскохозяйственная наука. Посвящается 80-летию со дня рождения..., М., 1969.

Ф. Х. Бахтеев.


найдено в "Русской философии"
(13(25).П. 1887, Москва 26.01.1943, Саратов) биолог, один из создателей совр. теории генетики. После окончания коммерческого училища поступил в Московский сельскохозяйственный ин-т, к-рый окончил в 1911 г., и был оставлен на кафедре частного земледелия для подготовки к проф. званию. В 1917 г. он был избран проф. генетики, селекции и частного земледелия Воронежского сельскохозяйственного ин-та и в то же время проф. агрономического ф-та Саратовского ун-та. С 1924 г. возглавил Всесоюзный ин-т прикладной ботаники и новых культур, преобразованный в 1930 г. во Всесоюзный ин-т растениеводства. Одновременно с 1930 г. был директором генетической лаборатории, преобразованной в 1933 г. в Ин-т генетики АН СССР. С 1929 г. действительный член АН СССР, а также АН УССР, в 1929-1935 гг. президент, а в 1935-1940 гг. вице-президент ВАСХНИЛ. С 1931 г. президент Всесоюзного географического об-ва. В. состоял членом и почетным членом многих зарубежных академий: Аргентинской, Всеиндийской, Шотландской, членом Лондонского королевского об-ва, членом-корр. Чехословацкой академии сельскохозяйственных наук и Академии наук в Галле, почетным членом Американского ботанического об-ва, Линнеевского об-ва в Лондоне и др. В результате кампании против приверженцев генетики, развернутой Т. Д. Лысенко и поддержанной на самом высоком уровне, осенью 1940 г. В. был арестован; скончался В. в Саратовской тюрьме и похоронен в общей могиле. В 1920-1940 гг. В. организовал экспедиции почти на все континенты земного шара, под его руководством была создана коллекция культурных растений, насчитывающая более 300 тыс. образцов и ставшая основой для выведения новых сортов. Опираясь на обширную селекционную деятельность, В. создал учение о наследственной изменчивости, центральным звеном к-poгo является сформулированный им закон гомологических рядов. Этот закон устанавливает, что близкие виды благодаря большому сходству их генотипов обладают сходной потенциальной наследственной изменчивостью, по мере усиления генотипических различий параллелизм наследственной изменчивости становится менее полным. Закон гомологических рядов отражает всеобщее и фундаментальное явление в живой природе. Пользуясь этим законом, по ряду морфологических признаков и свойств одного вида или рода организмов можно предвидеть существование соответствующих форм у др. вида или рода. Закон облегчает целенаправленный поиск нужных признаков, а тем самым и выведение новых видов. Важным вкладом в науку, имеющим существенное прикладное значение, было и учение В. об осн. географических центрах происхождения культурных растений. Вопреки существовавшей т. зр. о том, что такие центры располагаются в долинах крупных рек, В. установил, что родиной культурных растений являются горные районы тропиков, субтропиков и умеренного пояса. Научное наследие В. насчитывает более 350 монографий и статей.
найдено в "Санкт-Петербурге (энциклопедии)"
Вавилов Николай Иванович
      (1887—1943), генетик, растениевод, один из организаторов биологической и сельскохозяйственной науки в СССР, общественный деятель, академик АН СССР (1929), академик АН УССР (1929), президент (1929—35) и вице-президент (1935—40) ВАСХНИЛ. Брат С. И. Вавилова. Окончил Московский сельскохозяйственный институт (1911). С 1921 в Петрограде (Ленинграде). В 1921—40 возглавлял Отдел прикладной ботаники и селекции Сельскохозяйственного учёного комитета (с 1930 Всесоюзный институт растениеводства — ВИР, с 1967 имени Вавилова; на здании института (Исаакиевская площадь, 13) — мемориальная доска; в 1980 открыт музей Вавилова); одновременно в 1930—40 директор Генетической лаборатории (ныне Институт общей генетики АН СССР, с 1966 имени Вавилова).Организовал ботанико-агрономические экспедиции в страны Средиземноморья, Азии, Северной Африки, Северной и Южной Америки, в результате которых были установлены древние очаги формообразования культурных растений, собрана крупнейшая в мире коллекция семян культурных растений (к 1940 в коллекции ВИРа около 200 тыс. образцов). Обосновал учение об иммунитете растений (1919), открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов (1920). Мужественно защищал генетику в борьбе с «учением» Т. Д. Лысенко. Президент Географического общества СССР (1931—40). Член ВЦИК и ЦИК СССР. Премия имени В. И. Ленина (1926). Незаконно репрессирован; реабилитирован посмертно. В 1967 имя В. присвоено Всесоюзному обществу генетиков и селекционеров. Именем Н. И. и С. И. Вавиловых в 1967 названа улица — улица Вавиловых (новый проезд между проспектом Науки и улицей Дорога на Озерки).

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия.1992.



T: 51